株式会社デサントのロゴ写真

株式会社デサント 報酬UP

デサントの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全26件)

株式会社デサントの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

デサントの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】当社を志望したきっかけと、当社に入社後あなたが実現したいこと、目指す姿を教えてください。/当社の新しい商品あるいはサービスの提案、そのように考えた理由・背景、お客様に提供できる価値を教えてください。/自己P...

24卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【面接タイプ】動画面接・動画選考【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】事前に配布されるURLから動画選考を開始する。終了すれば提出をする。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】動画選考のため面接官は無し【面接の雰囲気】何...

WEBテスト

24卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】TAP:言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】問題数は非常に多く用意されており、間に合いませんでした。1時間程度でした。【WEBテスト対策で行ったこと】専用の参考書を購入し、それを解いていました。

24卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】事前に配布されるURLから入室をする。終了すれば提出をする。【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】年次が高い採用担当者【面接の雰囲気】面接は和やかな雰囲気...

24卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】自己PR/ガクチカ/当社を志望したきっかけと、当社であなたが実現したいこと、目指す姿/当社の新しい商品、サービスの提案、そのように考えた理由,背景、お客様に提供できる価値【ESを書くときに注意したこと】商品...

24卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室後すぐに面接が始まり、終わると解散。【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若めの人事【面接の雰囲気】すぐに面接は始まったものの、会話中は常に笑顔があり...

筆記試験

24卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【実施場所】大阪JMFビル【筆記試験の内容・科目】SPIに似た形式のテスト(60~70分ほど)【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】SPIの似た形式(言語、非言語)【筆記試験対策で行ったこと】どういった試験内容か把握できていなかったので、青本で念のため対...

24卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪DISC【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後、人事の方から説明があり、最初に適性検査をするグループ、面接をするグループ、その間待機するグループに分かれ選考が始まる。すべて終わったグループから解散する。【学生の...

21卒 | 筑波大学大学院 | 男性   2次面接
この会社の強み・弱みについてセミナーや説明会を通して把握した. アパレルに強みを持っていること,新たにシューズの開発とそれを国内外の日本・中国に展開していくこと,新たに施設を作ったことによる開発力・技術力が他社との違いだと思った. その中で自分はシューズの開発とそれを国内外の展開していくというところに,自身の経験を含めて回答することを心がけた.それに伴ってできるであろうシューズの販売促進の部署で働きたいと伝えた. また,他社にはない他ブランド戦略を強みとする一方で,それが弱みとしてブランドごとの結びつきが弱かったり認知度が低かったりするという弱みがあると感じた. 実際にOB訪問をできるのであればした方が良いと思う. 続きを読む

21卒 | 筑波大学大学院 | 男性   2次面接
貴社の高い技術力により開発された製品を国内外へ展開し、より多くの人々の「心と体の健康を支えたい」ため志望致します。 現在まで11年間陸上競技を続けており、身体を動かす喜びや楽しさから心まで豊かになることを実感してきました。だからこそ、より多くの人にスポーツの魅力を体験してもらうことで、人々の心と体の健康を支えたいと考えたことがきっかけです。 貴社は多ブランド戦略を通じて、アスリートから老若男女までの幅広いターゲット・用途に対して専門性の高い商品を提供できると考えます。 陸上競技で培った「やり遂げる力」を活かして、まずは営業として現場でお客様のニーズを肌で感じ、商品知識や仕事の基礎体力を身につけたいです。その後は、貴社の企業名と個々のブランドを結びつけをさらに強化し、より高いレベルでマーケティングを行うことで貢献したいです。 続きを読む

21卒 | 筑波大学大学院 | 男性   2次面接

【ESの内容・テーマ】当社を志望したきっかけと、デサントジャパンに入社後、あなたが実現したいこと・目指す姿などを教えてください。【ES対策で行ったこと】分かりやすい文章構成であることを心掛けた.様々な就活サイトを見てどんな文章が通過しているのかを見てその文章に寄せるようにした.

