アストラゼネカ株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年12月3日
  • MR・MS

【良い点】MRが好きで自分の好き勝手にしたい人には向いている。【気になること・改善したほうがいい点】いい点は自分勝手にできることだともいえるが、目をつけら...

投稿日:2019年12月3日
  • MR・MS

【良い点】同業と比較すると年収は高くは無い。確定拠出年金込みの院卒源泉徴収2年目で550。3年目で555。4年目で560。プライマリーはボーナスでの変動も...

投稿日:2019年12月2日

【良い点】この先この会社では活躍できる場がないと感じたため、期退職制度が魅力だったので応募し退職しました。45歳以上で次の会社が決まっているのであれば早期...

投稿日:2019年12月2日

【良い点】基本的にやるべきことをしっかりやっていれば、定時で帰宅したり、有給を取得はし易い環境です。平日夜は英会話学校に行ったり、ジムじ行ったりする社員は...

投稿日:2019年12月2日

【良い点】借り上げ社宅制度、退職金制度(401k)の内容は業界はもちろん、全産業と比べてもトップクラスである。また在宅勤務や有給休暇促進もあり、働きやすい...

投稿日:2019年11月3日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

投稿日:2019年10月19日

英語での質問あり

投稿日:2019年6月5日

しっかり話を聴いてくれた

投稿日:2019年6月4日

和やかでしたが、話には論理性が必要です。

投稿日:2019年6月3日

笑顔を大切にしました。

投稿日:2019年5月18日

GDでした

投稿日:2019年5月17日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

学チカの深堀がメインでした。

投稿日:2019年5月15日

論理的に話す人が好印象な感じでした。

投稿日:2019年5月13日

gdでした

投稿日:2019年5月10日

グループディスカッションでした。積極的に参加する姿勢が見られていたと思います。

MR職
Q. 自ら工夫して、課題解決や目標達成に取り組んだ経験(400字)
A. 私は大学の硬式庭球部で○○を務めました。部員数が多いものの練習の参加率が低いことが課題であったため、練習の参加率の向上を目標に設定しました。 まず私は同期の部員一人一人と面談を行い、部活に対する思いを聞きました。すると、技術を磨くモチベーションが湧かないという部員が初心者を中心に一定数いることが分かりました。 そこで私は、初心者も参加できる部内のトーナメント大会を企画し、それまでレベル別に行っていた練習を、全体で行い上級者が初心者の指導に当たり、別日にレギュラー練習を行うように変えました。 これらの変化により、参加率が著しく向上しただけでなく、全員でテニスを楽しみモチベーションを持って練習に取り組む雰囲気が生まれ、一体感のある部活にすることができました。 組織のメンバーと積極的にコミュニケーションを取って個人のニーズを的確に把握できたことが、この成果を上げられた一番の要因であると思います。

MR
Q. アストラゼネカで実現したいこと(400字以内)
A. 私は治験フェーズ3の段階で、CROや開発職の方々と連携をとり、より迅速にお医者様に情報を提供することで、一秒でも早く新薬を患者様へ届けたいです。これには他職種との信頼関係が必要であると考えます。そして私には人から信頼される責任感があります。サッカー部部長、生徒会長等、現在までに責任感のある役割をたくさん担わせていただきました。それは私の「任されたら期待以上の結果を出す」というモットーから生まれるチームへの献身性をみんなに信頼されていたからであると思います。また、貴社は開発パイプラインが豊富で、最先端技術にもアプローチしていることから、革新的な新薬が生まれる可能性が高いと考えます。同時に、多くの薬を上市してきた実績があり、MRとして新薬の情報提供活動が行える可能性が高いことは非常に魅力的です。このような強みを持つ貴社で目標を実現し、革新的な希望を患者様に届けることに貢献したいです。

MR職
Q. 自ら工夫して、課題解決や目標達成に取り組んだ経験
A. 私は病院実習で、癌と糖尿病を併発している患者に服薬指導を拒否された事があります。自分という存在を真正面から否定された事は初めてでとても辛く、何より肩書きだけでの判断が悔しかったです。私は諦めずに行動すると決めました。どうすれば受け入れてもらえるかを知りたく、何より治してあげたいと思ったからです。そこで今までの実習を振り返ると、薬剤師は相手の体調を見て話をコンパクトにするなど、知識の前に相手を想う気持ちが大切だと気づきました。そこで挨拶をしっかり行い、患者さんが好きなコーヒーを実際に購入して感想を述べるなど、医療人ではなく人間として受け入れてもらえる事を意識しました。そして薬剤師が服薬指導する際は必ず同行していると、一緒に疾患の話をするようになり最終的に服薬指導の許可を得る事が出来ました。この経験から、熱意を行動で伝え、一人の人間として接する事の大切さを学びました。

会社名 アストラゼネカ株式会社
フリガナ アストラゼネカ
URL https://www.astrazeneca.co.jp/
本社所在地 〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町3番1号
電話番号 06-4802-3600