株式会社重藤組のロゴ写真

株式会社重藤組 報酬UP

MESSAGE
岡山で就職して、岡山で暮らすなら、【超岡山志向】重藤組です。

重藤組の新卒採用・就職・企業情報

株式会社重藤組の社員・元社員による総合評価は3.2点です(口コミ回答数10件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、株式会社重藤組の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

重藤組は こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 株式会社重藤組の会社について写真1
  • 株式会社重藤組の会社について写真2

昭和37年の創業以来、地元 岡山に拠点をおいて着実な歩みを重ねてきた重藤組。
土木・建築分野において、公共施設、地元企業の社屋、病院、ビル、マンションや特別養護老人ホームなど福祉施設、
ロードサイドの店舗や大型商業施設など、数多くの施工実績があり、
岡山の様々な場所で当社が手がけた生活・経済・文化活動に必要不可欠な建造物を目にすることができます。
また、企業の物流倉庫や、工場、資源エネルギー関連の備蓄基地建設など、
高度な施工技術を要求されるプロジェクトにも参加することで新しい技術やノウハウを蓄積し、
建設業界で高い実績を上げています。

地域の発展と大規模災害にも負けない安全・安心で強いまちづくりに貢献し、時代のニーズに迅速に対応することで、
自然・建物・人間の三位一体の調和を目指し、常に前向きに努力を重ね、
新鮮で斬新な発想で妥協せず成長していくことで築き上げた信頼が実を結び、
現在では県内のみならず、県外での受注を年々増やし、さらに活躍の場を広げています。

若手社員がさまざまな現場に挑戦できるように、広島支店の拡充や新規分野への進出など、さらなる飛躍を試みています。 昨今は、自治体からの耐震工事、増改築や解体の受注も増えています。
今後も総合建設業として更なる充実を図っていく方針です。

• 株式会社重藤組の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社重藤組の当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

半世紀の実績と信頼を礎に、枠に収まらない挑戦は続く

建築業界というと、「景気の影響を受けやすく、不安定」という印象を持った方もいるでしょう。
しかし、昭和37年創業の当社が、いくたびもの景気の波を乗り越えながら半世紀以上にわたって着実に成長を遂げてきたのは、
常に時代のニーズに応える斬新な空間を提案し、また、いかなる時も専属業者との良好な関係を保ち続けることで、
確固たる信頼と実績を積み重ねてきたからにほかなりません。
さらに、賃貸マンションやゴルフ練習場、レストランの運営など、時流に応じて建設・土木工事の枠を超え
しなやかにそのフィールドを拡大してきたことも、安定した経営基盤を築く上で大きな強みとなっています。

「オール重藤組」 のチームワーク

社員同士の円滑なコミュニーケーションの醸成、会社全体が家族として心を許しあえるつながりを推進し、
パートナー会社を含めたチームワークを築いています。
人がすべて・・・。当たり前かもしれませんが、その想いをどれだけ形に表せるかが、
企業の強さ・確かさを生み出していくのです。
どんな小さなことでも、できることから取組み、全社員が安心感と向上心を抱ける会社づくりに力をそそいでいます。

社員に寄り添う風土

働きやすい職場とは制度を多く設けるものではなく、一人ひとりに寄り添える柔軟さがあるかどうかだと考えます。
仕事と家庭の両立・仕事と介護の両立、男女・年代問わず様々な問題にぶつかります。
それをアイディアと機転とチームワークで解決していくのが重藤組のスタイルです。
創業時から社員を家族同様に考えてきたからこそ、多くの社員が活躍し、
長くキャリアを築ける職場づくりを積極的に進めることができています。

・当社の課題

労働環境が厳しいと言われる建設業の働き方改革

「きつい」「汚い」「危険」と思われている建設業界は大きく様変わりし、
重藤組の社員に求められているのは体力ではなく、管理能力です。
そういう意味で女性も働きやすい仕事です。ただし、責任ある仕事なので当然厳しさもあります。
その厳しさに男女差はありません。建築現場で社員が担当するのは、品質・工程・安全・原価の管理。
現場所長を中心に、協力業者の技術者が安全で働きやすい環境を作る事も品質の高いモノづくりを行うための大切な仕事です。
しかし、短い工期の中で品質・工程・安全・原価をすべて納める為には休日出勤が必要になる場合があります。
当社では、やむを得ず休日出勤をした日数を工事完了後に振り替えています。
また、社員の心身の健康を配慮し、年間休日はGW、夏季休暇、年末年始に長期休暇を取得すると共に、
2017年からアニバーサリー休暇制度も導入し、プライベートの充実を図ることにしました。

広島支店の拡充

原則、岡山本社に配属ですが、実家が広島に近く、地元で働きたいと希望する社員が地域貢献できるように、
広島支店を拡充していくことが課題です。

・向いている人

・円滑なコミュニケーションと信頼関係を構築できる方
・多様な人々と共に目標に向けて努力できる方
・失敗を恐れないチャレンジ精神を持つ方
・最後までやり抜く責任感を持つ方

