大日本塗料株式会社のロゴ写真

大日本塗料株式会社 報酬UP

大日本塗料の本選考ES(エントリーシート)一覧(全10件)

大日本塗料株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大日本塗料の 本選考の通過エントリーシート

Q. 当社に興味を持った理由を教えてください。 * (200文字程度)
Q. あなたの周りの親しい方から、あなたはどういう人だと言われますか。具体例を交えて教えてください。 * (300文字程度)
Q. これまでの人生において、工夫して取り組んだ経験を教えてください。 * (300文字程度)
公開日:2022年11月4日

Q. 当社に興味を持った理由を教えてください。
公開日:2022年6月10日
男性 22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 志望動機(300字)
私は「世界の人々の笑顔を生み出す」製品を開発したいと考え、貴社を志望しています。私は飲食店でのアルバイトの経験から、お客様の笑顔が自身のモチベーションの泉源になると考えています。そして将来はより多くの人々を笑顔にできる製品を世界に展開したいと思っています。塗料は数ある製品の中でも汎用性が高く、高機能塗料がもたらす社会への貢献性の大きさは、他の製品にはない魅力であると考えています。建材から日用品まで圧倒的に幅広く製品を提供する貴社で、私は環境配慮形塗料の性能向上に挑戦したいと考えています。 続きを読む
Q. 自己PR(250字)
私は粘り強く困難にめげない人間です。私が研究で使用する分析機器は、突然動作不良を起こすことが多いため、自ら対処する技術を身に付けることを決心しました。最初は、修理の工程を記録しましたが、異なる不具合に対応できないことが続きました。しかし、業者の方が対処する際に何を考えているかを、諦めずに理解したところ、たいていのトラブルは自ら解決できるようになりました。貴社でもこの粘り強さを活かし、直面した困難にもすぐに諦めず、目標達成のために果敢に挑戦していきたいと思います。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと(300字)
私はアルバイトで使う英会話の上達に注力しました。最初は、翻訳サイトを利用し、接客で使う台詞の英語表現を地道に身に付けました。しかし、定型文では対応しきれない場面も多くあったため、私は英単語や表現を覚える際、応用パターンを3種類考えるようにしました。その結果、応用力が身に付き、複雑な要望にも即座に対応できることが多くなりました。今ではアレルギーを持つお客様の対応や、時には外国人のお客様と日常会話もこなせるようになりました。私はこの経験から、強い意志をもって努力を行えば必ず自分を成長させることができるということを学びました。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えてください。
近年の日本では、人口減少と少子高齢化が進行により、労働力の減少や日本の経済衰退への影響などが挙げられる。これらを解決する方法として移民政策を導入するべきであると考える。なぜなら、シンガポールは、20年間で一人当たりのGDPは約3倍と急速な経済発展を遂げることが出来た。一方で、ドイツでは経済に大きなダメージを与えている。そこで、成功した「シンガポール」と失敗した「ドイツ」を比較しながら、日本に導入すべき移民政策を検証している。日本に移民政策を導入することで労働力や経済が発展していくと考える。 続きを読む
Q. 当社の志望動機を教えてください。
私は、日本の素晴らしい技術力や製品を通して世界中の人々の生活を豊かにしたいという思いがあります。そんな中で貴社を志望する理由が2点あります。まず1点目が、貴社の塗料は鉄道、住宅、家電製品、自動車、建造物である東京ゲートブリッジやスカイツリーまでとあらゆるものに使用されており、私たちの生活に不可欠な存在であり社会的貢献が非常に大きい点に魅力があり、さらなる技術革新を行うことで人々の生活に大きく貢献できると思ったからです。2点目が、若手のうちからでも裁量権があることです。貴社では、若手であっても大きな仕事に携わることが出来ると説明会で仰っていたので、私の強みでもある「チャレンジ精神」を活かして貢献したいと思ったからです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私は科学技術を用いて人々の生活を快適にし、豊かな社会の創造に貢献したいため志望いたしました。なぜなら塗料は色を付けるだけでなく、遮熱などの機能を付与することで非常の多くの方の快適な生活に貢献できると考えるからです。特に貴社は防食や建材塗料などに強みを持つためインフラ等社会貢献度の大きな仕事ができると考えました。また、私は環境貢献を目指した研究を行っているため環境にも関心があるのですが、貴社は環境と人にやさしい塗料の開発に積極的に取り組んでおられるため魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2017年11月13日
男性 17卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
Q. 卒論、研究課題
