株式会社阪南ビジネスマシンのロゴ写真

株式会社阪南ビジネスマシン 報酬UP

阪南ビジネスマシンのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社阪南ビジネスマシンのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社阪南ビジネスマシンのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

阪南ビジネスマシンの インターン

テーマの面白さ

株式会社阪南ビジネスマシンの
インターンの概要

22卒 冬インターン
課題・テーマ システム構築を体験してみよう。 / お客様にあった複合機を提案
会場 大阪(なかもず)、web
参加人数 学生5〜10人 / 社員4人
報酬 なし〜1000円
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 50%が有利になると思うと回答

阪南ビジネスマシンの インターンの内容(2件)

2020年11月開催 / 1日 / コンサルティング営業職
22卒 | 大阪市立大学 | 女性
お客様にあった複合機を提案

簡単な会社説明のあとにグループに分かれてワークが進んだ。お客様役の社員の方と何度かお話をし、課題を見つけていく。そして一番適切な商品を考えプレゼンし、最終的に2グループのどちらを採用するか発表される。

公開日:2021年5月28日

2020年11月開催 / 1日 / システム構築体験ワーク
5.0
22卒 | 関西学院大学 | 男性
システム構築を体験してみよう。

会社説明のあと実際にシステム構築がどのようにして行われているのかについてのワーク(プログラミングなどは行わないです。)をした。最後にお客様の要望を実現させる職場環境の構築ワークをし、プレゼンを行った。

公開日:2021年1月12日

阪南ビジネスマシンの インターンに参加してみて

はい
冬 / 1日 / システム構築体験ワーク

大阪を拠点に、とくに地元の中小企業を中心に活動されているということだったので私の就職活動の軸(大阪で働きたい)と合っているのではないかと感じた。また、仕事内容についてもワークや説明をとおしておおまかに知ることができたので、志望度は高まった。

いいえ
冬 / 1日 / コンサルティング営業職

志望度はもともと低いので、上がってもないし、下がってもない。変わらず低いままということ。ITの会社だということだったがちょっと昔ながら感を感じるところもあった。オンラインインターンシップにも慣れていないようでトラブルが結構あった。またやはり複合機に興味を全く持てなかった。

阪南ビジネスマシンの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 1日 / システム構築体験ワーク

インターン参加者限定の説明会に参加することができる。それが選考に直接有利になるかは分からないが、参加者以外の学生と比べるとより早く就職活動を進めることができる。

いいえ
冬 / 1日 / コンサルティング営業職

インターンシップへの参加が本戦校で有利になる要素はあまり感じなかった。早期選考への案内を受ける事はできたかもしれないし、仕事の体験をできたことも貴重な体験だったので全く有利になる要素がないとは言わないが。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT企業、とくにソフトウェアやSI開発を業務としている企業を中心に見ている。規模感にとくにこだわりはないが100人以上いる会社であればありがたい。大企業である必要はないが、ITという媒体を通してより多くの人・社会に貢献していくことのできる企業であればいい。そうなると必然的に大規模にはなってくるのだが、具体的にはSkyやさくらケーシーエスなど。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンに参加してからも特に希望は変わらない。小規模のほうがフォローが手厚いようにも思えたが、貢献の範囲が狭まってきてしまうのでどちらをとるということは現時点では難しい。ただ、やはり住み慣れている大阪で働きたいという気持ちは高まった。また、安定というよりは信頼を持続しているという意味で創立年の古い企業が理想。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は少しIT業界に興味を持っている段階だった。しかしまだまだ志望業界志望企業を定めることができておらず、迷っていた。一番よく見ていたのは食品業界だった。理由は食べる事が好きだったからという単純なもの。むりやり興味を作っていたようなものだ。他にも人材業界やブライダル業界など幅広く見ていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加してみてここは私が興味を持ったIT業界ではないと思った。もっとITの技術に興味があったのに複合機の営業体験とは、思っていたものと違った。しかしそのおかげでちゃんと業界分析をしないといけないと思ったし、IT業界と言っても幅広くていろんな分野があるのだからもっとしっかり調べる必要があると気づいた。

阪南ビジネスマシンの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / システム構築体験ワーク

インターンが1日という短い時間であったが、会社説明から名刺交換、システム構築に提案ワークなど内容の濃いものであったので多方面から学ぶことができた。名刺交換はなかなかオンラインではできないことなのでいい経験となった。ちなみに、社長も登壇していただいて一緒に名刺交換しました。

冬 / 1日 / コンサルティング営業職

実際の営業の仕事に近い体験をさせていただいたので、仕事の大変さを学ぶことができた。一番難しかったのでヒアリングによって課題を見出すことで、お客様自身も気づいていない潜在的な課題を見つける力が必要だなと思った。そのためにはやはりお客様との信頼関係が必要で、何でも話していただける関係になることが大事だと学んだ。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / システム構築体験ワーク

参加学生が5人なので3:2に分かれることになった。そこで、2人でワークをしていたのだが、圧倒的な人数不足。時間内にワーク(プレゼン資料とエクセル資料の作成)を終わらせ発表にもっていくのが難しかった。また、ヒアリングも別室に連れて行かれるので少し緊張した。

冬 / 1日 / コンサルティング営業職

実際の業務に近い内容の体験で難易度は少し高かったと思う。お客様は課題を抱える現場の人ではなく本社の人という設定で何を聞いても「分かりません」といわれ、なかなか課題を見出すことができなかった。実際の業務でもヒアリングはとても難しい仕事だろうと思った。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / システム構築体験ワーク

しっかりお客様のヒアリングを通して、良い提案をしてくれたのはもちろん、お客様が言っていないこともプラスアルファして提案することができているというフィードバックを頂いた。

冬 / 1日 / コンサルティング営業職

グループに常に社員の方が一人いて行き詰まったときにアドバイスをしてくださった。ヒアリングの際のもお客様役の社員の方二名とお話をするので社員の方と関わる機会も多かったと思う。プレゼンの結果で内容はもう一つのグループとほぼ同等だったが、私たちのグループはグループディスカッション中の様子を評価していただけた。

阪南ビジネスマシンの 選考対策

直近のインターン選考フロー

阪南ビジネスマシンの 会社情報

会社名 株式会社阪南ビジネスマシン
フリガナ ハンナンビジネスマシン
設立日 1971年7月
代表者 上野晋作
本社所在地 〒599-8271 大阪府堺市中区深井北町3275番地
電話番号 072-277-0855
URL https://hbm-web.co.jp/