三栄源エフ・エフ・アイ株式会社のロゴ写真

三栄源エフ・エフ・アイ株式会社 報酬UP

三栄源エフ・エフ・アイのインターンES(エントリーシート)一覧(全25件)

三栄源エフ・エフ・アイ株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三栄源エフ・エフ・アイの インターンの通過エントリーシート

男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 自己PRをお書きください。
私の長所は粘り強く挑戦し続けることです。これは高校生での部活動経験によって培われました。私は吹奏楽部で新しくアルトサックスを担当していたのですが、この楽器の担当者は中学生からの経験者が多く、初心者が他の人と同じように演奏をすることは困難で、初めの頃の演奏会では邪魔にならないよう実際に演奏せず吹き真似をしており、不甲斐なさに悔しい思いをしました。そのため、私は効率的な練習を毎日行うように努力しました。具体的には毎日の練習メニューや反省点をノートに書きとめ、日々の練習を惰性で行わず、常に改善すべき点を意識しながら練習を行いました。また、朝や部活後の自主練習も誰よりも居残り練習時間を確保することで、最終的には京都府吹奏楽連盟が主催する演奏会の選抜メンバーに抜擢され、約1800人の観客の前で演奏をすることができました。仕事でも長所を活かし、お客様の納得や信頼を得るために粘り強く挑戦してまいります。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだこと
吹奏楽サークルでの演奏指導です。背景として、楽器初心者の部員が多く、経験者との技術差によるモチベーション維持が課題だということがありました。実際に私も高校の吹奏楽部では未経験の楽器を担当し、自分の不甲斐なさに悔しい経験をしました。この経験から、これから新しく楽器を始めた部員達の役に立ちたいと考え、演奏指導を担当し2つの取り組みをしました。 1つ目は「復習時間の確保」です。一方的な技術指導でなく、アウトプットの時間を作ることで、不安解消に取り組みました。 2つ目は「練習ノートの作成」です。私の高校時代での経験から得た練習法をまとめ、全員にいつでも見られる形で共有しました。 結果、コロナ禍により活動が休止してからも早く練習をしたいという声や、サークルを辞めずに続けようと思えたと言ってもらい、達成感を感じました。この経験から課題を発見し解決するための計画力と、それを実行する行動力の大切さを学びました。 続きを読む
Q. 当社のインターンシップに参加される目的。をお書きください。
貴社の事業についてより深く理解するためです。私は人々を身体的、精神的に豊かにすることができる食品に魅力を感じています。中でも貴社では最終商品の価値をより高める添加物を中心に販売を行っており、幅広い食品に対し、「新しい価値」を創造できる点に魅力を感じています。その価値創造の仕組みやノウハウを実際に体験することで自身がどのような付加価値を生み出し、貢献することが出来るのか学びたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年11月24日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
私の強みは「目標を達成に向けて、計画的に行動できること」です。大学では野球サークルで副会長をしており、イベントの企画・運営を主に行いました。昨年、先輩が企画した学祭の模擬店では赤字であったため、私たちが企画した模擬店では絶対に売り上げを黒字にしなければなりませんでした。事前に器具・材料などから原価率がどのくらいで、どれくらい売れば利益が出るかを徹底的に計算した結果、パンケーキを販売することに決定しました。乳製品が使えないなど限られた材料のなかでふわふわの美味しいパンケーキを作るために、意見を出し合って試作を繰り返しました。また当日勧誘してくれる仲間を多く集めることが売り上げを伸ばすために必須であるため、かなり前から学祭を呼び掛けて予定を空けてもらいました。その結果、3万円越えの売り上げでした。この経験を生かして、貴社においても入念な準備と計画的な行動を大切にし、活躍したいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだこと
私はケーキ屋での販売のアルバイトにおいて、「一日の売り上げを伸ばす」という目標を立てて日々の接客を行いました。この目標に対して「笑顔で接客すること」と「ケーキのロス率を下げること」を意識しました。私は、商品を魅力的にお勧めできるように商品の素材や構成を勉強しました。専門的な知識やケーキに飾るフルーツの品種と特徴を徹底的に調べ、接客に取り入れました。お客様の欲しいものを素早くくみ取り、的確に対応できるように接客を数多くこなしました。また売れ残っている商品をより見やすい位置に置くことを心掛けました。その結果、売り上げは年々上昇しています。私は、この経験より確実な知識と経験を積みかさねる「継続力」が大切だと考えるようになりました。 続きを読む
Q. 当社のインターンシップに参加する目的
私は高校時代から食品業界に興味があり、研究開発に携わりたいと考えています。企業研究をしていく中で食品添加物に強みを持つ貴社に出会い、商品や人々の健康を陰で支えることができる点に魅力を感じました。ケーキ屋でのアルバイト経験から食品ロスを日々目の当たりにしてきました。貴社では保存料の開発を行っているため、そうした課題解決に直接携われるのではと考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
