株式会社遠藤照明のロゴ写真

株式会社遠藤照明 報酬UP

遠藤照明の本選考対策・選考フロー

株式会社遠藤照明の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

遠藤照明の 本選考

遠藤照明の 本選考体験記(2件)

20卒 | 東京経済大学 | 男性
遠藤照明が行ってきた事例集を見ることを行いました。私は照明に関して全く知識がなかったため、照明業界がどのようなことを行っているのか、あまり把握していなかったのが実際のところでした。なので照明がどんな役割を果たしているのか、どのようなことに貢献ができるのか、この会社が今どのようなことを行おうとしているのか、しっかり把握することが大切だと思います。また、会社のホームページだけではなく、実際に総菜売り場などのスーパーにも訪れ、照明がどんな役割を果たしているのか、ネットで調べるだけではなく、足も使って現場で見ることもしっかり行うようにしました。この会社を受ける学生は演劇部で照明係をしていた人や、撮影をやっている方など照明にまつわることをやってきた人ばかりです。その人たちに負けないようにしっかり調べることを心がけました。 続きを読む

18卒 内定入社

18卒 | 成蹊大学 | 男性
LED照明の業界には得意分野がそれぞれあるのでとにかくインターネットで検索などをすること。業界としてはそこまで大きな業界ではないのでとにかくメーカー名を少しでも多く知った上で、各社の特色をネットニュースやメーカーのウェブサイト、実際に使用されてる場所の写真などを見ることで確認したほうが良い。 商業施設などであれば脚を運ぶこともある程度は出来ると思うので実際に目で見ることもかなり重要だと考える。 あとは業界別の合同企業説明会などが有効だと思えるが、年によっては文系向けが開催されてない年や、デザイナーしか欲してない企業があるなど、臨機応変な対応が求められる。1回の合同企業説明会で全部見ようとするのはオススメしない。 OB訪問は可能ならすべきだが、少しマニアックな企業が多いので無理にとは言わない。 続きを読む

遠藤照明の 直近の本選考の選考フロー

遠藤照明の 志望動機

20卒 | 東京経済大学 | 男性
Q. 遠藤照明を志望する理由を教えてください。
将来的に照明を使って働いている人を明るくしたいと考えています。御社の施工事例集の中に、オフィス環境での照明の導入の例が書かれていました。照明によって働く人の生産性も上げることができると考え、今後御社でこのようなことをしていきたいです。ただ、まだオフィス環境に提案することはまだ行っていないというお話を聞いているので、最初はスーパーや倉庫などに導入し、照明の役割を最大限に活用できることに、納品を行っていきたいと考えています。そこで照明に関する知識やノウハウをしっかり身につけてから、企業に訪問し、働く環境に照明を提供する仕事に携わり、「働く人を明るくしたい」という自分の軸を達成したいと考えています。 続きを読む

18卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 遠藤照明を志望する理由を教えてください。
父が電気工事士として働いていたこともあり、照明器具に対してなんとなく馴染みがあり、まずはこの業界全体に興味を持ちました。そしてその中で貴社製品のアパレルホワイトに出会うのです。大学では私服で過ごす時間が長いことから服の色使いに気を使うようになった私ですが、偶に店頭で見た服の色と外で見た服の色が違う事がありモヤモヤすることがあった自分にとってはまさにコレだ!と言わんばかりの製品でした。そこで実際にアパレルホワイトを使用している紳士服店などを訪れ、実際の色みを何度か確認したところ本当に太陽光の下にいる時との発色の差が全くないと言えるような状態で感動しました。それ以降貴社製品を調べるうちに、他者とは異なり、照明器具でなく光そのものをいかに上手く使い、その空間を演出するのかを考えている企業であるとわかり、この考え方をより広げたい、より良い空間を作る仕事に携わりたいと思い、貴社を志望するに至りました。 続きを読む

遠藤照明の エントリーシート

18卒 | 関西学院大学 | 男性
私の強みは、『目標に向かって諦めずに最後まで全力で取り組むこと』です。具体的なエピソードとして英語の点数を伸ばしたことです。留学の参加条件としてTOEFLのスコアが520点必要であるのに対して私は、430点と90点足りませんでした。半年後の留学応募締め切りに提出することを目標に90点伸ばすことにしました。英単語を毎日50個覚え、週に1冊のペースで問題集と解いていましたが中々点数が伸びませんでした。応募締め切りの1ヵ月前になっても点数に達しておらず、周りの友達から「無理だろう」と言われました。しかしながら、諦めずに何度も問題集を解き直し続けました。また、少しの時間でも英語に触れるようにするために、オーディオをお風呂場に持ち込み入浴中にリスニングの勉強を行いました。結果として、530点までスコアを伸ばすことができ、目標であった留学をすることが出来ました。 続きを読む
公開日:2018年1月24日

