株式会社トライトエンジニアリングのロゴ写真

株式会社トライトエンジニアリング 報酬UP

トライトエンジニアリングの本選考対策・選考フロー

株式会社トライトエンジニアリングの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

トライトエンジニアリングの 本選考

トライトエンジニアリングの 本選考体験記(4件)

21卒 | 明治大学 | 女性
説明選考会があったので、その説明会の内容と、頂いたパンフレットなどで企業研究をしました。この会社は人材ベンチャー企業でありながら、看護系の転職サポートを中心に事業展開をしており、高い成績を出しているので、この会社の強みに関してはしっかり調べておく必要があると思います。面接では自分自身のことについてはもちろんですが、将来何がやりたいか、人材の営業職に対する覚悟はあるのかという未来の質問が多かったので、この会社に入って何がしたいのか、根拠と熱意をもって話せるかが重要になってくると思います。面接後には毎回フィードバックを頂けるので、次の面接に対する準備がかなりしやすいと思います。企業研究ももちろん大切ですが、業界研究をしっかりしておくことをお勧めします。 続きを読む

19卒 内定辞退

19卒 | 近畿大学 | 男性
人材業界でたくさんの企業が幅広く存在している中で、ここはとてもニッチな分野で攻めていて、結果を残している企業だと認識していました。医療・介護・保育などの現場の方々の転職は、今後も現在の日本の課題に関係している分野なので、当分経営に困ることはない、と思っていました。また社内の風土としてはとてもベンチャー、と言う感じで実力主義の風土が本当の意味であったと思います。結果を残している人は20代でもかなりの額を稼いでいらっしゃる様でした。企業分析については説明会への参加、面接の逆質問で聞く、短期インターンで実際に業務を体験してみる、等の方法で学んでいました。社員に会って話を聞ける機会が多いのでこちらも助かりました。 続きを読む

18卒 | 南山大学 | 男性
まず、人材業界の全体像を理解することが求められると思います。人材業界といっても、人材紹介、派遣、広告、教育などがあり、また派遣のなかにも企業によって得意とする分野(医療、IT、ブルーカラーなど)があるのでそこも事前に調べておくといいと思います。 何社か人材業界の説明会に参加すると自然と全体像がわかってくると思います。 この会社の場合医療に関わる仕事の派遣事業のため、派遣業界の傾向(法改正により有期雇用ができなくなったなど)のことまで把握しておくといいと思います。 企業研究に関しては同業他社との違いや、医療関係の派遣業界でどのような立ち位置にいるかなど、企業説明会で説明されることをきちんと理解し、それ以上のことは人事のヒトに質問をしておくといいのかなと思います。 続きを読む

18卒 内定辞退

18卒 | 成蹊大学 | 男性
医療系を中心とした人材派遣会社であるので、医療系人材派遣業界の規模やランキング程度の下調べと、企業の理念や戦略は理解して頭に入れておくと面接やESで役立つ。 この企業は人材系ベンチャーであるので、正直に言ってしまうと「気合・情熱・自己成長・社会貢献」といったワードが強く響く。また、ヒッチハイク旅行や海外ボランティア、学生活動系のネタも効果的である。終始、論理的よりも情熱的であることが評価基準であると感じた。 そのため、自身の経験の棚卸やアピールの仕方、自信に満ち溢れた話し方の練習をすべきである。 競合企業のネタを出すと、かなり食いついて、様々な説明やエピソードを話してくれるので上位2社は名前と企業理念、売上などを調べておくとよい。 続きを読む

トライトエンジニアリングの 直近の本選考の選考フロー

トライトエンジニアリングの 志望動機

21卒 | 明治大学 | 女性
Q. トライトエンジニアリングを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、完全実力主義で若いうちから成長できる環境が整っていることと、人材業界の中でも珍しい一元管理制をとっていることで、法人、求職者、両者と深く関わることができ、人の人生に大きな影響を与えることができると考えたからです。まず、私の会社選びの基準として、20代のうちに成長できる環境があるかということを大切にしているため、御社の完全実力主義な評価制度で目に見えて自分の成長を感じることができると感じました。さらに一元管理制のため、両者と深く関わることで、もちろん自身の成長にもつながりますし、転職という人生の中でとても重要な場面で、両者にとって人生を豊かにするお手伝いができれば、多くの人の人生に大きな影響を与えることができ、社会貢献につながると考えたため、御社を志望いたしました。 続きを読む

19卒 | 近畿大学 | 男性
私がTS工建を志望する理由は、貴社で人材紹介の業務を通し、自分が成長する為です。具体的には私自身の営業力を可能な限り向上させ、将来、5年後などに市場に必要とされる人間に成長したいと思っております。その為になぜ貴社を志望するかと言うと、貴社の一人一人に任せて結果で評価する風土です。結果がなくとも安定していれば、私はそれに甘えてしまいます。ですので、貴社の様に結果で勝負する必要がある環境で仕事をすれば自分自身にプレッシャーをかけられると考えます。その様な厳しい環境で良い数字を上げる為に努力し、成長する事ができれば、私が言う市場に必要とされる人間になれると思います。また、実際にインターンで業務を体験する中で、それにやり甲斐を感じた事も応募の理由です。 続きを読む

