株式会社神戸製鋼所のロゴ写真

株式会社神戸製鋼所 報酬UP

神戸製鋼所のインターンES(エントリーシート)一覧(全14件)

株式会社神戸製鋼所のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

神戸製鋼所の インターンの通過エントリーシート

Q. ゼミ・研究室・研究テーマをご記入ください。未所属、未定の場合はその旨記入ください。
Q. 所属サークル・部活・アルバイト等課外活動において、複数人で取り組んだことおよびその背景・理由を記載ください。(300文字以内)
公開日:2023年10月17日
Q. 卒業論文・修士論文についてテーマ、目的、内容などを記述ください(400文字以内)。 テーマが未定の方は、今後取り組もうとしている、あるいは取り組みたい内容、興味のあることと、その理由を記載してください。 研究テーマが、企業との共同研究等で、対外的に公表しにくい場合は、ご自身の技術的専門性について記入下さい。
公開日:2023年8月7日

男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 当社のインターンシップに参加する理由を記入して下さい。(200字)
私は社会の仕組みを支えるものづくりがしたいと考えています。その中でも〇〇の設備技術に携わりたいです。また設備設計だけでなく更新やメンテナンスに関わっていくことでより長期にわたって大きなやりがい持って働けると考えております。また、社員の方々と関わることで〇〇や〇〇を肌で感じ、実際に貴社で働く自分のイメージを明確にしたいと考えています。 続きを読む
Q. 研究内容(300字)
私は流体力学を専門としており、〇〇に関する研究を行っています。〇〇は、航空分野においてよく観察される現象であり、空力加熱、機体の制御性や飛行時の騒音に影響します。その中で〇〇は未だ完全な理解はされていません。私の研究では、〇〇を数値解析することで、〇〇の周囲の流れ場の様子を〇〇することで明らかにしました。現在は修士論文に向けて、〇〇をし、数値解析を行っています。私はこの流れ場を解析することで、航空機や自動車の騒音問題などに貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月2日
男性 21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. インターンシップを終えた後に得ていたいもの。参加前後で、自分にどんな変化を期待するか
 「素材系」、「機械系」、「電力」の3本柱を中心に貴社が展開している事業について詳細に理解したいです。 私は将来、環境問題の解決に関わることで社会の役に立ちたいと考えており、大学では環境ついて学んでいます。そのため、国内外問わず高いシェアを誇る貴社の製品はもちろんのこと、機器の高効率化や熱効率の改善に伴う省エネルギー化を目指して、環境対策設備の新設や維持管理に継続して投資を行うなど、さまざまな面から環境対策を進めている点にも強い魅力を感じています。 高い技術力を駆使して世界のものづくりを支える貴社でのインターンシップを通して、鉄鋼業界の最前線で働くために必要な知識や考え方を会得したいです。 続きを読む
公開日:2020年7月2日
男性 21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 1dayインターンシップを終えた後に得ていたもの・参加前後で、自分にどんな変化を期待するか (50〜300)
私は、時代に沿ったビジョンを掲げており、それぞれの事業で協力し合う複合経営を取り入れている貴社に興味を持ちました。このインターンシップでは、製造業の働き方に加え、多業界と様々なビジネスを行う貴社への理解を深めたいと考えています。また、豊富な知識を持つ社員の方々が各事業領域で共に助け合いながら働かれている貴社で業務を体感させていただくことで、多様な考え方を持つ人々と接点をもち、多くの意見を受け入れながらも、自らの意見も発信することができる柔軟な対応力を獲得したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月8日
男性 21卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. インターンシップで学びたいこと (必須) 500文字以内
私は将来、技術者として今までの大学生活で学んできた知識に加え、さまざまな知識を習得することで、社会のニーズに合った製品の開発に多角的な視点をもって貢献することで消費者の生活をより豊かにしていきたいと考えています。貴社は自動車アルミパネル材や自動車用銅合金などでも国内トップシェアを誇るだけでなく、世界トップクラスのスクリュ式圧縮機の設計・製造技術を保有しており、多くの分野において、国内だけでなく世界にも大きな影響を与えています。また貴社のホームページにおいて廃熱や余剰蒸気の再利用を目標とした製品開発が行われていると知り、エネルギーを無駄なく効率よく利用することで消費者の豊かな生活に貢献していると思います。このことから高い技術をもった社員の方とともに、社会のニーズに合わせた製品を生み出していく実際の現場に関わることは刺激的な経験になると思います。インターンに参加させていただくことで自分のエンジニアとしての知識や姿勢において、何が不足しているかの現状を把握し、求められているものが何かを学びたいです。また、私が社会のニーズに答える方法を化学工学的にだけでなく、他の新たな視点からも考えてみたいです。 続きを読む
Q. インターンシップで希望する仕事(大学の専攻や研究テーマと関連付けていただいても構いません。) (必須) 500文字以内
製銑プロセスにおけるCO2削減に向けた高効率化や製鋼プロセスの高効率化、高品質化に向けたモデル実験に興味があります。私は学部4回生の頃から移動現象工学の研究室に配属しており、水あめのように粘度の高い液体を撹拌するときに用いる〇〇〇〇〇の違いが混合に与える影響に関して研究を行っています。粘度の高い液体を混合するためには〇〇〇〇〇〇を変える、〇〇〇〇〇に変化を与える、〇〇〇〇〇を変えるなどの方法を用いると効率がよいと先行研究でなされています。しかし〇〇〇〇〇〇〇が混合に与える影響はあまり研究されていません。そのため今までなされていない研究に関して、さまざまな条件で比較し、どの条件がよく混合される最適な条件かを研究しています。最適な条件とは、そのミキサーを動かすためのエネルギーが小さく、かつ混合するのに必要な時間が短いものとしています。その際の評価方法として、数学モデルを作成しシミュレーションを行うことで、多くの条件での解析が可能となり、実験よりも時間も費用も削減して効率よく行っています。そのため「効率化」は研究目的であり、評価方法においても重視しているので、実際の現場での効率性の実現がどのように行われているのかに興味をもっているため、この2つのテーマに興味を抱きました。 続きを読む
Q. 大学生時代に、あなたがチャレンジ、行動したこと(クラブ・サークル活動、アルバイト、趣味等)について (必須)500文字以内
私は大学1年生のころから洋菓子販売店でのアルバイトに力を入れました。店の売り上げ向上のために私は2つの行動を取りました。1つ目は「店をきれいに保つこと」です。店員全体の掃除の意識を高めるたに、1時間おきに掃除や整頓をしたかのチェックシートを作成しました。これが習慣づけられると今度は掃除をしながら声出しを行う、店前で立ち止まったお客さんには挨拶をして注意をひくなどの工夫を増やしていくことで、1時間当たりの客数を多い時ではおよそ1.5倍増やすことができました。2つ目は「笑顔で接客を行うこと」です。以前、態度の悪い接客を受けたときに、そのお店自体に悪い印象を持った経験があります。その経験から笑顔の接客を心掛け、店全体のイメージ向上のために、後輩にも必ず笑顔で接客するように指導しました。後輩が自然な笑顔なるために、仕事を始める前には挨拶をし、少しの談笑をすることで、緊張をほぐしていました。すると「笑顔の絶えない明るいお店」であると定評を得ることができ、リピーターのお客さんが増えました。この経験から、他人の視点に立って物事を考え、求めるものは何かを多角的に考え、それを実行する能力が身に付きました。 続きを読む
公開日:2020年6月10日

