吸収合併
アイシン・エィ・ダブリュ株式会社のロゴ写真

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社 報酬UP

アイシン・エィ・ダブリュのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全1件)

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

アイシン・エィ・ダブリュの インターン面接

19卒 冬インターン 最終面接

2018年2月開催 / 15日 / 技術職
19卒 | 岡山県立大学 | 男性
Q. 学生時代に一番力をいれたことを教えてください。
A. A.
私は学生時代にもっともテニスに打ち込みました。部活動では大学一年生のころから毎年団体戦メンバーに選ばれており、シングルスとダブルスの両方に出ていました。このようになったのは考えてプレーするようになったためです。 また、私はアルバイトでテニスコーチをしており、考えてプレーすることにより、レッスン生の方々によりよいアドバイスができるようになりました。これらの経験から考えて行動することは重要で多くの場面で活かされてくるということを体感いたしました。 続きを読む
Q. なぜこのインターンシップに参加したいと思いましたか。また、インターンシップに参加してどんなことを得たいですか。
A. A.
私は幼い時から自動車が好きで自動車業界に就職したいと考えております。その中でも駆動系に興味があり、今まで勉強してきた制御の知識を生かすことができると考え参加したいと思いました。また、インターンシップに参加することで実際の開発の現場ではどのような社員の方がいるのか、製品開発のために今まで学習してきたことがどの程度通用し、足りない部分はどのようにして補う必要があるのかを知りたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年10月11日
インターンTOPへ戻る

アイシン・エィ・ダブリュの 会社情報

会社名 アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
フリガナ アイシンエィダブリュ
設立日 1969年5月
代表者 尾﨑和久
本社所在地 〒444-1164 愛知県安城市藤井町高根10番地
電話番号 0566-73-1111
URL https://www.aisin-aw.co.jp/

アイシン・エィ・ダブリュの 本選考の面接情報を見る

20卒 最終面接

男性 20卒 | 東京大学 | 男性
Q. 学生時代にチームとして頑張ったことはなんですか。
サークルの執行代の目標に新入生の定着率向上を掲げ、主将としてそれをリードしました。同期が半減した私達のような寂しさを後輩には味わってほしくなかったからです。まず、同期との話し合いの中で出た、退部者の「下手だから面白くない」という言葉から練習環境の整備に着手しました。具体的にはOBに指導をお願いしたり、係を設けてネットに練習動画をあげて見直せるようにしたりしました。また、練習意欲向上のために新入生No.1を決める新人戦という大会を創設しました。しかし当初はうまくいかず、7月頃までに一部の新入生の参加率が落ちました。直接又は後輩を通じて話を聞くと、練習の真剣な雰囲気に行きづらさを感じていたことが分かり、定着率向上には真剣さと楽しさの両立が必要だと気づきました。そこで、メンバーからレクリエーションの案を募ってそれを練習に混ぜてメリハリをつけたり、係と協力して納涼船や旅行を新たに企画して行事面を強化したりしました。企画は好評で、練習改革の効果もあり新入生の上達は早く、最終的に80%以上が定着しました。私は異なる意見の人をまとめる難しさを知るとともに、チームとして目標を達成した充実感を得ました。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

