アストラゼネカ株式会社のロゴ写真

4.1

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年4月14日

【良い点】
医療という社会貢献性の高いビジネスに参画できることは強み。
患者が良くなったと言ってもらえたときには、この仕事で良かったと思えることが多数ある...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年4月14日

【良い点】
ボーナスが多く、給与面に問題はない。
営業手当という営業ならではの施策もあり、かなり恵まれた環境であったと思う。
他にも退職金制度や持株会など...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年3月29日
  • MR・MS

2017年当時のことなので今はだいぶ改善されていると推察いたしますが、年齢が高くなってきている方や実績があまり芳し...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年2月25日
  • 営業アシスタント

【良い点】
育休・産休もとりやすいし、復帰して今まで通り業務に戻ることが出きる。突然の体調不良や通院などでも臨機応変に有給を取ることもできる。
業務で重い...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年2月25日
  • 営業アシスタント

【良い点】
質問事項を聞きやすい環境。面談も定期的にある(現在はリモートで実施)。不明点があっても先回りしてサポートしてくれるので、素早く対応することがで...

NEW 会員番号:1054480さん / 理系

投稿日:2021年4月14日

こちらの話を聞いてくださり和やかな雰囲気であった。

NEW 会員番号:902098さん / 文系

投稿日:2021年4月13日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

熱意が大事だと感じました。

NEW 会員番号:997767さん / 理系

投稿日:2021年4月12日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

ガクチカの深掘りがメイン。内容というよりはしっかりコミュニケーションとれているかなどを重視されている気がした。

投稿日:2021年4月8日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

何がゼネカでしたいのか、どんな風に活躍したいのかを明確に伝えられたと思います。あと、結論から必ず言う。

投稿日:2021年4月6日

1:1で2回連続の最終面接ですが、2人目は聞きたいこともなさそうでほとんど逆質問でした

投稿日:2021年4月5日

ガクチカ深掘りメインだった。

投稿日:2021年4月1日

非常に和やか。逆質問多め。

投稿日:2021年4月1日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

頭の回転の速さが見られていたと思います。また、マイナスなこと(短所など)を指摘された際に、受け止めつつも「改善している」という姿勢や「強みほどではないが、マイナスではない」という姿勢を見せたのが高評価だったと思います。

投稿日:2021年3月29日

自己PRでもエピソードの数を準備していった方ががいいと思います。

投稿日:2021年3月20日

和やかな雰囲気の面接官だったので、自然体で話すことができた。

MR
A. 目標達成に取り組んだ経験は、長期インターンで行っていたテレアポ業務です。始めた当初は何回架電しても断られ、時給数百円の成果しか出せていませんでした。社員の方のトークと自分のトークを比較し、成果が出せていない理由として考えられる「断られた時の切り返し」を改善していくことを目標にかかげました。 そこで私は主に4つのことに工夫して取り組みました。 1つ目はロールプレイングを繰り返すこと、2つ目はテレアポに関する書籍やウェブサイトを見て営業に関する知識を深めること、3つ目はチームのメンバーと断られた理由に対する返答や、アポイントが取れた際のトーク内容を共有すること、4つ目は架電先の企業のニーズに合わせてトークを変更し、主導権を握ったトークを意識することです。 次第にアポイントが安定して取得できるようになり、時給2000~3000円の成果に至りました。初めて会うメンバーにも、アポイントが取れている学生として知ってもらえるようになった。

MR
Q. このインターンシップで学びたいこと
A. 私は、このインターンシップにて、医薬品業界の現状と問題点を探り、また自分自身が社会で働くために何が必要であるのかについて学びたいと思っております。 今回のプログラムでは、業界全体やMRという仕事、更には己という3点を知ることが挙げられています。これらを通して、今世界では何が求められているのかということ、そしてその問題点に対して自分は何をしたら良いのか、ということを深められるようにしたいです。

MR職
A. 私が自ら工夫して目標達成に取り組んだ経験は、農学部のみではなく様々な学部の研究室に赴き、実験をしたことです。1 年次には必修で農学分野の実験を行いましたが、この時他学部ではどのような実験をしているのだろうと興味を持ちました。したがって、私は様々な教授と連絡を取り、毎週土曜日に実験をさせていただきました。私は、目標として各分野に精通し、最終目標として研究室の先輩の修士、または卒業論文に協力することを設定しました。そのために私は、実験をしながら理解していくのではなく、大学の図書館で事前に予習を行うことで理解度を上げるよう工夫しました。結果として、植物ホルモンの研究を行っていた先輩の実験において、失敗していたウエスタンブロット法を、メンブレンを変えることを提案すると成功させることができました。この経験を通じて、様々な方向から解決策を考える姿勢や、事前に準備して挑むことの大切さを学びました。

MR職
Q. 自ら工夫して課題解決や目標達成に取り組んだ経験について、次の観点を含めて記入してください。「どのように課題設定や目標を設定したのか」「どんな工夫をしたのか」「結果どうだったのか」(最低200~400文字)
A. 私は大学でバスケットボール部のマネージャーとして、毎試合大差で負けてしまう部を勝たせるべく、試合相手とメニューの革新に力を入れました。理由は二つあり、まず、私は負けず嫌で、毎回負けることに我慢できなかったからです。二つ目は自身の10年間のバスケットボール経験を活かし、勝利に貢献できると思ったからです。負ける原因として、社会人との定期戦に注目しました。社会人と学生ではプレースタイルが異なることに気づき、定期戦に出ず、学生との練習試合を増やすことを提案しました。また、試合中ではミスが多く、終盤になると体力が無くなることが多かったため、フットワークやランニングメニューなどの基礎練習を増やすことが効果的であると考えました。これらを、主力メンバーに提案することで実現に至りました。この結果、勝てる試合が増え、負けたとしても点差が以前より縮まりました。また、簡単なミスが減るなど試合内容が改善されました。

MR職
Q. 「アストラゼネカで実現したいこと」を記入してください。(200~400文字)
A. まずは貴社の製品を、適切な患者に適切な形で服用してもらえるよう、貪欲に情報を収集し、伝達・提供することで医師の向こう側にいるの患者を救えるようになりたいです。特に抗がん剤は用法用量のみならず、保険適応とされる症状も細かく、適切な使用にはより正確な情報の提供が必要です。加えて、バイオ医薬品の誕生、セラノスティクス医療の普及など、オンコロジー領域を覆う環境は日進月歩であり、よりMRとして効率良く、迅速に情報提供と収集はもちろん、臨床現場での最先端医療・治療の普及も加速させたいです。また将来的には海外営業にも携わり、多くの風習・文化に触れ、多くの刺激を受けながら、まだまだ採用が進んでいない地域や全く販路のない地域に赴き、貴社の製品に対する認知度を高めていきたいと考えています。

会社名 アストラゼネカ株式会社
フリガナ アストラゼネカ
設立日 1975年4月
資本金 200万円
売上高 2796億2000万円
代表者 ステファン・ヴォックスストラム
本社所在地 〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町3番1号
電話番号 06-4802-3600
URL https://www.astrazeneca.co.jp/