ヤンマーパワーテクノロジー株式会社のロゴ写真

ヤンマーパワーテクノロジー株式会社 報酬UP

ヤンマーパワーテクノロジーのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

ヤンマーパワーテクノロジー株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ヤンマーパワーテクノロジーの インターン面接

21卒 冬インターン 最終面接

2019年1月開催 / 2日 / 【技術系】2Days WINTER INTERNSHIP
21卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
Q. ヤンマーのインターンシップを志望した理由を教えてください。
A. A.
○○学会で、貴社開発者の発表を聞き、大学での研究開発と企業の研究開発の違いを知り、企業での研究開発において必要な部分が非常に幅広く、企業での研究開発現場をより深く知りたいと思った。また、農業機械において○○の独自技術を持っている。その技術は今後伸びていくスマート農業に必ず必要であり、実際に社員と話してみたいと思った。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
A. A.
主体的に目標を立てて、継続した。入学時はTOEIC270点だったが、英語が苦手なことが自分のキャリアにマイナスになると考え、留学や通信講座を通じて800点までスコアを伸ばした。途中の伸び悩み期間は、問題集に固執するのではなく、海外スポーツやテレビ番組などを通じて楽しく出来る勉強法を模索し継続的な努力を心がけた。 続きを読む
公開日:2020年1月31日

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 2日 / 技術系
20卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 当社のインターンシップへの志望動機を教えてください。
A. A.
私はヤンマーのプレジャーボートを実際に使用していた経験があります。その経験から、プレジャーボートは海など機械にとっては過酷な環境で使用されるため、より高度な技術力が必要になると感じました。そのマリンエンジンや農業機械といった分野で世界中から信頼を得ている御社の開発現場を体験することで、信頼される高度な技術をどのようなプロセスで開発するのかということを学べると思ったためです。 続きを読む
Q. 研究テーマについて教えてください。
A. A.
私はレーザー加工により作製できる微細な新規材料について研究しています。この粒子はそのサイズから体内での薬物輸送のための物質として使用されるなどさまざまな分野で活躍が期待されています。しかし、この材料にはまだ大量に作製することが困難であるという課題があります。このことから、球状粒子の生成メカニズムを解明することを目的にしています。 続きを読む
公開日:2019年10月2日

19卒 冬インターン 最終面接

2018年2月開催 / 2日 / 技術系
19卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
A. A.
すべて人間になくてはならない食の生産を支える農業機械は、世界中の人々の生活に貢献できるモノであると感じています。そのため、食料生産とエネルギー変換の問題に取り組み、持続可能な社会を目指す貴社の理念に共感しています。貴社は、農業機械だけでなく、エンジンや建設機械、マリン事業、エネルギーなど幅広い事業を展開し、さらに、省エネや持続可能な社会に向けた取り組みにも注力されています。そのため貴社が、どのような視点で新しい技術を創造していくのか、実際に見て知りたいと思い、本インターンシップへの参加を志望しました。 続きを読む
Q. なぜ今の大学の専攻や研究を選んだのですか.
A. A.
私は農家の祖父母の手伝いで農業機械に触れていました。そのなかで農業の大変さや難しさを知るとともに可能性も感じ、農業について興味を持っていました。そのため、大学でも農業や農業機械に関する勉強をしたいと思い、現在農業機械に関する研究を行なっています。大学で学んでいくなかで、すべて人間になくてはならない食の生産を支える農業機械は、世界中の人々の生活に貢献できるモノであり、農機メーカーを志望しています。 続きを読む
公開日:2018年4月6日
インターンTOPへ戻る

ヤンマーパワーテクノロジーの 会社情報

会社名 ヤンマーパワーテクノロジー株式会社
フリガナ ヤンマーパワーテクノロジー
設立日 1912年3月
代表者 田尾知久
本社所在地 〒530-0013 大阪府大阪市北区茶屋町1番32号
電話番号 06-6376-6211
URL https://www.yanmar.com/jp/
NOKIZAL ID: 1198717

ヤンマーパワーテクノロジーの 本選考の面接情報を見る

19卒 最終面接

男性 19卒 | 同志社大学 | 男性
Q. これまでで挫折した経験やつらかった経験はなんですか
高校時代の野球部での経験です。全国でも屈指の野球強豪校で日々レギュラーを目指し練習しましたが、あと一歩でレギュラーになることはできませんでした。しかし、レギュラーを外れた後は甲子園出場のために裏方としてチームをサポートしました。そこでは、チームの課題をブルペンキャッチャーという私ならではの視点で解決するために注力しました。具体的には、投手力向上のために投手の長所を生かすためのアドバイスをしました。また、偵察の際には相手投手の特徴やどのように攻めていけば効果的に攻撃ができそうかをチームに伝えるようにしました。この経験から、少しの挫折ではめげない力と、常に目標達成へ向け努力する力を身に着けました。 続きを読む

