投稿日:2018年3月19日
  • 品質管理・品質保証(素材・化成品)

【良い点】部署によってキッチリ残業はいただける。交代勤務手当ても大。【気になること・改善したほうがいい点】3現主義でなく、方針結果主義が強く、意思疎通にも...

• 技能工(その他)

【良い点】派遣でしたので 当時流行りの派遣切りでした。不景気の波があったので仕方ないですね。ただ 明日から来ないでとかではなく ある程度の前置きはあったの...

• 技能工(その他)

【良い点】休みがしっかり固定されているので、予定も立てやすく、遊びに行くこともできましたし 職場の方とも飲みに行ったり、遊びに行ったりと職場以外でのコミュ...

• 技能工(その他)

【良い点】周りの方が良い方たちばかりで、働きやすかったです。男性ばかりの職場ですが、気さくに話されて楽しく頑張って働けました。上司の方も優しく やはり人間...

投稿日:2018年2月1日
  • 技能工(加工・溶接)

【良い点】あまりなかったですね。長期休暇が長かったことくらいかな。【気になること・改善したほうがいい点】はいる前の最初の条件として、5年間派遣社員としてが...

投稿日:2018年4月7日

とくにありません。

投稿日:2018年3月27日

和やかで優しい印象

投稿日:2017年8月24日

面接官の質問は深堀してくるので、返答に疲れた。

投稿日:2017年8月23日

和やかだった

投稿日:2017年7月4日

「同業他社ではだめな理由」「最後にあなたから一言」等の情熱を見られる、理系なら研究レポートは念入りに

投稿日:2017年6月22日

和やかで話しやすかった。

会員番号:200243さん / 理系

終始和やかでした

投稿日:2017年6月13日

研究内容へかなり深堀された

投稿日:2017年6月13日

質問にきちんとお答えすれば大丈夫です。

投稿日:2017年6月12日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

部屋がきれいでした

ヤンマー株式会社

Q. ★現在の研究内容・論文テーマ・ゼミでの取り組み内容や、これまで学んできたことがヤンマーでどのようにいかせると考えますか?
A. 「グループワークの経験を実務に活かすことができる」 ・AIDMAモデルを経た消費者の無意識下での行動が、ブランド認知や好感度に影響を与える心理的要因を学んでいる。とくに、行動心理マーケティングに興味があり、2016年にGPA成績上位5%に顕彰されるほど没頭した。地方自治体と協力し、SWOTやFGIを利用して地方衰退の課題を抽出し、旅行消費促進イベントを提案するなど、学術知識を実践するワークを多く経験した。 ◆戦略を方向付けるためのマーケティングリサーチを実践した経験は、企画職で、顧客の潜在ニーズを把握する際に役立てることができる。 ◆必ず成し遂げるという熱意を【粘り強く】主張するだけでなく、異なる価値観を理解し、相乗的にまとめる。これにより、自分の役割を判断し、グループとして最良のアイデアを生み出すことができる。 ◆発表がコンペティション形式のワークも多く、課題把握力や論理的思考とともに、アイデアを相手に伝える力を習得した。営業職において、相手が求めているものを端的に伝えることで興味を惹き、詳しいデータで納得させる手法をとれば、書類上だけの契約でなく、長期的な信頼関係をも構築しうる。

