投稿日:2018年12月8日
  • MR・MS

【良い点】良い上司ならば正当に評価もしてもらえて、普段の活動に関しても無茶なことは言わない。【気になること・改善したほうがいい点】評判の良くない上司は無駄...

投稿日:2018年12月8日
  • MR・MS

【良い点】給料は初任給な給料は他社並みかそれ以上で新卒人気はまあまあ高いが、その後の昇給、昇格によるアップ率は年々低くなっているよう。女性が腰掛け程度でい...

• MR・MS

【良い点】会社として、女性登用に力を入れているため働きやすい環境にはあると思われる。実際に女性で支店長クラスもチラホラ。現場でも産休、育休を使って現場復帰...

• MR・MS

【良い点】なんと言っても開発のパイプラインが潤沢。クレストールの特許切れが数年は響くと思うが、もともと強いオンコロジーはこれからも新薬が出続け、また抗体医...

• MR・MS

【良い点】日当が業界トップの3600円。住宅手当も高水準だと思われる。他、営業車を休日に使用することができる。産休、育休も手厚いイメージ。【気になること・...

会員番号:251918さん / 理系

投稿日:2018年6月1日

MRというだけあって、面接官の人のアプローチが非常に素晴らしかった

投稿日:2018年5月31日

投稿日:2018年5月30日

面接までの時間、人事の方がリラックスさせてくれました

投稿日:2018年5月30日

面接直後は手応えがなかったため諦めていました。面接官の方はこちらの話を次々と引き出してくれるため、話しやすかったです。どんな人なのかをしっかりと理解しようとする面接でした。志望理由などよりも自分のしてきた事、自分の性格、強み弱みなどを聞かれました。

投稿日:2018年5月29日

人を見てくれます

投稿日:2018年5月27日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

志望理由と強みがどう生かせるかについて聞かれた。最後全体の面接を終え、他の会社でも大切な能力とフィードバックしていただいたため、落ちたと思った。が、受かっていた。人をしっかり見てくれるので大丈夫だったのかもしれない。逆質問の時間も多い。

会員番号:251918さん / 理系

投稿日:2018年5月25日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

逆質問の時間が多かった

投稿日:2018年5月24日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

面接官は人事ではなく営業の方で、とても話しやすい雰囲気づくりをしてくださいました。面接時間45分のうち逆質問の時間が15分近くも設けられていたため、前もってしっかり準備しておくべきだったと感じました。

投稿日:2018年5月23日

あなたは出来る人間か?結果を生み出せる力があるか?

投稿日:2018年5月18日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

和やかでした。弱みについても質問されました。

営業職
Q. MRを志望する理由を教えてください(400文字)
A. 私は「患者さんを第一に考え、より良い薬を提案できるMR」を目指しています。 他社インターンシップに参加した際、ただ医師に自社の薬を処方してもらうだけではなく、患者さん目線で医師と共に治療方針を考えているMRさんの姿を拝見し、憧れを抱きました。 一方貴社は、患者さんの人生を変えるためサイエンスに実直に向き合い、重点領域において疾患メカニズムを解明することで、画期的な新薬を生み出すことに注力されております。また疾患が複雑化しているため、サイエンスを中心に処方提案できるMRが求められるようになると考えます。 貴社に入社し、傾聴力や論理的思考力などに加え、サイエンスの知識において成長することで、医師のニーズに応えていきます。さらに製品軸ではなく患者軸での処方提案を心がけ、患者さんのニーズにも応えることで、関わる全ての医療従事者から信頼される「真に患者のために行動できるMR」になりたいと考え志望致します。(400文字)

MR職
Q. MRを志望する理由を教えてください
A. 「社会生活の制限を緩和し、生活の質を向上させる」という思いの実現のため、情報を通して、社会で生活する患者様の課題を包括的に解決できるMR職を志望します。そのなかで貴社のMRを志望する理由は、1.サイエンスの特化、2.人材育成の環境に魅力を感じたからです。私は、常識の変革者として解決策をいち早く具現化・提案する存在こそが、人々に高い満足度を与えると考えます。そのため、貴社の開発力の高さから、新薬により未開拓の市場を一番に切り拓く熱意を感じ、共感しました。サイエンスを重視することで、決断が簡単にできない領域でも、常に正しい判断を行うためのエビデンスが豊富となると考えます。また、成果を重視し個人の力を伸ばす貴社の風土では、高い目標に向けて自分の意志で考え挑戦し続けることができます。そのような環境で、自他に負けないよう努力する強みを以て、一番に選ばれる存在として多くの市場を切り開いていきたいです。

開発
A.  貴社のR&Dを志望します。私は、患者さんの生き方を変えられるような医薬品の開発に携わることのできる存在になりたいです。貴社は、局所麻酔薬や、乳児の喘息治療の吸入ステロイドなど、患者さんの人生を明るくする医薬品の開発について、確固とした実績があります。さらに、3つの重点領域を持ち、10個の新薬を出すという具体的な目標を掲げております。私は、この目標の達成に携わりたいです。 また、貴社のダイバーシティを促進する環境に深く共感します。大学院では、医師などの医療職だけでなく、会計士といった様々な職種の人と共に学びました。その経験は、薬剤師であり統計家を目指す自分の専門性を強く意識することに繋がるとともに、互いの専門性を活かしながら問題に取り組むことに大きな意義を見出しました。貴社の多様性を認め合える環境で、自分の専門性を活かし、あらゆる関係者に価値を生み出すために貢献したいです。

会社名 アストラゼネカ株式会社
フリガナ アストラゼネカ
URL http://www.astrazeneca.co.jp
本社所在地 〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町3-1 グランフロント大阪タワーB
電話番号 06-4802-3600
FAX 06-6453-7894