アイシン・エィ・ダブリュ株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年10月10日
  • 物流、購買、資材調達
  • 主任クラス

【良い点】月給は並+αで、ボーナスは高いです。現職中は担当員(一般的な企業だと係長)という名前の職位でしたが、年2回(夏季、冬季)のボーナスはそれぞれ10...

投稿日:2019年10月7日
  • 生産技術(機械)

【良い点】全社をあげて有給取得率を上げている為、有給を計画的に取得できるまたフレックス勤務ができる為自分の体調と調整しながら出勤時間を調整できる【気になる...

投稿日:2019年10月7日
  • 技能工(その他)

【良い点】有休が昼勤、夜勤ともとりやすい。月に一回は取れる。残業調整の為順番交代で定時で帰れたりする。【気になること・改善したほうがいい点】駐車場から職場...

投稿日:2019年10月7日
  • 技能工(加工・溶接)

【良い点】ほかの工場と違い女性の人数がすごく多い。男性とは重量物取り扱いの重さの規定もあり重たいものを無理やり持たされたりもない。トイレもすごく綺麗でトイ...

投稿日:2019年10月7日
  • 技能工(加工・溶接)

【良い点】上からGM.工長、職長、班長となり、班長、職長と話す機会がおおい。圧迫感や威圧感が全くなくフレンドリーで分け隔てなく接してくれ困り事など相談しや...

投稿日:2019年7月4日

深掘りが中心でした

投稿日:2019年6月12日

和やかながら鋭い深掘り

投稿日:2019年6月7日
なぜこの会社か?

やりたいことを深堀された

投稿日:2019年5月23日

和やかな雰囲気でした! 一般的な質問に対して、いろいろ深掘りがあります。 特に志望動機と自分の長所はいくらでも語れるくらいにしておくと良いと思います。

投稿日:2019年5月21日

やさしい面接官と少し厳し目の面接官が対応したが、全体的に穏やかだった。

会員番号:520847さん / 理系

投稿日:2019年5月16日

マッチング面談という名目での1次面接でした。 雑談から入っていただき緊張が少しほぐれました。 最後に他社選考を応援されましたが、その後最終面談への案内をメールで頂きました。

投稿日:2019年5月7日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

細かいところまで質問がありました。

投稿日:2019年4月26日

和やかだった

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社

Q. アイシン・エィ・ダブリュを志望する理由は何ですか。400字以内
A. 私は貴社でモビリティ社会の実現に向けて、世界の車に搭載できる魅力ある部品を提供したいからです。貴社のユーザの期待を超える設計に加え挑戦できる環境に魅力を感じました。自動車は私たちの生活を支えるインフラそのものであり、今後はCASEやMaaSの波を受け移動の概念は大きく変わると思います。顧客中心の車社会になることを見据え、そのニーズを重要視する企業は常に時代をリード出来ると考えます。私は、サークル活動のみならず、アルバイトでも広い世代の方々と関わった経験を生かし、様々なステークホルダーと協力して顧客第一のAT製作を行いたいです。私は入社後、積極的に海外に目を向け、異なる価値観を吸収し、顧客のニーズをくみ取る幅広い視野を身につけたいと思います。世界トップクラスのサプライヤーのネットワークを生かし、挑戦を続けることで自分自身の成長に留まることなく貴社の業績向上に尽力します。

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社

Q. アイシン・エィ・ダブリュを志望する理由は何ですか。
A. 私は将来、「ものづくり」を通して、社会全体に貢献できるような仕事をしたいと考えています。その中でも自動車は、世界中であらゆる人が使用しているものであり、快適で楽しい走りを提供することで、人々の生活を豊かにできると考えています。自動車の「走る」に携わる部分を製造している貴社は、自動車の運転をより快適で楽しいものにすることができ、自身の思いに繋がると考えています。それに加えて、オートマチックトランスミッション(AT)の世界シェアがトップである貴社は、世界中の自動車メーカーを通じて、より多くの人に自動車の楽しさを伝えることができると考えています。また、いつの時代も世界ナンバーワンATメーカーの誇りを持ち続け、現状に満足せず、常に世界初の製品を生み出し続ける貴社に非常に魅力を感じています。貴社に入社した際は、自身の高い向上心を活かし、世界初の、ナンバーワンの製品づくりに挑戦し続けたいと考えています。

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社

Q. アイシンAWを志望する理由は?
A. 私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、「ものづくり」で社会に貢献している会社だと思うからです。私は小学生の頃にインドに住んでいた経験があります。世界各国から集まっている友人達が通学に利用する車の半分以上が日本車でした。遠く離れた地で生活に欠かせないものとして役立っている。日本の技術力をとても誇らしく思いました。日本車が選ばれている理由は品質への信頼があるからです。そして車の品質は、それを構成する部品の品質が支えています。特に、貴社が製造しているトランスミッションは車の基本性能に関わる部品であり、大きな責任を負っています。世界からの期待に応え続け、更に、電動化などのニーズに対応して新たな社会的価値を生み出していく姿勢に魅力を感じます。2つ目は、地元である愛知県の経済に貢献したいからです。県内には自動車関連企業が数多くあり、雇用を生み出しています。自分の仕事を通じて地元を支えたいです。

会社名 アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
フリガナ アイシンエィダブリュ
URL https://www.aisin-aw.co.jp/
本社所在地 〒444-1164 愛知県安城市藤井町高根10番地
電話番号 0566-73-1111