吸収合併
アイシン・エィ・ダブリュ株式会社のロゴ写真

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社 報酬UP

アイシン・エィ・ダブリュへの志望動機・志望理由一覧(全10件)

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

アイシン・エィ・ダブリュの 志望動機

20卒 | 東京大学 | 男性
Q. アイシン・エィ・ダブリュを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、「ものづくり」で社会に貢献している会社だと思うからです。私は小学生の頃に海外に住んでいた経験があります。世界各国から集まっている友人達が通学に利用する車の半分以上が日本車でした。遠く離れた地で生活に欠かせないものとして役立っている。日本の技術力をとても誇らしく思いました。日本車が選ばれている理由は品質への信頼があるからです。そして車の品質は、それを構成する部品の品質が支えています。特に、貴社が製造しているトランスミッションは車の基本性能に関わる部品であり、大きな責任を負っています。世界からの期待に応え続け、更に、電動化などのニーズに対応して新たな社会的価値を生み出していく姿勢に魅力を感じます。2つ目は、地元である愛知県の経済に貢献したいからです。県内には自動車関連企業が数多くあり、雇用を生み出しています。自分の仕事を通じて地元を支えたいです。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

19卒 | 福井大学 | 女性
私は自動車が好きで、自動車に携わる仕事を軸に就職活動を行っています。その中でも貴社はグローバルに活躍しており、 世界中の人々に影響の与えることが出来る企業であるからです。さらに走り心地に大きく影響するトランスミッションを製造しており、世界シェアがNo.1でありながらも常に挑戦心を持って世界初に取り組んでいる姿に魅力を感じました。私は貴社でトランスミッションの開発をすることで、より安心して運転できるクルマづくりに取り組んでいきたいです。そして自動車が単なる移動としての手段になるのではなく、運転する楽しみを多くの人に持ってもらいたいです。説明会等で話を 伺った際、先輩社員の方々の製品づくりへの誇りとモノづくりに対しての真摯な姿勢や知識の豊富さがとても印象に残りました。私は貴社で働くことで、より多くの人に影響の与えることのできる製品づくりが出来ると考え、貴社を志望いたしま した。 続きを読む
公開日:2018年12月20日

19卒 | 福井大学大学院 | 男性
私はこれまでモノづくりを通して社会に貢献したいと考えてまいりました。自らが生み出した製品が、実際に世の中で目に見える形で役に立てば、やりがいに繋がると考えるからです。自動車業界は、私たちの生活に欠かせないものであり、世界中の人々の生活に影響を与えることができる強みがあります。貴社はトランスミッションやカーナビゲーションシステムの世界トップクラスのメーカーとして確かな地位を築いており、貴社の製品を発展させることで、人々の生活に貢献することができると感じ、志望させて頂きました。また海外進出に積極的であり、将来的に海外と関わる可能性があるところにも魅力を感じました。入社後は、貴社がこれまで蓄えてきた技術を学び、より良い製品づくりに貢献したいです。そして、将来的には、日本だけでなく、世界中を舞台に活躍する技術者になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年9月5日

18卒 | 南山大学 | 女性
貴社の「モノづくり」と「ヒトづくり」を世界に広め、人々の生活に余裕を生み出したいためです。学生時代の経験から、環境や他者の価値観に依らず人生の本質を追求するために、人々に余裕を生み出したいと考えるようになりました。日本の自動車産業は人々の生活に時間的余裕を生み出すことで、自身のやりたいことに注力する余裕を生み出してきました。特に貴社はトランスミッションやカーナビ領域で一貫して開発から生産を行うことで、世界中のカーメーカーを通じて人々の運転に余裕を与え、移動時間をその人らしく楽しむことに繋がると考えます。また、貴社がナビ協調ブレーキアシストなど世界初の製品の開発・提供を次々に行うことができるのは、「できるはずがない」という声にも諦めずに理想を高く持ち会社を挙げて価値づくりを行おうとしている結果であると考えます。そのような貴社の「モノづくり」と「ヒトづくり」に携わりたいと考え志望しています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 名古屋工業大学 | 男性
私が御社を志望する理由は,私は駆動分野から自動車の走りと環境性能の向上に挑みたいと考えており,御社にはその夢を実現するための環境があると考えるからです。私はトランスミッションを始めとする駆動系の性能向上が,自動車の運転をより楽しくし,また環境性能の向上に貢献すると考えています。誰にでも扱えるオートマチックトランスミッションで,運転者の思い通りに加減速するトランスミッションを作ることができれば,より多くの人に自動車を運転することの楽しさを伝えることができると思っています。オートマチックトランスミッション世界シェア1位の御社であれば,世界中の自動車メーカーを通じ,より多くの人に自動車の楽しさを知っていただけるのではと思い,志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 立命館大学 | 女性
私の夢は、環境に貢献できるようなモノづくりをすることです。特に日本経済を牽引する産業であり、グローバルに活躍でき、無限の可能性を持っている自動車産業に興味があります。中でも、自動車に無くてはならない駆動システムを製造しており、高い技術力と世界シェア1位を誇る貴社が世界に与える影響力は大きいと考えています。新技術の開発など、常に世界初に挑戦していく風土のある貴社で、駆動システム分野に携わり、より低燃費を実現できる製品を開発していけたらと考えています。また、貴社の説明会で、若手のうちから活躍できるということを先輩社員から伺いました。社員の方一人一人が生き生きしており、仕事に対するモチベーションを保ちつつ、やりがいを持ちながら業務に取り組んでいるという印象を受け、私もその一員として活躍していきたいと思いました。これらの理由から、貴社を志望しております。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

18卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
私が貴社を志望するのは、完成車メーカーの意図する走りの思想をトランスミッションに忠実に反映したいからです。トランスミッションは自動車の「走る」に関係し、特にATは運転者が任意に変速をするMTとは異なり、変速あらかじめ変速プログラムを入力しているため、メーカーが搭載する自動車に込める思想を色濃く反映するものであると考えています。貴社ATの生産で世界シェアNo.1でありながら多くの世界初の製品作りに挑戦しており、世界中のメーカーと手を組むことができるため、単一のメーカーと手を組むよりも多くの思想を感じ取り、新たな技術を加えてより多くの車種に反映することができると考えています。私は自動車メーカーの様々な走りの思想を感じ取り、それぞれの思想を形にしていきたいと考えているため世界の自動車メーカーを相手に仕事をすることが可能である貴社を志望いたしました。 続きを読む

技術
18卒 | 大阪工業大学大学院 | 男性
私は自身の専門性を活かして、快適に運転を楽しめる自動車の開発に携わりたいという想いを軸に就職活動を行なっています。その中でも、自分の想いが詰まった製品を世界中の人に届けられるという点から、世界の完成機メーカを相手にクルマ作りに寄与できる部品メーカに魅力を感じました。貴社の説明会に参加した際、単なる部品メーカとしてではなく、完成車メーカと対等な立場でクルマ作りに携わっている印象を強く受けました。自動車を構成する部品の中でも特に重要な役割を果たすトランスミッションの開発に携わりながら、世界中の完成機メーカを相手に仕事ができる環境は唯一無二の存在であると考えています。様々な製品で世界No.1の技術力とシェアを誇り、数々の世界初に挑戦し続ける姿勢に感銘を受け、貴社を志望致しました。貴社に入社後は世界一あきらめない集団の一員として、世界の完成機メーカを相手に、新たな「世界初」に挑戦したいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

17卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
私は、車は交通手段なのだから、乗せている人がどんな場所にも正確にたどり着けるべきだと思い、そのためには貴社が大きな世界シェアを占めているカーナビゲーションシステムが役に立つと考え、貴社を志望しました。私はことあるごとに見知らぬ街中を歩いたり、興味のある場所へ行く計画を立てたりします。殆どの場合、大体の方角や目印を覚えてから行動するので迷うことはないのですが、長い間道を進んでいくと、本当に方角があっていたのか、見つけるべき目印を見落としたのではないかと不安になります。一度旅行先で道を間違え、友人に迷惑をかけたことがあります。カーナビゲーションシステムや地図アプリが充実すれば道を間違える回数が減り、気持ち良い旅行を楽しめます。カーナビゲーションシステムは、旅慣れていない利用者の助けとなってくれます。カーナビゲーションシステムは、多くの人にとって使いやすい車を作る一助になります。 続きを読む
公開日:2016年12月14日

16卒 | 名古屋外国語大学
大好きな自動車に関わる分野で、世界を舞台に仕事がしたいと考えているため、志望しました。貴社で、快適さや安全性の追究などクルマの本質にこだわった製品を世界中に届けることで、沢山の人々に豊かな時間を提供したいです。また、私は仕事を通して自身の価値を高めたいと考えている為、若手でも仕事を任せてもらえる風土にも大変魅力を感じました。「品質至上」の理念の下、環境に優しく、安心安全なモビリティ社会の実現に向け、グローバルに活躍したいです。 続きを読む

アイシン・エィ・ダブリュの ステップから本選考体験記を探す

アイシン・エィ・ダブリュの 会社情報

会社名 アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
フリガナ アイシンエィダブリュ
設立日 1969年5月
代表者 尾﨑和久
本社所在地 〒444-1164 愛知県安城市藤井町高根10番地
電話番号 0566-73-1111
URL https://www.aisin-aw.co.jp/

アイシン・エィ・ダブリュの 選考対策

最近公開されたメーカー(自動車・輸送機)の選考体験記一覧