私の強みは、チームで意見が衝突したときに客観的な指標を用いて折り合いをつけられる協調性です。 私は大学で登山サークルに所属しており、上級生同士で行事の企画を話し合っていた際に、夏合宿の行き先に関して意見が衝突してしまうことがありました。 なぜ意見がまとまらないのか考えた際に、各々が自分の行きたい山について、景色の綺麗さなどの主観的な要素で比べていたからだと気付きました。 そこで私は各メンバーの案の移動時間やコストなど客観的な基準を整理して、何を重視するかをメンバーと検討したうえで行き先を決定しました。 この際自分の意見は伝えつつ、相手の意見も尊重することで、それぞれの案の良いところを組み合わせた企画を作ることができました。 貴社に入社した後も、周りの意見を尊重しながら自分も意見することで問題点の把握と改善をおこない、協力してプロジェクトの成功を収められるように努めます。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
SNSを使った大学受験生向けオンライン学習支援サービスの運営に打ち込みました。 「一人でも多くの受験生の悩みを解決したい」という信念で活動していましたが、最初はフォロワーが200人程度しかおらず、アカウントがなかなか認知されないという課題がありました。 私はこの原因が「受験生が本当に求めている情報を発信できていない」ことだと考えました。 そこで、既存のフォロワーにアンケートや電話リサーチ等をすることで受験生の本音を聞き出し、地道にコンテンツに反映させることを徹底しました。また、どのようにすれば多くの人に読まれ、価値を与えることができるアカウントになるかを考え、SNSマーケティングやデザイン論などを勉強しました。 試行錯誤の結果、フォロワーが3500人以上まで増え、より多くの受験生に情報を届けられるようになりました。 この経験から、【相手ファーストで価値提供することの重要性】を学びました。 続きを読む
Q. 当社のインターンシップに参加する目的
貴社の「おいしさ」を作り出すための取り組みや事業について、より詳しく理解するためです。私は昔からカップラーメンが好きなのですが、原材料名に記載されている様々な食品添加物が一体どのようなものなのか知りたいと思い、興味を持ちました。香りや食感、味など幅広い研究開発部門を持つ貴社に対して、文系である自分がどのように付加価値を生み出し、貢献することができるかを学ぶ機会にしたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 自己PR(400字以内)
私の強みは人を繋げる力です。私の所属する研究室は学生の三分の一に当たる十人が留学生です。私が研究室に入った当初は、ほとんどの留学生がパーティに参加しておらず、留学生と日本人学生の交流は希薄でした。私は留学生と日本人学生の交流を深めることで研究室全体のチームワークを高めたいという思いから、皆で料理を作って食べる形式のパーティを企画しました。留学生の中にはイスラム教徒の学生もいるため、事前に食べられないものをヒアリングし、同期の留学生に協力してもらい積極的に参加を呼びかけました。その結果、留学生全員がそのパーティに参加し、交流を深めることができました。この企画以降もパーティは継続的に行われ、留学生と日本人学生の関係性は一緒に旅行に行くほど親密になりました。私は企業に入った後も職種関係なく周囲と良い関係性を築き、一致団結して仕事に取り組みたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(400字以内)
私は学生時代、〇〇〇〇〇部のキャプテンとしてチームの勝率向上に尽力しました。かつての部は試合前の練習においても緊張感がなく、部員の練習に対する意識が低いことがレベルの低下につながり、リーグ戦での残留が難しい状況でした。そこで勝率向上のためには部員個人の意識改革が必要であると考え、二つのことに取り組みました。一つ目はチームのミーティングです。チーム全体の目標を設定し、部員の気持ちや意見を共有できる場を増やしました。二つ目は部員個人との面談です。部員一人一人にチームの一員であるという意識を持ってもらうため、面談を通して積極的にコミュニケーションを図りました。その結果、自主練習する部員が増え、リーグ戦では残留することが出来ました。この経験を通して、部員個人の意識を変えてチームを一つにまとめるためには、部員の立場に立って考え、部員一人一人の価値観を理解することの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 当社のインターンシップに参加される目的をお書きください。(200字以内)
貴社の事業内容や研究開発力について学びたいからです。貴社は食品添加物の総合メーカーとして、様々なニーズに応えた製品を生み出し人々の生活や社会に貢献しています。私は、高い研究開発力で新たな価値の食品添加物・食品素材を生み出し続ける貴社の挑戦的な姿勢に強く惹かれました。そこで、仕事体験を通して貴社の事業内容について理解を深め、貴社の研究開発力やそれに対する考え方を学びたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月17日
男性 20卒 | 千葉大学大学院 | 女性
Q. 当社のインターンシップに参加される目的をお書きください(200)
私は、食を通じて人々の生活を豊かにしたいという思いから、食品開発に携わりたいと考えている。中でも、多くの食品に「味・香り・色・食感・健康機能」を付与することができる食品添加物はおいしさに関わる最も重要な要素だと考えており、これらを総合的に扱う貴社に興味を持った。食品添加物は普段の生活では焦点が当たることが少ない為、インターンシップに参加し、食品添加物や開発業務への理解を深めたいと思い志望した。 続きを読む
Q. 自己PRをお書きください(200)
集団授業のアルバイトを始めた当初、淡々とテキストを解説する授業を行っていたが、欠伸をする生徒を見て退屈な授業をしていることに気付いた。 そこで、毎授業後にアンケートを実施し分からない点や要望を聞き、理解度に合わせた授業を行った。また、周囲の講師からも助言を頂き改善を重ねた。その結果、全員のテストの点数が向上した。このように、周囲の意見を取り入れ柔軟に対応できる力を、仕事の現場でも活かしたいと思う。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

