株式会社神戸製鋼所のロゴ写真

株式会社神戸製鋼所 報酬UP

神戸製鋼所の本選考ES(エントリーシート)一覧(全51件)

株式会社神戸製鋼所の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

神戸製鋼所の 本選考の通過エントリーシート

51件中1〜50件表示
Q. 神戸製鋼であなたが実現したいこと,そう考えるに至った理由について述べて下さい.
Q. クラブ・サークル活動,アルバイト等 経験されたことを記入下さい.
Q. 企業選びで重視しているポイントを記載してください.
公開日:2023年8月21日

Q. 研究室・ゼミでの研究内容、あるいは卒論(修論・博論)の内容をお伺い致します。 (テーマ未定の場合は今後取り組みたい内容を、テーマが企業との共同研究等で対外的に公表しにくい場合はご自身の技術的専門性について記入)
Q. 神戸製鋼であなたが実現したいこと、そう考えるに至った理由について述べて下さい。(400文字以内)
Q. 学生生活を通じて、あなたがチャレンジ、行動したことについて具体的に述べて下さい。 チャレンジした理由や困難を乗り越えるために努力したことなども記載して下さい。(400文字以内)
Q. クラブ・サークル活動、アルバイト 等 経験されたことを記入下さい。(名称/役割、活動概要、成果など。400文字以内)
公開日:2023年8月7日

Q. 神戸製鋼であなたが実現したいこと、そう考えるに至った理由について述べて下さい。(500文字以内)
Q. 学生生活を通じて、あなたがチャレンジ、行動したことについて具体的に述べて下さい。 チャレンジした理由や困難を乗り越えるために努力したことなども記載して下さい。(500文字以内)
公開日:2022年8月4日

技術総合職
Q. 神戸製鋼であなたが実現したいこと、そう考えるに至った理由について述べてください(500字以内)
Q. 学生生活を通して、あなたがチャレンジ、行動したことについて具体的に述べてください。チャレンジした理由や困難を乗り越えるために努力したことなども記載してください(500字)
Q. クラブ活動・サークル活動、アルバイト等経験されたことを記入ください(名称/役割、活動概要、生徒など)(500字以内)
公開日:2022年7月6日

Q. 研究内容
Q. 神戸製鋼で実現したいこととその理由
Q. 学生生活でのチャレンジ、行動したこと
Q. クラブ・・サークル活動,アルバイトなど 課外活動での集団行動の経験 (名称/役割, 活動概要, 成果など)
公開日:2022年6月9日
Q. 研究内容(具体的に記述。400字以内)
Q. 神戸製鋼であなたが実現したいこと、そう考えるに至った理由(500字以内)
Q. 学校生活を通じて、あなたがチャレンジ、行動したことについて具体的に述べて下さい。 チャレンジした理由や困難を乗り越えるために努力したことなども記載してください。(500字以内)
公開日:2022年6月3日

男性 22卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. 神戸製鋼の掲げる「5 ELEMENTS」の中で、最も共感する項目とその理由を教えてください。
神戸製鋼という会社 理由:貴社の、「世界中に転がる好機にアンテナを張り巡らせて世の中のニーズを迅速に把握し、それに見合う製品を生み出し続ける」といったビジネスへの姿勢に深い共感を覚えました。日々社会の要望が絶えず変化していく現代では、初動の素早さが求められます。そのため、貴社のような、世間が潜在的に求めているものをいち早く察知し、自社の持てる技術力を組み合わせて対応していく柔軟性のある企業こそが必要とされていると考えます。 続きを読む
Q. 集団での活動における課題と解決策(自己PRでの設問)
自身が所属する剣道部が主幹となって、○○○大学・○○○大学との定期戦を運営することになった際に、スタッフとして動員できる人手が不足しているという課題が浮き彫りになりました。 そこで、私は、部員一人一人が自らすべきことを把握し主体的に行動することが、大会の円滑な運営に繋がると考えました。 それに対する具体的な施策として、部員それぞれの特性を活かした役割分担や、当日の業務内容を時系列に整理した進行表の作成、加えて、部員一人一人で異なる仕事内容を反映した専用のレジュメ資料を準備しました。 結果的に、想定以上の来客がありながらもスムーズな大会運営が実現でき、招聘した審判員の方々にお褒めの言葉をいただきことができました。 続きを読む
公開日:2021年9月17日