遠藤照明の 面接

20卒 | 東京経済大学 | 男性
Q. 弊社だけではなく、他社も受けているとは思いますが、どんな軸で就職活動をしていますか、またどんな業界・企業を併願していますか
私は「働いている人を明るくできる企業」を中心に受けました。というのも、私自身母子家庭でずっと育ってきたのですが、母親は私を育てるために、毎日長時間働いていたため、私の母はいつも疲れている顔をしているのが私の記憶にあります。そんな母親をずっと見てきて、私は母親を元気にさせて、明るくさせたいと思うようになりました。そこで就活の時期になりそういいうことができる企業はないかと探し、私は「オフィス家具業界」、「福利厚生業界」、「照明業界」の3つが働く人を明るくすることができる企業だと考え、この軸で就活をしています。具体的な企業としては、「コクヨ」、「内田洋行」、「イーウェル」、「リログループ」などを受けています。 続きを読む

18卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 社会人になったら実現したいことは何かありますか?計画も含めてお願いします。
結婚願望が強いので入社10年目に貯金を500万円にします。中間目標として3年で100万円、7年で350万円を目標にします。なぜなら私はそのタイミングで企業から求められることが変わると考えているからです。3年目までの仕事に関しては「学ぶ」ことに重点を置き、先輩社員の経験を吸収しつつ、目に見えるものとして資格取得にも尽力します。その結果として生まれる金額がきっと100万円だと考えています。4年目以降については「任せられる」ことが目標です。資格だけ持つのでなく、ある程度のことは一人でも任されるような存在になり、現場で経験を積む一方で貯蓄のペースを上げていきたいと考えています。そして8年目以降は若手を「育てる」ことにもなると考えています。責任者として仕事にあたりながら、自らの経験をしっかりと下の世代に伝えたいと考えています。そこで貯蓄のペースにラストスパートをかけ、この目標を達成したいと考えています。 続きを読む

遠藤照明の 内定者のアドバイス

18卒 / 成蹊大学 / 男性
大学によってはOB訪問は難しいかもしれない。また、海外部門に行きたいなら英語は必須。 理系じゃなくてもなんとなく理系の素養があったり、光そのものに対しての何か感動させられたエピソードがないと面接はもしかしたら厳しいかもしれない。日頃から光に興味を持って生活すると良い。 ESはかなりスタンダードなので気張らなくて良いが絶対に嘘は書かないほうが良い。100%バレる。あくまで自然体で。そういう意味では自己分析が一番重要かもしれない。 続きを読む
文系は営業が多いからこそ、自分の事を売り込めない奴は論外だと思う。自己分析である程度自分の良い所が見つからないようなら他己分析をとにかく頼むべき。また、文章化できない場合もあるかもしれないがマインドマップや箇条書きなど、とにかく字に起こし続けるといつかなんとかなる。とにかく自己分析は早めのスタートをし、OpenESはすぐかけるようにすること。 続きを読む
Webテストが(適性検査eF-1G)がとても対策しにくい。ただあまり内定者も点数が高くないようなので明らかに手応えが悪くてもくよくよしないこと。また、面接の回数を追う毎に厳格な雰囲気が出たりする。特に2次面接は中堅人事の方が淡々としているので焦るが、平常心を失うのが一番良くないので注意すべき。 続きを読む

遠藤照明の 内定後入社を決めた理由

18卒 / 成蹊大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社江間忠ホールディングス

入社を決めた理由を教えてください。
江間忠ホールディングスに比べて社員の数が多いことや、照明器具という商材そのものが木材に比べて形に見えやすいのも一つ影響している。それ以外にも面接を経て感じた先輩社員のスタンスや雰囲気はすこし洒落ていて、製品そのもののに対する熱意などを強く感じ取れたこともあり、将来性も江間忠ホールディングスに比べてあるように思えた。そもそも江間忠ホールディングスは面接で少し堅すぎる印象も受けたため、働く様子を想像しにくかった部分もある。以上のことから遠藤照明を選ぶに至った。 続きを読む

遠藤照明の 会社情報

会社名 株式会社遠藤照明
フリガナ エンドウショウメイ
設立日 1972年8月
代表者 遠藤邦彦
本社所在地 〒541-0053 大阪府大阪市中央区本町1丁目6番19号
電話番号 06-6267-7095
URL https://www.endo-lighting.co.jp/

遠藤照明の 選考対策

• 株式会社遠藤照明のインターン