シチズンマシナリー株式会社のロゴ写真

シチズンマシナリー株式会社 報酬UP

シチズンマシナリーの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

シチズンマシナリー株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シチズンマシナリーの 本選考の通過エントリーシート

Q. 当社を志望した理由と、当社でやりたい仕事を具体的に教えてください。400文字以内
Q. 2. 学校で学ばれている内容・研究テーマ・ゼミ・専門性をわかりやすく記入してください。 研究室に配属されている場合は、その内容をご記入ください。400文字以内
Q. 学生時代に関心を持ち、最も打ち込んだ事について教えてください。300文字以内
Q. 自己PRを記入してください。400文字以内
Q. 趣味・特技を記入してください。200文字以内
公開日:2023年8月18日
Q. 学校で学ばれている内容・研究テーマ・ゼミ・専門性をわかりやすく記入してください。
Q. 自己PRを記入してください。
公開日:2022年2月22日
男性 18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
Q. 志望理由
私が貴社を志望した理由は顧客満足度が高い工作機械メーカであるためです。顧客満足度を得るためには高い技術を持つことと柔軟な対応力があることが必要だと考えます。高い技術力をそれぞれの技術者が得るためには責任感を持つことが必要だと思います。貴社では若いうちから責任感を持って仕事ができる環境が整っていると聞きました。例えば、新入社員には指導員として先輩社員が付き、気軽に何でも答えてもらえると聞きました。その結果、新入社員でも新製品の設計を任されたり、新しい加工方法を開発出来たりすると感じました。また、LFVのように従来の発想にとらわれず自由に仕事ができることに興味を持ちました。工作機械でも切りくず処理ができるようになったことでより広い加工方法が生み出されると思います。これはユーザーに寄り添って開発を行ってきた貴社だからこそ生まれた技術だと思います。ユーザーに寄り添って満足していただける製品を開発することを希望する私にとって、貴社こそが最も理想とする働き方ができる環境だと確信し,志望しました。 続きを読む
Q. 大学時代に頑張ったこと
大学の長期インターンシップ制度を利用した、スペインの工作機械メーカで半年間の実務訓練です.実務訓練では、金属薄板の曲げ加工における加工力の解析について取り組みました.解析には欧州内外から来ていた実習生と共同で取り組みました.異方性材料の評価などは初めて取り組む内容が多く、更に資料が英語であったため、理解するまでに時間がかかりました.また、業務で使う専門用語の語彙が足らず,企業での業務報告やエンジニアとの会話で困難にぶつかりました.その困難を克服するために事前の準備や自発的に話しかけるに努めました.担当者と話し合う前に相手の知りたいことを考え,短時間で簡潔に話せるようにノートに内容をまとめました.また、語彙不足は議論で必要な単語を事前に想定することで補いました.この経験を通じて得たのは、相手の立場に立って先を考えることが重要であるということです.また、他者に伝える際には論理的な道筋を立て、図や表を用いてわかりやすく伝えることも学びました. 続きを読む
公開日:2017年9月14日

シチズンマシナリーを見た人が見ている他社の本選考ES

Q. 当社に対する志望動機と上記の職種を希望した理由をご記入ください。
 私は貴社で、開発設計に携わりたいと考えています。将来私は、地元である長野の地から社会や環境問題に貢献できるような技術者になりたいという夢があります。人とのつながりを大切にし、事業活動を通じて未来を動かす会社であることを目標とする貴社の元で、技術力やものづくり力に触れる中で成長し、小・軽・静を追求した製品を開発設計することから、この夢を実現したいと考えています。私は、開発設計とはお客様の考えや意見、要望をものづくりに反映し、形にする仕事だと考えています。また、貴社は技術者に向けて定期的に研修を行っているように、若手技能者の育成にも力を入れている印象を受けました。研修や実務経験を通じて、幅広い技術、専門知識を身につけることで、若手のうちから必要とされ、将来、次世代に技能を伝承する立場に立ちたいと思います。 続きを読む
公開日:2022年2月25日

シチズンマシナリーの 会社情報

会社名 シチズンマシナリー株式会社
フリガナ シチズンマシナリー
設立日 1930年5月
代表者 中島圭一
本社所在地 〒389-0206 長野県北佐久郡御代田町大字御代田4107番地6
電話番号 0267-32-5900
URL https://cmj.citizen.co.jp/

シチズンマシナリーの 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の本選考ES