独自の選考・イベント

21卒 | 筑波大学大学院 | 男性   2次面接

【選考形式】会社・職種理解セミナー【選考の具体的な内容】特定のURLからしか見られないES通過者のための会社・職種理解の動画を視聴する.これで会社の強みや弱み,職種の具体的な業務を知ることができる.

21卒 | 筑波大学大学院 | 男性   2次面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】非常に硬い空気を面接官の方が出してきている.緊張しているあなた方を見ていてもしょうがないということを初めに言われた.【どのような社会人になりたいとお考えですか?】2つのことを重視したいと思っています.1つは仕事で成果を残し,自分の軸や考えを体現できる人です.2つ目は他の人の行動を動機づけられるような影響力のある人です.1つ目の成果を残し考えや軸を体現できる人に関しては,なんとなくでは仕事は楽しめないと思っています.これは自分自身が物事に取り組む中で嬉しい瞬間には成果・実績が伴っていたと考えます.そのため,仕事においてもなんとなくでは成果・実績を上げることで仕事にやりがいを感じられると思います.御社の仕事では,成果を上げることが自分の人々の健康を支えるという考え・軸を体現できることに繋がると思うので,成果を残せる人になりたいです.2つ目の他の人の行動を動機づけられるような影響力のある人に関しては,自分が生き生きと働く姿を見て,周りの人も自然と前向きになるような影響力を持つ人になりたいです.【あなたの短所は?その克服方法も教えてください.】私の短所はやや心配性であるところだと思っています.授業での課題レポートなど,出来栄えが気になり何度も何度も見返してしまい,期限ギリギリまで時間がかかってしまいます.他にも家の鍵を閉めたかどうか.ガスの栓を閉めたかどうかが気になってしまい,途中で家に帰って確認してしまいます.これは自身の物事の取り組みの出来栄えが気になってしまうことが原因だと思っています.これに対して私は実際の期限よりも早くに自分の期限を設けて,本当の締め切りよりも早くに終わらせ,その時に提出してしまうことにしています.いつまでも出来栄えを気にしていては行動できないので,自分なりに頑張ったということに誇りを持つように努力しています.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機は準備してきていると思うので,まずはそれからいきましょうということで準備した志望動機をしっかりと話すことができた.その後の個別の質問にも自分の経験を踏まえて答えることができたところが評価されたのではないかと思う.

21卒 | 筑波大学大学院 | 男性   2次面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】前回より年次の上がった面接官の方だったが,面接官の方から笑顔で聞いてくれるところもあったのでそれほど硬い面接ではなかった.【将来どんなことをやりたいですか?】将来的にはランニングシューズの販売促進でアスリートを支える立場で働きたいです.そのためにもまずは,営業で成果を上げたいと思っています.これから御社はシューズの開発とそれを中国・日本の展開に注力されることから,新しくチャレンジできる環境が数多くあり,自身の経験から営業に貢献できるのではないかと思いました.私はクレジットカードの入会受付のアルバイトで自店舗の課題を他店へ視察することで特定し,「お客様のニーズに合わせて柔軟に提案方法を変えること」で受付件数を向上させることができました。自分の行動で得た知識や経験を生かして相手を知り接点を深められたことから,営業で貢献できるのではないかと思いました.アルバイトの経験と,自身が陸上競技を12年打ち込んできた経験も踏まえ,まずは営業として成果を上げたいと思っています.【キャリアプランはなんですか?】まずは営業職として,3年後は部下を持ってマネジメントができるように成果を上げたいです.そう思うのは,陸上競技部において,1選手として結果を残していくことも楽しかったのですが,短距離パート長を務めた際にリレーで,チームで目標に向かって努力して成果を残せたことが陸上人生で最も嬉しかった経験です.だからこそ,チームを持てる人間となってチームで数字を残せる立ち位置に立つことで仕事を楽しめると思うので,営業として成果を残し,部下をマネジメントできるような立場に立てるようになりたいです.その後に別の部署でも同じように成果を残しマネジメントできる立場に立ち,最終的にはランニングシューズの販売促進を担当したいです.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ここでは2つに分けたが,やりたいこと,自身の経験から何に貢献できるか,キャリアプランを1セットにして1つの質問として聞いてきたので,正直何を答えれば良いかわからなかった.1次面接と同様,短所も聞かれた.保守的な会社なのだと思う.