・向いていない人

・コミュニケーションが苦手な方
・困難なことを避ける傾向がある方
・柔軟に対応が出来ない方

重藤組の 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

重藤組の 社員・元社員による会社の評価

ワークライフ
4.1
入社後のギャップ
1.7

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

重藤組の 学生による会社の評価

評点をもっと見る
おすすめ度

重藤組の 社員の口コミ・評判

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
特建のみを扱っている会社なので、おのずと大型物件ばかり担当することになるが、大型であればあるほどやりがいは増幅するものだと思う。大手ゼネコンと...続きを読む(全157文字)

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
資格を取得するのはどの業界でも当たり前だが、建設業も資格がないと行えない仕事。
率先して資格取得を促してもらえ、フォローアップもできているので...続きを読む(全182文字)

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
福利厚生が年々増えている。
確定拠出年金への対応も早かった。
ジムが無料で使えたり、グループ企業のサービスが社員価格で利用できるなど、充実して...続きを読む(全222文字)

1.0

在籍時期:2009年頃

投稿日:2019年1月23日
回答者:

【良い点】
仕事をバリバリしたい人は夜遅くまでやっているので、やりがいはあると思った。突貫現場に配属されると毎日忙しいので知らないうちに実力がつく。
【気...続きを読む(全178文字)

スキルアップ、教育体制

投稿日:2018年5月18日
回答者:

【良い点】
優しい社員が多いので教えてもらいやすい。
【気になること・改善したほうがいい点】
あまり新人に対して積極的に勉強させる時間がない。自分で勉強時...続きを読む(全186文字)

仕事のやりがい

投稿日:2018年5月18日
回答者:

【良い点】
s造がメインの大型建築物の施工が多いので大型建築物について勉強したい人はかなりいい職場だと思います。
ある程度慣れてくると早い人で3年くらいで...続きを読む(全202文字)

投稿日:2018年2月3日
回答者:

【良い点】
親身になって教えてくれる人が多く、現場監督として一生やっていくならやり甲斐のあるとこだと思う。自分で施行するにあたって必要なものは経費で買える...続きを読む(全218文字)

年収、評価制度

投稿日:2017年5月12日
回答者:

【良い点】
給料のレベルは結構いいと思います。
昇給もボーナスも結構良かったです。
時代も良かったとは思いますが。

【気になること・改善したほうがいい点...続きを読む(全195文字)

投稿日:2017年4月12日
回答者:

【良い点】
入社してもすぐに賞与が支給された。また社内旅行も海外に連れて行ってもらえた。人間関係は微妙である。在籍していた当時は営業部と工務部があまり仲良...続きを読む(全203文字)

投稿日:2017年2月4日
回答者:

【良い点】
約20年前に在職していましたが、女性社員は毎週無料で裏千家のレッスンを受けれてました。ただし、その頃はアミューズメント施設の受注が多くて業績が...続きを読む(全201文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

重藤組の 学生の口コミ・評判

まだ株式会社重藤組に関する口コミはありません。

重藤組の 年収分布

平均年収 ??? 万円

重藤組の 職種別年収

職種別年収

技術系(建築、土木)

??? 万円

- - 万円

重藤組の 会社情報

会社名 株式会社重藤組
フリガナ シゲトウグミ
事業内容 岡山に拠点を置く建築・土木のゼネコンとして、半世紀以上にわたり、商業施設、病院、ビル、マンション、
官公庁者や学校などの公共施設のほか、レジャー施設やアミューズメント施設など、幅広い建築物を手掛ける会社です。
建築現場の作業所で社員が担当するのは、品質・工程・安全・原価の管理です。
現場所長を中心に、協力業者の技術者が安全で働きやすい環境をつくることも、
品質の高い建物づくりをおこなうための大切な仕事です。
設立日 1963年2月
※2021年1月時点
※2020年9月実績
代表者 重藤 武士
本社所在地 〒702-8022 岡山県岡山市南区福成3丁目6番22号
関連会社 (株) エステックホールディングス
電話番号 086-263-8811
お問い合わせ先 採用担当:小松原
TEL:086-263-8811
URL https://shigeto.co.jp
自社採用ページURL https://recruit.shigeto.co.jp/

重藤組の 業績データの推移

株式会社重藤組の2022年9月期
売上高
51億2253万円
営業利益
----
18年9月期 19年9月期 20年9月期 21年9月期 22年9月期
連結・単体
単体 単体 単体 単体 単体
資産合計
(円)
53億2049万 65億4902万 54億8847万 64億5754万 66億3295万
純資産
(円)
13億5143万 13億7315万 13億9709万 14億2099万 14億8385万
売上高
(円)
67億5041万 63億737万 42億604万 54億1131万 51億2253万
営業利益
経常利益
(円)
1478万 2224万 2444万 1億313万 1億943万
当期純利益
利益余剰金
売上伸び率
(%)
10.35 - 6.56 - 33.32 28.66 - 5.34
営業利益率
経常利益率