株式会社神戸製鋼所

POINT
株式会社神戸製鋼所のES(エントリーシート)一覧。 通過ESから、内定者のESまで、実際の選考で使われたESの例を参考にしてESを作成してください。

株式会社神戸製鋼所の内定/通過ES(エントリーシート)一覧

全てのカテゴリに関するエントリーシート一覧

企業名: 神戸製鋼所/コース・職種: 総合職

2018卒 同志社大学 社会学部(No.16786)

ゼミ内容100字以内

京都市西部の民族教育と在日朝鮮人社会に関する研究

学生時代に主に取り組んだ内容を2つ、自由に記入してください。それぞれ200字以内

1:私は体育会でのパートリーダーとしての活動に注力しました。工夫した点は、目標設定シートを作成しPDSAサイクルを取り入れた点です。各人に月や試合毎の一年間の目標を設定させ、それを共有しました。それをもとに練習後の...

興味ある部門選択理由100字以内

鉄鋼事業
産業の発展に不可欠な鉄鋼材料という、全てのものづくりの起点となる製品を取り扱いたいからです。ものづくりに必要不可欠な素材を通じて、社会を根底から支えるという私の就職活動の軸にも一致すると考えています。

就職活動(企業選び)の軸を記入してください。(100文字以内)

私には社会を根底から支え、人々に必要にされる仕事をしたいという就職活動の軸があります。多くの人々に必要とされることが私の原動力であり、人と人とが作る社会生活を支える仕事がしたいからです。

興味のある職種を選択してください。(複数選択可)

海外営業
国内営業
調達・購買

企業名: 神戸製鋼所/コース・職種: 事務系総合職

2018卒 同志社大学 商学部(No.13932)

ゼミ(研究室)の内容(100文字以内)

「国際会計基準と現代の日本の企業が用いる会計制度の違いからこの先どのような会計制度を採択し意思決定をしていくかを世界の中でどのように生き残っていくかという軸で考える。」というテーマで研究をしています。

学生時代に主に取り組んだ内容を自由に記入してください。
100文字以上200文字以内で記入してください。

私は居酒屋でのアルバイトにおいて店の売上UPに向けた活動を行なった。正面の他チェーン店による客足の落ち込みに対して強い危機感を持ち、スタッフに売上UPのアイデアを出し合うことを提案し、私は「個人経営の強みを活かした...

興味のある事業を選択。さらに理由を記入してください。(100文字以内)

鉄鋼事業、アルミ、銅事業、機械事業、これから研究したい。
私は貴社で環境問題に貢献していけるような事業領域に興味があります。環境は国をまたいだ全世界的な問題であり、そこに貢献していくことが多くの人々の暮らしを豊か...

私の就職活動の軸は「日本の技術力で多くの人々の暮らしを豊かにし、生活を支えていける」ことです。貴社では、総合的な事業展開により、多角的に社会問題を解決していけると考えたため非常に魅力的に感じました。

企業名: 神戸製鋼所/コース・職種: 総合職

2018卒 早稲田大学 教育学部(No.13793)

志望理由

ドラマで高炉の建設に挑む姿が描かれていて、高炉とは日本の夢でもあり、世界と渡り合う希望だったこと驚きました。これにより鉄は生活を豊かにする源で欠かせないということを知り、大きな魅力に惹かれたからです。

企業選びの軸

一つの目標、目的のために自分一人だけで行動せず共に働く仲間と思いを共有し協力し合った先に、多くの人々の豊かな生活に何らかの形で貢献できる企業を軸にしています。

企業名: 神戸製鋼所/コース・職種: 総合職

2018卒 早稲田大学 商学部(No.13442)

ゼミ(研究室)の内容(100文字以内)

CSRをテーマに企業経営と社会の関係性を考察している。持続可能な社会構築の為に企業の影響力が非常に大きいと実感した。3年時は5つのプロジェクトにゼミ全体で取り組み、現在は4万字の卒業論文執筆中である。
(100)

学生時代に力を入れたことを2点、100文字以上200文字以内で記入してください。

ゼミ活動の一環である台北大学との研究発表の際、リーダーを全うした。私たちはチームとして役割分担しすぎ、全体の方向性を見失う傾向があった。そこで、私はリーダーとして、全体ミーティングの時間を増やし、欠席者用の議事録を...

