沢井製薬株式会社のロゴ写真

沢井製薬株式会社 報酬UP

沢井製薬の本選考対策・選考フロー

沢井製薬株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

沢井製薬の 本選考

沢井製薬の 本選考体験記(9件)

22卒 内定辞退

品質管理職
22卒 | 明治薬科大学大学院 | 女性
沢井製薬はジェネリック医薬品に特化している製薬企業です。なぜ、先発医薬品の製薬会社ではなくて後発医薬品の製薬会社に入社したいのかを明確にしておく必要があります。沢井製薬の採用ページの先輩社員のインタビューの記事は職種に限らず全て目を通しておくといいです。どのような人物が多いのかを知ることで、自分にマッチしているか、また自分のどんな強みが沢井製薬で活かせられるかが分かります。沢井製薬は領域にこだわらず、幅広いジェネリック医薬品を世の中にだしているため、弱みをいうものがなかなか見つかりませんでした。ジェネリック医薬品が現在着目されている中で沢井製薬がどんな立ち位置で事業をを展開しているのか、今後の成長までしっかりと自分なりのビジョンを決めておくといいです。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 男性
業界研究は企業各社のホームページや、AnswersNewsという製薬業界のニュース解説のまとめサイトを中心に行った。特に重要視したのは各企業のプレスリリースや経営計画書で、企業の今と未来をよく調べて、自身のやりたいこととマッチする内容を照らし合わせ面接に臨んだ。他の製薬会社にも当てはまることだが、同業他社との比較で沢井製薬がどの様な点で他社より優れているのかを調べることが重要だと感じた。新薬系の製薬企業と並行して受けることになると思うので、ジェネリック医薬品ならではの利点や貢献など社会においてどの様な役割を果たすことになるのか自分なりの考えを持っておいた方が選考は進みやすいと思う。後発品メーカーの大手三社は各社ごとに今後の事業戦略が明確に異なるのでそれらの違いをもっと調べるべきだったと感じた。 続きを読む

沢井製薬の 直近の本選考の選考フロー

沢井製薬の 志望動機

職種: 品質管理職
22卒 | 明治薬科大学大学院 | 女性
Q. 沢井製薬を志望する理由を教えてください。
私の「患者さんへの貢献」と「技術者としての夢」の想いを同時に叶えられると感じたからです。日本では、急速な少子高齢化とこれに伴う国民医療費の増加から医療の効率化を図るべくジェネリック医薬品の使用促進が図られております。現在、シェアが80%近くになり今後もジェネリック医薬品は必要不可欠な存在になるため、ジェネリック医薬品に特化しており、更に付加価値をつけて患者様の健康に貢献している姿勢に魅力を感じました。また、調剤薬局は6万軒ある中御社の医薬品が92%使われているということは品質やニーズの面で信頼度が高く患者様への健康に貢献できると思いました。御社の特定の疾患に限らずあらゆる領域の薬の研究開発を行い、扱う剤形も多岐にわたり幅広く健康に貢献する姿勢と、若手であっても主体的に携われる環境が大変魅力に感じ志望いたしました。 続きを読む

21卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 男性
Q. 沢井製薬を志望する理由を教えてください。
私は「社会の多くの人々の健康に貢献すること」を人生の目的とし、一生の仕事にしたいと考えております。大学院では分子生物学や神経科学を専門的に学び、その過程で人の健康に貢献することのできる製薬業界での研究職に興味を持ちました。 製薬業界のなかで御社は、ジェネリック医薬品メーカーの最大手として確固とした研究開発力や営業力・販路をお持ちです。また今後米国での事業も推進され、日本と米国の患者様のためにより良く安価な医薬品を提供されている点にも非常に強い魅力を感じております。そして、貴社の「何よりも患者さんのために」という企業理念に強く共感し、私も医薬品を必要とする全ての人々に貢献したいと思い、御社を志望いたしました。 続きを読む