18卒 | 南山大学 | 男性
私が御社を志望する理由は、組織における人材課題に対してアプローチしたいと思ったためです。 私は学生時代海外ボランティアのサークルに所属し幹部として活動しており、活動のなかで一番苦労したのがメンバーのモチベーション管理でした。その経験から、経営資源のヒト、カネ、モノ、情報のなかで一番管理するのが大変なのがヒトであるということを強く感じました。そこで組織が発展する過程でで一番管理に苦労するヒトに関する課題にアプローチしたいと思ったためです。 人材業界では人材課題を抱える企業に対してソリューションを提案し、問題の解決に向けて企業と一緒に人材配置や採用の計画を考え、企業に寄り添っていくことに魅力を感じました。 続きを読む

18卒 | 成蹊大学 | 男性
私がTSグループを志望する理由は、私が会社に対して求める要素を兼ね備えているからです。私は企業選びの軸として、20代のうちに人的または組織的なマネジメント経験を積むチャンスがあること、大手企業のような年功序列・エスカレーター式の教育ではなく、自身の意欲で実務経験や現場経験が積めること、ワークライフバランスを保てることの3点を据えています。この3点を企業に求める理由としては、今後の日本社会を生き抜くために、自身を価値ある人材として成長するために必須であると考えるからです。 御社は、実力主義のベンチャー企業でありながら安定した収益を上げており、急速に事業を拡大しています。そのため、他の大手企業よりもマネジメント経験を積むことが出来るポジションに入るチャンスがあると考えます。そして、御社は経営層と従業員の壁が非常に薄く、コミュニケーションが盛んに行われていると採用サイトで拝見しました。この機会を最大限に生かし、成長企業を指揮する経営層の方たちからも、吸収して成長できればと思います。 続きを読む

トライトエンジニアリングの エントリーシート

21卒 | 明治大学 | 女性
Q. 情熱をもって何か成し遂げたこと
私は、誰かに頼られたときや、誰かの喜ぶ姿のためなど、他人にベクトルが向いたときに情熱を持って行動することができます。大学二年生の冬に成人式の中学同窓会の幹事を行う経験をしました。私の中学校では毎年、地元の極普通な飲食店でシンプルな同窓会をあげるのが伝統的でしたが、楽ではあったものの、特別感が足りないという声も多くありました、「たった一度の成人式でみんなをもっと楽しませたい」と強く思い、他の幹事を説得し、今までのシンプルな同窓会を一変し、格式の高いレストランを貸し切り、余興などを加え、特別感を演出しました。結果、式が終わった後、「一生の思い出になった」と周りからお褒めの言葉をたくさんもらうことができました。 続きを読む
公開日:2020年7月8日

18卒 | 南山大学 | 男性
Q. 友人や家族からどんな人だと言われるか
私はよく周りから「お母さん」みたいな存在だと言われることがあります。人のお世話をするのが好きな、少しお節介な性格で困っている人いると行動せずにはいられない性分です。そのため、幼い頃から友達同士のケンカを仲裁する役割になることが多く、両方の意見を聞きながらお互いの思いを伝え仲直りしてもらおうとしていました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

トライトエンジニアリングの グループディスカッション

人数

2018卒
①サザエさんのワカメちゃん、タラちゃん、イクラちゃんのなかで弊社に一番必要だと思う人材はだれか。 ②ある求職者の希望の仕事条件とA社とB社の求人情報を見てどちらの会社をその求職者にすすめるか。
詳細

トライトエンジニアリングの 面接

21卒 | 明治大学 | 女性
Q. 自分の長所と短所を教えてください
私の強みは親しみやすさと柔軟性で周囲と信頼関係を築いていく力があることです。この強みのきっかけは、中学時代にバスケットボール部のキャプテンを務めた際、チーム内の権力関係をなくすために、キャプテンの自分こそが弱みを見せ、一人一人に合った関わり方を通して全員平等に接することで、全員が協力し合い切磋琢磨しあうチームを築いたことでした。それ以来高校の部活動や、約100人近くいるアルバイト先など人と関わる場面では、常に自ら進んで心を開き、柔軟性をもってそれぞれの人に合った関わり方で、周囲と信頼関係を築いていくことを大切にしています。しかし反面、争いを嫌うため、「他人の意見に流されやすい」と言われることもあります。成人式の同窓会の幹事を行った際に、集金方法でもう一人の幹事と意見が食い違った場面がありましたが、流されてしまい、結局集金が間に合わないハプニングがありました。この経験から、自分の意見のほうが結果的に良い影響を与えると思ったときは、納得してもらえるように自分の考えをしっかりと伝えるように意識しています。 続きを読む

19卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 業務体験インターンはどうでしたか?
一言で言えば、とても充実した内容で、自分の人材紹介をやりたい、と言う気持ちが一層強くなりました。具体的にどう充実したかと言うと、実際に体験する事で人材紹介について理解が深まった事、良い候補者を選ぶ等、法人向けの内容を学べた事、営業に関する私のモチベーションが向上した、と言うこの3点です。特に法人向けに候補者を選んでプレゼンするのはとてもやり甲斐があって、上手く言った時は本当に嬉しさを感じました。それを通して、営業職の魅力を感じる事ができ、営業職として働く、と言うのを私の就職活動の軸の1つにすることを決めました。そして現在のところは、営業の中でも人材紹介の営業を中心に考えて就職活動に取り組んでいます。 続きを読む

18卒 | 南山大学 | 男性
Q. もっとも感動したことはなんですか。また大変だったことは?(事前に準備してきたESの深掘り)
最近最も感動したのはインターン先で同僚に認められたと感じた瞬間です。インターンを始めてすぐは、業務に関しての知識の無さと言語の壁に当たり同僚からもお客さんのように扱われていました。しかし、分からないことはすぐに聞き、自分の出来る仕事を探し自分から仕事を作るという意識で仕事をしていきました。インターン終盤には、○○が来てくれて助かったと言われ仕事でもプライベートでも信頼できる仲間になることができました。 大変だったのは、そのインターンの際役に立ちたいと思う気持ちが先走り、勝手に行動した結果お客様に迷惑をかけてしまったことです。自分では積極的に動こうという気持ちが大きかったのですが、それ以降はわからないことは認め、誰かに確認するようにしました。 続きを読む

18卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 他にどのような企業を受けているか
第一志望で○○を受けており、そのほかに御社を含めて3社受けています。正直、現時点では第一志望の会社以外は、志望順位に差はありません。特に業界で絞っている訳でなく、自分が会社に求める3つの要素を兼ね備えているか、カンで惹かれるかを基準にこの4社を受けています。 御社は、成長環境に関しては4社のなかでもダントツですがワークライフバランスに関しては正直期待できません。ですので、○○さん(人事)のように、数年間、自己成長と人脈作りのために働かせて頂く働き方が最も私にとって良い形であると考えていますが、正直現時点では志望順位は低いです。しかし、○○さん(人事部長)のようなトップレベルに優秀な方が在籍していらっしゃいますので、入社して○○さんのもとで働かせて頂きたいという気持ちも強いです。 続きを読む

トライトエンジニアリングの 内定者のアドバイス

19卒 / 近畿大学 / 男性
職種: 営業職
強い実力主義の環境でやっていくだけのやる気、根気をアピールする事が大切だと思います。就職活動のために様々なエピソードがあると思いますが、私は忍耐力や失敗しても立ち直る力等のエピソードを選んで話すようにしました。実際に内定後、そこを評価したと言っていただけました。またインターンなどに参加して、業務に対して具体的なイメージを持って話すようにできると、評価向上に繋がると思います。社員の人にOB・OG訪問して話を聞くのも効果的と思います。 続きを読む
体育会系の方が多いと感じたので、根気があると思われる事はまず第一に重要な要因だと考えます。もちろん全員がそうではないですが、「入社して厳しい環境でも生き残れそう」と思われる事が内定が出る人と出ない人の違いだと思います。 続きを読む
インターンからの選考ルートが時期的にも早くてフローも少ないので、ここで内定を目指すのが一番良いと思います。インターンで人事の人にも会えて、業務内容も把握できるので、一石二鳥です。逆にインターンで評価が低いとその後の選考が難しくなるので注意する必要があります。 続きを読む
18卒 / 成蹊大学 / 男性
職種: 営業職
誹謗中傷では決してないが、急激に事業拡大を進めている人材ベンチャーという性質上、大量採用・スピード採用をしており、そこまで個人を見てくれない。そのため、派手なアピールや強気で胸を張って選考に臨むこと、やる気があり向上心があることを伝えれば評価されると思う。 また、企業研究ももちろん重要だが、それ以上に自分の経験や長所・短所の棚卸をしっかりと行って自分のことを自分の言葉で伝えられるようになることが重要である。 続きを読む
おどおどしていたり、だんまりしている人は間違いなく評価されない。また、口先だけ都合の良いことを並べるのも、想像以上にすぐばれるし面白みがなく没個性的になる。 内定を取るのに重要なことは、自信をもって自分のことを自分の言葉で伝えたうえで、自分のどのような点が会社に合っているのか、貢献できるのか把握し、伝えることである。 続きを読む
決して誹謗中傷ではないが、上手く口車に乗せあたかも自分が特別で優秀な人間のように認識させ、入社を迫ってくる。社内の環境や制度に関して、人事や営業社員、役員、個人的なOB訪問でお会いした社員の方に尋ねたが、全員言っていることが異なっており、同じ人でも聞くたびに回答が変わっていたので、適当な回答または隠ぺい体質なのは否めない。 自分の目や足で情報を集め、精査し自分で判断することが重要。 続きを読む

トライトエンジニアリングの 会社情報

会社名 株式会社トライトエンジニアリング
フリガナ トライトエンジニアリング
設立日 2004年11月
代表者 笹井英孝
本社所在地 〒530-0057 大阪府大阪市北区曾根崎2丁目12番7号
電話番号 06-6365-1151
URL https://tryt-eng.co.jp/