Img company noimage

クノール食品株式会社

  • 0.0
  • 口コミ投稿数(0件)
  • ES・体験記(4件)

2016年卒 クノール食品株式会社の本選考体験記 <No.179>

2016卒クノール食品株式会社のレポート

年度
  • 2016年度
結果
  • 内定辞退
内定先
  • クノール食品
  • タマノイ酢
  • SMBC日興証券
大学
  • 横浜国立大学

選考フロー

ES(6月) → 1次面接(7月) → 2次面接(7月) → 最終面接(8月)

企業研究

実際にスーパーや小売店に足を運び、他社の商品のカップスープとどこが違うのか食べ比べてみる等、この会社でなくてはいけない理由をを自分の中で明確に出来るようにした。また、自分はやっていないが、会社の...

志望動機

私の祖母はとても食にこだわる人であり、私はその祖母が作る食事で育ってきたので非常に健康な食というものに対して興味がある。近年は外食、中食が主流になってきており、なかなか家庭で自炊をする人が減って...

1次面接 通過

形式
学生 2 面接官 2
面接官の肩書
人事/事務職
面接時間
40分
面接の合否連絡方法
メール

評価されたと感じたポイント

学生時代がんばったことの話を深く掘り下げられ、チームワークについての質問が多かったように感じたので、協調性を見ているのではないかと思った。また、基本的なコミュニケーション能力と何を考えながら動い...

面接の雰囲気

特に和やかな雰囲気や笑顔があるわけでもなかったが、話はしっかり聞いてくださり、圧迫ではなかったと思う。少し緊張がある空間だったが、どの面接官に当たるかによる。基本的にESの内容のみ聞かれた、それ...

1次面接で聞かれた質問と回答

学生時代一番挑戦した経験を教えて下さい

大学時代、苦手意識があった飲食店の接客アルバイトに挑戦し3年間継続致しました。中でも、店頭でのチラシ配りの効率の悪さに着目しました。私自身、初回は2時間で1枚も貰っていただくことが出来なかったこともあり、周囲に持ちかけたところ、そのままでいいのではないかと初めは納得してもらうことが出来ませんで...

(アルバイトの話で)他にチームで協力したことはありますか

チラシ配り以外にも、私のアルバイト先は広いのでお客様やオーダーも多く、常にチームで協力せねば成り立ちません。気を付けていないと伝達ミス等がたまにおこるので、入り口の店員、ホール、キッチンが意思疎通をはかることが不可欠です。実際によく起こるトラブルについて例を挙げて説明したり、相手がイメージしや...

2次面接 通過

形式
学生 1 面接官 1
面接官の肩書
人事/事務
面接時間
40分
面接の合否連絡方法
メール

評価されたと感じたポイント

学生時代がんばったことから、その人の価値観や人柄、適性を見ていると感じた。また、1次と比べて、後輩についてはどのように面倒を見るか等、チームワークだけではなく、自分が先輩になったときどう対応する...

面接の雰囲気

1人と20分して、面接官を変えてもう一度、という面接だった。基本的にはESの主な内容でもある、学生時代がんばったことについて聞かれ、気になることについて深堀りされた。雰囲気は1次の時よりも和やか...

2次面接で聞かれた質問と回答

学生時代がんばったことは何ですか

大学時代、苦手意識があった飲食店の接客アルバイトに挑戦し3年間継続致しました。中でも、店頭でのチラシ配りの効率の悪さに着目しました。私自身、初回は2時間で1枚も貰っていただくことが出来なかったこともあり、周囲に持ちかけたところ、そのままでいいのではないかと初めは納得してもらうことが出来ませんで...

先ほどの面接官に話した内容以外で学生時代がんばったことを教えて下さい

飲食店のアルバイトと並行して、予備校の模試監督の教室責任者のアルバイトを続けており、この経験から責任感と決断力を得るとこが出来た。完全に1つの教室を自分にまかされるため、ミスは絶対の許されない中、手際よく動いた。注意したのは、1つ目の話とかぶらない内容にしたこと。大変さが伝わる話し方を心がけた。

最終面接 通過

形式
学生 1 面接官 6
面接官の肩書
役員/人事
面接時間
50分
面接の合否連絡方法
電話

評価されたと感じたポイント

面接官が多数いたため、複数人で適性や学生の雰囲気を見ていたように思う、また、どのテーマに関してもなぜそれを行ったかや、具体的には?ように細かく聞かれたので、何を考えて行動する人なのか見られている...

面接の雰囲気

今までの面接で話したこと、学生時代がんばったこと、高校の話等の基本的な質問を1人ずつにされ、面接官が気になったことをかなり深く聞かれた。それが4人続いた。面接官の数が多く緊張する雰囲気だった。

最終面接で聞かれた質問と回答

志望動機を聞かせてください

祖母が職にこだわる人で、祖母の食事で育ったため、食に興味があり、中でもスープは他の食品にない利点がある。また原料にもとてもこだわって作っている、クノールには変わり種商品があまりなく王道が多い。しかし王道が美味しいのは、基本がしっかりしている証拠だと思った。今までの面接で一度も志望動機を聞かれな...

学生時代がんばったことをもう一度お話ください

大学時代、苦手意識があった飲食店の接客アルバイトに挑戦し3年間継続致しました。中でも、店頭でのチラシ配りの効率の悪さに着目しました。私自身、初回は2時間で1枚も貰っていただくことが出来なかったこともあり、周囲に持ちかけたところ、そのままでいいのではないかと初めは納得してもらうことが出来ませんで...

内定者のアドバイス

内定に必要なことは何だと思いますか?

商品について詳しくしらべ、他社の類似品と何がちがうのかについて、ありきたりなことではなく、自分で考えた意見や自分なりの考えをもち、それを伝えた方が良いと思う。

内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?

明るく、コミュニケーション能力の高い人、それに加えて協調性がある人、チームで頑張れる人だと感じた。また、内定者に求めるのは当たり前のことが当たり前に出来る人だと言われた。

内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?

最終選考はそれまでの面接とかなり雰囲気が変わり、本社での面接であり、面接官の数も多いためかなり驚く人が多いと思う。学生時代がんばったことについてかなり聞かれるので深く聞かれてもしっかり答えられる...