投稿日:2018年7月13日
  • 生産技術(機械)

【良い点】若いときから責任感のある仕事を持つことができる。また、仕事の一部でなくすべて自分で担当することができる。若いときから自分で仕事を企画することもで...

投稿日:2018年7月13日
  • 技能工(その他)

【良い点】残業、夜勤をすれば年収はぐんと上がる工場勤務となれば1年目から年収450万も夢ではなくなる。【気になること・改善したほうがいい点】工場以外に配属...

投稿日:2018年7月10日
  • その他職種

【良い点】安定した収入を手に入れることができ、この先当分潰れることがないと思われる会社。一人暮らしする際の寮にも何一つ文句のつけどころがない。【気になるこ...

投稿日:2018年7月10日
  • その他職種

【良い点】とりあえず給料が貰えばいいと思う方ならオススメします、仕事自体ものすごく簡単なので誰でもすぐに仕事を覚えることができて誰でも簡単に仕事をこなすこ...

投稿日:2018年7月5日
  • その他職種

【良い点】期間従業員は時給制なので、働いたら働いた分の給料がつきます。ある程度の年齢の場合、他の企業の方に比べたら収入は多いと思います。正社員の場合は賞与...

投稿日:2018年7月12日

連絡は遅かったです

投稿日:2018年7月12日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

学生時代の事、長所短所が主

投稿日:2018年7月3日

穏やかな雰囲気だった

投稿日:2018年6月29日

こちらの話をしっかり聞いていただいて、学生の考えを尊重してくれる面接の雰囲気でした。 自分の考えをしっかり伝えられれば結果はついてくると思います。

投稿日:2018年6月28日

良かった

投稿日:2018年6月25日

None

投稿日:2018年6月19日

なぜ受かったのかわからない どこを見られていたのかもわからなかった

投稿日:2018年6月13日

よくできた

投稿日:2018年6月9日

やりたいことがしっかり伝えれれば評価は高いと思いました。

投稿日:2018年6月8日

反応はわりと薄めではあったが話はよく聞いてくれた

Q. 自己PR
A. 異なる考えを持つ人に対して「バランス感覚」をもって接し、目標に向け巻き込むことが できます。営業を行う40名の部署リーダーを務め、「契約数増加」に向けメンバーのコミットを引き出しました。まず全メンバーと1時間の面談を行い、活動を通して何を成し遂げたいかを聞きだしました。苦労したのは、個々のやりたい事と組織の目標が一致する点をいかに見出し、実感してもらい、行動に移してもらうかということです。例えば「契約の数ではなく契約内容の質を高めたい」子には、営業に同行してもらうことで、そこから得た情報が質を高めることに繋がると実感してもらいました。また、「やりたいことが自分でもわからない」子も存在し、OBから営業経験が社会でどのように活きるかを話してもらう機会を設け将来像を明確にしてもらいました。個々の想いと組織の目標を地道にすり合わせた結果、前年度契約数4件が10件まで伸び過去最高を記録しました。

Q. 志望理由
A. 私が御社を志望する理由は,私は駆動分野から自動車の走りと環境性能の向上に挑みたいと考えており,御社にはその夢を実現するための環境があると考えるからです。私はトランスミッションを始めとする駆動系の性能向上が,自動車の運転をより楽しくし,また環境性能の向上に貢献すると考えています。誰にでも扱えるオートマチックトランスミッションで,運転者の思い通りに加減速するトランスミッションを作ることができれば,より多くの人に自動車を運転することの楽しさを伝えることができると思っています。オートマチックトランスミッション世界シェア1位の御社であれば,世界中の自動車メーカーを通じ,より多くの人に自動車の楽しさを知っていただけるのではと思い,志望しました。

Q. 志望理由
A. 私の夢は、環境に貢献できるようなモノづくりをすることです。特に日本経済を牽引する産業であり、グローバルに活躍でき、無限の可能性を持っている自動車産業に興味があります。中でも、自動車に無くてはならない駆動システムを製造しており、高い技術力と世界シェア1位を誇る貴社が世界に与える影響力は大きいと考えています。新技術の開発など、常に世界初に挑戦していく風土のある貴社で、駆動システム分野に携わり、より低燃費を実現できる製品を開発していけたらと考えています。また、貴社の説明会で、若手のうちから活躍できるということを先輩社員から伺いました。社員の方一人一人が生き生きしており、仕事に対するモチベーションを保ちつつ、やりがいを持ちながら業務に取り組んでいるという印象を受け、私もその一員として活躍していきたいと思いました。これらの理由から、貴社を志望しております。

会社名 アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
フリガナ アイシンエイダブリユ