アストラゼネカ株式会社のロゴ写真

アストラゼネカ株式会社 報酬UP

アストラゼネカのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

アストラゼネカ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。アストラゼネカ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

アストラゼネカの インターン

アストラゼネカの インターンの評価

評点をもっと見る
2.4

アストラゼネカ株式会社の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ サステナビリティに関するグループディスカッション/MR体験ワーク/マーケティング戦略体験ワーク/社員座談会 / 電気自動車導入に賛成か反対か/MRとして新薬導入に働きかけるとしたらどの病院か/MRの疑似体験 / サステナビリティディスカッション、MRのマーケティング / MRロールプレイング/医薬品普及に向けたグループワーク
会場 オンライン
参加人数 学生25〜50人 / 社員4〜10人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

アストラゼネカの インターンの内容(16件)

22卒 | 横浜市立大学 | 男性
MRを体験するインターン

最初に、製薬業界と会社に関する説明がありました。その後に、資料が配布され、医師のニーズを汲み取って提案を行っていくというMRの業務を体験するワークを行いました。 アストラゼネカの社員として、開発した新薬を普及するにはどうすれば良いかをグループでディスカッションして、まとめました。最後には発表をして、フィードバックがあり順位が付きました。

公開日:2021年10月13日

2021年3月開催 / 2日 / 総合職
22卒 | 関西学院大学 | 男性
MR体験ワーク

まずは、簡単な会社説明の講義がありました。その後は、配布された資料などから医師のニーズや課題を汲み取って、医薬品の情報を提供するMRのロールプレイングを行いました。新薬のPRをするためにどのような方法が良いのかグループで話し合い、施策立案をしました。最終的には発表をして、ポイントが付与されて、各グループに順位が付けられます。

公開日:2021年6月25日

22卒 | 関西学院大学 | 女性
ある製薬会社の薬品Aを売り込む方法を考えよ

薬品AをMR職として打ち出す、うまく売り出す方法をどうすべきか→実践を積み重ねながらどのような話し方・ふるまい・態度をすべきか学ぶ内容が主でした。また、1日目の最後に2日目の概要の説明がなされます。マーケティング職として、薬品Aをどのターゲット層に打ち出すべきか、またどの病院がいいかなどの選定を話し合って決めます。また、そのために必要なデータを全員で読み取り意見を共有します。

公開日:2021年5月21日

2021年3月開催 / 2日 / MR
22卒 | 国際教養大学 | 男性
MR体験ワークショップ、マーケティング戦略ワーク、プロモーション企画ワーク

最初に全体の説明および知識のインプットがある。その後お題が発表されブレイクアウトルームに移動しMR体験ワークショップに取り組む。模擬医師訪問を繰り返しミッションをクリアしていく方式。終了後マーケティングについてにインプット。基本的な戦略を練って終了。振り返り。目標再確認。マーケティングワークの次のミッションに取り組む。社員の方がランダムに回ってきてくださるのでその都度質問をする。終了後プレゼンを行う。休憩後企画プロモーションワークとしてがん検診受診率向上のためのフライヤーをつくり簡単なプレゼンを行う。最終順位発表、振り返り、懇親会を行い終了。

公開日:2021年4月14日

21卒 冬インターン

2019年12月開催 / 1日 / マーケティングコース
21卒 | 法政大学 | 男性
製薬業界においてのマーケティングを理解する

まず製薬企業においてのマーケティングの重要性について講義形式で学んだ。そこからはMR職をターゲットとしたマーケティングのワークをして理解を深めた。その後は現役MRの方たちと座談会をした。

公開日:2020年7月17日

20卒 冬インターン

2019年1月開催 / 1日 / 経営戦略
20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
経営戦略の基本的な考え方

グループでのディスカッションがメイン。6人程度のグループに分かれて、様々なお題に対してディスカッションを行った。その中の最後のテーマについて、十分弱のプレゼンテーションを行う。(ポスター)

公開日:2019年4月3日

アストラゼネカの インターンに参加してみて

24卒 / 九州大学大学院 /
冬 / 1日 / JOB–Matchインターンシップ(MR/MSL)
いいえ
いいえ
冬 / 2日 / MR

今後世界的な認知度がさらに拡大していく会社であり、その果たすべき責務も大きくなると思う。その中で私自身が会社と患者の橋渡しとして活躍することで社会的に大きなインパクトを残すことができると考えたため。社員の方々の仲のよさもとても強く感じることができた。

22卒 / 関西学院大学 /
冬 / 2日 / MR職

志望度が上がった理由は、「社員の方々との交流で、この環境で自分も社会に貢献したいとおもったから」です。実際にインターンシップに参加する前は、社員の方々がどんな人たちなのかイメージをつけることができませんでしたが、インターンシップで社員の方々の良さに気づけたからです。

アストラゼネカの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 2日 / MR

このインターンシップを突破しないとその先のステップに進むことができないため。インターン参加者のうちどれほどの割合で進めるのかは定かでないが、おそらくそんなに厳しい絞り込みは行われていない。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

コンサルや投資銀行をメインに見ていたためほぼ知識がない状態での選考であった。そのためインターンは新しいことがとても多く私の知的好奇心を常に刺激してくれていた。上記のようにアストラゼネカのインターンシップへの参加を経て業界や企業理解がかなり深く進んだため、志望業界のひとつに加えることも検討しようと思う。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