自分が携わるビジネスを通して、多くの人と関わりたい。好奇心旺盛な私は、多様な人との関わりに楽しさを覚える。そこで、商流の川上に位置するメーカーや、商流全体をサポートする役割を担う企業に魅力を感じる。
(99)

興味のある事業とその理由(100)

鉄鋼事業

フィリピンで1週間生活した際、発展途上国の生活を目の当たりにし、日本には当たり前が存在するから、豊かな生活が実現していることに気付いた。鉄は産業に不可欠で、社会を根底から支える存在であり魅力を感じた...

企業名: 神戸製鋼所/コース・職種: 総合職

2018卒 横浜国立大学 経営学部(No.12256)

学生時代に主に取り組んだ内容2つ

物産展のアルバイトで売り上げの増加に貢献したことだ。私は品出しとマーケティングを担当していた。物産展という売り場は常に変化するため自分で判断し商品配置を変更するなどを、指示を受ける前に行った。マーケティングでは店と...

就職活動での軸

私の就活の軸は影響力という点にある。その影響力は幅広い業界に対してあるものであり、自社の製品であらゆる産業の製品を支えるという仕事をしたいと考える。また仕事を通じ成長できることも軸の一つだ。

企業名: 神戸製鋼所/コース・職種: 総合職

2017卒 早稲田大学 法学部(No.12131)

学生時代に主に取り組んだ内容を2つ、自由に記入してください。 ◆100 文字以上200 文字以内で記入してください。

私は大学のサークルで世界の僻地に行くというテーマの下にタイやメキシコなどの海外を自転車で走りました。サークルの中で自分の企画をプレゼンし参加者を募り、参加者のニーズなどを聞きとりながら計画を完成させ、計画を達成して...

当社に興味を持った理由を自由に記入して下さい。(200 文字以内)

私は様々な事業を展開し電力や素材など様々な分野で事業を展開しグローバルにビジネスを広げている御社の環境 と電力事業など先駆的取り組みに果敢に挑戦する環境に魅力を覚えました。私は専門性で ある法律を生かしてグローバル...

企業名: 神戸製鋼所/コース・職種: 技術職

2017卒 名古屋大学大学院 (No.10928)

卒業論文 修士論文のテーマ(200文字以内)

私は新規農薬開発のため、病害菌である赤カビの毒素生産関連遺伝子の制御機構の解明に力を注いでいます。
 赤カビはムギ類の収量を大きく低下させ、人畜に毒性を示す代謝物を作物の可食部に蓄積するため、世界的に大問題とな...

卒業論分 修士論文の目的 内容もしくは技術的専門性 (500文字以内)

私は今、病害菌である赤カビの毒素代謝を専攻しており、毒素の生産に関わる遺伝子の制御機構の解明に力を注いでいます。この制御機構を解明すれば、毒素生産を抑制出来る新規農薬を開発出来て、さらに毒素の代謝経路を利用して薬...

神戸製鋼であなたが実現したいこと、そう考えるに至った理由について述べてください。(500文字以内)

私が貴社で世の中にないオンリーワンの製品作りに関わり、貴社の製品を国内外より多くの会社に使ってもらうことで、世界中の人々の暮らしや産業を支えたいです。
 食品メーカーのインターンシップの経験から、生産機械から工...

◆(3)大学生活を通じて、あなたがチャレンジ、行動したことについて具体的に述べてください。
   チャレンジした理由や困難を乗り越えるために努力したことなども記載してください。(500文字以内)

問題点を特定し、努力と誠意で家主の信頼を得て日本家屋を一週間貸してくれた経験があります。
 中国の友達に関西観光を案内し、9人の合意を得て泊りたい日本家屋を決めて、不動産屋さんを通して探しましたが、外国観光客と...

クラブ サークル活動、アルバイト等 経験されたことをご記入ください。 名称/役割、活動概要、成果など (300文字以内)

半年間コンビニでアルバイトして、接客担当をやりました。自分から諦めず、成果は必ずあると痛感しました。
 来日ばかりの私は自分を鍛えて日本に溶け込むために、コンビニのアルバイトを挑戦しました。面接で2回も落ち、採...

企業名: 神戸製鋼所/コース・職種: 技術職

2017卒 九州工業大学大学院 (No.8611)

私は生産技術の面でオンリーワン技術を産み出し、生産効率向上やコスト削減を行うことで世界に貢献したいです。鉄鋼、機械、プラントの分野で貢献したいと思っています。こう考えた理由は、「小さな変化」でも世界へ通用する「大き...

(500文字以内)

「私は修士論文の成績で同専攻内1位を取ることにチャレンジしています。」
私は、何事も目標を立ててから行動するようにしています。目標を立てると同時に計画も立てる必要があるため、生活の充実につながるからです。修士論文...

