アストラゼネカ株式会社のロゴ写真

アストラゼネカ株式会社 報酬UP

アストラゼネカへの志望動機・志望理由一覧(全21件)

アストラゼネカ株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

アストラゼネカの 志望動機

22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. アストラゼネカを志望する理由を教えてください。
私が、アストラゼネカ株式会社を強く志望する理由は2点あります。 まず、1点目に「自身の就職活動の軸の1つである”海外と接点を持ち日本企業の価値向上につなげられる仕事”が実現できると確信したため」です。これは、自身の海外渡航経験から形成された軸で、自分にとって譲れないものです。貴社は、グローバル企業として世界に「薬の力」で多大なる影響を与えておられます。そのような環境下で、自身も身を置き、MR職として貢献していきたい、またキャリアステップを踏んで将来的には海外にも貢献できる存在となりたいと考えています。以上の理由が1点目です。 そして、2点目に「貴社のインターンシップに参加し、熱い思いを持つ社員の方と共に会社に貢献したいと確信したから」です。 これらより、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

MR
21卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性
Q. アストラゼネカを志望する理由を教えてください。
私は「医薬品を通して患者さんに貢献したい」と考え、製薬会社を志望しています。 このように考えたきっかけは祖父母や友人が病気や治療の副作用に苦しんでいた姿をみたことです。特にMR職ではこれまで培ってきたコミュニケーション能力を活かせることに加えて、科学的根拠に基づいた医薬品の正確に伝えることで、患者さんの最適な治療に繋がると考え、MR職を強く志望しています。 特に御社は研究開発におけるパイプラインの豊富で、魅力的な新薬を出し続けられる会社だと感じました。また、インターンシップの説明や社員座談会を通して、御社なら自分の目標達成を見据え、やりがいをもって仕事に取り組むことができると考え、志望しています。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 法政大学 | 男性
Q. アストラゼネカを志望する理由を教えてください。
私が貴社で実現したい事は、自らの行動、発想を武器とし薬を提供するだけでなくその先を見据えるMRになる事だ。貴社はパイプラインが豊富で多くの患者様の健康に貢献出来るが、それだけでなく私はその先のQOLの向上や健康寿命を伸ばすことが、本当の意味で患者様の健康に貢献出来ると考える。その為私は医師、看護師などから患者様の小さな意見も体系的に捉え、私だからこそ分かる事を医師、看護師のパートナーとして貢献したいと考える。このように彼等と信頼関係を構築する事で患者様と直接関わる事は出来ずとも、薬以外の事でも貢献をする事が出来る。そのために貴社の豊富な新薬と風通しの良い社風を環境が必須であり、貴社と私のスキルとマインドを合わせ次世代で求められる、MR以上のMRになりたいと考える。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

20卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
Q. アストラゼネカを志望する理由を教えてください。
数ある製薬企業のなかでなぜ御社を志望したかというと、御社が患者志向で営業をされていること、そして売り上げの多くを新薬開発に回し、新薬を開発されており、今後も継続して革新的な新薬が生まれてくる環境が整っていると感じているからです。MRは営業であるため、売り物が無いと話になりません。御社の薬は、患者の健康に大きく貢献出来るため、非常に貢献度が高いと考えています。また、御社の社風は成果至上主義であり、若手でも活躍が出来るチャンスが与えられます。自身の成果がきちんと評価され、活躍に応じて報酬を頂くことの出来る御社のフィールドなら自身の営業活動に対するモチベーションも上がると考えています。これらの理由から御社のMRとして働きたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月3日

MR
20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. アストラゼネカを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、徹底的にサイエンスに基づき、医薬品をお医者様・患者様に届けることに魅力を感じたらです。中でも私は貴社の掲げる5つの「Our Value」に非常に共感をしました。特に「サイエンスを追い求める」という価値観は私が仕事をする上で、最重要だと思うものです。医療用医薬品という世界中の患者様・そのご家族が求めているモノの素晴らしさを正確かつデータに基づき広めていくのはMRの最大の責務であり、最大の魅力です。私はこれまで薬学の講義や自身の研究生活を通じて、論理的に考え・伝えることの重要性を学び、かつ貴社のインターンシップを通じて貴社のMRがいかにサイエンスを大切に想い、患者様を第一に考えているかをデモンストレーションを通じて体感することができました。私は自身の論理的な考え方を生かし、貴社のValueと医薬品を通じ、より多くの患者様の人生を変えていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

