株式会社博多大丸のロゴ写真

株式会社博多大丸 報酬UP

博多大丸の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社博多大丸の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

博多大丸の 本選考体験記一覧

17卒 | 札幌大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】まず、最初に仕事の話や志望動機ではなく、自分のアルバイトや学校生活の話から聞いてくれたため、落ち着いた状態で色々と話すことができたため、自分の言いたいこと、伝えたいことをしっかり話すことができた。ある【アルバイトはなにをしているか?またどのように成長したか?】私は、試験運営のアルバイトをしています。どのような試験を運営しているかというと、TOEICや獣医師国家試験など様々です。そして、私は会場責任者という重要な立場を任せていただいており、報告書の作成などのミスの許されない仕事をしていくことで、1つの仕事に対する責任を強く感じるようになりました。それから、私は問題が発生した際の状況の判断とその対応のはやさを常に大切にして仕事に取り組んでいます。そのようなことを意識してきたことにより、私は仕事に対する責任感を学び、そして、トラブルに対しても迅速な判断と行動ができるまでに成長できたと思います。【親友は何人いるか?またその親友はどんな人か?】私の中で親友といえる人は2人います。まず、一人は自分とは趣味などはほとんど合わないのですが、話はとても合うため高校から仲良くしています。たまに自分中心に物事を進めるときもありますが、基本的には人に対してやさしい人です。大学に入ってからは、よくドライブに行っています。もうひとりは、大学に入ってからできた親友であり、自分と考えがまったく異なる人です。それは悪い意味ではなく、自分と違った視点からの意見を言うため、そういった考え方もあるのかという新しい発見をさせてくれる人です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機はもちろんだと思うが、それよりも人間性をとても見ている気がした。自分がアルバイトで取り組んだこと、それにより得たことなどについて質問をいくつかされたというのが理由のひとつです。それから、親友について聞かれたので、この人はどのような人で周りの友人がどういう人かを聞き、性格や人としての中身を見られている気がしたのが理由の2つ目です。

17卒 | 札幌大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長/役員【面接の雰囲気】緊張感はあったものの自分の意見に対して否定的なことを言ってきたりはせず、逆にその話について詳しく説明してくれた。【この会社への志望度と入社してからどのように働きたいか?】私は、御社を第一志望としていますので当然100%です。入社してからはお客様との関わりを大切にしながら、お客様の要望や今抱えている課題の改善に対応していくような仕事をしたいと思っています。御社であれば、様々な商品を取り扱っているため、商品提案の選択が多くお客様が満足するような提案ができると思うので、商品の価値を最大限に引き出せるような提案をしたいと考えています。そのためには、お客様としっかりコミュニケーションをとることも重要だと考えています。【アルバイトを通じて入社してから生かせることは何か?】私は、試験運営のアルバイトをしています。そのアルバイトの職場では会場責任者という重要な立場を任せていただいて、報告書の作成などのミスが許されない仕事をしていくことで、1つの仕事に対する責任を強く感じるようになりました。それから、私は想定していない問題が起きた時に状況の判断と対応のはやさを常に大切にして仕事に取り組んでいます。そのようなことを意識してきたことにより。私は仕事に対する責任感を学び、そして、迅速な判断と行動ができるまでに成長したため、入社後トラブルが発生したとしてもきちんとトラブルに対して迅速対応できると思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】まず、この会社にどのような気持ちで入社したいのかというのを確かめられたため、内定を頂いたら他の選考を辞退しすぐに承諾しますと伝えた。それから、入社してからやりたいことについて話したときに何年後にそうなれるなどと聞かれたため、入社してからどこまで成長するかどこまで貢献できるかなど仕事の取り組む姿勢をよく見られていたと思う。

博多大丸を見た人が見ている他社の本選考体験記

志望理由は2点ございます。一点目は私の就活の軸と御社の経営方針が合っていると感じだからです。私の就活の軸は「地域に寄り添い、人々の生活を支える仕事」です。そのため、御社の個店主義という経営戦略で、地域に密着形し、お客様の寄り添った店舗が作れるところが魅力を感じました。お客様の意見を反映させた売り場作りができるのことは現場に決済権限があるからこその強みであると考えます。インターンシップに参加し、その後、実際に三徳新宿本店を訪れたことで、地域のニーズやライフスタイルに合わた商品を提供する御社の強みを肌で感じました。 2点目は、御社が接客を重要視している企業であるからです。御社ではお客様に対して、いらっしゃいませは使わず、おはようございます。などの挨拶を使用していると聞き、お客様とコミュニケーションが取りやすい環境があると感じました。私自身、アルバイトを通じて、接客の楽しさを学だため、その経験を活かし、御社が大切にしている「健康・安心・安全・美味」が揃った商品の魅力をお客様に伝えることが出来ると考えています。お客様とのコミュニケーションを通じて、お客様との信頼関係される店員になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月25日
私は、生まれ育った宮城に貢献できるような仕事をしたいと考えています。高校時代に東日本大震災を経験し、地域に役立てる仕事がしたいと漠然と考えていました。大学で地域系の授業を受けていたとき、私は宮城県が好きで地域の方々と関わ りながら仕事がしたいと考えるようになり、これが就職活動を進めていく上での軸となりました。仙台三越ではお客様の要望を超えるサービスを提供していて、地域に密着してお客様のために働くことができ、まさに私の理想とする働き方が実現できると思いました。入社後は、私の「相手を思いやって行動する」という長所で、お客様のニーズに応えていきたいと考えています。 続きを読む
私がモリキを志望した理由は三つあります。一つ目は、キャリアアップの選択肢がたくさんあるところです。店舗勤務を通じて成長し、自分自身の適正に応じたキャリアプランを歩むことができ、様々な可能性が感じられました。二つ目。は地元に根差した経営を行っていることです。スーパー事業に踏み込むなど生鮮食品を充実に力を入れている姿勢、ドミナント戦略とお客様に寄り添った運営で地元のお客様にドラッグストアといえばアメドラと言ってもらえるような取り組みに感銘を受けました。三つ目は、報酬に関しては、職能給制度を導入しており、自分のやる気と成果を認めていただける点です。実力主義のためより働き甲斐をもって働けると感じました。 続きを読む
公開日:2021年7月4日
私がラルズを志望した理由は2点あります。1点目は、小さい頃から身近にあったスーパーであり、地域のお客様に一番愛されているスーパーだと感じたからです。2つ目は、安心安全が徹底されており、質の高い商品を提供しているという点です。お惣菜を調理している厨房内は、しっかりと清潔に保たれており、衛生管理が徹底されていました。このように、お客様に安心して商品を手にとってもらえるように衛生面に力が入れられていることがわかりました。以上より、ラルズは、安心安全な商品を提供し、地域のお客様に愛されているスーパーだと感じたので志望させて頂きました。 続きを読む

博多大丸の ステップから本選考体験記を探す

博多大丸の 会社情報

会社名 株式会社博多大丸
フリガナ ハカタダイマル
設立日 1952年10月
代表者 香川暁子
本社所在地 〒810-0001 福岡県福岡市中央区天神1丁目4番1号
電話番号 092-712-8181
URL https://www.daimaru-fukuoka.jp/

博多大丸の 選考対策

• 株式会社博多大丸のインターン