もともと業界や業務、社員についてはなんのイメージも持っていなかった。しかしいわゆる「外資系」という言葉の持つイメージとは異なり、温和な方が多く、社員間の仲のよさもオンラインではあったがとてもよく伝わってきた。そのため私自身が就職先を決める際にも「社員の雰囲気」という指標の持つ影響力は大きくなったと思う。

アストラゼネカの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 2日 / MR

MRという職種が実際にどのような仕事をしているのかについてやアストラゼネカが日本国内および世界でどのような役割を果たしていきたいのかという深いところの理解を得られた。また、自分が主に見ている業界とは全く違う方向に向かう学生とのコネクションができたという点においても参加してよかったと思う。

参加して大変だったこと

冬 / 2日 / MR

基本的にすべてのワークの中で細かく時間制限が設けられており、そこまでで点数がつけられたため常に急ぎながら作業していた点がつらかった。特に薬剤に関する知識を必要とするワークについてはインプットとアウトプットを同時に行わなければならずメンバー全員が苦労した。

印象的なフィードバック

冬 / 2日 / MR

ワーク中にはランダムにいろんな社員の方々が訪問してくださる。その際能動的に質問することもあれば、様子を見ていて思ったことを教えてくださることもあった。「会社のためよりも患者のため」という言葉が印象的。

アストラゼネカの 選考対策

直近のインターン選考フロー

ある製薬会社の薬品Aを売り込む方法を考えよ
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年3月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : MR職

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

文系2~3割、その他理系といったような形でした。学歴は関係ないような印象を受けました。ただ、理系学生の参加者が多かったです。

• WEBテスト

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

半数以上は薬学部生であったと思う。その他については旧帝大、早慶、MARCHなどある一定以上の大学の学生がほとんどだった。

24卒 冬インターン
サステナビリティディスカッション、MRのマーケティング
  • WEBテスト
実施時期 : 2023年3月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : MSL

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

はっきりとは覚えていませんが、他の製薬企業のインターンと大きな差はなかったように感じます。

インターンES

Q. アストラゼネカを志望する理由を教えてください。(200~400文字)
私が製薬業界を志望する理由は「人の身近な存在として、人を幸せにできる」業務であるからだ。私にとって幸せとは「多くの人に必要とされ、人を喜ばせること」である。特に人々の生命にかかわる「薬」という商材に携わることで、より深く身近な存在として価値提供ができる。当たり前の存在でありながら、そのなかで私独自の価値を提供することで、人々の毎日を幸せにできる人材へと成長し、社会に貢献したい。その中で貴社を志望する理由は、二つある。一つは、「人を大切にする風土がある」からである。仕事をする上で最も大切なことはチームワークであると考える。お互いに切磋琢磨し、目標達成までの協力や達成後の喜びを共有できる人間関係のもとで成長したい。もう一つは、貴社の「患者さんを第一に考える」理念に共感したからだ。顧客と信頼を築き、期待以上の価値提供を行う、私が営業インターンで重視してきた価値観そのものだ。 続きを読む
公開日:2022年2月1日

Q. 趣味・特技を教えてください。(100~150文字)
趣味はサッカー観戦でJリーグやイングランドリーグを年間300試合ほど見ます。 生中継だけでなくスタジアムに行って観戦することも好きで、選手情報や監督の戦術、クラブヒストリーなど膨大なデータが長い時間をかけ、頭に入っています。 特技は趣味に付随して人の顔や情報を覚えることが得意です。 続きを読む
公開日:2021年11月15日

インターン面接

22卒 冬インターン 最終面接

22卒 | 横浜市立大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
A. A.
私が学生時代に力を入れたことはXX留学中に行った長期インターンシップです。当時、とある国からの受注案件が減っているという課題に対して、社員と議論を行い新たなテンプレートの資料を作成しました。それを用いて営業をひたすらかけていくことでXの期間でX件の顧客を獲得することができました。また、業務の効率化にもつながりました。 続きを読む
公開日:2021年10月13日

22卒 冬インターン 最終面接

2021年3月開催 / 2日 / 総合職
22卒 | 関西学院大学 | 男性
A. A.
アルバイト○○名のキッチンリーダーとして、業務効率化に尽力したことだ。同店舗は人件費が予算を上回り、少人数の営業で仕込みまで手が回らず、仕込み不足が続いていた。他の原因を探ると新人への教育不足で各々の作業効率が悪いことが真因だった。私はリーダーとしての期待を超え、自身の引退後も後輩が困らない体制を構築する必要性を感じた。まず、効率の最大化のために4名の熟練者に業務の工夫点や注意点を時系列に沿って聞き取りした。また、実演して頂くことで言語化できていない経験に基づくコツや工夫点を抽出。そして全員に共有するために熟練者と相談の上、優先順位やミス予防の注記を付けた新人でも理解できるマニュアルを作成。体得のためには実践が大切と考え、手本を見せてから要所要所で理解度を確認しながら取り組んでもらい、各々の習得度に合わせて修正を繰り返した。結果、後輩が相互に指導し合う環境ができ、仕込み不足を解消できた。 続きを読む
公開日:2021年6月25日

アストラゼネカの 会社情報

会社名 アストラゼネカ株式会社
フリガナ アストラゼネカ
設立日 1975年4月
代表者 堀井貴史
本社所在地 〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町3番1号
電話番号 06-4802-3600
URL https://www.astrazeneca.co.jp/

アストラゼネカの 選考対策