株式会社とめ研究所のロゴ写真

株式会社とめ研究所 報酬UP

とめ研究所の本選考対策・選考フロー

株式会社とめ研究所の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

とめ研究所の 本選考

とめ研究所の 本選考体験記(2件)

21卒 内定入社

エンジニア
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
基本的には、書類選考と筆記・面接選考が実施されます。説明会に参加していない場合は、追加の選考があるようですが、詳しくは分からないので、説明会に参加した方が良い(説明会に参加する場合、研究概要などの情報をフォームに入力する必要があります)と思います。 選考を通じて感じたことは、「入社したらどういうことをしたいのか?」と「なんで今の研究を辞めて、専門とは無関係なIT業界に入ろうと思ったのか?」という疑問にしっかり答えられることが大事だと思います。そのためには、ITを通じてやっていきたい分野の知識をある程度持つことと、IT業界へ入社するための準備をしていることの二点をアピールする必要があります。 一点目に関しては、私の場合はデータサイエンス分野をやりたかったので、データサイエンスに関する知識を他社の説明会やインターンシップ、本を通じて身につけていきました。その知識を身につけた上で、自分の言葉で言えるようになるとベストでしょう。もしもやりたい分野が見つかっていない場合は、HPを見て、面白そうと感じる業務があれば、その業務に関係した内容を本やネットで調べていくのが良いでしょう。 二点目に関しては、例えば「オンラインサイトでプログラミングを独学でしていますが、プログラムを書くのを面白く感じています。そのIT技術を通じて社会に利益をもたらしていきたい」といった発言が望ましいでしょう。研究で使っていたプログラミング言語の技術力をアピールするのも良いと思います。その場合は、なるべく平易な言葉で説明できるように準備・練習する必要が出てくると思います。 続きを読む
公開日:2021年1月28日

16卒 | 東京大学
企業研究を正確に行ったほうがいいということと、自身の卒業研究について説明できる力を身に着けておいたほうが良いと感じます。1次面接において、自身の卒業研究内容を説明する場面がありました。ここで、心がけたいのが、自身の研究のことを詳しく知らない相手に対しわかりやすく説明することです。さらに、志望動機を聞かれますので、企業のことをよく理解したうえで、相手に志望動機が良く伝えるように心がけましょう。 続きを読む

とめ研究所の 直近の本選考の選考フロー

とめ研究所の 志望動機

職種: エンジニア
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. とめ研究所を志望する理由を教えてください。
御社はデータサイエンスに注力しているので、私は御社でデータサイエンスに関連した研究開発やシステム開発に携わっていきたいと思ったからです。私は今年(2020年)の2月と3月にデータサイエンティスト一日体験インターンシップに参加して、データサイエンスに関連した仕事を体験しました。そこで、データ分析によって見えなかった事が見えるようになることと分析結果からどんなことが言えるのかを考えることの二点が面白いと感じました。この二点が、研究で測定したデータを分析する過程において面白いと感じた部分と一致していたので、データサイエンスに関連した案件に携わってみたいと考えています。現時点では、学習サイトでデータサイエンスに関する講座を受講したり、データサイエンスに関する本を読んだりして学んでいます。貴社に入社した後でも勉強は続けると同時に、貴社の案件にも携わっていくことで技術を身につけていき、取引先の課題を解決していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年1月28日

企業名: とめ研究所
16卒 | 東京大学
Q. とめ研究所を志望する理由を教えてください。
私は、とめ研究所の社風に関心があり志望しました。面白いことをやって社会や生活を変えるという社風を持つことから、楽しみつつ、社会に貢献できるような仕事を行いたいと思いました。さらに、業務では主にプログラミングを扱っているので、大学時代に培った自身のプログラミング技術を大いに業務にて生かされると感じたことも志望動機の1つです。 続きを読む

とめ研究所の エントリーシート

SE
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. あなたが「入社してやりたいこと」1
現在日本では少子高齢化が急速に進行している。一方で、医師数の不足や医師の偏在による医療の格差、医師の過労などが問題となっている。こうした社会環境の変化を見据えて、AIを用いた医療支援を行い医師の負担を軽減することが必要だと考えられている。私はその中でも、AIによる画像診断システムを構築し、医師の診断支援を行いたい。現在、脳卒中の分野では既に脳画像や神経症状がデータ化されているので、このようなデータを利用して、熟練医師による判断が必要な病気をAI診断で代替したいと考えている。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

とめ研究所の 面接

16卒 | 東京大学
Q. なぜ、大学教員や研究所の研究員ではなく、企業に就職しようと考えたのですか
私は、人々の生活の質の向上につなげられるような業務を行いたいと考えています。大学教員や研究員のようなアカデミックな職業に対して企業は、顧客や生活者と接する機会が多いため、「お客様」から近い環境で意見を聞き、それを生かすことで人々の生活の質の向上につなげられたらと考えています。回答において注意したことは、企業ならではの特徴と自身の行いたいことが相手に伝わるように説明するように心がけました。 続きを読む

とめ研究所の 内定者のアドバイス

21卒 / 東京大学大学院 / 男性
職種: エンジニア
IT業界に関する知識は深くまで問われないですが、知っていた方が面接官に対するアピールになりますので、自分が興味のある業務の内容を本やネットで学んでいくことが大事だと思います。無理に多くを学ぶ必要はないですが、なるべく自分の言葉で説明できるように準備する必要があります。また、面接が予想以上に長めになりましたが、そこで集中力を切らさずに質問に対してなるべく早く、そして正確に答える姿勢も大事だと思います。そのためには、面接の練習を数多くしていく必要があります。私の場合は、11月までに面接を数十回ほど受けてきましたので、そこでの反省点を洗い出して、対策を施していきました。 続きを読む
自分の考えに対して自信を持って答えることができたのが内定を頂いた理由だと考えています。とめ研究所に関して言いますと、面接対策本に書かれてある基本的な質問をしてきますので、それに対してしっかり準備していくことができた人が内定を頂いていると思います。また、博士課程出身の方が多いことから、地頭の良さも必要だと思います。 続きを読む
データサイエンスを扱う企業は他にも多くありますが、ほとんどの企業はデータサイエンスに関する基礎知識やそれに対する熱意を上手く説明できないと採用されません。とめ研究所はデータサイエンスに限定した業務ではないですが、データサイエンス分野に関する知識が深くなくても、採用してくださる企業であることを実感しました。 続きを読む

とめ研究所の 会社情報

会社名 株式会社とめ研究所
フリガナ トメケンキュウショ
設立日 2003年4月
代表者 福留五郎
本社所在地 〒600-8813 京都府京都市下京区中堂寺南町134番地
電話番号 075-315-0074
URL https://www.tome.jp/