男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 研究内容
光線力学療法は低侵襲性かつ副作用の少ないがん治療法として組織の表層に位置する早期癌または残存腫瘍の除去に用いられています。しかし、蠕動運動による標的と照射光のずれによる正常組織への熱損傷等を招く危険性があります。一方で生体組織への接着性と追従性に優れるナノシートは、 任意の高分子から成る厚さが数十~数百ナノメートルの薄膜であり生体内に様々な物質を留置するためのインターフェースとして期待されています。研究活動では、肝臓等の深部臓器に対して無線発光が可能な小型光源をナノシートによって長期かつ安定的に固定することで、光線力学療法の欠点を解消し、適用範囲を拡大することを目的としています。加えて、小型光源とナノシートから成るデバイスを埋め込んだ際に生じる異物反応を抑制するシステム(ナノシートへの生体適合性材料の修飾、表面形状の加工等)を構築することで効果的な埋め込み式光線力学療法の実現を目指します。 続きを読む
貴社の技術職にて様々な産業や暮らしの発展に貢献できるマテリアルや産業用機械の開発、製品化を成し遂げたいです。研究室配属以降、一貫した一つの研究テーマに取り組み、座学を中心とした学部3年までとは異なり、自ら手を動かし、研究計画を組み立て、共同研究者や指導教官とのスケジュール調整を行って実験を行い、結果について考察し、様々なフィードバックを貰い、実験計画、研究の方向性を刷新していくという一連の過程は非常に刺激的な体験です。今までの座学中心の学生生活にはない、主体性のある実学が伴っており、とても有意義な時間であると強く感じています。小さいころからぼんやりと日本のリーディングカンパニーで働きたいと思っていましたが、この経験を通して貴社の技術職としてものづくりの仕事に取り組み、自動車や船に使われる素形材、飲料容器用のアルミ缶や圧縮機の改良、新規開発を通して環境負荷の低減等の社会課題の解決に貢献したいと思います。加えて最先端の製品の基盤となる研究に対して研究自体のマネジメントや事業としての展開に関わりたいと考えています。 続きを読む
研究テーマの進歩を目標に学生生活に取り組んできました。臨床応用を前提とした研究テーマのため、他大医学部の研究室、装置の開発を行う企業と共同して研究を行うことから、会議や共同実験で様々な立場の人々と円滑なコミュニケーションを行うことを研究推進のために日頃から求められてきました。配属当初は立場の違う研究者の方々とスムーズな意思疎通を行うことに苦労しましたが、毎週行われる指導教官とのミーティングや定期的に行われる中間報告会、卒業論文制作を通して実験結果に対する多角的な考察や、見やすく誰が見てもわかる簡潔な発表資料の作り方等を徐々に身に付けることで共同研究者の方々とのミーティングや共同実験を円滑に進行することが出来るようになりました。さらに先行研究では重視されていなかった材料の特性が取り組む研究においていかに重要であるかを定性的でなく定量的なデータを実験系に工夫を加えて取得し先生方に根拠を示し説得しました。その結果、先行研究で達成することが出来なかった内容をデータとして得ることができ、その成果を国内で開催された学会のポスター発表会にて発表することが出来ました。 続きを読む
Q. クラブ・サークル活動、アルバイト等経験されたことを記入下さい。(名称/役割、活動概要、成果など。)
高校生の頃からアルバイトに励んでいます。はじめのうちは慣れない作業や対人接客等に苦労することも多々ありましたが、次第に仕事を覚えて職場の方に褒められたり頼りにしてもらえたりすることの嬉しさややりがいを感じることができるようになりました。同時に職場では年齢や性別関係なくお互いに思いやりや気遣いをしながら働くことの大切さを学びました。また、サークルの立て直しに挑みました。具体的には、ダイビングサークルの存続をかけて新歓活動に取り組みました。存続に疑問を抱くメンバーを説得するためになぜ自分にとってサークルが大事な場所であり、今後も人を集めて、存続させていくべき組織であるかについて何度も話しました。年間予定や活動方針についてメンバーと率直な議論をし、古い慣習や厳密なルールの改定を行い新歓に臨みました。始めはなかなか新入生が集まらず諦めそうになったこともありましたが、合同新歓での積極的な勧誘や個別の説明会等を駆使して結果的に前年の1人を上回る5人の新入生を確保することに成功しました。仲間との率直な意見交換と討論の重要性を痛感しました。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 以下の「KOBELCO 5 ELEMENTS」のうち、共感するものとその理由を教えて下さい。(150〜200文字) 神戸製鋼という会社/神戸製鋼の事業/神戸製鋼とお客様/神戸製鋼のものづくり/神戸製鋼の人
「神戸製鋼の人 」 カフェのアルバイトで2年目から新人教育を任せて頂き、試行錯誤し続けた結果、お客様と従業員双方にとって居心地の良い空間創りに成功した経験から共感しました。現状課題を発見し、相手の行動を観察する事、オープンエンドの質問を用いる事の2点を意識する事で新人の苦手を明確化、共有し、現在では私らしい指導を行えています。早期段階で任せて頂き、応えようと切磋琢磨する環境が組織力向上にも繋がっていると考えます。 続きを読む
Q. 社員面談で社員に聞いてみたいこと①(最低1つ、最大3つまで)
貴社の企業説明会で「若いうちから任せてみよう」という特徴があるとお聞きしたのですが、そのような機会を与えて頂ける環境の中で、どのような方が活躍されていますでしょうか?また、新入社員に期待することを教えて頂きたいです。 続きを読む
Q. 社員面談で社員に聞いてみたいこと②
文系社員の方々にお聞きしたいのですが、貴社への入社の決め手を教えて頂きたいです。また、鉄鋼・機会業界の企業で働かれている中で、「KOBELCOの使命・存在意義」を実感されることや、体現されていることがありますでしょうか。 続きを読む
Q. 社員面談で社員に聞いてみたいこと③
間接部門、関西勤務を希望しているのですが、職種と勤務地について詳しくお聞きしたいです。 続きを読む
Q. 興味のある事業部門を以下から1つ選んでください。 鉄鋼アルミ/素形材/溶接/機械/エンジニアリング/電力/コーポレート/未定
鉄鋼アルミ 続きを読む
Q. 興味のある職種を以下から1つ選んでください。 国内営業/海外営業/調達・購買/生産管理/経理・財務/法務/人事
公開日:2021年8月26日
男性 22卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 1. 高い倫理観とプロ意識の徹底 2. 優れた製品・サービスの提供による社会への貢献 3. 働きやすい職場環境の実現 4. 地域社会との共生 5. 環境への貢献 6. ステークホルダーの尊重あなたが会社の理念を選択した理由は何ですか。
5. 環境への貢献 続きを読む
Q. あなたが会社の理念のなかで上記を選択した理由は何ですか。
私が上記を選択した理由は貴社が事業を長期的視点で見ておられ、短期的な利益にとらわれない点に共感したからです。今SDGsが話題になっていますが、そうした持続性に注視した経営戦略を行うことは、環境をはじめとした多くの問題を解決することにつながるのではないかと考えています。 また、そうした考えを持っていないと生き延びることができず、貴社の長い歴史は、長期的視点で物事を見ている証拠でもあると考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ・目的(または力を入れた分野・履修科目) 研究内容(具体的に記述。400文字以内)
テーマ:純粋な○○○の合成と不純物添加による影響の調査 目的:生体材料の主要材料の一つに○○○があります。○○○について、機能性を有する材料設計の指針を得るために、不純物添加のような欠陥の導入の影響を調査することが目的です。 内容:私は骨補填材などの生体材料に用いられる○○○の研究を行っています。少子高齢化に伴い、健康寿命の延伸が求められており、生体材料の高機能化が求められています。そこで、私の研究テーマは、生体材料の主要材料である○○○について精緻な合成と評価を行い、不純物を添加した機能性○○○の設計指針を得ることです。○○○の特性は結晶粒径や組成、不純物の有無等によって変化する為、X線回折装置やICP発光分光分析装置などを用いて評価を行っています。厳密に不純物の影響を知るためには、比較対象として純粋な○○○の合成が必須ですが、従来法では合成することができませんでした。本研究では合成条件や作業工程を粘り強く検討し、工夫したことで課題を解決し、純粋な○○○の安定的な合成を可能にしました。現在、純粋な○○○の合成と不純物添加による影響に関する成果が出て、学会発表も経験しました。 続きを読む
私は、貴社の研究開発の業務を通して、社会に役立つ新製品の開発を実現したいです。そのように考える理由は、主に2つあります。1つ目は、私の就職活動で大切にしている考え方に重なるからです。私は、幼い頃に家族に○○○や○○○を作ってもらった経験から、生活を豊かにするモノづくりに興味を持ってきました。このことから、将来は多様な業界に必要とされる製品に関わる仕事がしたいと考えています。貴社は金属材料を幅広く取り扱っており、航空機や半導体製造装置からアルミ缶まで広範な影響を与えている為、魅力を感じています。2つ目は、マテリアル工学を専攻した経験を活かし、貢献することができると考えるからです。大学の講義では主に金属材料についての理解を深めてきた為、そこで得た知識は貴社の製品にも活かすことができると考えます。また、研究活動では実験の条件や作業工程を粘り強く検討・工夫したことで、新規の合成を実現できました。この経験で培った分析力と専攻の知識を活かし、多様な業界に影響を与える研究開発を行いたいです。以上の理由から、私は貴社の一員として研究開発の業務に携わり、社会に新たな価値をもたらす製品を生み出したいです。 続きを読む
私は学生生活において勉強に注力しました。成績上位者となったことで、○○において○○免除の資格を得ることができました。私は大学受験で第一志望校に不合格となり、挫折を経験しました。その経験がきっかけとなり、大学での学生生活を充実させたいという思いが強くなりました。より長い時間を研究活動に割きたいという考えから、成績上位者に与えられる○○の○○免除を目指しました。講義の復習と、試験勉強の綿密なスケジュール管理を4年間継続したことで、どの試験においても優れた成績を修めることができました。また、専門科目の理解を深めるために有効な参考書を先輩に聞き、講義の復習に活用するなど主体的に行動しました。取り組みを継続した結果、専攻分野の学生○○人中○位の成績を修め、○○免除の資格を得ることができました。研究活動に十分な時間を割くことができ、学域生のときから論文執筆や学会発表を視野に入れた研究ができました。この経験で、自ら目標を設定し、粘り強く取り組むことの大切さを学ぶことができました。 続きを読む
Q. クラブ・サークル活動、アルバイト 等 経験されたことを記入下さい。(名称/役割、活動概要、成果など。500文字以内)
私は課外活動として、○○○のアルバイトに従事しました。そこでは主に、デザートの販売に熱意をもって努め、デザートの販売個数で5倍増を達成しました。取り組みのきっかけは、1日の営業の中でデザートの注文数が少なかったことです。初めは、食後のお客様に様々な方法で提案しましたが失敗し、販売個数を増加させるための解決策を見出すことに苦戦しました。私自身がお客様に対してどのように接するべきか、根本まで掘り下げて見直しました。考える過程で、外食をするのは「人との繋がりを築きたい・守りたい」ときであると分析しました。お客様との会話を大切にし、求められていることを考えながら個別に対応することで、食事の席を快適に過ごしてもらえるように努めました。その結果、デザートのお勧めも通りやすくなり、1日平均のデザート販売個数を3個から15個にまで増加させることができました。またこの取り組みは、店のミーティングで他のスタッフにも共有し、全員で接客改善を推進しました。これにより、出勤しているスタッフによらず安定的に販売個数を増加させることができました。この経験で、原因を分析し、最後までやり抜くことの重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. これまで最も満足感を得た出来事について
アルバイト先のスーパーで、廃棄物問題を解決したことです。 私が提案した「1日の廃棄額を2万円以下に抑える」という目標のもと、他の職員と協力しながら様々な施策に取り組み、実際に成果を上げました。 この活動を通じて、目標達成による喜びを味わえたことに加え、「リーダーとして主体的に動くだけでなく、仲間の意欲を引き出し協働することが重要である」ということを学べたため、大きな満足感を得ることができました。 続きを読む
「素材・機械・電力の3本柱による複合経営を展開する」という貴社の経営方針のメリットは、事業を多角化させることで、ある分野の収益低下を他の事業の収益によって補うことができる、つまり収益変動のリスクを抑えられる点であると考えます。その一方で、資本や労働力を分散する必要が生じるため、それぞれの事業に対してコストがかかり、効率的な経営ができない可能性が生じるというデメリットがあると考えます。 続きを読む
公開日:2020年7月2日
男性 21卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. 卒業論文・修士論文の目的(200文字以内)
〇〇分野において、〇〇〇〇は従来までの処方に重きを置いており、〇〇〇〇的な視点から研究があまり行われていません。しかし食糧危機、環境汚染、エネルギー問題を考慮すると、省資源、省エネルギー型プロセスへの転換は避けられないものとなっています。そのためには既存のプロセスよりも性能を向上させる必要があります。本研究では〇〇〇〇が撹拌によって装置内で混合されていく〇〇〇〇を数値解析によって調査しています。 続きを読む
Q. 卒業論分・修士論文の研究内容もしくは技術的専門性 (500文字以内)
数値解析の結果が本当に正しいかを実験で検証比較する方法として、〇〇が一般的に用いられています。しかし私が用いている数値解析ソフトは〇〇の算出結果に誤差が生じやすいと知られており、〇〇での比較だけでは信頼性が低いと考えました。そこで〇〇だけでなく〇〇も測定することで、検証結果の信頼性が向上できると考え、試みました。〇〇の測定器は〇〇〇〇、〇〇〇が重要であり、測定器を〇〇させる必要がありました。そのために必要な固定部品をCADソフトによって設計し、3Dプリンターを用いて作成しました。これによって業者に頼むよりも自分の必要な形への微調整がしやすいだけでなく、コスト削減と時間短縮につなげることができました。またその測定器を使える先輩がいなかったため、利用法を習得するために練習実験を何度も重ねました。それでも解決できない部分は専門家に連絡し、自ら出向くことで疑問点を解消するように努力しました。その結果、様々な測定に対しても応用させながら測定器の利用が可能となりました。習得した利用法は細かい設定の部分までマニュアルとして文面に残すことで、自分が卒業した後でも誰でも使えるように工夫しています。 続きを読む