職種: 事務系総合職
Q. 現在の研究内容・論文テーマ・ゼミでの取り組み内容や、これまで学んできたことが ヤンマーでどのようにいかせると考えますか? ※論文テーマが決定していない方は、興味のある専門分野とその理由を書いてください。 500文字以下
A. 会計学を学んでいました。研究のテーマは「国際会計基準と現代の日本の企業の用いている会計制度の違いやズレからこの先どのような会計制度を採択し意思決定をしていくか、また第三の道はあるのかを世界の中でどのように生き残っていくかという軸で考える。」というものです。本来、会計情報は、企業内部や企業を取り巻く利害関係者、社会に信頼できる情報を提供し、その信用をもとにして価値創造や社会に貢献できると考えています。しかし、昨今では会計不正の問題などによって会計情報の信頼性が揺らいでいるのではないかという点と、グローバル化の進んでいく社会において会計基準の違いが円滑な取引や日本企業の発展にとって障壁になっているのではないかという点から、会計情報の信頼性を高め企業の国際的な発展に貢献する会計制度のありかたに興味を持ったため研究テーマとして選択いたしました。会計学の一般的な知識や、国際会計基準に対する考え方を深めていくことは、職種を問わず物事を一つの側面だけではなく数字の面からも見ることにつながると考えております。私はそれを活かし、貴社で社会問題に対して様々なアプローチを試みて一つずつ解決していきたいです。

ヤンマー株式会社

Q. 研究内容・論文テーマ・ゼミでの取り組み内容や、これまで学んできたことがヤンマーでどのようにいかせるか?
A. 私はゼミ活動を通して、「目的を達成するために、失敗を恐れず自分ができることから取り組む重要性」を学び、世界規模となる貴社の仕事に対しても、この姿勢を課題に直面した時に活かせると考えます。私は北米地域に関して学ぶゼミに所属しており、その中でもアメリカの肥満問題の陰に潜む貧困問題に注目して研究しています。アメリカの社会問題に関する論文テーマなので、調べを進めるうちに、日本の論文や書籍だけでは研究資料として足らず、説得性に欠けていました。そこで私は、より具体的な事例をふまえて、論文において自分が設定した結論の説得性を強めるために、フェイスブックを通して現地のNPO法人や日本のNPO法人にコンタクトをとること、肥満や貧困に関するアメリカ政府などの英語の資料やデータを多く読むことに取り組みました。そうすると、結論の説得性が増したと同時に、決して貧困肥満は対岸の火事ではないと感じました。卒業論文は、実際に現地インタビューを行い、貧困肥満に関して更なる情報を得て、日本への教訓を考え、それらを踏まえて書く予定です。この目的意識をもって行動する姿勢は、業務を果たす上でも大切にしていきたいです。

18卒 | 関西学院大学
最終面接
A. 「夢を持ち、未来を考えながら働くからこそ面白い」貴社の選考を通し改めて強く感じました。私の夢は、日本のモノづくりを通して世界の子供たちが自らの夢に挑戦できる社会を構築することです。JICAやマレーシアでの経験から“世界の現状を変えたい”、そんな熱い想いからこの夢は生まれました。実際にミャンマーでの“もみ殻発電”や、国内で“廃食油”を利用したバイオ発電機、また資源循環型社会を見据え設立された“フライングYビル”等、常に100年後の未来を見据え持続可能な社会の構築に邁進している姿勢に感銘を受け、世界を変えるのは貴社であると確信し、この度は志望いたしました。製品の販売だけでなく付加価値の提供も重要視される本時代だからこそ、様々な国で生活し培った実践的な異文化適応力や粘り強さを生かし貴社の製品拡販に挑戦し、持続可能な社会の実現に貢献したいです。

16卒 | 電気通信大学大学院
1次面接
A. 貴社では、農業機械の自動化や無人化に取り組みたい。大学ではロボット工学を専攻しており、機械技術とITが組み合わさることでより複雑な作業をロボットが行えるようになることに大きな可能性を感じた。そのため入社後はITと農業機械のさらなる融合に挑戦していきたい。農業機械の開発を通じて、日本の農業が抱える農業従事者の減少や、高齢化といった問題に技術的な側面から貢献していきたい。具体的には、貴社のスマートアシストやロボットトラクターを強化し、運転支援や無人運転を通じて農業の効率化を実現していきたいと考えている。

会社名 ヤンマー株式会社
フリガナ ヤンマ-
URL http://www.yanmar.co.jp
本社所在地 〒530-0013 大阪府大阪市北区茶屋町1-32
電話番号 06-6376-6211
FAX 06-6372-2455