株式会社イシダのロゴ写真

株式会社イシダ 報酬UP

イシダへの志望動機・志望理由一覧(全17件)

株式会社イシダの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

イシダの 志望動機

営業事務職
22卒 | 関西大学 | 女性
Q. イシダを志望する理由を教えてください。
社会に無くてはならない存在としてものを生み出し、食を支えたいので御社を志望しております。このように考えるきっかけは大学時代に経験した炊き出しのボランティアです。生きるために食べる食品も大事ですが、それを安心で安全に食べられる環境があって初めて食べられていると考えました。そして、当たり前に食べられる環境を作る仕事がしたいと思うようになりました。中でも御社を志望する理由は、2つあります。1つ目は、トータルでお客様と食を支えられるからです。具体的には、トラブル時にお客様は一本の電話で済む環境も作れることや、食の生産から販売まで関わることができるので、安心・安全・安定供給が不可欠な食にとって無くてはならない存在として、食を根底から支えられると考えております。2つ目は、長年培ったノウハウを新しい挑戦に活かされているからです。機械を売るだけでなく、社会のために技術を使ってできることを探し実現される姿勢に魅力を感じております。御社の製品であるアニサキス検査装置は、はかりではなくても、まさに食の安心安全を考えて開発されている姿勢を表した製品だと考えました。入社後は、臨機応変に考えて行動する姿勢を活かして活躍したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年7月2日

22卒 | 専修大学 | 男性
Q. イシダを志望する理由を教えてください。
志望理由は2つあります。1つ目は、トータルソリューションで課題解決を行っているからです。私は御社の強みを【お客様のニーズを製品にしてきたこと】と【一貫して提供することができること】だと考えています。その強みを活かして課題解決を行うことで、よりお客様に寄り添った形で、自動化や省力化を行うことができると考えます。2つ目は、御社の行動規範にある【異体同心】や社員座談会などのイベントから、チームワークを重視していると感じたからです。私は実際に○○や○○で、チームワークを重視して取り組んできました。私は仕事でも○○をして業務に取り組んでいきたいと考えているので、○○な姿勢で仕事に取り組む貴社に魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

22卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. イシダを志望する理由を教えてください。
私の就職活動の軸にとてもマッチしているからです。軸の一つ目は「暮らしを根底から支える製品のメーカー」であることです。御社の製品は暮らしのなかで目にすることこそありませんが、スーパーマーケットなどの暮らしに密着した部分を支えているため、やりがいを感じることができます。二つ目は「高いシェア率」を誇ることです。御社の組み合わせ計量器は国内シェアトップを獲得されているため、非常に多くの人の生活に貢献しています。私もそういった製品に関わりたいと考えています。三つめは「社員の方々や職場の雰囲気」が自分に合っていることです。複数回参加した座談会でお話を伺う中で、自分の仕事に誇りを持って働かれている社員の方々の情熱に魅力を感じました。また、お話させていただいた社員の方々みなさんが温かい雰囲気で話しやすかった点にも惹かれました。 以上の理由から御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

22卒 | 立教大学 | 男性
Q. イシダを志望する理由を教えてください。
私がイシダを志望する理由は、日本の製品を世界へ発信し、世界で日本のプレゼンスを高めたいという夢があるからです。留学経験を通し、現地で日本製品が称賛されていたのを目にし、こうした夢を抱きました。日本の強みというのはその正確さ・精密さ・信頼性であると考えています。この強みが最も活かされるのが機械メーカーであると感じ、機械・装置メーカーを中心にエントリーしています。中でも、イシダは食に関する機械で世界シェアを取っていることから魅力を感じました。食という分野は、全世界・全人種に携わる分野であるからです。自らの与える影響力というものを考慮した際に、人類に不可欠である食に携わるというのは、最も影響が大きいと感じ志望します。 続きを読む
公開日:2021年4月18日

21卒 | 明石工業高等専門学校 | 男性
Q. イシダを志望する理由を教えてください。
私は御社の製品である電子棚札システムの開発設計に携わりたいと思い、御社を志望致しました。私は学生時代、地元のスーパーでアルバイトをしていました。そこでは、毎日閉店後、「ポップ」と呼ばれる商品名や価格を表示する紙を新しいものに入れ替えていました。その作業はただただ入れ替える作業ではなく、明日のチラシと実際の商品名を照らし合わせながらミスなく、入れ替えていかなければなりません。この経験から私は、こういった仕事を素早く正確に行える電子棚札システムに関心を持ち、開発設計をしたいと思いました。また、そこでは電子棚札システムのカラー表示化に取り組みたいと考えています。カラー表示できるようにすることで、特売品がより目立つのではないかと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

18卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. イシダを志望する理由を教えてください。
広告に宣伝され過大に広められた商品とは異なり、食品機器は食の安全を保障するために性能が高いだけでなく安全性や衛生面が行く末を左右するため、食品を生み出すモノ作りの本質は製造にあると私は考える。この理由で、食品の製造プロセスの流体制御や機械学習から、食品の包装過程におけるラップの張り強度や構造情報を解明する研究に着手し、更に高品質の食品包装機器の製造に携わりたい。他には、その内部のアルゴリズムにも興味があり、今まで挑戦したことのないプログラミングも機会がいただけるならば学び、新しい機器の開発も行いたいと考えている。特に、全自動化の推しはかられる今日に置いて、簡単で、誰もがすぐさま使え、そして手入れの簡単な製品を作りたい。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

イシダの ステップから本選考体験記を探す

イシダの 会社情報

会社名 株式会社イシダ
フリガナ イシダ
設立日 1948年10月
※(単体従業員数 1,580名)  2021年6月21日時点
※(単体売上高 962億0330万円) 2021年3月決算
代表者 石田 隆英
本社所在地 〒606-8392 京都府京都市左京区聖護院山王町44番地
電話番号 075-771-4141
URL https://www.ishida.co.jp/ww/jp/

イシダの 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の選考体験記一覧