クラブ・サークル活動、アルバイト等 経験されたことをご記入ください。
    名称/役割、活動概要、成果など (300文字以内)

私は大学でのサークルと地元の社会人チームでバレーボールをしています。その中で、私はバレーボールのつながりを活かしながら積極的にアイデアを提案して実行してきました。例えば、サークルの新入生の勧誘時には、ボールを実際に...

企業名: 神戸製鋼所/コース・職種: 事務系総合職

2017卒 津田塾大学 学芸学部(No.8445)

所属ゼミで学んでいること

新生児の母語習得過程を学び、その内容を相手に応じ魅力的に伝える方法について研究している。特に、文化背景や知識の違いに合わせて言葉や表現を工夫することで理解の深まり方が異なるのは、大きな気づきだった。

学生時代に力を入れて取り組んだこと①

部員数15人の器械体操部で初心者ながらも主将として競技歴の有無や学年に関係なく練習できる環境づくりに努めた。全員が上達し、技の成功を互いに応援し喜べることが部活動の醍醐味だと感じ、経験者がさらに指導してもらえるよう...

学生時代に力を入れて取り組んだこと②

当社に興味を持った理由

私は少しでも多くの人の生活や産業を川上から支えていきたい。海外で日本製品が現地の人の生活に根付いているのを見て、新鮮な驚きを得るとともに日本製品への誇りを感じた。事務系職でもお客様や貴社の工場に頻繁に足を運ぶと伺い...

企業名: 神戸製鋼所/コース・職種: KOBELCOインターンシッププログラム

2016卒 山口大学 工学部(No.7678)

インターンシップで学びたいこと

御社のインターンシップで学びたいことは二つあります。まず、一つ目に世界に誇るオンリーワン製品の製造現場を目で、肌で感じて学ぶということです。私は御社のオンリーワンな製品をつくりだし、世の中に幅広く貢献しているところ...

インターンシップで希望する仕事 (大学の専攻や研究テーマと関連付けて記入いただいても構いません。)

「チタン鍛造材の熱処理における結晶粒成長挙動の解析」大学の研究テーマでSi融液の結晶成長について行っています。結晶成長における挙動の解析に興味があるので上記のテーマを希望します。

大学生時代に、あなたがチャレンジ、行動したこと(クラブ・サークル活動、アルバイト、趣味等)について、具体的に述べてください。チャレンジした理由や困難を乗り越えるために努力したことなども記載してください。

私はボート部に初心者で入部し、全日本大学選手権で入賞することにチャレンジしました。チャレンジした理由は高校までスポーツで結果を残したことがなく最後の学生生活で何か大きな結果を得たい!と思い今までやったことがなかった...

企業名: 神戸製鋼所/コース・職種: 総合職

2016卒 一橋大学 経済学部(No.7473)

学生時代に力を入れて取り組んだ内容を2つ、自由に記入して下さい。(100字以内)

洋弓部で選手として点数でチームを牽引しました。怪我を契機に自分と向き合った結果、練習の目的を理解してないことに気づき、独自の練習法を取り入れ努力したところ3年の夏に部内で1位になることが出来ました。

新歓活動担当...

鉄にこだわらず幅広く展開し、各事業多数のオンリーワン商品で社会を支えるモノづくりを行う点や、危機に直面しても新分野開拓で状況を打開する挑戦心・変革心あふれる点に興味を持ちました。モノづくりや付加価値で身近な環境に良...

鉄鋼事業の営業。量的拡大よりも、強みや独自性を発揮できる分野に特化し高付加価値製品で勝負しているので、文系でもモノづくりに積極的に関われ、かつ、挑戦できる環境に自分の身を投じられると思えたためです。

企業名: 神戸製鋼所/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.6745)

学生時代に力を入れて取り組んだ内容を2つ、自由に記入して下さい。(各100字以内)

私はアルティメットというチームスポーツを大学から始めた。入部当時のチームは予選敗退レベルで非常に弱く、悔しいと思ったため、チームを強くすることを決意した。結果、主将としてチームを全国3位に導いた。

米国留学をし、...

私は海外営業をし、貴社の製品の良さを広め、貴社と日本の世界でのプレゼンス向上に貢献したい。米国留学をした際に米国での日本の存在感は私が想像していたよりも薄いと感じた。そこで私は日本が海外で存在感を発揮するため、日本...

