投稿日:2018年5月16日

【良い点】企業としては各種制度が整っており労働者に対しては手厚い。社員を守る意識も高く管理職に上がるまでは働きやすいと思う。【気になること・改善したほうが...

投稿日:2018年2月21日

【良い点】制度としてかなり充実している。家賃補助も過去から比較すると削減されているが、特に転勤者には手厚い。これだけで年収換算すると100万ぐらいのインパ...

投稿日:2018年1月20日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】誰もが知っている良い商品をたくさん世の中に送り出しており、商品名や社名を知らない人はいないと思う。また、会社もとても綺麗で、食品メーカーの鏡とい...

投稿日:2018年1月5日

【良い点】周囲の社員はほとんどがいい人なので人間関係で困るような事は少ない。パワハラ気質の管理職もいるが、ごく一部。業務のことからプライベートな事まで相談...

投稿日:2017年11月23日

【良い点】大半の女性社員が産休取得しているので、制度としても整っているし使いやすさもある。何度も取得している方もいらっしゃいます。元職となるのかは、人事配...

投稿日:2018年7月4日

グループディスカッションでした

投稿日:2018年7月2日

がんばってください。

投稿日:2018年6月12日
連絡なし連絡なし

結果待ち中

投稿日:2018年6月6日

言いたいことをちゃんと聞いてくれた。

投稿日:2018年6月3日

通過後電話でフィードバックを頂きました

投稿日:2018年6月1日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

学生に対して最大限配慮された面談だった

投稿日:2018年5月31日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

とても和やかな方で、雑談のような感じだった。電話でフィードバックを頂いた。

投稿日:2018年5月28日

面接官の方が人となりをしっかり見てくださいました。

投稿日:2018年5月26日

自分のことを知ろうとしてくれた。とても話しやすかった。

投稿日:2018年5月25日

GDでした

株式会社Mizkan

Q. 学生時代を振り返って、一番主体性を発揮したと思う場面について そのときの状況を記してください。その状況下において、どのような課題がありましたか?(400文字以内)
A. 現在私はマンドリンクラブという音楽団体に所属しており、クラブ内において対外活動のリーダーである渉外マネージャーを務めております。  渉外マネージャーの業務はクラブの集大成である演奏会を開催するホールの取得やホールの方との交渉に加え、演奏会の広報活動や、校外にて出張演奏を行う営業活動の企画・交渉・実施など多岐にわたり、多大な業務量と広範な裁量を担う役職であります。 とりわけ演奏会の約2か月前からは、演奏会を実施するホールスタッフの方との打ち合わせや宣伝活動、営業活動に加え大学への各種申請や予算案作成といった雑務が重なり、限られた時間の中で膨大な業務量を綿密な計画のもとにこなす必要がありました。また今年度は業者の手違いにより発注した宣伝用のチラシの到着が大幅に遅れたため、計画が白紙になるといったイレギュラーも生じ、例年より困難な状況の中でリーダーシップを発揮することも求められました。

株式会社Mizkan

Q. 学生時代を振り返り、一番主体性を発揮したと思う場面を思い出し、そのときのことを以下、質問にそって記入してください。 そのときの状況を記してください。その状況下において、どのような課題がありましたか?
A. 私は個別指導の塾講師のアルバイトをしています。個別指導では小学生から高校生までの生徒が通塾しており、その目的は学校の補習や定期テスト対策から大学受験対策まで多岐に渡っています。そのため、一人一人の生徒に合った指導が必要であり、円滑なコミュニケーションを取ることで一人一人の生徒の学習の理解状況を十分に把握することが重要です。しかし実際には、初回の授業からすぐに自ら進んで質問ができるような生徒は少なく、そもそも生徒と円滑なコミュニケーションが取れないという課題がありました。そしてそれが原因で学習の理解状況を把握することができず、十分な指導を行えませんでした。

Q. 学業について
A. 法学部では民事法学、中でも民法を精力的に学習しました。契約や売買、債権債務といった私達の身近な社会的行為について規律しており、非常に実用的であることから力を入れて取り組みました。講義や独学を通じ3年間で1000条以上の範囲をほぼ網羅したことから、基礎的な民法知識には自信があります。加えて2年次には国家資格である「宅地建物取引士」試験に合格するなど、学習の成果を資格という形で残せたことが誇りです。

技術系総合職
Q. 当社を志望した理由と当社でどのように活躍したいかを教えてください。(200字以内)
A. 貴社のお客様の健康を第一とし、新しい味や価値を求め続ける姿に魅力を感じ、また210年余りの伝統によって培われた技術や知識から新しい商品を生み出し、新しい食文化の創造に挑戦する姿勢に共感したため、志望致しました。そして私は自身の強みであるチャレンジ精神を発揮し、「昔からの価値」に加え「新たな価値」を生み出し、お客様に愛される製品づくりに挑戦し、貴社の伝統を受け継ぎつつ新たな時代の創造へと貢献します。

Q. 志望理由
A. 私は、「やがて、いのちに変わるもの」というビジョンに共感し志望を決意しました。貴社であれば食べ物の、おいしさという一時的な幸福を提供するだけでなく、将来的な健康の面での支えも提供できると考えています。私自身も、アスリートのような生活をする中で、食べ物が自らを形成しているということをより実感してきました。貴社のまごころがこもった商品を、その思いを背負って世に広める役割をやり遂げたいと考えています。

会社名 株式会社Mizkan
フリガナ ミツカン