株式会社神戸製鋼所のロゴ写真

株式会社神戸製鋼所 報酬UP

神戸製鋼所の本選考対策・選考フロー

株式会社神戸製鋼所の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

神戸製鋼所の 本選考

神戸製鋼所の 本選考体験記(11件)

22卒 内定辞退

22卒 | 神戸大学 | 女性
メーカー・素材である理由と、神戸製鋼所である理由を説明できるようにしておくとよい。特に神戸製鋼所は複数回の社員面談と1時間弱の人事面談があるので、企業研究において中期経営計画に目を通して質問を考えておくことが選考を進むコツなのだと感じた。複数回の面談では質問をすること中心に進めていたので、そこで企業研究を深めていくことが大きな情報源になった。また、競合他社との生き残りで考えなければならない課題に対して意見を持っていると高評価を得られるかと思う。また、部門ごとによって仕事の進め方が全く異なってくるので、自身が興味を持った分野や職種を面談の中で伝えることで次の面談でお会いできる社員の方も変わってくるように感じた。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
企業研究としては、鉄鋼メーカーの中でもなぜ神戸製鋼所なのかを明らかにするようにした。鉄鋼メーカーでは他に日本製鉄やJFEスチールなどの大手メーカーがあり、神戸製鋼所は3番手である。それらの事業領域や特徴の違いについてじっくりと調べるようにした。調べる手段として、インターンへの参加やOB訪問などを行った。その過程で、自分が関わりたい製品や職種を調べ、実際にそれが実現可能かを明らかにしていき、面接時にやりたいことを伝えるようにした。また、神戸製鋼所は人柄を見る面接であることを聞いていたので、自己分析も手を抜かずに行うようにした。これまでの人生においてなぜその選択をしたのか、取り組みの中でなにを考え、工夫したのかを明確にすることをした。 続きを読む

神戸製鋼所の 直近の本選考の選考フロー

神戸製鋼所の 志望動機

22卒 | 神戸大学 | 女性
Q. 神戸製鋼所を志望する理由を教えてください。
私が神戸製鋼所を志望した理由は、日本のものづくりのプレゼンスを上げたいと考えたからです。その理由として、海外留学で日本製品のプレゼンスの低さを身をもって感じたからです。それまで私は日本製品の質が高いと認識していた中で、街中にはHUAWEIのスクリーンが、学校内にはLGのモニターなど中国や韓国製品の脅威を感じました。そこで日本のメーカーとして日本のものづくりを広めていきたいと思うようになりました。メーカーの中でも川下に大きな影響を与えられる素材メーカーに興味を持っています。特に神戸製鋼所では三本柱で複合経営を行なっていることや、鉄鋼とアルミを併用する技術を持って新たな課題解決を図っていけるところに魅力を感じています。私は海外留学で培った語学力と複数のアプローチを展開していく力を使って、神戸製鋼所で海外へ鉄鋼とアルミの新たな用途を広めていきたいと考えております。 続きを読む

職種: 技術職
22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 神戸製鋼所を志望する理由を教えてください。
御社の研究開発の業務を通して、社会に役立つ新製品の開発を実現したいからです。そのように考える理由は、主に2つあります。1つ目は、私の就職活動で大切にしている考え方に重なるからです。私は、幼い頃に家族に○○○や○○○を作ってもらった経験から、生活を豊かにするモノづくりに興味を持ってきました。このことから、将来は多様な業界に必要とされる製品に関わる仕事がしたいと考えています。御社は金属材料を幅広く取り扱っており、航空機からアルミ缶まで広範な影響を与えている為、魅力を感じています。2つ目は、○○を専攻した経験を活かし、貢献することができると考えるからです。大学の講義では主に○○についての理解を深めてきた為、そこで得た知識は貴社の製品にも活かすことができると考えます。また、研究活動では実験の条件や作業工程を粘り強く検討・工夫したことで、新規の合成を実現できました。この経験で培った分析力と専攻の知識を活かし、多様な業界に影響を与える研究開発を行いたいです。 続きを読む

神戸製鋼所の エントリーシート

22卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. 神戸製鋼の掲げる「5 ELEMENTS」の中で、最も共感する項目とその理由を教えてください。
神戸製鋼という会社 理由:貴社の、「世界中に転がる好機にアンテナを張り巡らせて世の中のニーズを迅速に把握し、それに見合う製品を生み出し続ける」といったビジネスへの姿勢に深い共感を覚えました。日々社会の要望が絶えず変化していく現代では、初動の素早さが求められます。そのため、貴社のような、世間が潜在的に求めているものをいち早く察知し、自社の持てる技術力を組み合わせて対応していく柔軟性のある企業こそが必要とされていると考えます。 続きを読む
公開日:2021年9月17日

22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 研究内容
光線力学療法は低侵襲性かつ副作用の少ないがん治療法として組織の表層に位置する早期癌または残存腫瘍の除去に用いられています。しかし、蠕動運動による標的と照射光のずれによる正常組織への熱損傷等を招く危険性があります。一方で生体組織への接着性と追従性に優れるナノシートは、 任意の高分子から成る厚さが数十~数百ナノメートルの薄膜であり生体内に様々な物質を留置するためのインターフェースとして期待されています。研究活動では、肝臓等の深部臓器に対して無線発光が可能な小型光源をナノシートによって長期かつ安定的に固定することで、光線力学療法の欠点を解消し、適用範囲を拡大することを目的としています。加えて、小型光源とナノシートから成るデバイスを埋め込んだ際に生じる異物反応を抑制するシステム(ナノシートへの生体適合性材料の修飾、表面形状の加工等)を構築することで効果的な埋め込み式光線力学療法の実現を目指します。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