沢井製薬の エントリーシート

22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 自己PR(400字以内)
私の強みは、チーム内での雰囲気づくりに努め協調性を高くもって行動できることです。私は学園祭の企画・運営を行う実行委員会に所属していた際に、模擬店を出店する機会があり、たこ焼き店舗の店長としてメンバー(10人)をまとめていました。チーム結成当初は、お互いにほとんど面識がなく、会話も少ないように感じました。そこで、大学でのお昼ご飯を一緒に食べたり、アパートに招いてゲームや料理を一緒にしたりすることで、分け隔てなく関われるような雰囲気づくりに努めました。その後、店舗の企画・運営に取り組むことで、メンバーが活発に意見を出し合い、店舗の運営案が次々に決まっていきました。その結果、昨年は赤字であった売り上げを約50000円の黒字に改善することに成功しました。貴社に入社してからも、チーム一丸となってプロジェクトに取り組める雰囲気をつくり上げ、チームで目標を達成していくことができると考えております。 続きを読む
公開日:2021年12月10日

研究職
22卒 | 長崎大学大学院 | 女性
Q. 製薬業界の中でも、当社に興味を持った理由をご記入ください。(400文字以内)
貴社の「なによりも患者さんのために」という企業理念に強く共感し、志望致しました。私は数年前に自身が○○という病気を発症し、現在も内服薬を飲んでいることから、新薬と同等の有効性を持ち、低価格で買うことの出来るジェネリック医薬品に興味を持つようになりました。その中でも、同時に服用している鉄剤が私に合わずに苦しんでいたところ、貴社製品のものに変えて貰い、飲めるようになったことから、特に貴社に魅力を感じております。この経験から、同じジェネリック医薬品でも添加剤の違いや高付加価値の付け方でこんなにも異なってくるのだと思うようになりました。貴社では、従来品よりも服用しやすいように、使いやすさや安全性を常に考えており、患者様を第一に考えた会社だと思います。こういった貴社で、患者様や医療従事者などより多くの人々のニーズに応えたいと思い、貴社を志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

沢井製薬の 面接

品質管理職
Q. 挫折経験とその克服方法
私の人生での挫折経験は、高校三年生の時の大学受験の失敗です。高校時代は、3年生の秋近くまで部活動に明け暮れており、真面目に勉強を開始したのはその後でした。正直、なんとかなるだろうと鷹をくくっていた部分があったのですが、そのようなことはなく、自身の力不足を実感しました。浪人するにあたっては1週間単位で計画を立ておりました。具体的には日曜日以外を1週間刻みで予定を立てて遂行する。そしてできなかったことは日曜日に行って計画がずれないように意識していました。その結果、志望していた大学の学部にて現在は勉強をしております。この経験から計画性の大切さを身をもって知り、大学生以降からは計画を立ててから行動することを意識しております。 続きを読む

21卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 男性
Q. 研究はいつもどの様に進めていますか?
私は自身の中にある情報を精査する作業を行う過程で、研究を行っています。その情報の中には自身の実験データやこれまでに読んだ論文、教授や講師とのディスカッションの内容が含まれています。この中で最も重要視していることがディスカッションです。その理由は、情報をチームで共有し、共通の認識の中で研究を進めていくことが最も大切だと考えているからです。また、研究室の研究報告会や研究所セミナーでの勉強会で他テーマの研究者や他の研究室の先生等と積極的なディスカッションを行うことにより、自身の実験を俯瞰的に見ることを心がけています。これらを行う過程から議論を行いながらアイデアを発想することで、日々研究を行っております。 続きを読む

沢井製薬の 内定者のアドバイス

職種: 開発職
24卒 / 日本大学大学院 / 男性
職種: 品質管理職
職種: 研究開発

沢井製薬の 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 研究開発職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

マルホ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
21卒 / 東京医科歯科大学大学院 / 男性
職種: 研究開発職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

シミックファーマサイエンス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
製薬企業で薬という物を作り、人の健康に貢献したいと考え、沢井製薬への入社を決めました。また研究所も大阪の中心部に近い場所にあり、片田舎ではないことや、福利厚生も充実していることがプラス材料になりました。新薬開発などの新規事業にも着手し、これから一段と変化に挑戦する企業の姿勢にも前向きな勢いを感じ、自身もそのなかで活躍したいと考えた結果入社を決意しました。研究員の方との座談会では、比較的若い社員が多いということもよかったです。 続きを読む

沢井製薬の 会社情報

会社名 沢井製薬株式会社
フリガナ サワイセイヤク
設立日 1948年7月
資本金 412億1900万円
代表者 木村元彦
本社所在地 〒532-0003 大阪府大阪市淀川区宮原5丁目2番30号
平均給与 606万1000円
電話番号 06-6105-5711