堺化学工業株式会社のロゴ写真

堺化学工業株式会社 報酬UP

堺化学工業のインターンES(エントリーシート)一覧(全3件)

堺化学工業株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

堺化学工業の インターンの通過エントリーシート

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 openESを使用
Q. 自己 PR openESを使用
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと openESを使用
Q. 企業選びで重視していること openESを使用
Q. 興味のある職種 openESを使用
Q. 就活を行う上で困っていること(箇条書き可) openESを使用
公開日:2022年3月14日
男性 18卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ・概要
私は、色素増感太陽電池(DSSC)の研究に携わっています。私はこのDSSC中での色素の二酸化チタンへの吸着形態を調査しています。色素の吸着形態はDSSCの変換効率に影響するため、色素の吸着形態に関する知見はDSSCの変換効率向上に役立つと考えられます。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由
貴社の、電子材料、触媒製品、医薬品、化粧品まで幅広く事業を展開している点、「化学でやさしい未来づくり」を掲げ、地球環境に配慮した研究体制がある点に魅力を感じています。貴社で、環境に配慮して日本のあらゆる産業を支える「化学の力」を活かし、社会に、そして人々の暮らしに貢献したいです。 続きを読む
Q. 志望職種とその理由
研究開発職では自分がこれまで学んできた化学の力、そして自身の強みである粘り強さ・問題解決力を大いに活かせると感じたためです。化学の力を活かしたモノづくりを通して社会に貢献したいです。 続きを読む
私は、問題解決力がある人間です。例えば、自身の色素増感太陽電池に関する研究で、それに用いる新規色素の合成を行いました。その際、理論上は成功する反応がうまく進行しないことがありました。そこで、私は、反応を成功させるため、文献調査や、先生、先輩、同輩との意見交換を頻繁に行い、条件を検討していくことで反応を成功させることができました。このように私は、問題に直面すれば探求し、解決のために努力することが できます。 続きを読む
Q. あなたが今まで最も力を入れて取り組んだこととその成果
取り組み内容 新入生歓迎行事 私は大学2年次前期に、2年生120人で新入生を迎える新入生歓迎行事の班長を務めました。この行事は、同じ学科に入学した新入生同士の仲を深めることをテーマに、約2ヶ月間様々な企画を行います。週3回の班長会議では責任を持って企画内容や今後の計画を話し合い、実際の活動は班員で役割分担し協力することで効率的に、そして楽しく進めることができました。この行事を通して、リーダーシップだけでなく、仲間と協力して効率的に課題に取り組んでいくチームワーク力が身に付いたと実感しています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

堺化学工業を見た人が見ている他社のインターンES

堺化学工業の 会社情報

会社名 堺化学工業株式会社
フリガナ サカイカガクコウギョウ
設立日 1932年2月
代表者 矢部 正昭
本社所在地 〒590-0985 大阪府堺市堺区戎島町5丁2番地
電話番号 072-223-4111
URL https://www.sakai-chem.co.jp/

堺化学工業の 本選考ESを見る

21卒 | 新潟大学大学院 | 男性
Q. これまでの大失敗や挫折の経験とそれをどのように乗り越えたか。(400字以内)
私が挫折を経験したのは中学生の時でした。中学時代は小学生から始めた○○部に所属し、目標が○○大会出場でした。私の所属する○○部は弱小校でしたが、同期の代は経験者も多く、新人戦等の大会で好成績を残していたことから監督からも期待されていました。平日は練習、週末は練習試合という体力的・精神的にもハードな生活を送っていました。その成果もあり、○○大会出場も現実味を帯び、自信もありました。しかし、結果は予選で敗退という予想外の結末。3年間の努力がすべて無駄になったと思い大きな挫折を経験しました。しかし時間を経て、結果はついてきませんでしたがその過程で得たものは多くあったと思うようになりました。仲間やタフな精神を得ただけでなく、今の価値観を形成した大きな出来事だったと断言できます。過程にも目を向けた「努力」を大切にするようになった転機であり、「努力は裏切らない」が私の座右の銘になりました。 続きを読む
公開日:2020年6月19日

18卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 当社の志望理由
私は無機、有機そして医療にまで及ぶ幅広いコア技術を駆使し、それらをさらに深耕するとともに、新技術を構築していくことで、お客様のニーズに即応した製品づくりを実現できている高度な技術力をもつ貴社に惹かれ、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

堺化学工業の 選考対策