神戸製鋼所の 面接

22卒 | 神戸大学 | 女性
Q. 行動力が長所だと言われていましたが、考えて行動に移すタイプかとりあえず行動に移すタイプ、どちらですか。
私は後者のとりあえず行動に移して、浮上した問題に対して解決手段を考えていくタイプです。その理由として、行動に移す前に、実情や対処するべき問題が具体的にわからないので、とにかく行動して現状を把握していくべきだと思っているからです。例えば、留学先でも、目的だった授業が開講されていないときに、まず友人や留学生オフィスに相談しにいき、聴講という道を見つけられました。もちろん考えて計画を立てることも大切ですが、私は行動に移すことも大切だと考えています。 面接官「うちの会社では、計画を立てて移す人が少ないです。」 そのような計画性も非常に重要ですし、中期経営計画を見ていても見通しの堅牢さは感じました。私には足りていないところだと思っているので、入社した際には補っていきたいと考えています。 続きを読む

22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 研究内容を教えてください。
私は骨補填材などの生体材料に用いられる○○○の研究を行っています。少子高齢化に伴い、健康寿命の延伸が求められており、生体材料の高機能化が求められています。そこで、私の研究テーマは、生体材料の主要材料である○○○について精緻な合成と評価を行い、不純物を添加した機能性○○○の設計指針を得ることです。○○○の特性は結晶粒径や組成、不純物の有無等によって変化する為、X線回折装置やICP発光分光分析装置などを用いて評価を行っています。厳密に不純物の影響を知るためには、比較対象として純粋な○○○の合成が必須ですが、従来法では合成することができませんでした。本研究では合成条件や作業工程を粘り強く検討し、工夫したことで課題を解決し、純粋な○○○の安定的な合成を可能にしました。現在、純粋な○○○の合成と不純物添加による影響に関する成果が出て、学会発表も経験しました。 続きを読む

神戸製鋼所の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術職
24卒 / 非公開 / 非公開
22卒 / 神戸大学 / 女性
鉄鋼業界、メーカーというところに対して、具体的な志望理由を付けられるかどうか、また、複数回の社員面談で具体的に自分の働くイメージを描けるからどうかが重要だと感じた。選考の中では、人物面を聞くような質問もされたので、普段の自分がイメージしてもらえるようなエピソードを用意しておくと良いと思う。また、鉄鋼業界は将来の見通しが明るくないので、その中で自分がどう働きかけていきたいかという、強い意志や行動力が全面に出せると良いのかと思う。 続きを読む
自分の考えを何にでも持てているかどうかだと思う。選考の中に作文があるが、特定のテーマに沿って自由に作文をした。面接の中でも自分がそのように行動した理由や、普段の考えを述べることが多かったので、人物面では自分の意見を持ち、行動に移せる人を求めているように感じた。 続きを読む
選考の注意点として、説明会から1ヶ月で選考が終わるので集中的に企業分析や情報をまとめなければいけなかった点と、社員面談で質問することを多めに考えていくことが、企業分析を深めていくことにつながると思う。面接官は概ね穏やかな人ばかりで、対話が重要だった。 続きを読む
21卒 / 早稲田大学 / 男性
神戸製鋼所では営業職として採用を行っているため、将来営業として活躍できる素養を持っている学生かどうかを評価していると考えられると感じました。 具体的には、相手の話す内容を明確に理解した上で自身の伝えたいことを端的に伝えるといった、会話を円滑に進めるためのコミュニケーション能力などが挙げられます。 よって、話す内容を暗記したりするのではなく、会話を楽しむ姿勢で気楽に臨みましょう。 例えば、各面接で多く設けられる逆質問に対しては、事前に準備した質問をただ機械的に聞くだけでなく、各質問の話をする中で会話を広げていくことを意識すると良いのではないでしょうか。 続きを読む
先ほども述べたように、他社との違いを話せなければならないと言うふうに感じています。業界でも業績はトップではなく3番手なので、どこに強みがあるのか、どんな製品を扱っているのかなど多岐に渡りますが、これを押さえておくのは必須になると思います。 続きを読む
鬼門になってくるのは、人事面談である。かなり詳しく深掘りされるので、子供の頃からの自己分析が必要になります。結果ではなく、なぜ自分があんな行動をしたのか、当時の価値観と現在の価値観に違いはあるのかなど多角的な分析が必要になると感じました。 続きを読む

神戸製鋼所の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 非公開
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

豊田鉄工株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
21卒 / 早稲田大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

味の素株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が神戸製鋼所を選んで理由の一つとして、強みの一つである回転機圧縮機事業が挙げられる。これは、海外売り上げ比率が40%と高いことから、グローバルな環境で業務を行うことが多いと考えられるます。実際に海外思考であったので引かれた。 実際に、北米を始め、韓国などのアジア、さらにはサウジアラビアやカタールなどの中東でもビジネスを行い、事業部の営業職は9割が海外と接点を持って働いています。 社員の話では、ほぼ全ての業務を英語で行っていることに加え、入社してすぐからその環境に身を置くことができるようです。 よって、早いうちから日々の業務をグローバルな環境で行いたい、世界に大きな影響を与える仕事がしたい、そんな学生に最適だと言えます。 続きを読む

神戸製鋼所の 会社情報

会社名 株式会社神戸製鋼所
フリガナ コウベセイコウショ
設立日 1911年6月
代表者 勝川四志彦
本社所在地 〒651-0073 兵庫県神戸市中央区脇浜海岸通2丁目2番4号
電話番号 078-261-5111
URL https://www.kobelco.co.jp/

神戸製鋼所の 選考対策