Q. 神戸製鋼であなたが実現したいこと、そう考えるに至った理由について述べてください。 ◆(500文字以内)
私は将来、さまざまな人々と協力し、高い技術力によって社会が求める製品を提供したいと考えています。貴社は素材・機会・電力の3つの事業を柱とした複合経営をされており、日常生活の様々な場面で活躍する存在です。また貴社は自動車弁バネやハイテンなど世界NO.1のシェア率を誇るオンリーワン製品があることから、技術力が高いと考えられます。そこで貴社の高い技術力を最大限に生かすことで、社会のニーズに応えることができると考えました。また貴社の工場見学に参加させていただいた際に化学系の社員の方々とお話しする座談会を設けていただきましたが、貴社は化学工学の知識をもって活躍されている方が多く、また若手の頃から仕事を任せてもらえると知りました。私は化学工学の研究室に所属しており、〇〇の混合撹拌における〇〇状態を数値解析によって研究しています。そのため、例えば貴社の機械研究所内の流熱・化学分野において大学で培った知識が生かせるのではないかと考えました。挑戦しやすい環境で自分の持つ知識だけでなく、新たな知識を貪欲に吸収し、応用させることで、自分のスキルアップだけでなく、社会貢献につなげていきたいです。 続きを読む
Q. 大学生活を通じて、あなたがチャレンジ、行動したことについて具体的に述べてください。 ◆(500文字以内) チャレンジした理由や困難を乗り越えるために努力したことなども記載してください。
私は洋菓子販売店でアルバイトをしていた際に、相手の立場に立って物事を考え、実行したことがあります。以前、態度の悪い接客を受けたときに、そのお店に悪い印象を持った経験があります。そこで、お客様が気持ちよく買い物をして頂くためにどうすればよいかを考えました。その中で最も効果の大きかった工夫はお客様の年齢層や時間帯によって、接客対応を変えることです。午前中は高齢のお客様が多いため、丁寧な接客を心がけました。お会計の時に小銭を出している時などにせかさず、またお店の前まで荷物を持って行くのを手伝う、荷物をまとめるための袋を提供するなど一人一人のお客様に合った接客を心掛けました。一方忙しい時間帯には、素早い接客が喜ばれると考え、効率よく店内を回すことを意識しました。そのために忙しい時間に備えて、商品や袋のストックを準備し、レジを2人体制にしてペアと協力して接客を行っていました。この経験から、相手にとって満足できるものは何かを考え、実行する能力が身に付きました。この経験を生かして相手の立場に立って物事を考えることで周りとの連携を強化し、より効率よく仕事に取り組みたいです。 続きを読む
Q. クラブ・サークル活動、アルバイト等 経験されたことをご記入ください。 ◆(300文字以内) 名称/役割、活動概要、成果など
私は高校時代、弦楽合奏部に所属しており、副部長兼会計を務めていました。その際、廃部の危険があるほど部員数が少ない状態であったことから実行力を発揮した経験があります。部員数が少ない原因は弦楽器は敷居の高いイメージがあるためと考えました。そのため、新入生歓迎文化祭では弦楽器を身近に感じてもらえるように、誰もが聞いたことのある曲を選曲し、漫才を交えつつ演奏することを提案しました。続いて文化祭翌日から、休み時間に楽器をもって各教室に回り、実際に触れてもらうことで興味を持ってもらえるように工夫をしました。その結果、今までの弦楽器のイメージが一変したと好評で、部員数を約3倍まで増やすことに成功しました。 続きを読む
Q. 趣味・特技・資格について記入ください。 ◆(200文字以内)
食べることが好きなため旅行に行き、その土地でしか食べれないものやご当地グルメを堪能すること、また近場のカフェ巡りをすることが趣味です。また商品ができるまでの過程を知ることも好きなので工場見学にもはまっており、今年に入ってから4か所めぐりました。特技は早起きです。学部時代は実家から通っており、通学が片道2時間半もかかっていましたが、全授業無遅刻無欠席を達成することができました。 続きを読む
公開日:2020年6月10日
男性 20卒 | 九州大学 | 男性
私は、御社の特徴でもある自動車用弁ばねのさらなる高強度化を実現したいと考えております。私は現在、ばね鋼の結晶粒微細化に関するテーマで研究を行っているので、私が学んだ知識を直接的に活かせると考えています。私は材料科学専攻という「材料」のことを勉強する専攻におります。元々高校生の事から、「モノづくり」に興味があり、その根幹である材料に関して勉強したいという想いで工学部に入りました。その後、材料を更に深く勉強するために大学院の現専攻に所属しています。勉強する中で「材料」の持つ様々な機能に魅せられ、特に金属材料の『組織』に強い魅力を感じるようになりました。同じ化学成分をもつ金属であっても、この『組織』が違っていれば、性質が大きく変化します。私はそんな金属の『組織』の面白さに惹かれて、現在の研究室に所属することを決めました。貴社の製錬から金属加工、熱処理、リサイクルまでを手掛けるという多岐に渡る事業内容、また若手にも責任のある仕事を任せるという社風は私にとって非常にやりがいがあります。私の「材料」に対する熱意は必ずや仕事に対する原動力と成り得ます。 続きを読む
私は大学の体育会サッカー部に所属していました。そして全国大会に出場することをチーム全員で目標に掲げて取り組みました。 しかしながら、私は大学2年までは1軍で試合に出ることが出来ませんでした。試合に出るために必死に練習に取り組みましたが、私のチームは監督・コーチが不在であり、60人前後の選手による自主運営チームであったため、自分に不足していることについて適切な助言を与えてくれる人がおらず、自分の課題を明確に理解することが困難でした。 そこで私はその状況を打破するために、チームメイトをコーチにすることを考えました。まず先輩後輩問わずに自分の長所と短所をヒアリングし、その結果から自分の課題を洗い出しました。次に、毎回の練習前にその課題を数人のチームメイトに伝えて、練習後にフィードバックを受けて再度課題を設定するということを繰り返しました。この取り組みは、私自身のプレーの質を向上させただけでなく、チームメイトが私のプレーをさらに理解する契機を生むという相乗効果を発揮しました。そして大学3年時にはチームの主力として活躍し、全国大会には届かなかったものの、大会で準優勝するという創部初の快挙をなし遂げました。 続きを読む
塾講師としてアルバイトをしていた時、私は勉強が決して得意とは言えない生徒を担当しました。その生徒はなかなか勉強に興味が向かず、受験を半年後に控えながら志望校への合格は難しい状況でした。当初私は、その生徒が興味をもって内容を理解できるような指導の仕方ができませんでした。しかし、根気良く試行錯誤を繰り返しながら指導の練習を重ねることで、生徒の興味を引きながら指導をすることができるようになりました。そして、最後にはその生徒を志望校の合格に導くことができました。私は、決して諦めずに仕事をやり抜くことができる、忍耐力のある人間です。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 法政大学 | 女性
Q. 当社の経営方針について、メリット/デメリットの両面から意見を記述してください。
価格の急落が激しい鉄鋼だけに頼るのではなく、電力や建設など他の事業も行うことにより、会社の安定性が保たれていると考えます。それこそが多角化経営のメリットですが、多角化経営は多くのコストがかかり、そのコストを補える利益を出すのは簡単なことではありません。また、ある事業の不祥事によって、その他の分野にも影響を及ぼし、共倒れの危険性も指摘します。 続きを読む
Q. どのような社会人人生を歩みたいか、記述してください。
人や仕事に対して、いつだって誠実な社会人人生を歩みたいです。社会人として様々な選択を行うことがあるでしょうが、常に今まで自分がお世話になってきた人、そして働いてきた会社にとって、誠実な道を選びたいと強く思います。自分の利益、欲を優先させるのではなく、自分が受けた恩をきちんと受け止め忘れることなく、その恩を返せるような誠実さを持ちながら社会人として人生を歩みたいです。 続きを読む
Q. これまで最も満足感を得た出来事について、事例と理由を記述してください。
気難しいバイト先のオーナーに褒められた時です。ケーキ屋でバイトを始めましたが、たくさん怒鳴られ、泣くのを我慢したこともありました。それでも必死で働き、怒られた時は、「ご指導ありがとうございます」と笑顔で言うことを意識し、一度でも注意された事は徹底的に直しました。そして、オーナーに「あなたは言われたことをきちんと直すし、素直でいい子ね」と言われた時、辞めないで働いてよかった、と心の底から思いました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 神戸製鋼であなたが実現したいこと、そう考えるに至った理由について述べてください。 (500文字)
私は貴社で研究者として、自分が携わって生み出した「オンリーワン」な技術・素材・製品を通じて、多くの人々や社会を豊かにする新たな価値を提供したいと考えています。貴社は鉄鋼だけでなく、非鉄金属や機械そして電力などにも進出し、幅広く事業を展開しています。その上、長年培ってきた高い技術力を活かして「オンリーワン」の製品作りに挑戦し、社会の多様でかつ高度なニーズにも応えています。私は貴社のインターンシップに参加することで、これらの貴社の強みが自分の考えを実現できる最高の環境であることを直接体験することができました。またインターンシップで指導してくださった社員の方の「研究者は、たくさんの方々が関わることで成立するため五感を使って業務を行うことが大切」という言葉が大いに心打たれ、このような考え方を持つ人達と一緒に仕事をしたいと思いました。私が貴社に入社できるならば、自分の強みである「相手の立場に立って物事を考え行動する」実行力と、今までの研究活動を通して培ったチャレンジ精神や論理的思考力を貴社の素晴らしい技術力や環境の下で生かし「オンリーワン」な新たな価値の創造を目指したいと思います。 続きを読む
Q. 大学生活を通じて、あなたがチャレンジ、行動したことについて具体的に述べてください。(チャレンジした理由や困難を乗り越えるために努力したことなども記載してください。) (500文字)
私は大学時代○○部で活動していました。私が入部した時は同好会のような雰囲気で部活が行われており、勝つ事を意識せず楽しむ事が主な活動内容でした。その結果、大会における全体の成績も著しくないものでした。私を含め同期が部活を運営することになり、まず楽しさに「勝つ」ことを付け加えることを意識し部活を運営することに決めました。副部長だった私は、練習内容を徹底的に分析し、「勝つ」意識づくりのための実践練習を中心に練習メニューを考案し、実行することにしました。しかし、全体の意見が反映されていないようで、練習にメリハリがありませんでした。そこで私は、練習後にはミーティングを行い部員同士が意見を共有することによって共通する課題を見つけられるように努めました。その結果、部内に一体感が生まれ、次のステップに着々と進めるような練習メニューを再考し実行することができました。この部員全員の日々の努力が実を結び、大会においては上位成績を残すことができました。私は部活を通して課題を分析し解決する力と広い視野で物事を考え、協力し合い共に課題を解決することの意義や大事さを、身をもって体験することができました。 続きを読む
Q. クラブ・サークル活動、アルバイト等 経験されたことをご記入ください 名称/役割、活動概要、成果など(300文字以内)
自分がバイトリーダーを勤めていたアルバイト先では、外国人の語学研修生も働いており、日本語の問題でいろいろと仕事に支障をきたしていました。私が通訳を行えば済むことですが、彼らのことを思いやり、私は日本語と外国語で表記されたマニュアルを作るなど、自主的に困難を乗り越えられる環境を作ってあげました。これにより店内の意思疎通が円滑となり、チーム一丸となり仕事に取り組む事が出来ました。その結果、年間の売り場面積当たりの売上第一位を受賞しました。貴社での業務においても、自分の強みを活かし相手の立場に立って物事を考え、協力できる環境づくりに積極的に加わり、最大限の力が発揮できるようにしたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. ゼミ内容100字以内
京都市西部の民族教育と在日朝鮮人社会に関する研究 続きを読む
Q. 学生時代に主に取り組んだ内容を2つ、自由に記入してください。それぞれ200字以内
1:私は体育会でのパートリーダーとしての活動に注力しました。工夫した点は、目標設定シートを作成しPDSAサイクルを取り入れた点です。各人に月や試合毎の一年間の目標を設定させ、それを共有しました。それをもとに練習後の振り返りや毎月のミーティングを通して個人だけでなく、パートとしての現状確認と改善に努めました。その結果私は自己大学記録を更新でき、関西大会では男女共に優勝者を出すこともできました。 2:私はゼミでの朝鮮学校に関する共同論文執筆に取り組みました。近年、注目されることの多い在日朝鮮人問題についてマイノリティ側の視点にから理解を深めたいと考えたからです。実際に学校に入り、先生方や卒業生等にインタビューをする中で、繊細な内容だからこその質問の難しさや、対象者確保等の問題ありました。基礎知識の習得をはじめ、教授やメンバーとの相談を重ねながら困難を乗り越え論文を完成させることができました。 続きを読む
Q. 興味ある部門選択理由100字以内
鉄鋼事業 産業の発展に不可欠な鉄鋼材料という、全てのものづくりの起点となる製品を取り扱いたいからです。ものづくりに必要不可欠な素材を通じて、社会を根底から支えるという私の就職活動の軸にも一致すると考えています。 続きを読む
Q. 就職活動(企業選び)の軸を記入してください。(100文字以内)
私には社会を根底から支え、人々に必要にされる仕事をしたいという就職活動の軸があります。多くの人々に必要とされることが私の原動力であり、人と人とが作る社会生活を支える仕事がしたいからです。 続きを読む
Q. 興味のある職種を選択してください。(複数選択可)
海外営業 国内営業 調達・購買 続きを読む