私は貴社の製品を海外に広めたいと思っているため、海外営業をやりたい。特に興味があるのは溶接事業部門であり、あらゆる産業のものづくりに貢献できる点と世界No.1を目指しているという点に魅力を感じている。

企業名: 神戸製鋼所/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 人間科学部(No.6265)

・学生時代に力を入れて取り組んだ内容を2つ、自由に記入して下さい。
◆100文字以内で記入して下さい。

・ベトナムでの教育ボランティア(小中学生相手への奨学金支援・異文化交流会)を、現地大学生と共に行う団体に所属。海外経験を生かし、現地大学生とのチームワーク構築に努め、プロジェクト成功に貢献した。
・ゼミの仲間6人で...

◆神戸製鋼について興味を持っていること、また、あなたが当社で実現したいことを自由に記入して下さい。(200文字以内)

留学やベトナムでのボランティア経験から、「日本の技術で途上国の発展に貢献したい」と考える。数ある鉄鋼メーカーの中でも「オンリーワン」の製品作りに注力し、今後途上国に積極進出するというビジョンがある貴社に魅力を感じる...

『溶接事業部門の海外営業』他事業に比べてグローバルに展開している点が魅力的だ。また、直に現地の経済を支える産業に携わることができるため、「途上国のためになっている」という誇りを持って働けると考える。

企業名: 神戸製鋼所/コース・職種: 総合職

2016卒 明治大学 情報コミュニケーション学部(No.5202)

学生時代に力を入れて取り組んだ内容を2つ、自由に記入して下さい。(100文字以内)

①「なぜ?」を原動力に主将としてやりぬいた準体育会硬式庭球部の改革です。経験者の成長ばかり重視する部に疑問を抱き、レギュラー・準レギュラー両方が納得して活動できる「フェアな組織作り」を目指しました。

②ゼミナール...

オンリーワンを追及する姿勢に共感しています。大学の準体育会硬式庭球部で主将を務めるにあたり、「自分の色を出す」ことを大切にしてきたからです。

貴社に入社した暁には、高付加価値の製品を追求し、世に届けることで、家族...

鉄鋼事業部門、チタンの営業職です。航空機や自動車産業においてまだまだ大きな可能性を秘めるチタン。お客様のニーズを引き出せる営業職で、唯一無二のチタン製品を生み出し、広めることに貢献したいと考えました。

企業名: 神戸製鋼所/コース・職種: 総合職

2016卒 学習院大学 文学部(No.4602)

◆ゼミ(研究室)の内容(100文字以内)

卒業論文に向け、ヨーロッパの近代以降の歴史の研究を行う学生が参加している。主に外国語文献の輪読と、各自の研究の進捗について発表・討論を行う。史料批判をしながら、各自の興味を歴史学へと織りなしていく。

◆100文字以内で記入して下さい。

百貨店にあるパン屋のアルバイトで、チョコパンを改良して売上を元の2倍にした。郷土菓子を粘り強く調べ上げて改良し、成果が上がったことから、「還元するための知」に貪欲であり続ける姿勢が大切であると学んだ。

◆100文字以内で記入して下さい。

自らの研究である。研究テーマは19世紀フランスの初等教育に設定した。興味を歴史学にするために、先行研究や研究の手法について学んで自分なりに咀嚼していくと同時に、外国語文献を読むための語学学習を進めた。

私は貴社の戦略に興味がある。製鉄・化学プラントのみならず、原子力や都市システムにおける高い技術をお持ちである貴社は、原子力発電を再興させる流れの中、どうしていくのかに興味を持っている。また、私は、エネルギーからの都...

◆興味を持っている事業・職種はそれぞれ何ですか?理由も記入して下さい。(100文字以内)

プラントエンジニアリングである。貴社の事業は環境に配慮されたものであり、環境と産業の両立が必要とされている今、必須の存在であると思った。私は貴社のプラント受注に携わり、環境と生活を豊かにしていきたい。

企業名: 神戸製鋼所/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 法学部(No.4136)

◆100文字以内で記入して下さい。

学園祭実行委員で数万点の調達から貸出しまでを担う備品管理部門において、煩雑な通常業務をこなすことに加えてミス軽減の為に「育成制度」創設を主導し、3年では15部署のすべてを統括するブロック長も担いました。

ゼミの...

鉄鋼に限らず、素材、産業用機械、更には電力まで手掛ける、他社には無い幅広い事業領域で、産業、そして社会をより広く支えられる「複合経営」の体制を魅力に感じ入社を切望しております。私は、その幅広い事業領域の最前線で製...

