アストラゼネカ株式会社のロゴ写真

• MR・MS

【良い点】所属課に一人は仕事ができる人間がいる。女性管理職や若い管理職を増やそうと躍起になっており、ダイバーシティ促進に努めている。【気になること・改善し...

• MR・MS

【良い点】他社と比べても日当、家賃手当などは充実している。2020年4月から大きな変更があるものの、それでも他社よりは秀でていると感じる。加入している福利...

• MR・MS

【良い点】発信力があり、ポジティブな意見を言える人間は非常に評価されます。上司や支店長に気に入られれば、すんなりと昇格していきます。【気になること・改善し...

投稿日:2020年3月1日
  • MR・MS

【良い点】声が大きい人は出世できます。【気になること・改善したほうがいい点】管理職次第で左右されます。領域毎にも評価制度や尺度が違っています。今後新しく出...

投稿日:2020年2月28日
  • MR・MS

【良い点】パイプラインは豊富であり、今後の成長性や将来性は期待できる所はある。呼吸器、特にオンコロジーは将来性は高いと感じられる。【気になること・改善した...

投稿日:2020年3月27日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

自己PRなどエントリーシートの内容には触れず、就活の軸や考え方などを深く聞かれた。

投稿日:2020年3月26日

論理的に、ブレない想いをもつこと

投稿日:2020年3月20日

ほぼほぼ雑談だったので、緊張せず行えました。

投稿日:2020年3月19日
なぜこの業界か?

ESに沿った内容での面接だった。面接官は非常に優しい対応をしてくれた。

投稿日:2020年3月19日

逆質問が重要

投稿日:2020年3月16日
その他自己紹介(自己PR)

インターン参加者の早期選考では、最初の人事面談は本当に雑談に近く、こちらの疑問を解消してくれるような会になっている。こちらからの質問で話が進んでいくのである程度質問などを考えていく必要あり

投稿日:2020年3月15日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

就職活動や働く上での軸についての深掘りでした。

投稿日:2020年3月14日
その他なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

WEB面談でした。 面接というより、仕事の優先順位のカウンセリングの様な雰囲気でした。 業界を選んだ理由や、業界選びの優先順位の理由を質問されました。

投稿日:2020年3月13日

コロナウイルスの影響により、25分程度のWeb面接でした。 最後の余った時間は逆質問ができるので、疑問点はここで解決しておきましょう。

投稿日:2020年3月7日

就活、企業選びの軸と自分の価値観をきちんと整理してから面接に臨んだ。人事の方が話をじっくり聞いてくださる方だったので話しやすかった。

MR職
Q. 自ら工夫して、課題解決や目標達成に取り組んだ経験(400字)
A. 私は大学の硬式庭球部で○○を務めました。部員数が多いものの練習の参加率が低いことが課題であったため、練習の参加率の向上を目標に設定しました。 まず私は同期の部員一人一人と面談を行い、部活に対する思いを聞きました。すると、技術を磨くモチベーションが湧かないという部員が初心者を中心に一定数いることが分かりました。 そこで私は、初心者も参加できる部内のトーナメント大会を企画し、それまでレベル別に行っていた練習を、全体で行い上級者が初心者の指導に当たり、別日にレギュラー練習を行うように変えました。 これらの変化により、参加率が著しく向上しただけでなく、全員でテニスを楽しみモチベーションを持って練習に取り組む雰囲気が生まれ、一体感のある部活にすることができました。 組織のメンバーと積極的にコミュニケーションを取って個人のニーズを的確に把握できたことが、この成果を上げられた一番の要因であると思います。

MR
Q. アストラゼネカで実現したいこと(400字以内)
A. 私は治験フェーズ3の段階で、CROや開発職の方々と連携をとり、より迅速にお医者様に情報を提供することで、一秒でも早く新薬を患者様へ届けたいです。これには他職種との信頼関係が必要であると考えます。そして私には人から信頼される責任感があります。サッカー部部長、生徒会長等、現在までに責任感のある役割をたくさん担わせていただきました。それは私の「任されたら期待以上の結果を出す」というモットーから生まれるチームへの献身性をみんなに信頼されていたからであると思います。また、貴社は開発パイプラインが豊富で、最先端技術にもアプローチしていることから、革新的な新薬が生まれる可能性が高いと考えます。同時に、多くの薬を上市してきた実績があり、MRとして新薬の情報提供活動が行える可能性が高いことは非常に魅力的です。このような強みを持つ貴社で目標を実現し、革新的な希望を患者様に届けることに貢献したいです。

MR職
Q. 自ら工夫して、課題解決や目標達成に取り組んだ経験
A. 私は病院実習で、癌と糖尿病を併発している患者に服薬指導を拒否された事があります。自分という存在を真正面から否定された事は初めてでとても辛く、何より肩書きだけでの判断が悔しかったです。私は諦めずに行動すると決めました。どうすれば受け入れてもらえるかを知りたく、何より治してあげたいと思ったからです。そこで今までの実習を振り返ると、薬剤師は相手の体調を見て話をコンパクトにするなど、知識の前に相手を想う気持ちが大切だと気づきました。そこで挨拶をしっかり行い、患者さんが好きなコーヒーを実際に購入して感想を述べるなど、医療人ではなく人間として受け入れてもらえる事を意識しました。そして薬剤師が服薬指導する際は必ず同行していると、一緒に疾患の話をするようになり最終的に服薬指導の許可を得る事が出来ました。この経験から、熱意を行動で伝え、一人の人間として接する事の大切さを学びました。

会社名 アストラゼネカ株式会社
URL https://www.astrazeneca.co.jp/
本社所在地 〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町3番1号
電話番号 06-4802-3600