16卒 | 芝浦工業大学   2次面接
アシックス、ミズノ、デサントの日本を代表するスポーツメーカー3社、その中でもデサントはアパレル界で活躍している企業である。アシックス、ミズノ、デサントの違いを明確にすることが大切だと思う。さらにデサントはブランドが多くあり、自社ブランド、アジア圏での自社ブランド、ライセンスブランドの違いを理解することが重要である。デサントとしての強み、弱み、その弱みに対して自分がどのように貢献できるのかを考えておくと面接時に話が展開しやすいと思う。スポーツが好きな人が多く体育会系の人が多いのでスポーツの話題は持っておいたほうがいいと思う。 続きを読む

16卒 | 芝浦工業大学   2次面接
私は陸上競技を通じてスキンズを使用しており、リカバリーとして通学、外出時など日常的に着用したりランニング時に着用したりと日々の活動のサポートやメンテナンスに使用しました。そして、商品の効果を実感し感激することで私も競技者のサポートをしたい、役に立つ商品を世に広めたいと思い御社を志望しました。生かせる強みとしては陸上競技部主将としてゼロの状態から部を引張り活動の活性化をさせたリーダーシップと夢に挑戦することへの行動力です。部員集め、練習環境の整備、週一回のミーティングの実施、練習メニュースケジュールの作成など考えるだけでなく実際に行動に移しました。結果として大学史上初となる箱根駅伝予選会初出場へと導くことが出来ました。この経験から、夢に向かって本気で挑戦することの楽しさを学びました。この経験を活かし、自分の強みである挑戦心、行動力を忘れずに御社に貢献したいです。 続きを読む

16卒 | 芝浦工業大学   2次面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】ESで書かれた内容につて聞かれます。さらに当日提出の履歴書を提出しそのまま面接で使用されました。その中でも学生時代何に何に打ち込んできたのか?そこから苦労した事など聞かれます。【あなたを採用するメリットは何だと思いますか】私の長所は夢に挑戦する事への誰にも負けない情熱です。私は中、高、大と陸上競技部の主将を務め、大学では練習環境整備、部員集め、モチベーション維持、雰囲気作りとゼロから部をスタートさせ引っ張ってきました。箱根駅伝を目指すために部の活性化に力を入れ、挑戦一年目にして予選会出場、自身も選手として大学の記録に貢献することができました。このように目標に対して情熱を持ち積極的に行動し、打ち込むことができます。これまで培ってきたランナーの価値観、スポーツ用品に対する知識や改善点、そしてチームメイトなどいろいろなランナーと関わってきたため様々な癖や怪我について知っています。箱根駅伝を目指し本気で競技に打ち込んだからこそ分かる事もあります。【2015年のスポーツ業界もしくはアパレル業界のニュースを一つ挙げ、それに対するあなたのご意見はなんですか?】北島健介選手、五輪を目指し再出発について。北島選手は国民的に知名度が有り男子平泳ぎでアテネ、北京の五輪2大会連続で100m、200mの2冠。ロンドン五輪は400mメドレーリレーで銀メダルを獲得し、日本競泳史上初のオリンピック3大会連続メダル獲得などの輝かしい成績を残してきました。近年は世界選手権代表を逃すなどパッとした泳ぎが出来ず一度は引退を表明したもののオリンピックの夢捨てきらずゼロからのスタートの決意を示しました。現状を受け入れた上で夢に向かって再挑戦する姿に心に訴えるものを感じ取りました。私は箱根駅伝の夢を諦めきれずに駅伝部を発足、箱根駅伝予選会に出場し夢を追いかけてきました。しかし、強化する環境が整っていない私達が本戦に出場することはとても険しい道のりでした。いつしかそれは予選会内での記録向上にとどまり、本戦のビジョンを失いかけていました。夢を捨てきれずに再出発する姿に奮起されました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接は学生3人に対して面接官が1人で時間も少ないので手短に放すようにと言われる。少ない時間でいかに自分の良さをアピールできるかが重要だと思う。面接は確か4ブースに分かれており、面接官毎に聞いてくる内容、重要視する内容が変わってくると思う。学生時代に何に打ち込んできたか、さらにそこで学んだこと、苦労した点を聞いてくる。どれだけ目標を思って学生時代を過ごしてきたかが重要なのだと思う。