鉄鋼事業で、最初は生産管理に従事したいです。社会に欠かせない御社の量では無く、ニーズにあった鉄鋼製品作りの最適化・改善を図ることで、社会を支え、会社を支えるだけでなく、製品の理解を深めたいからです。

企業名: 神戸製鋼所/コース・職種: 事務系(営業職、管理職)

2016卒 明治大学 法学部(No.3945)

あなたが学生時代に力を入れて取り組んだことを二つ教えてください。 100文字ずつ

私は準体育会硬式テニス部の活動に力を入れました。厳しい環境の中、私は部の課題を解決する努力、私自身の実力を向上させる努力をしました。
その結果、関東団体戦ベスト16という成績を残すことができました。

私は準体育会...

あなたが神戸製鋼所について興味を持っていること、または実現したいことを教えてください。 200文字

私が貴社で実現したいことは、貴社の製品を私の知識や経験によって、多くの方に提供して、社会を支えることです。私は貴社の鉄鋼以外の事業においても高い技術力を持っている、他にない多様性に惹かれました。私は営業は信頼を得る...

あなたが興味を持っている事業、職種について教えてください。 100文字

私はアルミ・銅事業に興味があります。私は、貴社の多様性をより強めるために働きたいです。現在2番目の規模であるアルミ・銅事業に携わり、いずれは基幹事業と言われる規模にまで成長させるために尽力します。

企業名: 神戸製鋼所/コース・職種: 総合職

2016卒 立教大学 経営学部(No.3101)

◆ゼミ(研究室)の内容(100文字以内)

【前期】コンサルティンング。中小企業に対して戦略立案を行い、社長の前で発表する。【後期】全国証券ゼミナール大会への出場。金融テーマに関する論文をチームで執筆し、大会では各大学の論文をもとに議論を行う。

◆100文字以内で記入して下さい。

私は3年後期のゼミ活動で「メンバーのモチベーションを高めること」に尽力した。メンバー1人1人のやる気を低下させる要因を把握し、それぞれに対応策を取ることでメンバーのやる気を向上させることが出来た。

◆100文字以内で記入して下さい。

留学先のサッカー部で「レギュラーになること」に尽力した。私の弱みであった体の競り合いの弱さを解決するために、体づくりをプロから徹底的に学んだ結果、半年で7kg増量し、レギュラーを獲得することが出来た。

【興味を持っていること】①幅広い素材。貴社は鉄鋼だけではなく、銅やアルミニウムなど幅広い素材を扱っており、日本の産業を広く支えている点。②多彩なオンリーワン製品。独自の技術によって生み出される製品は、国内外で不可欠...

【事業】機械事業部門。なぜなら海外拠点が多く、その拠点は世界の様々な地域に広がっているからである。【職種】営業職。顧客と社内の開発、製造部門などの懸け橋となることでモノづくりに貢献できると考えるため。

企業名: 神戸製鋼所/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.2053)

学生時代に力を入れて取り組んだ内容を2つ、自由に記入して下さい(100文字以内)。

1つ目は、サークルのメンバーと共に約2年間にわたり取り組んだ塾の運営です。自ら考え、計画を立て、周りを引っ張っていくという経験をすることができ、生徒の大学進学に貢献できたのは成果だったと思います。
2つ目は、ゼミで...

神戸製鋼について興味を持っていること、また、あなたが当社で実現したいことを自由に記入して下さい(200文字以内)。

私は貴社のオンリーワン戦略に特に関心を持っています。規模の優位を追求するのではなく、市場のニーズを発掘し、高い技術力を活かして製品に反映させていくという貴社は、今後も世界で必要とされると感じました。貴社に入社できま...

興味を持っている事業・職種はそれぞれ何ですか?理由も記入して下さい(100文字以内)。

機械事業での営業に興味を持っています。その理由は、鉄鋼業界の会社でありながら、機械事業も展開している部分に貴社の特徴を感じ、営業として働くことで、市場のニーズを製品に反映させたいと考えているからです。

企業名: 神戸製鋼所/コース・職種: 事務系総合職

2016卒 上智大学 経済学部(No.1842)

◆100文字以内で記入して下さい。

カナダでインターンシップです。日本人のいない従業員約100人の会社に赴任しました。当初は文化や価値観の違いから、仕事が上手く進みませんでしたが、信頼関係を築くことで組織の一...

あらゆる産業や国の成長に不可欠であり、関わる業界の広い「鉄」に魅力を感じております。中でも、貴社はハイテンや弁バネなど、数多くのオンリーワン技術を有しており、技術力の高さで勝負する点に大和魂を感じました。また、カナ...

世界最高強度の自動車用鋼板鋼材である超ハイテンの海外営業に興味があります。世界最高峰の製品を自らの手で広めていくことで、世界における貴社の、そして日本のプレゼンスの向上に貢献できると考えたからです。

23件中1〜20件表示