KOBELCOインターンシッププログラム
男性 16卒 | 山口大学 | 男性
Q. インターンシップで学びたいこと
御社のインターンシップで学びたいことは二つあります。まず、一つ目に世界に誇るオンリーワン製品の製造現場を目で、肌で感じて学ぶということです。私は御社のオンリーワンな製品をつくりだし、世の中に幅広く貢献しているところに魅力を感じています。聞くだけでは分からない、目、肌で感じなければ分からない。御社のものづくりの最前線を実際に体験してみたいと考えています。二つ目は御社で働く人たちです。世界に誇るものづくりの最前線にいる人たちのものづくりに対する考えや考え方を知ることで自分が将来ものづくりの現場で働くイメージを確かなものにしたいと考えています。御社のインターンシップを通して本やインターネットでは分からない御社の魅力や世界に誇るものづくりの現場について学び将来の選択に活かしたいです。 続きを読む
Q. インターンシップで希望する仕事 (大学の専攻や研究テーマと関連付けて記入いただいても構いません。)
「チタン鍛造材の熱処理における結晶粒成長挙動の解析」大学の研究テーマでSi融液の結晶成長について行っています。結晶成長における挙動の解析に興味があるので上記のテーマを希望します。 続きを読む
Q. 大学生時代に、あなたがチャレンジ、行動したこと(クラブ・サークル活動、アルバイト、趣味等)について、具体的に述べてください。チャレンジした理由や困難を乗り越えるために努力したことなども記載してください。
私はボート部に初心者で入部し、全日本大学選手権で入賞することにチャレンジしました。チャレンジした理由は高校までスポーツで結果を残したことがなく最後の学生生活で何か大きな結果を得たい!と思い今までやったことがなかったボートに挑戦しました。それからは平日は朝四時に起きて練習をし土日もひたすらボート漕ぎ続ける日々でした。苦しい日々でしたが不思議と辞めようとは思いませんでした。それは一緒に頑張ってきた仲間がいたこと、そして全国大会で入賞する!という明確な目標がありそれを成し遂げるためにいま自分がすべきことは何かを考えて実行する日々が楽しくてしかたなかったからだと思います。そして努力の甲斐もあって三年生の大会で全国四位に入賞することができました。ボート部は私に明確な目標を持つこと、それを達成するために考え行動することで目標は達成できるということ教えてくれました。 続きを読む
公開日:2016年4月28日

神戸製鋼所の 会社情報

会社名 株式会社神戸製鋼所
フリガナ コウベセイコウショ
設立日 1911年6月
代表者 勝川四志彦
本社所在地 〒651-0073 兵庫県神戸市中央区脇浜海岸通2丁目2番4号
電話番号 078-261-5111
URL https://www.kobelco.co.jp/

神戸製鋼所の 本選考ESを見る

Q. 研究室・ゼミでの研究内容、あるいは卒論(修論・博論)の内容をお伺い致します。 (テーマ未定の場合は今後取り組みたい内容を、テーマが企業との共同研究等で対外的に公表しにくい場合はご自身の技術的専門性について記入)
公開日:2023年8月7日

神戸製鋼所の 選考対策