男性 18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. ゼミ(研究室)の内容(100文字以内)
「国際会計基準と現代の日本の企業が用いる会計制度の違いからこの先どのような会計制度を採択し意思決定をしていくかを世界の中でどのように生き残っていくかという軸で考える。」というテーマで研究をしています。 続きを読む
Q. 学生時代に主に取り組んだ内容を自由に記入してください。 100文字以上200文字以内で記入してください。
私は居酒屋でのアルバイトにおいて店の売上UPに向けた活動を行なった。正面の他チェーン店による客足の落ち込みに対して強い危機感を持ち、スタッフに売上UPのアイデアを出し合うことを提案し、私は「個人経営の強みを活かしたマニュアルを超える接客」を提案した。接客は自分だけが心がけるだけではなく、スタッフ同士で指導しあう形を取り、店全体の質を向上させていくよう努め、昨年よりも売上を増加させることができた。 続きを読む
Q. 興味のある事業を選択。さらに理由を記入してください。(100文字以内)
鉄鋼事業、アルミ、銅事業、機械事業、これから研究したい。 私は貴社で環境問題に貢献していけるような事業領域に興味があります。環境は国をまたいだ全世界的な問題であり、そこに貢献していくことが多くの人々の暮らしを豊かにしていくことにつながると考えているためです。 続きを読む
私の就職活動の軸は「日本の技術力で多くの人々の暮らしを豊かにし、生活を支えていける」ことです。貴社では、総合的な事業展開により、多角的に社会問題を解決していけると考えたため非常に魅力的に感じました。 続きを読む
Q. 志望理由
ドラマで高炉の建設に挑む姿が描かれていて、高炉とは日本の夢でもあり、世界と渡り合う希望だったこと驚きました。これにより鉄は生活を豊かにする源で欠かせないということを知り、大きな魅力に惹かれたからです。 続きを読む
Q. 企業選びの軸
一つの目標、目的のために自分一人だけで行動せず共に働く仲間と思いを共有し協力し合った先に、多くの人々の豊かな生活に何らかの形で貢献できる企業を軸にしています。 続きを読む
Q. ゼミ(研究室)の内容(100文字以内)
CSRをテーマに企業経営と社会の関係性を考察している。持続可能な社会構築の為に企業の影響力が非常に大きいと実感した。3年時は5つのプロジェクトにゼミ全体で取り組み、現在は4万字の卒業論文執筆中である。 (100) 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことを2点、100文字以上200文字以内で記入してください。
ゼミ活動の一環である台北大学との研究発表の際、リーダーを全うした。私たちはチームとして役割分担しすぎ、全体の方向性を見失う傾向があった。そこで、私はリーダーとして、全体ミーティングの時間を増やし、欠席者用の議事録を共有した。準備は順調に進み、当日のプレゼンとその後の議論は活発なものとなり、合理的な結論を導き出せた。チームで目標を共有することの大切さおよび一丸となって物事を成し遂げる喜びを実感した。 (199) 取り組み方を改善しながら年間300日を超える練習に励み、フルマラソンの目標タイムを達成した。私には、在学中に2時間40分を切るという目標があった。1年生時の挑戦では目標に遠く及ばなかった為、年間目標だけでなく月間目標を設定し練習方法を随時、改善した。1つ1つの短期目標を達成し徐々に成長し、5回の挑戦の末に目標を実現した。努力の継続のみでなく、努力の方法を工夫することも、目標の達成に重要だと感じた。 (200) 続きを読む
自分が携わるビジネスを通して、多くの人と関わりたい。好奇心旺盛な私は、多様な人との関わりに楽しさを覚える。そこで、商流の川上に位置するメーカーや、商流全体をサポートする役割を担う企業に魅力を感じる。 (99) 続きを読む
Q. 興味のある事業とその理由(100)
鉄鋼事業 フィリピンで1週間生活した際、発展途上国の生活を目の当たりにし、日本には当たり前が存在するから、豊かな生活が実現していることに気付いた。鉄は産業に不可欠で、社会を根底から支える存在であり魅力を感じた。 (100) 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 学生時代に主に取り組んだ内容2つ
物産展のアルバイトで売り上げの増加に貢献したことだ。私は品出しとマーケティングを担当していた。物産展という売り場は常に変化するため自分で判断し商品配置を変更するなどを、指示を受ける前に行った。マーケティングでは店として新しい取り組みであるSNSでの商品宣伝、割引券の導入を店長に提案した。これらの活動を通じて売り上げを1.5~2倍ほどに増加させることができ店長からもお褒めの言葉をいただいた。 大学での会計学の勉強だ。私は高校時代までは会計学に触れることがなかったが企業活動が仕訳で表せることに面白さを感じ会計学に深い興味を持った。財務会計・管理会計ともに学習していてとりわけ財務会計をゼミナールでは専攻している。資格面では日商簿記2級を2年の時に取得し現在は1級の勉強中である。卒業論文では財務会計から見るM&Aについてまとめたいと考えている。 続きを読む
Q. 就職活動での軸
私の就活の軸は影響力という点にある。その影響力は幅広い業界に対してあるものであり、自社の製品であらゆる産業の製品を支えるという仕事をしたいと考える。また仕事を通じ成長できることも軸の一つだ。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
Q. 学生時代に主に取り組んだ内容を2つ、自由に記入してください。 ◆100 文字以上200 文字以内で記入してください。
私は大学のサークルで世界の僻地に行くというテーマの下にタイやメキシコなどの海外を自転車で走りました。サークルの中で自分の企画をプレゼンし参加者を募り、参加者のニーズなどを聞きとりながら計画を完成させ、計画を達成してきました。特に相手と自分の ニーズを調整するところに苦労し、何度も話し合いを繰り返す中でお互いのニーズを具体的なものにして、妥協点を探してきました。 私はNPOの活動に参加し、森づくりをする団体を紹介する記事を書きまし た。最初の頃 は私が興味を持った団体の特徴を中心に構成を考えたため、NPOの職員の方から何度も 修正するように言われ、途方に暮れた時もありました。私はこれまでの記事を忘れてもう 一度取材メモを全て見直しました。すると私が使っていた情報が自分の興味に偏っていた 事に気付き他者の視線を意識して構成を考えていき記事を完成させました。 続きを読む
Q. 当社に興味を持った理由を自由に記入して下さい。(200 文字以内)
私は様々な事業を展開し電力や素材など様々な分野で事業を展開しグローバルにビジネスを広げている御社の環境 と電力事業など先駆的取り組みに果敢に挑戦する環境に魅力を覚えました。私は専門性で ある法律を生かしてグローバルに活躍していきたいと考えています。御社にはアメリカに 留学して法律の勉強をするチャンスもありそうした事に挑戦しながら専門性を高めていき、 御社のビジネスをサポートしていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年1月20日
男性 17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 卒業論文 修士論文のテーマ(200文字以内)
 私は新規農薬開発のため、病害菌である赤カビの毒素生産関連遺伝子の制御機構の解明に力を注いでいます。  赤カビはムギ類の収量を大きく低下させ、人畜に毒性を示す代謝物を作物の可食部に蓄積するため、世界的に大問題となります。現在、毒素生産にて知らないことが多いですが、私は赤かび病菌の生育と毒素生産量に変化をもたらす物質の探索を行い、学んだ知識を今の研究に生かして、その物質の作用機構を解明しています。 続きを読む
Q. 卒業論分 修士論文の目的 内容もしくは技術的専門性 (500文字以内)
 私は今、病害菌である赤カビの毒素代謝を専攻しており、毒素の生産に関わる遺伝子の制御機構の解明に力を注いでいます。この制御機構を解明すれば、毒素生産を抑制出来る新規農薬を開発出来て、さらに毒素の代謝経路を利用して薬を大量に生産できる菌体を作ることができます。  赤カビは、ムギ類の収量を大きく低下させて、人畜に毒性を示す代謝物を作物の可食部に蓄積するために世界的に大問題です。本病害の防除は農薬散布による化学的防除が有効とされていますが、防除回数増による薬剤抵抗性発生のスピード化などの問題があって完全な防除には困難が伴います.以上のような現状を踏まえて、私は代謝を調達する遺伝子という新しい研究アプローチを取り入れつつ、毒素生産制御機構を元に新規農薬の開発に取り込んでいます。現在、毒素生産制御機構はまだよく分からないですが、私は赤カビの毒素生合成関連遺伝子の機能を制御する有用化合物を探索してその物質の作用機構の解明に取り組んでいます。これから毒素生産制御機構に対する理解を深めることで、遺伝子改変を行い、元々備わっている代謝経路を利用して希少な生理活性物質を生合成できる菌株を作製します。 続きを読む
Q. 神戸製鋼であなたが実現したいこと、そう考えるに至った理由について述べてください。(500文字以内)
 私が貴社で世の中にないオンリーワンの製品作りに関わり、貴社の製品を国内外より多くの会社に使ってもらうことで、世界中の人々の暮らしや産業を支えたいです。  食品メーカーのインターンシップの経験から、生産機械から工場の建物まであらゆる物が鉄に関わり、人々の生活の根幹を支えている「鉄」という素材の魅力を実感して製鉄業界に興味を持つきっかけとなりました。また貴社の加古川製鉄所の高炉の姿に深く感銘を受けて、鉄鋼のスケールの大きさに憧れました。  私は貴社のオンリーワンを追及する姿勢に特に関心を持っています。鉄鋼だけでなく、非鉄金属や機械などにも進出して複合経営を行い、幅広い事業で市場のニーズを発掘し、高い技術力を活かして「オンリーワン」の製品作りに注力して、貴社にしかできない技術、製品によって社会に影響を与えて私の夢が実現できる所に魅力を感じました。  貴社説明会で,先輩社員の方の考え方や仕事の仕方,また学生への丁寧な対応に感動し、素晴らしい環境の会社であると感じられました。機械専攻ではない私は、貴社で自分の成長と共に、しっかり成果を上げて会社と社会に大きく貢献できると確信しています。 続きを読む
Q. ◆(3)大学生活を通じて、あなたがチャレンジ、行動したことについて具体的に述べてください。    チャレンジした理由や困難を乗り越えるために努力したことなども記載してください。(500文字以内)
 問題点を特定し、努力と誠意で家主の信頼を得て日本家屋を一週間貸してくれた経験があります。  中国の友達に関西観光を案内し、9人の合意を得て泊りたい日本家屋を決めて、不動産屋さんを通して探しましたが、外国観光客として家主に信頼されず、依頼を2回も断られました。  家主と会って自分の行動で信頼を得たいですが、お年寄りと接触した経験がないと言語の問題があります。不安ですが、「自分を鍛えて日本に溶け込むチャンスだ」という喜びも込み上げ、問題を直面して2回大阪に行って家主と会いました。一回に会って正直な態度で家主と遣り取りしても断られました。理由を探したいと思い、部屋の紹介資料をしっかり読んで実際にお部屋を見ました.そして日本人友人の協力で家主の考えを理解し、歴史がある内装破損の不安が分かりました。日本家屋への愛を家主に伝え、共感を得て不安を解消し、築50年の日本家屋を貸してくれました。  最後までやり遂げて、自分から積極的に働きかけて相手に「熱意」を伝える一方、問題の本質を把握することが大事だと考え、周囲の人の信頼を得て職場で活躍したいと考えています。 続きを読む
Q. クラブ サークル活動、アルバイト等 経験されたことをご記入ください。 名称/役割、活動概要、成果など (300文字以内)
 半年間コンビニでアルバイトして、接客担当をやりました。自分から諦めず、成果は必ずあると痛感しました。  来日ばかりの私は自分を鍛えて日本に溶け込むために、コンビニのアルバイトを挑戦しました。面接で2回も落ち、採用してくれた店にも1日間で解雇されました。自分が否定されたと思って落ち込みましたが、最後までやり遂げる私は改めてアルバイトを探しました。自ら反省し、語学力と経験の不足が不採用の原因だと分かり、コンビニで働く先輩にアドバイスを貰って実地見学し、接客用語を暗記しました。ついに採用され、継続して働きました。  自分から諦めず、勇気を出して動き学んでいけば、成果は裏切らないのを学びました。 続きを読む
公開日:2016年9月7日
男性 17卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
私は生産技術の面でオンリーワン技術を産み出し、生産効率向上やコスト削減を行うことで世界に貢献したいです。鉄鋼、機械、プラントの分野で貢献したいと思っています。こう考えた理由は、「小さな変化」でも世界へ通用する「大きな変化」に変えることができる力が貴社にあると感じたからです。貴社では、多くのオンリーワン技術を有しており、その結果が数多くあるトップシェアとして形になっています。さらに、事業が大きく、世界への影響力も高いため、1つのオンリーワン技術で世界に大きく貢献できることが貴社の強みだと思っています。その中で、私も、ほんの少しの効率向上やコスト削減でも結果として世界に大きく影響のあるオンリーワン技術を産み出すことができれば、大きなやりがいを感じることができると思います。様々な職種の中で、それができるのが生産技術ではないかと思い、生産技術で貢献したいと思っています。ただし、これだけ大きなことは1人では不可能ですので、チームや上司の方々と協力して実現していきたいです。 続きを読む
Q. 大学生活を通じて、あなたがチャレンジ、行動したことについて具体的に述べてください。    チャレンジした理由や困難を乗り越えるために努力したことなども記載してください。    (500文字以内)
「私は修士論文の成績で同専攻内1位を取ることにチャレンジしています。」 私は、何事も目標を立ててから行動するようにしています。目標を立てると同時に計画も立てる必要があるため、生活の充実につながるからです。修士論文の成績で1位を取ることを大学院2年間での目標にしたきっかけは、大学院への推薦入試で2位という結果に終わったことです。この目標を達成するためには、実験の結果を深く考察し、理解を深めることが大事です。しかし、その内容をうまく人に伝えることのほうがより大事だと思い、経験を積むことを最も重視しています。また、外部の意見も取り入れる必要があるとも感じ、学会に積極的に参加しています。学会で発表を行うことでプレゼン能力の向上を図り、外部の意見も取り入れることができていると思います。また、国際学会でもポスター発表を行いました。国内の国際学会だったのですが、もちろん発表は全て英語だったので、その時に英語力の低さを痛感しました。まずは、TOEICでスコア600を目標に勉強を行い、1月の結果で目標を超えることができました。今後は海外での国際学会に挑戦し、よりグローバルな意見を吸収していきたいです。 続きを読む
Q. クラブ・サークル活動、アルバイト等 経験されたことをご記入ください。     名称/役割、活動概要、成果など (300文字以内)
私は大学でのサークルと地元の社会人チームでバレーボールをしています。その中で、私はバレーボールのつながりを活かしながら積極的にアイデアを提案して実行してきました。例えば、サークルの新入生の勧誘時には、ボールを実際に触って遊んでもらうことや、男女混合で楽しんでいることをチラシでアピールすることなどです。サークルの大会前の練習では、社会人チームの練習方法を真似たり、社会人チームの先輩方から個人的に指導を受けたりしました。その成果もあって、小規模な大会ではありますが準優勝することもできました。また、母校の高等学校での練習に社会人チームの先輩方に来ていただき、後輩たちの技術の向上も図っています。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