研究開発職
男性 20卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 自己PRをお書きください。
【計画的な目標達成力】私は目標に対して週・月に及ぶ計画を立て、達成の期日と内容を明確化して全力を尽くすことができる。今は自身の研究を英語論文として世に出す目標がある。毎日の実験は時間の計画まで立てて結果を出した。また、参考になりうる論文を月に約15本読み、学会で英語の口頭発表に挑戦して英語力を養った。そのため現在自信をもって執筆に取り組めている。このような高い達成意欲で、何事にも取り組める人材だ。 続きを読む
お客様と一緒に食に対する課題や悩みを解決できる仕事がしたい私は、貴社をはじめとする食品材料メーカーに関心がある。そこで就職活動が本格化する前に、業務体験を通して食品材料メーカーの役割や魅力を再確認するとともに、貴社の研究開発職に求められる知識、スキル、姿勢を自分のイメージと照合し、自分に不足しているものを学ぶことで今後身につける明確な目標にしたい。そのため貴社のインターンシップへの参加を希望する。 続きを読む
公開日:2018年12月19日
男性 18卒 | 関西学院大学大学院 | 女性
Q. 本インターンを志望する動機
私が東北大震災のボランティアに参加した際に、被災者の方が「支援の中で一番ありがたみを感じたのは、炊き出しや配給でした。自然と笑顔になりました。」と仰いました。このお話から、食品には空腹を満たすだけではなく、心も満たすことができると感じ、食品業界に興味・関心があります。私は人々が安心できて、心から笑顔になるような食品の開発に携わりたいと考えています。食品添加物は食品を長期保存できるようにし、味や色や形などの品質を向上させています。そして、食品添加物は様々な食品に利用されており、現代の食生活は食品添加物抜きでは不可能だと考えています。食品添加物は手に取って購入することができないことから、日頃身近に感じることができないため、インターンシップに参加し、より理解を深めたく思い、貴社のインターンシップを志望いたしました。貴社の保存料、着色料や調味料など非常に幅広い分野から食生活を支えている点、FSSC22000を取得されており、食品に対して非常に高い水準で安全性や品質を保証している点が大変魅力的に感じました。また、流行に合わせて食品業界のニーズに合った研究を行い、多くの特許を取得している秘訣に興味を抱いております。是非貴社のインターンシップに参加して、安全で安心な美味しさを作り出すキモについて学び、食品業界への理解を深めたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

三栄源エフ・エフ・アイの 会社情報

会社名 三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
フリガナ サンエイゲンエフエフアイ
代表者 清水孝重
本社所在地 〒561-0828 大阪府豊中市三和町1丁目1番11号
電話番号 06-6333-0521
URL https://www.saneigenffi.co.jp/
NOKIZAL ID: 1204666

三栄源エフ・エフ・アイの 本選考ESを見る