19卒 | 大阪大学 | 女性
Q. アストラゼネカを志望する理由を教えてください。
私はMRとして、医師のサポートをしながら、世界の人々の健康に貢献したいと考えMR職を志望しています。その中でも貴社を志望する理由は、二つあります。一つ目は、貴社には豊富なパイプラインがあるからです。新薬が出る可能性が常に高いため、画期的な新薬を継続的に患者さんに提供することができ、また、自社製品に自信を持って営業できると考えました。2つ目は、成果主義の環境で、結果を出す人に多くの成長機会を提供してくれる環境であることです。貴社のインターンシップに参加させて頂いた時にも、結果と成長を強く求められ、このような環境で仕事をすることで自分自身を成長させることができると考えました。このような環境で自分自身を成長させ、MRとして医薬品を届けることで、世界の人々の健康に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2018年9月20日

19卒 | 奈良女子大学大学院 | 女性
Q. アストラゼネカを志望する理由を教えてください。
人生の目標である「世界中の人々の健康と生活の質の向上」を達成するためです。私は中学生 のときにスポーツに熱中し、栄養や睡眠、運動といった生活習慣と人の健康に興味を持ってい ました。そのため、大学では人の健康について多角的に学ぶべく生活健康学を専攻し、生 活習慣と密接な関わりがある高血圧や心疾患に関する研究に取り組んできました。さらに、医 師の方と協力し体験型の健康学習会の運営を行ってきましたが、生活習慣病の患者さんが病気 と上手につき合いながら生活の質を高めるには医療に望まれる役割はまだまだあることを痛感 しました。以上の経験から、私は将来は大学で学んだ知識を活かし、仕事を通じて病気で苦し む一人でも多くの患者さんが笑顔で過ごせる医療の提供の一翼を担いたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年9月12日

18卒 | 同志社大学大学院 | 女性
Q. アストラゼネカを志望する理由を教えてください。
「社会生活の制限を緩和し、生活の質を向上させる」という思いの実現のため、情報を通して、社会で生活する患者様の課題を包括的に解決できるMR職を志望します。そのなかで御社のMRを志望する理由は、1.サイエンスの特化、2.人材育成の環境に魅力を感じたからです。私は、常識の変革者として解決策をいち早く具現化・提案する存在こそが、人々に高い満足度を与えると考えます。そのため、貴社の開発力の高さから、新薬により未開拓の市場を一番に切り拓く熱意を感じ、共感しました。サイエンスを重視することで、決断が簡単にできない領域でも、常に正しい判断を行うためのエビデンスが豊富となると考えます。また、成果を重視し個人の力を伸ばす貴社の風土では、高い目標に向けて自分の意志で考え挑戦し続けることができます。そのような環境で、自他に負けないよう努力する強みを以て、一番に選ばれる存在として多くの市場を切り開いていきたいです。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

18卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. アストラゼネカを志望する理由を教えてください。
私がアストラゼネカを志望した理由は、グローバルに企業の価値のあるアストラゼネカで日本のみならず、世界で活躍したいと考えているからです。私は発展途上国での4ヶ月における留学経験があります。その中で私は現地の医療現場の不十分さを痛感し、少しでも改善に向けて貢献したいという想いがあります。その中で私自身ができるのは薬学部で学んだ知識を十分に活かせる、医薬品の部分における医療現場の改善だと感じました。自分のこの想いを実現できる環境があるのはアフリカにほど近い、ヨーロッパに本社をもつ、アストラゼネカであると考えております。私は過去のスポーツや留学の経験を十分に発揮し、常に高みを目指しているアストラゼネカで活躍できると考え志望しました。 続きを読む
公開日:2018年1月22日

18卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. アストラゼネカを志望する理由を教えてください。
 私は、家族や友人に誇れる仕事に就き、憧れてもらえる存在になりたいと思っています。そこで、誰かの役に立っていると強く感じることができる仕事、人の命に関わる仕事である医薬品業界に興味を持ちました。その中でも私は、一番現場に近いところで患者さんを救いたいと思いMRを志望しています。製薬企業の中で、MRの仕事は薬を患者さんへ届ける最終段階であり責任の重い仕事ですが、医師のパートナーとなり患者さんを救うことができるため大きなやりがいを感じることができると思います。貴社は患者さんの利益を最優先にした活動を続けており、新薬の研究開発費への投資割合も他社と比べて非常に高く、多くの新薬を創り続けていることから、他社から一歩リードしたMR活動ができると思い、志望しています。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. アストラゼネカを志望する理由を教えてください。
私は「患者さんを第一に考え、より良い薬を提案できるMR」を目指しています。 他社インターンシップに参加した際、ただ医師に自社の薬を処方してもらうだけではなく、患者さん目線で医師と共に治療方針を考えているMRさんの姿を拝見し、憧れを抱きました。 一方貴社は、患者さんの人生を変えるためサイエンスに実直に向き合い、重点領域において疾患メカニズムを解明することで、画期的な新薬を生み出すことに注力されております。また疾患が複雑化しているため、サイエンスを中心に処方提案できるMRが求められるようになると考えます。 貴社に入社し、傾聴力や論理的思考力などに加え、サイエンスの知識において成長することで、医師のニーズに応えていきます。さらに製品軸ではなく患者軸での処方提案を心がけ、患者さんのニーズにも応えることで、関わる全ての医療従事者から信頼される「真に患者のために行動できるMR」になりたいと考え志望致します。(400文字) 続きを読む
公開日:2017年10月18日

18卒 | 同志社大学大学院 | 女性
Q. アストラゼネカを志望する理由を教えてください。
「社会生活の制限を緩和し、生活の質を向上させる」という思いの実現のため、情報を通して、社会で生活する患者様の課題を包括的に解決できるMR職を志望します。そのなかで貴社のMRを志望する理由は、1.サイエンスの特化、2.人材育成の環境に魅力を感じたからです。私は、常識の変革者として解決策をいち早く具現化・提案する存在こそが、人々に高い満足度を与えると考えます。そのため、貴社の開発力の高さから、新薬により未開拓の市場を一番に切り拓く熱意を感じ、共感しました。サイエンスを重視することで、決断が簡単にできない領域でも、常に正しい判断を行うためのエビデンスが豊富となると考えます。また、成果を重視し個人の力を伸ばす貴社の風土では、高い目標に向けて自分の意志で考え挑戦し続けることができます。そのような環境で、自他に負けないよう努力する強みを以て、一番に選ばれる存在として多くの市場を切り開いていきたいです。 続きを読む

開発
18卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. アストラゼネカを志望する理由を教えてください。
 貴社のR&Dを志望します。私は、患者さんの生き方を変えられるような医薬品の開発に携わることのできる存在になりたいです。貴社は、局所麻酔薬や、乳児の喘息治療の吸入ステロイドなど、患者さんの人生を明るくする医薬品の開発について、確固とした実績があります。さらに、3つの重点領域を持ち、10個の新薬を出すという具体的な目標を掲げております。私は、この目標の達成に携わりたいです。 また、貴社のダイバーシティを促進する環境に深く共感します。大学院では、医師などの医療職だけでなく、会計士といった様々な職種の人と共に学びました。その経験は、薬剤師であり統計家を目指す自分の専門性を強く意識することに繋がるとともに、互いの専門性を活かしながら問題に取り組むことに大きな意義を見出しました。貴社の多様性を認め合える環境で、自分の専門性を活かし、あらゆる関係者に価値を生み出すために貢献したいです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 中央大学 | 女性
Q. アストラゼネカを志望する理由を教えてください。
 命を守り、健康をサポートするという、生きていく上で欠かすことのできない分野に携わりたいと考え、MRを志望しています。  一度きりの人生、せっかく働く機会が与えられるのなら、絶対に必要とされる分野に身を置きたいと思っています。直接的に患者さんを助けられるのはお医者さんですが、そこの環境を整え、お医者さんと共に患者さんを応援することができる仕事がMR職だと考えています。実際の現場ではお医者さんや医療機関とのやり取りがメインだと思いますが、その先には必ず患者さんがいます。目の前のクライアントを通して常に目線は患者さんにある。私はそのようなMRになりたいと考えます。また、単に薬を届けるだけでなく、薬に思いを込めて応援している人が、 MRや開発職をはじめ沢山いるという事実を伝え、患者さんを応援していきたいです。“病は気から”と言われますが、精神面でのサポートもできるMRを目指します。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

18卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. アストラゼネカを志望する理由を教えてください。
私がMRを志望する理由は発展途上国の医療現場の不十分さに衝撃を受けたからです。途上国への留学中には私は医薬品を処方され る機会が何度かありました。実際に処方された医薬品を服用してもほとんど効果が見られることがありませんでした。ま た、症状が異なる場合でも同じ医薬品を処方されることがあり、医薬品に対する現地の人々の考え方に疑問を持つことがあ りました。その原因として考えられることは、医薬品のレパートリーが少ないことや現地にMRのような存在がいないこと が考えられます。MRは医師に医薬品情報を伝達し、その情報を国際学会等で紹介して頂くことでその医薬品の認知度が上 がり、グローバルなレベルでの医療貢献が実現できることに非常に魅力を感じました。そのため私は日本でMRとしての経 験を十分に積み、海外で働くチャンスを得て、最終的にアジアを始めとする新興国の医療現場の改良に貢献したいと考え MRを志望しています。 続きを読む
公開日:2017年9月11日

17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. アストラゼネカを志望する理由を教えてください。
「生きたい」病気になると強く、この感情を抱きます。この究極の望みを体を傷つけることなく、叶える手助けが出来るのが薬です。そんな薬に、文系の私が携わるには製薬業界しかないと思い、当業界を志望しています。中でも貴社を志望する理由は「生きる喜びを、もっと」ということを叶えるべく、特徴的なMRの評価基準や社員参加型プロジェクトなどを通じ「人材」が輝けるような土壌づくりを競合他社と比べても特に注視していると感じたからです。そのような貴社において、私の留学の経験を通じて得た「冷静に分析し、的を得た努力をする」という強みを生かし、一人でも多くの患者様に薬を届けたい、そう思い志望致します。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

営業
17卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. アストラゼネカを志望する理由を教えてください。
私の夢は「患者さんを第一に考えられるMR」として、病と闘う患者さんとその家族の力になることです。知識や患者さんの背景をくみとるといった自分の努力次第で、相手に合う最適なアプローチがいくらでも医師に提案出来るMR職の仕事に惹かれました。そのため、企業選びは企業自身の「患者さんへの貢献を果たす意思」がどれだけ感じられるかを重視しています。つまり、患者さんを第一に考えた指針を掲げており、かつ実践できているかどうかです。貴社は、「サイエンスの限界に挑み、患者さんの人生を変える医薬品を届ける」というビジョンを掲げ、革新的な新薬を送り続けている点、がん患者さんを対象にした情報サイト「がんになっても」の開設など、思いを向ける先が常に患者さんという点が、私の考え方に合致します。そのような貴社であれば、私の夢が叶えられるだけでなく、貴社の新薬を普及することで、多くの患者さんの笑顔が増えると思い志望しました。 続きを読む
公開日:2016年8月18日

Q. アストラゼネカを志望する理由を教えてください。
私は大学においてリハビリテーション医学ゼミに所属しており、そこで学んだ医療に関する知識を活かしたいと考え、文系でも医療に携わることの出来るMRに興味を持ちました。企業研究を進めるにあたり、MRは医療の専門知識やお客様に対する人間力が必要とされ、他の業種より自己成長が非常に出来ると知り、患者貢献と同等に自己成長の側面に興味が湧き、MRを志望しています。  私が貴社を第一志望とする理由は、貴社の風土に魅力を感じた為です。貴社は非常に結果に大きく拘る風土があり、そのような競争の激しい環境は自己成長をしたい私にとって理想的な場であると感じています。そのような貴社において、私は結果を出すために知識とスキルの構築に挑戦し続け、貴社においてNo.1の結果を出すことの出来る人間となります。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

アストラゼネカの ステップから本選考体験記を探す

アストラゼネカの 会社情報

会社名 アストラゼネカ株式会社
フリガナ アストラゼネカ
設立日 1975年4月
代表者 堀井貴史
本社所在地 〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町3番1号
電話番号 06-4802-3600
URL https://www.astrazeneca.co.jp/

アストラゼネカの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