男性 20卒 | 東京大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
大学生がコーチとして受験生に帆走し、チャットで学習支援をするアルバイトで、契約更新率向上を目標に掲げました。理由は2つです。まず、朝晩にメッセージを必ず送るなど私なりに精一杯取り組んだにも拘らず、生徒の初月更新率が70%と平均を下回り悔しかったからです。次に、合格祝賀会で生徒とコーチが喜び合う姿を見て、生徒の力になりたい気持ちが強まったからです。具体的な取り組みとしては、まず更新率低迷の原因を探るためにリーダーコーチと私のチャットを比べると、返信速度や量に大きな差がない一方で私よりも生徒との距離が近いことに気づきました。私は親近感を抱いてもらうため、自己開示を意識した雑談を多く取り入れたり、自分の大学生活について手書きコラムで配信したりしました。さらに、こうした施策をコーチ間で共有すれば全体の更新率向上と業務効率化に繋がると考え、月例会で「知恵袋」を提案しました。これは良質な施策を一括保管して必要時に検索して利用できるもので、私は施策の選定を担当しました。同僚に協力を呼びかけ、乗り気でない人には自分の熱意を伝えて説得しつつ8人班を編成し、1ヶ月かけて800名のチャットを分析して実装を実現しました。手書きコラム等の効果で個人の更新率は90%を越え、「知恵袋」は他コーチから好評を頂きました。こうした活動が評価されて月間最優秀コーチ賞に選ばれました。私は向上心を持って試行錯誤する大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

19卒 最終面接

男性 19卒 | 福井大学 | 女性
Q. 志望動機と、やりたい仕事について
御社を志望した理由は二つあります。私は自動車が好きで、自動車に携わる仕事を軸に就職活動を行っています。その中でも貴社はグローバルに活躍しており、 世界中の人々に影響の与えることが出来る企業であるからです。さらに、説明会等で話を伺った際、先輩社員の方々の製品づくりへの誇りとモノづくりに対しての真摯な姿勢や知識の豊富さがとても印象に残りました。私はその際にこの方々と共に働きたいと感じ、御社を志望しました。 御社でやりたい仕事は、トランスミッションの開発に携わりたいです。私はトランスミッションの機構の精密さに魅力を感じ、トランスミッションの開発に携わりたいと考えるようになりました。近年自動車の電動化が推進されており、 より電子制御機能が重視されてきています。私の専門である電気電子工学の分野は、トランスミッションの複雑な機構を制御する電子制御装置や半導体の開発に貢献できると考えています。 続きを読む
公開日:2018年12月20日

男性 19卒 | 福井大学 | 女性
Q. 何故アイシンAWを志望しましたか
御社を志望した理由は二つあります。私は自動車が好きで、自動車に携わる仕事を軸に就職活動を行っています。その中でも貴社はグローバルに活躍しており、 世界中の人々に影響の与えることが出来る企業であるからです。さらに走り心地に大きく影響するトランスミッションを製造しており、常に挑戦心を持って世界初に取り組んでいる姿に魅力を感じたからです。私は貴社でトランスミッションの開発をすることで、より安心して運転できるクルマづくりに取り組んでいきたいです。そして、説明会等で話を伺った際、先輩社員の方々の製品づくりへの誇りとモノづくりに対しての真摯な姿勢や知識の豊富さがとても印象に残りました。私は貴社で働くことで、より多くの人に影響の与えることのできる製品づくりが出来ると考え、貴社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2018年12月20日

19卒 最終面接

男性 19卒 | 福井大学大学院 | 男性
Q. 入社後数年たってからの夢は?
私の夢は、自分が携わった製品を世界中の方々に使っていただき、社会に貢献することです。貴社の製品は現在でもさまざまなメーカーの自動車に搭載されていますが、競争が激化するいま、世界での地位をこれまで以上にゆるぎないものにしていく必要があると考えられます。そのために、私は貴社の一員として、貴社がこれまで蓄えてきた技術を学び、一人前の技術者になります。貴社は海外展開に積極的で、海外にいくつもの拠点を持っていると伺っています。将来的にはシリコンバレーの拠点に駐在し、広い視野を持った製品開発ができる人材になりたいです。世界中の顧客のニーズに的確に対応した提案ができることはもちろん、一歩先を行く提案ができる技術者になりたいです。そして、顧客から信頼のある、職場からも信頼のある技術者になります。そして、最終的には、「私がいなければこの世に出ることはなかった」という製品を自らの手で生み出したいです。 続きを読む
公開日:2018年9月5日

アイシン・エィ・ダブリュの 選考対策