オムロンオートモーティブエレクトロニクス株式会社

オムロンオートモーティブエレクトロニクス株式会社の口コミ・評判

• その他の事務関連職

【良い点】穏やかな人が多く、変わった人はほぼいません。入社前のイメージ通り、人を大切にする会社です。一般的に見て、ワンマン経営の雰囲気はないほうだと思いま...

• その他の事務関連職

【良い点】やる気のある人には、どんどん仕事を任せてもらえます。そのために上司も周りも協力や応援してくれます。【気になること・改善したほうがいい点】どんどん...

• その他の事務関連職

【良い点】人柄の良い人が多く、福利厚生もしっかりしてるので、働きやすい会社です。有給も取りやすく、女性であれば産休・育休を取得し復帰されてる人も沢山います...

投稿日:2018年2月22日
  • パッケージソフト・ミドルウェア・OS開発

【良い点】比較的大きい会社のため給料は正社員の中でも高いほうだが、その分求められるレベルが高いので、ついていけないと感じることが多い。職場の雰囲気も、人に...

投稿日:2018年1月6日
  • ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】本社と同等の福利厚生である。独身寮は格安で入ることができ、近くのレジャー施設もかなりの格安で利用できる。財形も利率がかなり良いため多めに預けてお...

投稿日:2018年5月11日

9人でのグループディスカッションでした。

投稿日:2017年6月13日

仕事の内容についてすり合わせをしっかりしたこと

投稿日:2017年6月12日

常に和やかでした。ESの深堀と、やりたい事についてが主です。

投稿日:2016年6月29日

比較的よく話を聞いてくれた

投稿日:2016年6月25日

自分の想いをしっかり伝えることが大切。

投稿日:2016年6月12日

コメントはありません。

投稿日:2016年6月4日

コメントはありません。

SE
Q. 当社を志望された理由をご記入ください。
A. 私は、自分の手で何かを作り上げ、その作り上げたものが人の役に立つ仕事をしたいという夢を持っています。 塾講師の経験から、人に寄り添い、サポートすることの大切さと、相手から感謝される喜びを感じ、仕事においてもそのような経験がしたいと考え、そのような夢を持つようになりました。 就職活動をしていく上で、私自身が情報系の学部に所属していたこともあり、自分が大学で学んできた知識を活かせる仕事の中で、自分の夢に沿った仕事を考えた結果、SEという仕事に魅力を感じるようになりました。 様々な場面で人々の生活を支えているオムロングループの製品に関わることで、間接的に多くの人の役に立つことができ、社会に影響を与えることができます。また、御社は公共システムに強みを持っており、御社でなら、社会を支えながら新しい「当たり前」を社会に広げていくことができます。

オムロンオートモーティブエレクトロニクス株式会社

Q. あなたの研究テーマや得意技術について専門外の人にもわかるよう説明し、その技術を用いてどのような社会課題の解決に貢献できる(したい)か説明してください。
A. 私の研究テーマは医用画像からがんを検出するソフトウェアの開発です。撮影装置の技術進歩に伴い、患者一人当たりの撮影枚数が増加しています。医師の診断にかかる時間は増加し、疲れによって病気を見落としてしまう可能性があるため、診断を補助するシステムの開発が望まれています。そこで、本研究の目的は画像内のがんを自動で検出し、その結果を医師に提示することで、診断の負担を減らし、病気の見落としを防ぐことです。研究で使用する画像はがんが存在する箇所を正常な組織よりも明るく映し出します。しかし、臓器によっては正常でも明るく映ってしまうため、誤ってがんと検出してしまいます。本手法では、まず臓器ごとに標準的な明るさのモデルを構築します。次に、診断対象の画像とそのモデルを比較し、対象画像の明るさを正規化します。正規化によって、がんのみが明るく映るようになり、検出が可能となります。現在はモデルの精度とがんの検出率の向上を目指しています。

オムロンオートモーティブエレクトロニクス株式会社

A. 私はプラズマを用いた水素負イオン生成の高効率化を目指して研究しています。核融合炉の加熱機構に用いられる水素負イオン源は、核融合実現に向けて生成効率の向上が求められ、装置内にセシウムを添加することで性能を高める方法が考えられています。一方で、この方法では整備コストや人体への安全面に問題があります。そこで、新しい構造のイオン源を設計開発し、内部のプラズマの診断により水素負イオンが効率よく生成される条件を調べることで、セシウムフリーな装置での水素負イオン生成の高効率化を目指しています。そして、私は高効率な水素負イオン源の開発によって、核融合発電の実用化に寄与し、世界的な電力不足問題の解決に貢献したいです。また、核融合発電は、膨大なエネルギー・CO2を排出しない・水素という豊富な燃料資源が存在する点から、将来的に世界を支えるエネルギー源のひとつであり、その実用化は持続可能な社会の実現に貢献できます。

会社名 オムロンオートモーティブエレクトロニクス株式会社
フリガナ オムロンオ-トモ-テイブエレクトロニクス
URL http://www.oae.omron.co.jp/
本社所在地 〒485-0802 愛知県小牧市大字大草字年上坂6368
電話番号 0568-78-6160
FAX 0568-78-6188