株式会社青木松風庵のロゴ写真

株式会社青木松風庵 報酬UP

青木松風庵の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社青木松風庵の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

青木松風庵の 本選考の通過エントリーシート

男性 20卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 希望職種を選んだ理由
私が作ったお菓子で人々を幸せにしたい」と思い、製造職を志望いたします。私はお菓子作りが得意で食べてくれる友人の好みによって材料の配合を変えてケーキを作ります。このように、食べてくれる人の笑顔のために、大学で学んだ食物科学の知識を活かしつつ「より美味しいお菓子作り」に貢献したいです。 続きを読む
Q. 志望理由
お菓子を通じて、より多くのお客様に幸せを届けたいと思い、志望しました。私はお菓子作りが得意で食べてくれて友人の好みによって材料の配合を変えてケーキを作ることがあります。食べてくれる人の笑顔のためによりよいお菓子を作りたいという思いが強く、様々なことに挑戦したいと考えています。また、貴社の説明会に参加した際に、社員の方々の「おもてなし」に魅力を感じました。このような「おもてなし」は、創業以来「一期一会」の精神によるものだと思います。ただお菓子を作って、売るだけではなく、お客様を常に思う「心」を大切にされているからこそ、最高のおもてなしが可能となるのだと実感しました。そんな貴社の方針に共感し、私が最もやりがいをもって働ける会社だと確信し、志望いたしました。 続きを読む
Q. あなたの生き方で大切にしているものは何ですか
私が大切にしていることは、相手を思いやることです。この大切さを改めて感じたのは、5人1組で商品開発を行った時でした。当初はパートナーと意見がくいちがい、なかなか作業が進みませんでした。その時私は考え、「相手を思いやる」ことにしました。まず相手の話を全て受け止めた上で、私自身の意見を伝える対話を心掛けました。最初は緊張した関係でしたが、徐々にお互いが考えていることが分かるようになりました。すると相手も私の意見を尊重するようになり、個性の掛け合わせが想像以上の新たな発見を生み、できた作品は高い評価を獲得しました。仕事においても、初めての人との仕事になりますが、常に自分の心を開くことで、相手との信頼関係を築いていくことに生かしていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2020年1月23日

青木松風庵を見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(250字以内)
心理学を専攻しています。健康・スポーツ心理学ゼミに所属しており、主にスポーツ場面を対象とし、モチベーションやフィードバックについて研究しています。モチベーションの維持や向上、効果的なフィードバックに1番重要なことは、個人の特性や状況を正確に捉えることです。なぜなら、たとえ全員に同じ形式のフィードバックを与えても、個人のレベルや学習時期によって、現れる効果に違いが生じるからです。このことからも、日々論文を読む中で目標にしていることは、批判的思考を持ち、新たな問題を発見し、解決につなげることです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
20卒 | 同志社大学大学院 | 女性
Q. 会社説明会でお話したロマンライフの企業理念、今後の方針を聞き、あなたはロマンライフでどんな役割を果たそうと考えますか?
店長として、社員全員が活き活きと働くことが出来るような店舗づくりを目指します。私は部活動で衣装を作る際に、チーム全員の意見に耳を傾けることを意識しました。そうすることで、チーム全員で衣装を作っているという一体感と誇りが生まれました。聴くことは受け身ではありますが、コミュニケーションをとるうえでは必要不可欠です。なぜなら、相手に関心を持つことで初めて相手からの信頼を得ることが出来ると考えるためです。私は信頼の上に成り立つチームワークを大切に、そして大学や海外生活で学んだ多文化への理解と語学力を活かして、京都クオリティを世界へ発信していきたいです。 続きを読む

青木松風庵の 会社情報

会社名 株式会社青木松風庵
フリガナ アオキショウフウアン
設立日 1985年10月
資本金 2000万円
代表者 青木一郎
本社所在地 〒599-0203 大阪府阪南市黒田453番地の15
電話番号 072-492-2525
URL https://www.shofuan.co.jp/

青木松風庵の 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の本選考ES