男性 17卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. 所属ゼミで学んでいること
新生児の母語習得過程を学び、その内容を相手に応じ魅力的に伝える方法について研究している。特に、文化背景や知識の違いに合わせて言葉や表現を工夫することで理解の深まり方が異なるのは、大きな気づきだった。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと①
部員数15人の器械体操部で初心者ながらも主将として競技歴の有無や学年に関係なく練習できる環境づくりに努めた。全員が上達し、技の成功を互いに応援し喜べることが部活動の醍醐味だと感じ、経験者がさらに指導してもらえるよう他大学の方をコーチに招いた。初心者に対しては自分の経験を活かしてアドバイスをした。体操の魅力を共有し徐々に一体感が高まっていくのを見て、競技面以外でのリーダーシップの執り方を学んだ。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと②
Q. 当社に興味を持った理由
私は少しでも多くの人の生活や産業を川上から支えていきたい。海外で日本製品が現地の人の生活に根付いているのを見て、新鮮な驚きを得るとともに日本製品への誇りを感じた。事務系職でもお客様や貴社の工場に頻繁に足を運ぶと伺い、現場を身近に感じながら技術系職の方と一体感を持って働けると感じた。多岐にわたる製品と高付加価値を追求しオンリーワンの価値を目指す貴社の一員になりたいと思い志望した。 続きを読む
公開日:2016年9月5日
男性 16卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだ内容を2つ、自由に記入して下さい。(100字以内)
洋弓部で選手として点数でチームを牽引しました。怪我を契機に自分と向き合った結果、練習の目的を理解してないことに気づき、独自の練習法を取り入れ努力したところ3年の夏に部内で1位になることが出来ました。 新歓活動担当として女子部員獲得の指揮を執ったことです。洋弓体験会を去年の4倍開催し、疑問点を解消すると同時に洋弓の楽しさを知ってもらいました。結果、昨年の3倍の女子部員を入部させることに成功しました。 続きを読む
Q. 神戸製鋼について興味を持っていること、また、あなたが当社で実現したいことを自由に記入して下さい。(200文字以内)
鉄にこだわらず幅広く展開し、各事業多数のオンリーワン商品で社会を支えるモノづくりを行う点や、危機に直面しても新分野開拓で状況を打開する挑戦心・変革心あふれる点に興味を持ちました。モノづくりや付加価値で身近な環境に良い影響を与えたいという自分の軸があります。高付加価値製品を多数所有し、素材を扱う部署で提案型営業といった形で、学生時代培った挑戦心や傾聴力が活かして自分の思いを実現したいと思います。 続きを読む
Q. 興味を持っている事業・職種はそれぞれ何ですか?理由も記入して下さい。(100文字以内)
鉄鋼事業の営業。量的拡大よりも、強みや独自性を発揮できる分野に特化し高付加価値製品で勝負しているので、文系でもモノづくりに積極的に関われ、かつ、挑戦できる環境に自分の身を投じられると思えたためです。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだ内容を2つ、自由に記入して下さい。(各100字以内)
私はアルティメットというチームスポーツを大学から始めた。入部当時のチームは予選敗退レベルで非常に弱く、悔しいと思ったため、チームを強くすることを決意した。結果、主将としてチームを全国3位に導いた。 米国留学をし、大学で英語での会話・議論の方法や論文の書き方、アメリカの文化、異文化理解について学んだ。また、文化的背景の違う人々と交流し、そのような人々と協働することの難しさと楽しさを学んだ。 続きを読む
私は海外営業をし、貴社の製品の良さを広め、貴社と日本の世界でのプレゼンス向上に貢献したい。米国留学をした際に米国での日本の存在感は私が想像していたよりも薄いと感じた。そこで私は日本が海外で存在感を発揮するため、日本が誇れる技術力を使用したものづくりの分野で、積極的に海外でビジネスをする必要があると思った。貴社の「オンリーワン製品・技術」を海外に広めるため、積極的に海外出張や駐在もしたいと思う。 続きを読む
私は貴社の製品を海外に広めたいと思っているため、海外営業をやりたい。特に興味があるのは溶接事業部門であり、あらゆる産業のものづくりに貢献できる点と世界No.1を目指しているという点に魅力を感じている。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. ・学生時代に力を入れて取り組んだ内容を2つ、自由に記入して下さい。 ◆100文字以内で記入して下さい。
・ベトナムでの教育ボランティア(小中学生相手への奨学金支援・異文化交流会)を、現地大学生と共に行う団体に所属。海外経験を生かし、現地大学生とのチームワーク構築に努め、プロジェクト成功に貢献した。 ・ゼミの仲間6人で4つのビジネスプランコンテスト(100チーム規模)に参加。チームの士気が下がった時、「絶対に諦めない姿勢」を示すことでチームを再び盛り上げ、2つコンテストでの準優勝獲得に貢献した。 続きを読む
Q. ◆神戸製鋼について興味を持っていること、また、あなたが当社で実現したいことを自由に記入して下さい。(200文字以内)
留学やベトナムでのボランティア経験から、「日本の技術で途上国の発展に貢献したい」と考える。数ある鉄鋼メーカーの中でも「オンリーワン」の製品作りに注力し、今後途上国に積極進出するというビジョンがある貴社に魅力を感じる。入社後は海外営業に携わりたい。持ち前の「異文化の人と協働する力」や「粘り強さ」で、インフラニーズが高まっている途上国に最適なソリューションを提供し、貴社の利益と私の夢を追っていきたい。 続きを読む
『溶接事業部門の海外営業』他事業に比べてグローバルに展開している点が魅力的だ。また、直に現地の経済を支える産業に携わることができるため、「途上国のためになっている」という誇りを持って働けると考える。 続きを読む
男性 16卒 | 明治大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだ内容を2つ、自由に記入して下さい。(100文字以内)
①「なぜ?」を原動力に主将としてやりぬいた準体育会硬式庭球部の改革です。経験者の成長ばかり重視する部に疑問を抱き、レギュラー・準レギュラー両方が納得して活動できる「フェアな組織作り」を目指しました。 ②ゼミナールの取組みです。日経GSRという、企業による地球の諸問題改善プランを提案するビジネスコンテストに参加し、「日本の介護士不足とインドネシアの雇用問題改善」プランを提案。優秀賞を頂きました。 続きを読む
オンリーワンを追及する姿勢に共感しています。大学の準体育会硬式庭球部で主将を務めるにあたり、「自分の色を出す」ことを大切にしてきたからです。 貴社に入社した暁には、高付加価値の製品を追求し、世に届けることで、家族や友人、会社、社会といった私を取り巻く世界を支えたいです。まずは営業として、1人1人、1社1社との信頼関係を粘り強く築くことで、社名ではなく名前で呼ばれる唯一無二のパートナーを目指します。 続きを読む
鉄鋼事業部門、チタンの営業職です。航空機や自動車産業においてまだまだ大きな可能性を秘めるチタン。お客様のニーズを引き出せる営業職で、唯一無二のチタン製品を生み出し、広めることに貢献したいと考えました。 続きを読む
男性 16卒 | 学習院大学 | 男性
Q. ◆ゼミ(研究室)の内容(100文字以内)
卒業論文に向け、ヨーロッパの近代以降の歴史の研究を行う学生が参加している。主に外国語文献の輪読と、各自の研究の進捗について発表・討論を行う。史料批判をしながら、各自の興味を歴史学へと織りなしていく。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだ内容を2つ、自由に記入して下さい。 ◆100文字以内で記入して下さい。
百貨店にあるパン屋のアルバイトで、チョコパンを改良して売上を元の2倍にした。郷土菓子を粘り強く調べ上げて改良し、成果が上がったことから、「還元するための知」に貪欲であり続ける姿勢が大切であると学んだ。 続きを読む
Q. ◆100文字以内で記入して下さい。
自らの研究である。研究テーマは19世紀フランスの初等教育に設定した。興味を歴史学にするために、先行研究や研究の手法について学んで自分なりに咀嚼していくと同時に、外国語文献を読むための語学学習を進めた。 続きを読む
私は貴社の戦略に興味がある。製鉄・化学プラントのみならず、原子力や都市システムにおける高い技術をお持ちである貴社は、原子力発電を再興させる流れの中、どうしていくのかに興味を持っている。また、私は、エネルギーからの都市再編を行い人々の生活を豊かなものにしていきたいと思う。パン屋の販売のアルバイトで培われたお客様のニーズをつかむ力をより伸ばして、技術力に還元していくとともに、受注を勝ち取っていきたい。 続きを読む
Q. ◆興味を持っている事業・職種はそれぞれ何ですか?理由も記入して下さい。(100文字以内)
プラントエンジニアリングである。貴社の事業は環境に配慮されたものであり、環境と産業の両立が必要とされている今、必須の存在であると思った。私は貴社のプラント受注に携わり、環境と生活を豊かにしていきたい。 続きを読む
学園祭実行委員で数万点の調達から貸出しまでを担う備品管理部門において、煩雑な通常業務をこなすことに加えてミス軽減の為に「育成制度」創設を主導し、3年では15部署のすべてを統括するブロック長も担いました。   ゼミの幹事長として、特に運送法の判例研究に適した判例を選ぶ段階から、ゼミでの討論をより活性化させる為にわかりやすい資料作りを徹底し、毎週のゼミで一つの判例に対する私見構築を主導しました。 続きを読む
鉄鋼に限らず、素材、産業用機械、更には電力まで手掛ける、他社には無い幅広い事業領域で、産業、そして社会をより広く支えられる「複合経営」の体制を魅力に感じ入社を切望しております。私は、その幅広い事業領域の最前線で製品の知識や現状を理解したうえで、その経験を最大限に活かして、顧客に対して他社にはできない「オンリーワン」の課題解決を提案し、顧客にとって一番の会社になれるように尽力していきたいです。 続きを読む
鉄鋼事業で、最初は生産管理に従事したいです。社会に欠かせない御社の量では無く、ニーズにあった鉄鋼製品作りの最適化・改善を図ることで、社会を支え、会社を支えるだけでなく、製品の理解を深めたいからです。 続きを読む

