株式会社松井製作所のロゴ写真

株式会社松井製作所 報酬UP

松井製作所の本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

株式会社松井製作所の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

松井製作所の 本選考の通過エントリーシート

男性 18卒 | 関西学院大学 | 男性
私は、日本の素晴らしい技術力や製品を通して世界中の人々の生活を豊かにしたいという思いがあります。そんな中で貴社を志望する理由が2点あります。まず1点目が、貴社の製品は電子、化学そして自動車までとあらゆるものに使用されており、私たちの生活に不可欠な存在であり社会的貢献が非常に大きい点に魅力を感じたからです。そして、2点目がグローバルに展開しているからです。貴社は、生産・販売からメンテナンスまで全世界に対応しており、今後より伸ばしていく貴社で私の留学経験や国際ボランティア団体で培った「異文化コミュニケーション能力」や「異文化適応能力」を活かして貢献していきたいと思ったからです。 続きを読む
Q. 自由記述
私の強みは、『目標に向かって諦めずに最後まで全力で取り組むこと』です。具体的なエピソードとして英語の点数を伸ばしたことです。留学の参加条件としてTOEFLのスコアが520点必要であるのに対して私は、430点と90点足りませんでした。半年後の留学応募締め切りに提出することを目標に90点伸ばすことにしました。英単語を毎日50個覚え、週に1冊のペースで問題集と解いていましたが中々点数が伸びませんでした。応募締め切りの1ヵ月前になっても点数に達しておらず、周りの友達から「無理だろう」と言われました。しかしながら、諦めずに何度も問題集を解き直し続けました。また、少しの時間でも英語に触れるようにするために、オーディオをお風呂場に持ち込み入浴中にリスニングの勉強を行いました。結果として、530点までスコアを伸ばすことができ、目標であった留学をすることが出来ました。 続きを読む
公開日:2018年1月17日

松井製作所を見た人が見ている他社の本選考ES

株式会社アデランス

ウィッグアドバイザー
21卒 | 専修大学 | 女性
内定
Q. 学業で頑張ったことを教えてください
私は卒業論文で若者の意識調査として「なぜ現代の女の子は加工アプリを使って顔を盛りたがるのか」をテーマに進めております。取り組むにあたり心掛けていることは「論文は一人で進めるのではない」ということです。意見をくださる先生や調査に協力してくださる方々の協力を得て成り立つので関わる人すべてに向き合って進めております。 続きを読む
公開日:2021年1月7日
Q. 所属の学校、学部を選んだ理由を教えて下さい。他にも受験・合格した学校、学部があれば教えて下さい。
高校在学時の課題として、小柄であるが故に練習による身体への負担が大きい、譜面通りに演奏できないという点がありました。しかし、小柄な体形や小さな手に特化した奏法や運指についての研究は現状あまり多くありません。そのため、小柄な女性で現役ピアニストに師事することを目的に進学先を検討しました。他に受験した学校はありません。 続きを読む
公開日:2022年3月14日
18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. あなたの研究内容について教えてください。
「日本への移民政策導入提案」をテーマとしている。 近年の日本では少子高齢化が急速に進行おり、今後の問題として、労働力の減少などが挙げられる。この問題の解決策として、移民政策を日本が導入するべきであると考える。なぜなら、シンガポールは移民政策を導入したことにより1990年から2010年の20年間で一人当たりのGDPは約3倍と急速な経済成長を遂げた。日本に導入すべき移民政策について検証している。 続きを読む
公開日:2018年1月17日

松井製作所の 会社情報

会社名 株式会社松井製作所
フリガナ マツイセイサクショ
設立日 1912年3月
代表者 松井 宏信
本社所在地 〒542-0012 大阪府大阪市中央区谷町6丁目5番26号
URL https://matsui.net/

松井製作所の 選考対策