ヤンマー株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年12月21日
  • ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】協力会社のソフト担当者は、面倒見の良く明るい方々がいました。仲間内で気軽に飲みにいく機会も多かったので、楽しい職場だったと思います。【気になるこ...

投稿日:2017年8月24日

面接官の質問は深堀してくるので、返答に疲れた。

投稿日:2017年8月23日

和やかだった

投稿日:2017年7月4日

「同業他社ではだめな理由」「最後にあなたから一言」等の情熱を見られる、理系なら研究レポートは念入りに

投稿日:2017年6月22日

和やかで話しやすかった。

会員番号:200243さん / 理系

終始和やかでした

投稿日:2017年6月13日

研究内容へかなり深堀された

投稿日:2017年6月13日

質問にきちんとお答えすれば大丈夫です。

投稿日:2017年6月12日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

部屋がきれいでした

投稿日:2017年6月7日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

研究とやりたいことについて深く聞かれました

会員番号:197823さん / 理系

投稿日:2017年5月30日

推薦はほぼ通る

企業名: ヤンマー/コース・職種: 技術職

Q. 現在の研究内容・論文テーマ・ゼミでの取り組み内容や、これまで学んできたことが ヤンマーでどのようにいかせると考えますか? ※論文テーマが決定していない方は、興味のある専門分野とその理由を書いてください。 500文字以下
A. 私が興味のある専門分野は、高速でたくさんの信号を伝送することができる光ファイバ伝送技術です。興味をもつことになったきっかけは、自分たちでテーマを決めて行う学生実験です。私のグループでは、音と光では光の方が速度が速いので、音声を伝えるときに、一度光に変換することによってより速く正確に音声を伝えることができるのではないかという考えから、音声信号を光信号という光の点滅で情報を送る信号に変換し、再び音声信号に変換することで実際に音声を聞くことができる回路を製作しました。音質の向上が課題でしたが、当初は中心部分の回路ばかりに注目してしまい音質を向上することはできませんでした。諦めかけていましたが、思い切ってアプローチを変えて入力波形を観察すると、原因が分かり音質向上につなげることができました。この経験から課題解決をする過程において、諦めずに取り組み方を変えてみることの大切さを体験することができました。そして光信号を送るという共通点から光ファイバの伝送技術について研究したいと考えており、研究でも貴社でも課題に直面したときにこの経験を生かすことができると考えております。

企業名: ヤンマー/コース・職種: 総合職

Q. 現在の研究内容・論文テーマ・ゼミでの取り組み内容や、これまで学んできたことが ヤンマーでどのようにいかせると考えますか? 500文字以下
A. 大学院の研究を通して培った「問題を認識し、次に何をやるべきかを自問し、周囲と協力して進めていく」力を活かせると、私は考える。私は大学院にて、超低温下での液体ヘリウムについて研究している。具体的には、液体ヘリウム特有の「超流動」という性質について、その機構の解明を目的として研究を行っている。機構の解明のためには、条件を変えた様々なデータを取っていく必要がある。しかしその中で、必ず大きな壁にぶつかる。それは2つあり、1つは予測していた結果と、実際のデータが示すものが違う時だ。この時は、予測と違うデータが何と違うかを分析し、次の実験に活かすようにしている。そしてもう1つは、欲しいデータが取れた時、次に何をすべきかである。この時は必ず、実験の目的や全体像での今の立ち位置を必ず自問しているようにしている。そしてこの2つともで必ず大事にしているのは、自分の考えだけで終わらせないことだ。自分で考えたことを研究室のメンバーに提案してどう思うかを聞くことで、主観的にならないようにしている。このように問題を分析し、周囲と論議しながら進めていく姿勢は業務において活かせると考える。

企業名: ヤンマー/コース・職種: 総合職

Q. 大学で学んできたことがどのようにヤンマーに活かせると考えますか?
A. 私は再生可能エネルギーの事業化について取り組みました。大津市民サークルと協力して、家族向けにエネルギーについて知ってもらうために、ソーラーカー試乗などのイベントを行いました。班ごとに研究の方向性が食い違ってくる場面が多々ありました。この問題は、休み時間に集まってディスカッションをしたり、FacebookなどのSNSで現状報告を随 時行って解決致しました。情報共有を重ねた結果、イベントを無事行うことができました。情報共有は円滑な組織運営にも必要不可欠であると感じているので、今後貴社でも大切にしたいです。

会社名 ヤンマー株式会社
フリガナ ヤンマ-
URL http://www.yanmar.co.jp
本社所在地 〒530-0013 大阪府大阪市北区茶屋町1-32
電話番号 06-6376-6211
FAX 06-6372-2455