事務系(営業職、管理職)
男性 16卒 | 明治大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んだことを二つ教えてください。 100文字ずつ
私は準体育会硬式テニス部の活動に力を入れました。厳しい環境の中、私は部の課題を解決する努力、私自身の実力を向上させる努力をしました。 その結果、関東団体戦ベスト16という成績を残すことができました。 私は準体育会硬式テニス部での渉外活動に力を入れました。私は部内戦と対外戦の企画、交渉を行い、明確な答えがない問題に全力で取り組む粘り強さと、意見が食い違う相手との折衝能力を培うことが出来ました。 続きを読む
Q. あなたが神戸製鋼所について興味を持っていること、または実現したいことを教えてください。 200文字
私が貴社で実現したいことは、貴社の製品を私の知識や経験によって、多くの方に提供して、社会を支えることです。私は貴社の鉄鋼以外の事業においても高い技術力を持っている、他にない多様性に惹かれました。私は営業は信頼を得ることが大事だと考えます。そのため、お客様に寄り添って、ニーズを汲み取れる営業を目指します。また社内外の折衝役として、諦めずに地道な行動をしていき、社内の人々からも信頼される社員になります。 続きを読む
Q. あなたが興味を持っている事業、職種について教えてください。 100文字
私はアルミ・銅事業に興味があります。私は、貴社の多様性をより強めるために働きたいです。現在2番目の規模であるアルミ・銅事業に携わり、いずれは基幹事業と言われる規模にまで成長させるために尽力します。 続きを読む
男性 16卒 | 立教大学 | 男性
Q. ◆ゼミ(研究室)の内容(100文字以内)
【前期】コンサルティンング。中小企業に対して戦略立案を行い、社長の前で発表する。【後期】全国証券ゼミナール大会への出場。金融テーマに関する論文をチームで執筆し、大会では各大学の論文をもとに議論を行う。 続きを読む
私は3年後期のゼミ活動で「メンバーのモチベーションを高めること」に尽力した。メンバー1人1人のやる気を低下させる要因を把握し、それぞれに対応策を取ることでメンバーのやる気を向上させることが出来た。 続きを読む
Q. ◆100文字以内で記入して下さい。
留学先のサッカー部で「レギュラーになること」に尽力した。私の弱みであった体の競り合いの弱さを解決するために、体づくりをプロから徹底的に学んだ結果、半年で7kg増量し、レギュラーを獲得することが出来た。 続きを読む
【興味を持っていること】①幅広い素材。貴社は鉄鋼だけではなく、銅やアルミニウムなど幅広い素材を扱っており、日本の産業を広く支えている点。②多彩なオンリーワン製品。独自の技術によって生み出される製品は、国内外で不可欠な役割を担っている点。【実現したいこと】文系社員として貴社の製品をより多くの会社、より多くの地域に使ってもらうことで、日々の暮らしや産業を支える一助になりたい。 続きを読む
【事業】機械事業部門。なぜなら海外拠点が多く、その拠点は世界の様々な地域に広がっているからである。【職種】営業職。顧客と社内の開発、製造部門などの懸け橋となることでモノづくりに貢献できると考えるため。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだ内容を2つ、自由に記入して下さい(100文字以内)。
1つ目は、サークルのメンバーと共に約2年間にわたり取り組んだ塾の運営です。自ら考え、計画を立て、周りを引っ張っていくという経験をすることができ、生徒の大学進学に貢献できたのは成果だったと思います。 2つ目は、ゼミです。ゼミでは個人研究だけでなく、他のメンバーと合同での発表にも取り組んできました。3年の時には他大学との合同ゼミでは、専門外のテーマも扱いましたが、無事皆で1つの発表を作り上げました。 続きを読む
Q. 神戸製鋼について興味を持っていること、また、あなたが当社で実現したいことを自由に記入して下さい(200文字以内)。
私は貴社のオンリーワン戦略に特に関心を持っています。規模の優位を追求するのではなく、市場のニーズを発掘し、高い技術力を活かして製品に反映させていくという貴社は、今後も世界で必要とされると感じました。貴社に入社できましたら、営業で世の中のニーズを発掘し、そのニーズ反映させた新たな製品を世界中に供給するということに携わることにより、製品を世界のトップシェアにしていくことに貢献してみたいです。 続きを読む
Q. 興味を持っている事業・職種はそれぞれ何ですか?理由も記入して下さい(100文字以内)。
機械事業での営業に興味を持っています。その理由は、鉄鋼業界の会社でありながら、機械事業も展開している部分に貴社の特徴を感じ、営業として働くことで、市場のニーズを製品に反映させたいと考えているからです。 続きを読む