「合成高分子のナイロンを分解する人工酵素の創生」という研究を行っております。近年、地球温暖化により省エネルギーや資源の再利用が求められています。しかし廃棄されたナイロンを分解して再利用するには数百度という高温でナイロンを分解する必要があるため多くのエネルギーがかかります。そこで私は体温の37℃という低い温度で、体内で起こる様々な反応を効率良く触媒する酵素に注目し、低い温度でナイロンを効率良く分解できる酵素を開発すれば環境面や経済面で大きく貢献できると考えました。 続きを読む
Q. 課外活動
高校で部長として部をまとめ成果を上げました。所属したテニス部には顧問がいなかったため練習中に遊ぶ部員がいました。私は何が1番チームに良いのか考えた結果、部員が能動的に練習に取り組むことだと考え練習では皆に声をかけ、朝は最初に来て夜は最後まで残って全力で練習することで手本となりやる気を促すよう努力しました。練習の効率の悪さも問題だと考え改善に取り組みました。それらにより活気と緊張感が生まれ、団体戦では近年で最高の成績を残しました。この経験で何かを変えるには自ら率先して行動する必要があると学びました。 続きを読む
自分で考え主体的に行動できます。私は修士の研究を決める際、現状の課題や専攻する分野の動向から今後求められる事を考え、それを教授に提案して行っております。また、これは私の研究室のみでは行えないため有機、無機化学等の研究室に自らお願いに伺い実験をさせていただいています。他の研究室には使用したことの無い機器や試薬がありますが研究室の方々とコミュニケーションを取ることでアドバイスや指導をしていただけています。入社後はニーズに応えるため主体的に行動し困難な事にも協力して挑戦していきます。 続きを読む
Q. 趣味・特技
趣味・そば打ち、スポーツ観戦 特技・料理 毎回作った後に良い点や悪い点、次にどのように工夫し改善するかをノートに書いて次に活かしたり、味の決め手である調味料も作る等よりおいしく作るために試行錯誤をしております。また充実した生活には健康な体が必須だと考え、栄養学を勉強し吸収効率の良い栄養素の組み合わせや調理方法を意識して献立を立てたり、1日に摂取した栄養価を計算して足りない栄養素を翌日摂取することでバランスの良い食事をしております。 続きを読む
公開日:2016年11月17日
男性 16卒 | 立教大学 | 男性
Q. _ 学業で力を注いだこと
私は、特性を持つ者を「社会的マイノリティ」と括り、人の多様性に寛容でない社会に疑問を持った。特にADHDという曖昧さを持つ障害ゆえの生きづらさが当事者にはあるのではないかと考え、関心を持った。活動では班員と協力して実地調査を行い、得た学びを議論によって深めることで、定説に収まらない新しい考察・結論を導くことができた。 続きを読む
Q. _ 自己PR
〈強み:相手の立場に立って考え、主体的な働きかけを怠らないこと〉 大学のゼミでは班長を努め、『集団内での発言が苦手』という班員が発言しやすい環境を作り、皆で「今までにない新しい結論」を導くことを目指した。目標のためには班員との意見交換が欠かせないと考え、私が口火を切って班員に意見を求めてきたが、当初の反応は芳しくなかった。そこで、班員は二歳年上の私への遠慮を感じていたのではないかと考え直し、一人一人との日常会話を増やして距離を縮めた。こうしたことで班員からの歩み寄りを徐々に実感したと同時に積極性も生まれてきた。こうして班員と協力して実地調査を成功させ、得た学びを深め、「新しい結論」を導き出してきた。 続きを読む
Q. _ 学生時代に力を注いだこと
留学時の文化人類学クラスの集団発表を通して、級友の日本への関心の醸成を目指したこと 題材に日本の民族「アイヌ」を提案し活動したが、当初の班員はアイヌのイメージを掴めていなかった。そこで、日本人の私が考えるアイヌの現状やアイヌ語と日本語の違いなどの班員が知らないような情報を共有し、まずは彼らのイメージの醸成を図った。こうして班員の理解を生み、協力してアイディアを出し合って内容を充実させた結果、級友の日本への関心を引く発表を作り上げることができた。このように価値観や文化の異なる仲間と協力して一つのことをやり遂げるには、自分の考えや知識を自分の言葉で考え直して相手に伝え、お互いの考えていることを共有することが不可欠だと学んだ。 続きを読む
Q. _ 志望動機
私は学生時代、チームで何かを作り上げ、その中で自身が欠かせない役割を果たしたと実感した際に喜びを感じてきた。それゆえ仕事では、社会に不可欠なものに携わることの使命感を持って働きたいと考えている。塗料業界の中でも重防食用途の塗料に強みを持つ貴社で、社会での存在感が大きい大型構造物を塗料で支えることの使命感の大きさを感じながら働きたいと考えた。また、若手のうちから大きな案件に関わる機会を与え、今後の海外展開にも注力していく貴社で、私自身も共に成長していきたいと考えた。以上のことから貴社を志望した。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

大日本塗料の 会社情報

会社名 大日本塗料株式会社
フリガナ ダイニッポントリョウ
設立日 1929年7月
代表者 里隆幸
本社所在地 〒542-0081 大阪府大阪市中央区南船場1丁目18番11号
電話番号 06-6266-3100
URL https://www.dnt.co.jp/