投稿日:2018年7月12日
  • 営業アシスタント
  • 非正社員

【良い点】非上場会社ではあるが、安定しているので安心して働ける環境ではある。部長クラスになるとそれなりにもらっているようで、コンシェルジュ付のタワーマンシ...

投稿日:2018年6月30日

【気になること・改善したほうがいい点】女性の働き方という点では、あまりお勧めはできないように感じます。営業や、現場にでる仕事は男性の仕事、という意識が依然...

投稿日:2018年6月30日

【良い点】会社規模の割には福利厚生は恵まれていたと思います。独身者は自由に住むところを選択できました。(上限家賃はありますが)当時はカフェテリアプランはあ...

投稿日:2018年6月27日
  • 経理

【良い点】有給休暇の消化については積極的に推進しておりまして、業務の繁閑や同僚のスケジュールに配慮さえしておけば、休みが取りづらいような雰囲気は全くといっ...

投稿日:2018年6月27日
  • 経理

【良い点】海外展開や新規事業の開拓及びマーケティングには非常に積極的であり、そういった業務に携わりたい人にとってはチャンスが沢山ある企業と申し上げても差し...

投稿日:2018年6月26日

和やかな雰囲気

投稿日:2018年6月14日

スカウト面談といって人事の人ではなかったです。

投稿日:2018年6月12日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

オーソドックスではない質問が多く、それにに対し柔軟に答える必要があります。

投稿日:2018年6月5日

研究について深掘りされた

投稿日:2018年6月4日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

営業志望とお話したら どんな営業か、どこの地域への営業か またそれはなぜか、 細かく聞かれました。

投稿日:2018年5月31日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

逆質問のなかで為になる情報をさらに追加で付け加えてくれたのが印象的でした。

会員番号:419428さん / 文系

投稿日:2018年5月30日

なぜヤンマーなのかを注意深く聞かれた

投稿日:2018年5月28日

基本的に話している際、相手はうなずいてくれる

投稿日:2018年5月23日

お疲れさまでした

投稿日:2018年5月15日

終始、和やかでした

ヤンマー株式会社

Q. ★現在の研究内容・論文テーマ・ゼミでの取り組み内容や、これまで学んできたことがヤンマーでどのようにいかせると考えますか?
A. 「グループワークの経験を実務に活かすことができる」 ・AIDMAモデルを経た消費者の無意識下での行動が、ブランド認知や好感度に影響を与える心理的要因を学んでいる。とくに、行動心理マーケティングに興味があり、2016年にGPA成績上位5%に顕彰されるほど没頭した。地方自治体と協力し、SWOTやFGIを利用して地方衰退の課題を抽出し、旅行消費促進イベントを提案するなど、学術知識を実践するワークを多く経験した。 ◆戦略を方向付けるためのマーケティングリサーチを実践した経験は、企画職で、顧客の潜在ニーズを把握する際に役立てることができる。 ◆必ず成し遂げるという熱意を【粘り強く】主張するだけでなく、異なる価値観を理解し、相乗的にまとめる。これにより、自分の役割を判断し、グループとして最良のアイデアを生み出すことができる。 ◆発表がコンペティション形式のワークも多く、課題把握力や論理的思考とともに、アイデアを相手に伝える力を習得した。営業職において、相手が求めているものを端的に伝えることで興味を惹き、詳しいデータで納得させる手法をとれば、書類上だけの契約でなく、長期的な信頼関係をも構築しうる。

事務系総合職
Q. 現在の研究内容・論文テーマ・ゼミでの取り組み内容や、これまで学んできたことが ヤンマーでどのようにいかせると考えますか? ※論文テーマが決定していない方は、興味のある専門分野とその理由を書いてください。 500文字以下
A. 会計学を学んでいました。研究のテーマは「国際会計基準と現代の日本の企業の用いている会計制度の違いやズレからこの先どのような会計制度を採択し意思決定をしていくか、また第三の道はあるのかを世界の中でどのように生き残っていくかという軸で考える。」というものです。本来、会計情報は、企業内部や企業を取り巻く利害関係者、社会に信頼できる情報を提供し、その信用をもとにして価値創造や社会に貢献できると考えています。しかし、昨今では会計不正の問題などによって会計情報の信頼性が揺らいでいるのではないかという点と、グローバル化の進んでいく社会において会計基準の違いが円滑な取引や日本企業の発展にとって障壁になっているのではないかという点から、会計情報の信頼性を高め企業の国際的な発展に貢献する会計制度のありかたに興味を持ったため研究テーマとして選択いたしました。会計学の一般的な知識や、国際会計基準に対する考え方を深めていくことは、職種を問わず物事を一つの側面だけではなく数字の面からも見ることにつながると考えております。私はそれを活かし、貴社で社会問題に対して様々なアプローチを試みて一つずつ解決していきたいです。

ヤンマー株式会社

Q. 研究内容・論文テーマ・ゼミでの取り組み内容や、これまで学んできたことがヤンマーでどのようにいかせるか?
A. 私はゼミ活動を通して、「目的を達成するために、失敗を恐れず自分ができることから取り組む重要性」を学び、世界規模となる貴社の仕事に対しても、この姿勢を課題に直面した時に活かせると考えます。私は北米地域に関して学ぶゼミに所属しており、その中でもアメリカの肥満問題の陰に潜む貧困問題に注目して研究しています。アメリカの社会問題に関する論文テーマなので、調べを進めるうちに、日本の論文や書籍だけでは研究資料として足らず、説得性に欠けていました。そこで私は、より具体的な事例をふまえて、論文において自分が設定した結論の説得性を強めるために、フェイスブックを通して現地のNPO法人や日本のNPO法人にコンタクトをとること、肥満や貧困に関するアメリカ政府などの英語の資料やデータを多く読むことに取り組みました。そうすると、結論の説得性が増したと同時に、決して貧困肥満は対岸の火事ではないと感じました。卒業論文は、実際に現地インタビューを行い、貧困肥満に関して更なる情報を得て、日本への教訓を考え、それらを踏まえて書く予定です。この目的意識をもって行動する姿勢は、業務を果たす上でも大切にしていきたいです。

会社名 ヤンマー株式会社
フリガナ ヤンマ-
URL http://www.yanmar.co.jp
本社所在地 〒530-0013 大阪府大阪市北区茶屋町1-32
電話番号 06-6376-6211
FAX 06-6372-2455