男性 16卒 | 上智大学 | 男性
◆100文字以内で記入して下さい。 カナダでインターンシップです。日本人のいない従業員約100人の会社に赴任しました。当初は文化や価値観の違いから、仕事が上手く進みませんでしたが、信頼関係を築くことで組織の一員として認められました。 ◆100文字以内で記入して下さい。  テニス初心者のための大会を企画立案したことです。所属するテニスサークルにて、渉外として他11個のサークルと協働しながら、初心者の活躍の場がなく、モチベーションが上がらないという問題を解決しました。 続きを読む
あらゆる産業や国の成長に不可欠であり、関わる業界の広い「鉄」に魅力を感じております。中でも、貴社はハイテンや弁バネなど、数多くのオンリーワン技術を有しており、技術力の高さで勝負する点に大和魂を感じました。また、カナダで一年間の留学を経験し、日本の技術力の高さを実感しました。貴社の持つ高い技術をもっと世界に広めることで、世界における貴社の、そして日本のプレゼンスの向上に貢献したいと考えております。 続きを読む
世界最高強度の自動車用鋼板鋼材である超ハイテンの海外営業に興味があります。世界最高峰の製品を自らの手で広めていくことで、世界における貴社の、そして日本のプレゼンスの向上に貢献できると考えたからです。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ◆ゼミ(研究室)の内容(100文字以内)
テーマ「途上国における紛争後の平和構築」紛争が勃発した地域では、停戦後に当事者同士が和解に失敗し、紛争を繰り返すことが多くあります。そのため、このような地域の安定と発展に必要な要素を考察しています。 続きを読む
①10年継続しているバドミントンです。大学時代は「自身と周囲の弱点の分析と改善」に注力し、3年時の代表団体戦では選手全員で成長を遂げて3位入賞を果たしました。この経験を通じて分析力と忍耐力を養いました。 ②途上国の発展に向けた課題の研究です。私はこの勉学のために政治経済学部へ進学し、座学で理論を学ぶだけでなく、2年時にはラオスへフィールドワークに行って現状を学びました。現在はゼミで論文を執筆しています。 続きを読む
私は貴社の海外進出強化の方針と幅広い事業展開に関心を持ちました。私は新興国向けの事業に携わり、新興国の発展への貢献を実現したく思います。そのため、成長市場として鉄のニーズが高まっている新興国への鉄の供給は、新興国の発展に関与できる事業であると考え、興味を抱いています。また、私はエンジニアリング事業にも魅かれており、鉄の供給だけでなく、鉄を用いた事業も提案できる幅広い事業展開に関心を持ちました。 続きを読む
エンジニアリング事業に関心があります。私は新興国の発展に貢献したいので、プラント建設によるエネルギー供給に携わりたく思います。また、貢献のために貴社の製品を普及させたいので、営業職に関心があります。 続きを読む

