吸収合併
2017/3/8に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社Mizkanのロゴ写真

株式会社Mizkan 報酬UP

【19卒】Mizkan J plus Holdingsの冬インターン体験記(文系/事務系職)No.1354(2018/1/31公開)

株式会社Mizkanのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 Mizkanのレポート

公開日:2018年1月31日

• 2019卒
  • 2017年11月
  • 事務系職

海外に展開している食品メーカーに興味があったから。その中でも、一つ上の食品メーカーに内定をもらった先輩からミツカンはほとんどインターン参加者からしか採用しないと聞いたため、インターンに参加して後の選考を有利にしたいと思った。

特に何もしていない。ミツカンの事業内容について少しだけ調べたが、ESで志望動機等は一切聞かれないので対策できることは特に無いと思う。

エントリーシート

2017年10月

名古屋オフィス
名大・南山など愛知県内の国公立、私立がほとんどで一部三重大など。女性の参加者が多く8割以上の参加者が女性だった。
大人しめな人が多かった印象。インターン参加初めてという人がグループ内の半分くらいを占め、ディスカッションでもほとんど発言しない人もいた。

カンタン酢をスーパーで売るためにどのような販促を行うか考えよ

1日目にやったこと

ミツカンの歴史や事業内容について学び、その後スーパーに向けて自社製品を売るための提案をするというグループワークがあった。最後は座談会で社員の方に質問する機会が設けられた。

審査員の肩書

人事社員

win-win-winを作らなければいけないと言われたこと。自社としてはスーパーにたくさん売らないといけないが、そのためには最終消費者にたくさん売れるようにすることで、スーパーに利益をもたらさないといけない。スーパーと最終消費者のwin-winを作ることでミツカンにもwinをもたらすことが必要。

グループディスカッションの時間が短い割に与えられた情報と、提案する内容の選択肢が多いため、一つの答えに絞るのに苦労した。加えて意見はっきり言うタイプの人が3人いて2つに意見が割れたため、最終的には多数決で決めることになったが、多数決に至るまでの議論が白熱した。

海外展開について詳しく知ることができた。ミツカンはここ数年で海外売上比率を急速に伸ばしているが、その理由が海外の食品メーカーを買収したからだと聞いた。そのため、海外売上比率は高いが、ミツカン本体の製品を海外で売っている比率は少ないため海外勤務ができる可能性はそれほど高くない。

ミツカンの商品への知識がグループディスカッションで役に立つと思った。自分はあまりミツカン製品を使ったことが無いため、渡された資料に載っている製品名を見てどのような製品なのかわからないことがあった。

1dayインターンでかつ場所も会議室だったため、実際の社員がどのような仕事をしているかなど、ミツカンで働く自分を想像できるような要素が無かった。しかしキャリアパスはある程度把握することができたため長期的目線では働く自分を少しだけ想像することができた。

どういう人材が求められているかイマイチわからなかったから。海外経験がある人を欲しがっているようにも見えたが海外で活躍できるポジション数がかなり少ないと思われる。関わった社員も人数が少ないため社風に合うかどうかもわからなかった。インターンにいた社員は少々堅い人だった印象なのでそれは自分にとってプラスに働くかもしれない。

海外で仕事ができる可能性が低いから。ホームページには海外売上比率が上がってると書いてあり、期待していたが実際はM&Aで増えただけなので海外に行くチャンスは少ないということがわかった。となると国内営業や国内向け商品開発の仕事が主になるため自分の軸と合わないと思った。

実際のところはどうかわからないが、先輩に聞いた話ではミツカンはほぼインターン参加者からしか採用しないとのことだったので有利になると思う。しかし何かそれをインターンで実感したということはない。

1dayインターンに参加した人のみが応募できるインターンがある。これに参加すると内定にかなり有利になると思われる。

特に志望業界は決めておらず、メーカー、インフラ、ITベンチャーなど幅広く見て、インターンもかなり幅広く応募していた。何となく金融やIT企業よりもモノを扱うメーカーなどが良いと思っていたが、インターンは自分が合わないと思っている業界を確実に切るための機会だと考えていたため、名前を聞いたことがあってなんとなく興味がある企業に応募した。

食品に限らず海外売上比率の高いだけでなく、海外に行くチャンスが多い企業に行きたいと思うようになった。海外でも仕事ができることを企業選びの軸としているため、事業として海外売上比率が高いと安定しているように見えるが、自分が関わることができなければ、そこで働くことにメリットはないと思う。食品でいうと日清やキッコーマンのような完全な自社ブランド製品を海外で売っている会社に応募しようと思った。

2018卒 Mizkanのインターン体験記(No.864) 2018卒 Mizkanのインターン体験記(No.1668)

株式会社Mizkanのインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

A. 就職活動をはじめたばかりで、食品メーカーや業界について詳しく知りたかったため。特に、企業へのこだわりはなかったものの、一般的に有名であり全国的なメーカーであることや、自分も身近な存在であることが参加の決め手になった。また、選考にグループディスカッションがあり、練習...続きを読む(全161文字)
公開日:2023年7月28日
20卒 | 愛知大学 | 女性
食品やサービス業界に興味があり、地元を拠点に業務を行っている会社が良かったから。また自分自身は、公務員試験と両立して企業を受けていくつもりのため勉強時間をあまり削られたくないという思いがあり1日という負担の少なさ、日程の組みやすさも魅了であったから 続きを読む
公開日:2019年4月15日

Mizkanの 会社情報

会社名 株式会社Mizkan
フリガナ カブシキガイシャミツカン
設立日 1991年7月
代表者 田中力
本社所在地 〒475-0873 愛知県半田市中村町2丁目6番地
採用URL https://www.mizkan.co.jp/company/recruit/graduate/

Mizkanの 選考対策