16卒 | 芝浦工業大学   2次面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】1次面接同様にESについても聞かれるがさらにスポーツ業界についての質問、自社についてのイメージ、改善点、他社との比較などより専門的に質問されます。しっかり企業研究をしてこないと回答に困ります。【デサントからフットウェアとして戦っていくにには?】デサントからはイノヴェイトとして展開していますがその多くはトレイルランニングシューズで日本ではあまりメジャーではない競技です。海外においてはクロスカントリー競技が多く開催されておりおますが日本ではまだです。そこで、日本で戦っていくにはロード向けのシューズを作っていくことが重要だと思います。【主将としてやってきて苦労したことは?】主将として部を引っ張り、周りを気にしなければいない反面、競技者でもあるのでそのバランス、板挟みになることが多くありました。例を挙げると、怪我をしたときに本来ならば自分の治療に専念したい場合でも、チームのために練習のサポートや裏方作業を行うことが主将としてはふさわしく、そのような葛藤がありました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接と並行して筆記テストがありました。面接はかなりの手応えがありましたがテストはほとんどできなかったので両方重視していると思いました。テストの内容は高校生レベルで知っているか知らないか?覚えていれば全く問題ありません。面接は一次面接とは違いより専門性なことを聞かれます。他社との違いを明確にできているか、今後の戦略に似合う人材であるかが重要であると思います。

16卒 | 九州大学   2次面接
デサントは大きい就活説明会のような所,あるいは親交の深い大学のみで説明会を行い,一般的に説明会は開催されていない.よって,webで情報を集めるほかない.途中で,製品についてどのようにPRしたらよいかという課題がでるので,それに備えて,1次面接後のセミナーまでに製品のPRについて少し勉強しておくとよいと思った. 続きを読む

16卒 | 九州大学   2次面接
私の目指すことと貴社の考える使命が合致し、その使命達成のための方法に共感したため、志望しました。スポーツに報恩したく、スポーツ振興とスポーツをより楽しいものにすることを目指しています。また、その為には人間の潜在能力を引き出す製品創出が必要であると考えています。私はそのような製品創出のためにはデザインで精神的サポート、人間工学で身体的サポートをするべきだと考えています。そのため、貴社が人間工学とデザインの考えを積極的に導入していることに非常に共感できました。そこで、私の強みである探究心を活かして使命達成をしていきたいと考えています。 現在は歩行の動作や筋活動のメカニズムを解明し、靴やウェアのような歩行支援機器の開発指針や歩行指導指針とすることを目的として研究していますが、その解析項目は33項目にも及びました。このように探究心を発揮し、人間の潜在能力を引き出す製品を創出したいと考えています。 続きを読む

