アストラゼネカ株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年7月1日
  • 研究・開発(医薬)

【良い点】
基本的に自分のプロジェクトが回って入ればよいので、有給の予定が立てやすく夏休みや年末年始は1週間以上の休みを取って旅行などに行く人が多かったし...

投稿日:2020年5月30日
  • MR・MS

【良い点】
年収は基本的に高いです。パフォーマンスに応じてインセンティブもしっかりと支給されます。在籍していたときは特に給与面で不満に思うことはありません...

投稿日:2020年5月26日
  • MR・MS

【良い点】
やりがいをかんじない。コプロが多くどちらも自信が主導で動いている感じがしない。会議だけろくに多く、口だけとイメージ。昇給には所長の影響力が強い...

投稿日:2020年5月26日
  • MR・MS

【良い点】
担当領域は様々だが全体として統率は取れていない。支店長の影響力が強く媚びないと昇給しない。またグレードも四段階ほどで一度あがるも数年間あがるこ...

投稿日:2020年5月13日
  • MR・MS

【良い点】
パイプラインはかなり豊富であると考えられる
今後も続々と新規化合物がリリースされるので、その点に関しては非常に優秀。

また会社としてもアンメ...

投稿日:2020年6月13日

かなり深堀をされた。

投稿日:2020年6月6日

大変和やかで、会話ベースの面接です

投稿日:2020年5月28日

どうしても入りたいという熱意を伝えた。 2人の面接官と45分ずつ。 逆質問タイムが長いので、聞きたいことを用意してから臨んだ方がいい。

投稿日:2020年5月25日

論理的に話すことを意識しました。 内定後にもらえるフィードバックでも、その点を評価したとのことでした。

投稿日:2020年5月16日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

逆質問の時間があった

投稿日:2020年5月16日

内容というより人柄を見ている印象。明るく熱意を持って話すことが大事だと感じた。

投稿日:2020年5月14日

自己PR・ガクチカ・業界の志望動機など、オーソドックスな面接であったと思う。どの質問に対しても行動の源泉や、再現性を求めるような質問を受けました。

投稿日:2020年5月11日

どうしても入りたいという熱意をしっかり伝えた

投稿日:2020年4月28日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

web面接でした

投稿日:2020年4月21日

マネージャーの方との面接終わりにフィードバックをもらえるのでその後の支店長面接で活かせるよう意識した

MR職
Q. 自ら工夫して、課題解決や目標達成に取り組んだ経験(400字)
A. 私は大学の硬式庭球部で○○を務めました。部員数が多いものの練習の参加率が低いことが課題であったため、練習の参加率の向上を目標に設定しました。 まず私は同期の部員一人一人と面談を行い、部活に対する思いを聞きました。すると、技術を磨くモチベーションが湧かないという部員が初心者を中心に一定数いることが分かりました。 そこで私は、初心者も参加できる部内のトーナメント大会を企画し、それまでレベル別に行っていた練習を、全体で行い上級者が初心者の指導に当たり、別日にレギュラー練習を行うように変えました。 これらの変化により、参加率が著しく向上しただけでなく、全員でテニスを楽しみモチベーションを持って練習に取り組む雰囲気が生まれ、一体感のある部活にすることができました。 組織のメンバーと積極的にコミュニケーションを取って個人のニーズを的確に把握できたことが、この成果を上げられた一番の要因であると思います。

MR
Q. アストラゼネカで実現したいこと(400字以内)
A. 私は治験フェーズ3の段階で、CROや開発職の方々と連携をとり、より迅速にお医者様に情報を提供することで、一秒でも早く新薬を患者様へ届けたいです。これには他職種との信頼関係が必要であると考えます。そして私には人から信頼される責任感があります。サッカー部部長、生徒会長等、現在までに責任感のある役割をたくさん担わせていただきました。それは私の「任されたら期待以上の結果を出す」というモットーから生まれるチームへの献身性をみんなに信頼されていたからであると思います。また、貴社は開発パイプラインが豊富で、最先端技術にもアプローチしていることから、革新的な新薬が生まれる可能性が高いと考えます。同時に、多くの薬を上市してきた実績があり、MRとして新薬の情報提供活動が行える可能性が高いことは非常に魅力的です。このような強みを持つ貴社で目標を実現し、革新的な希望を患者様に届けることに貢献したいです。

MR職
Q. 自ら工夫して、課題解決や目標達成に取り組んだ経験
A. 私は病院実習で、癌と糖尿病を併発している患者に服薬指導を拒否された事があります。自分という存在を真正面から否定された事は初めてでとても辛く、何より肩書きだけでの判断が悔しかったです。私は諦めずに行動すると決めました。どうすれば受け入れてもらえるかを知りたく、何より治してあげたいと思ったからです。そこで今までの実習を振り返ると、薬剤師は相手の体調を見て話をコンパクトにするなど、知識の前に相手を想う気持ちが大切だと気づきました。そこで挨拶をしっかり行い、患者さんが好きなコーヒーを実際に購入して感想を述べるなど、医療人ではなく人間として受け入れてもらえる事を意識しました。そして薬剤師が服薬指導する際は必ず同行していると、一緒に疾患の話をするようになり最終的に服薬指導の許可を得る事が出来ました。この経験から、熱意を行動で伝え、一人の人間として接する事の大切さを学びました。

会社名 アストラゼネカ株式会社
フリガナ アストラゼネカ
URL https://www.astrazeneca.co.jp/
本社所在地 〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町3番1号
電話番号 06-4802-3600