男性 19卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことは?(自己紹介もかねて)
学生時代に力を入れたことは100人以上が所属する野球サークルでの活動です。私は大学2年の秋から主将としてチームを率いました。主将になった以上は、チームで目標を達成して、全員で達成感を味わいたいと考えました。そこで、「学内リーグ戦初優勝」の目標を掲げ、全体の意思統一を試みました。当初は自身の技術力でチームをまとめようとしましたが、一部の参加頻度が高い仲間からしか共感を得られませんでした。その経験から、野球の技術レベルに関係なく、「全員が気持ちよく野球をプレーできること」を意識して行動するようになりました。特に最高学年の意見がチーム運営に大きな影響を与えていたため、下級生の意見も積極的に反映して、全員でチームを作り上げるということを大切にしました。 この経験から、周囲を巻き込みながらチームで目標を達成するために、周囲の意見を受け入れる姿勢を身に着けることが出来ました。 続きを読む

男性 19卒 | 同志社大学 | 男性
Q. ヤンマーに興味を持ったきっかけはなんですか。
人事の方と就職活動が本格化する以前にお会いしたことがきっかけです。ヤンマー本社の12階にある社員食堂にお邪魔して、ヤンマーが取り組んでいることについて体感するとともに、ヤンマーとはどのような会社なのか、どのような思いを持って働いているのかなど1対1でお話する機会をいただきました。私の日程の関係でインターンシップに参加できないにも関わらず、時間をしっかり取っていただいてお話を聞けたことから、ヤンマーの行う事業についてだけではなく「最小の資源で最大の豊かさを実現する」という会社としてのビジョンに興味を持つようになりました。また、非上場企業であるということも知り、ビジョンの実現のために何ができるのかを最短距離で達成できるのではと考えて興味を持ちました。 続きを読む

18卒 最終面接

男性 18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. なぜアグリ事業志望しているのか
昔アメリカで生の野菜を食べようとしたら、怒られた経験があります。そしてマレーシアでも生の野菜を食べようとしたら現地の方から注意された経験があります。なんで?って聞いたら、生で食べたらおなかを壊すから。と言われたのです。海外では安心して生の野菜を食べれるほど新鮮なものは非常に少なく、その価格は非常に高いです。しかしその安価な食材が原因で体を壊し、苦しんでいる人も世界には多く存在しています。日本では考えられないことで、私はなぜだろうと思うのと同時に、この現状を改善したいと思うようになりました。農機という農業の作業に直接かかわるからこそ、後進国の農家への指導だったりなど製品だけでなく、付加価値の提供もできることができます。そんな世界を創造したいと考えたので本事業所を志望しました。 また衣食住といわれるように、私たちの生活に食というものは欠かせません。先日の日経新聞に載っていた、50年後には8808万人まで日本の人口は減少していくといわれていますが、世界では爆発的な人口増加がおき、食力不足は非常に深刻な問題となってくると思うので。 続きを読む
公開日:2018年2月8日

男性 18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 1分間でどんな人間か説明してください。そして人事に伝えていておいてほしいことはありますか?
「負けず嫌いな挑戦人」これが私を一言で表現したときの言葉だと思います。幼少期、アメリカでの4年間の生活。そこで受けた日本人差別。そして帰国後も逆カルチャーショックによるいじめ。また、大学で行ったJICAやマレーシア。これまでの人生、本当に数多くの壁にぶつかり、乗り越えてきました。挫けることも多くありました。しかし「自分にだけは絶対に負けたくない」そう強い想いで多くのことに挑戦し続けてきました。そんな人生を歩んできたからこそ、「負けず嫌いな挑戦人」という言葉が私を最も表現していると今考えています。 そして人事の方には「前向きで粘り強い人が来た」と伝えといてください。これが私を一文で表したことだと思うので。本当にこれまで様々なところに行き、いろいろな経験をしてきました。決して楽しいだけの経験ではなかった。多くのつらい体験を乗り越えて今という私が形成されています。どんなことでも前向きに、そして粘り強く、どんな困難な事でも果敢に挑戦する。そんな人間で、これからもそうであり続けたいって言ってたと。 続きを読む
公開日:2018年2月8日

ヤンマーパワーテクノロジーの 選考対策