16卒 | 九州大学   2次面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】機械的な面接だった.会話のなかで回答するのではなく,質問に対して短くまとめた回答を言うスタイルだった.学生は1列に並ぶが,右から順に答え,その次は左から順に答えるというスタイルだった.【どのようなところがデサントの強みだと思いますか.】感性に問いかけるようなデザインのよさであると思います.志望理由でも申しましたが,御社のデザインへかける想いに共感しております.人間工学に早くから注目し,さらにデザインにも着目しているのは御社の特徴だと感じます.現在人間工学を学んでおりますが,その研究の一つに衣服のデザインと体温の関係を研究したものがあります.韓国人と日本人がそれぞれチマチョゴリと和服を着た時,それぞれの民族衣装を着た時の方が体温が上がるという報告でした.このように,デザインの良さは確実に人間に影響を与えます.よって,人間工学だけでなくデザインにも着目している点が強みであると感じました.注意する点は話しすぎないこと.自分は話しすぎたと感じた.余計な情報は省いてシンプルな回答をすべきだった.【なにがきっかけでデサントを知りましたか.】野球です.御社では野球用品のラインナップはデサントブランドとして売り出していると思いますが,中でもウェア印象深く袖だけ色が付いたアンダーシャツの時代から現在のコンプレッションウェアまでの御社のウェアの変化を見てきました.自分にとっては思い入れの深いブランドです.注意する点は,シンプルに短く答える点です.短く答えれる回答は出来るだけ短く答えて,質問を待つようにします.あと,すこしだけ話を広げられるようにエピソードも加えました.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】機械的で感情が伝わってこない面接だったので非常に分かりにくかったですが,大まかにどのような人かを引き出しているように感じました.それに加えて,企業研究が出来ているかどうかという質問も多かったと思います.デサントの何がよくて何が悪いのかを考えを持っておけば問題ないとは思います.

16卒 | 九州大学   2次面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】1次面接よりもリラックスした雰囲気だったが,最初は機械的な質問ばかりだった.その回答に対して少し質問をして広げる程度だった.面接官は1次面接では見せなかった笑顔を見せてくれた.【最近怒ったのはいつですか】覚えていない程怒っていません.いやな事をされても,残念に思ったり,なぜこの人はこのような事をするのか考えたりと怒るまで至りません.いつも,他人の立場に立って考えることが癖づいているためだと思います.注意するべきことは,怒ったことを言うべきです.自分の場合は,思い浮かばなくてこのように回答しましたが,後々考えると小さな怒りがありました.その小さな怒りでも伝えるべきだと思いました.【大学では何を選考,研究していますか.】研究課題では歩幅の大きさに応じて機能が変化する靴の開発を目的とし,「歩幅による歩き方の違い」を明らかにします.その背景には高齢社会があり,高齢者の健康維持・促進が介護費等の軽減に繋がると考えられています.歩幅が変われば歩き方も異なると考えられ,その違いを考慮した靴を開発をすることで,高齢者の歩行を効率の良い歩行にし,歩行機会の増加,ひいては歩行時間の延長を目指します.高齢社会によって増加し続けている介護費等の軽減や高齢者一人ひとりのQOL向上を目指すことが本研究の展望です.注意したところは,伝わらない専門用語を使わない事です.専門用語を使う事で知識があることをアピールできそうですが,ただ伝わらない話になりかねないので,細心の注意を払いました.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接に比べて,人間性の部分にフォーカスを当てているような面接でした.最近怒ったことなどは価値観をみている質問であると強く思いました.面接ではその質問は面接官の興味の部分で聞いているように感じましたが,深く聞いていたことからも,価値観を探っているように思いました.

デサントの ステップから本選考体験記を探す

デサントの 会社情報

会社名 株式会社デサント
フリガナ デサント
設立日 1949年3月
代表者 小関 秀一
本社所在地 〒556-0017 大阪府大阪市浪速区湊町1丁目2番3号マルイト難波ビル13階
電話番号 06-6633-4201
URL https://www.descente.co.jp/jp/

デサントの 選考対策

最近公開されたメーカー(繊維工業)の選考体験記一覧