男性 16卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと1(100文字)
学生時代に熱中したDJ活動で多くの観客の心を掴んだことである。初めは全くの素人であり、観客からのブーイングという挫折を味わった。私は、試行錯誤を繰り返し、「観客目線」を持つことで困難を乗り越えた。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと2(100文字)
学内DJイベントを一から企画し主催したことである。DJイベントの魅力を学生に伝える目的があった。開催に際して、困難があったが、大学の国際寮や飲料メーカーなど様々な人を巻き込むことで開催を実現させた。 続きを読む
Q. 当社で実現したいこと200文字
貴社の世界で誇れる鉄素材を用いて、世界中の人々に、「喜び」を与えたいからだ。なぜなら、学生時代のDJ活動の経験から、自身が主体となって、多くの人々に「喜び」を与えることに強くやりがいを感じてきたからだ。その中で、鉄という素材は「産業の米」であり、社会に与える影響力の大きさに魅力を感じている。また、貴社の挑戦していく姿勢に魅力を感じており、私の夢が実現できる最高のフィールドであると感じている。 続きを読む
Q. 興味を持っている事業・職種(100文字)
私は、貴社の鉄鋼部門の営業に興味を抱いている。なぜなら、1.鉄の持つ社会に対する大きな影響力、2.貴社の技術とお客様を結び付け人々に影響を与えられる営業職、という2点に魅力を感じているからである。 続きを読む
51件中1〜50件表示

神戸製鋼所の 会社情報

会社名 株式会社神戸製鋼所
フリガナ コウベセイコウショ
設立日 1911年6月
代表者 勝川四志彦
本社所在地 〒651-0073 兵庫県神戸市中央区脇浜海岸通2丁目2番4号
電話番号 078-261-5111
URL https://www.kobelco.co.jp/

神戸製鋼所の 選考対策

最近公開されたメーカー(素材)の本選考ES