オプテックスグループ株式会社のロゴ写真

オプテックスグループ株式会社 報酬UP

オプテックスグループの本選考対策・選考フロー

オプテックスグループ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オプテックスグループの 本選考

オプテックスグループの 本選考体験記(1件)

22卒 最終面接

22卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 女性
企業のホームページを参考に企業研究を行いました。説明会を受けた時にグローバルな人材を求めている印象を受けたので、海外留学等の海外経験を話すようにしました。また、ニッチ分野であるため、企業がどのような事業に力を入れているのか、入社後にどの事業部に関わりたいかについて話せるようにしておくことが大切だと思います。入社後、どのように活躍したいのか、どのように働きたいのかきちんと話せるように企業理解をしっかりしておくことが必要だと思います。また、WEBテストが他社と比べて少し難易度が高いと感じたので、SPIの対策をしっかりしておくことが大切だと思います。WEBテストには、英語もあり、文法問題は大学入試レベルまで問われるので、忘れている場合は高校英語の参考書を見て対策しておくといいと思います。 続きを読む

オプテックスグループの 直近の本選考の選考フロー

オプテックスグループの 志望動機

職種: 営業職
22卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 女性
Q. オプテックスグループを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、グローバルニッチ分野に興味を持ったからです。私は日本の技術や製品を用いて国内外の課題を見つけ出し、ソルーションを提供したいと思っています。御社は国内だけではなく海外でも高い売り上げ率を維持しており、さらに、ベンチャースピリットを大切にしながら成長を止めることなく挑戦し続けているところに魅力を感じました。私は大学生活においてグローバルな環境において多文化に触れることで、国籍の異なる人とでもぶつかりあいながらも違いを乗り越え、ともに切磋琢磨して参りました。特にサークル活動では留学生とともに相手の立場になって考えることで文化や違いを違いに認め、乗り越えながらともに活動して参りました。私が志望する営業職では大変なこともあると思いますが、大学生活で経験したことを生かして、相手の立場になって考えることで顧客に寄り添ったソリューションを提供し、課題解決を行いたいです。 続きを読む

オプテックスグループの エントリーシート

21卒 | 龍谷大学 | 男性
Q. 研究課題・ゼミテーマまたは、興味関心のある科目を記入してください。(250字以内)
ゼミでは、映像作品に見る海外、主にアメリカ、イギリスの現代文化についての研究に取り組んでいます。具体的には映画やドラマ、動画などで評論家から高い評価を得ている作品について評論記事を読んだり、実際に作品を鑑賞したりすることで、その映像作品がなぜ高い評価を得ているのかを調査しています。作品が制作されるに至った文化的背景や表現されている現代文化を通してその国の文化だけでなく社会問題についての研究も行っています。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

開発
21卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 研究課題・ゼミテーマまたは、興味関心のある科目を記入してください(250以下)
学生時代に最も頑張ったことは、飲食店でのアルバイトでお客様のリピート率を向上させることで売上に貢献したことです。その店舗はフランチャイズのオーナー店で、当時売上に伸び悩んでいました。私は、この問題に対して、お客様の傾向の分析から改善案の提案、実行までをオーナーの許可を得て、スタッフ全員を巻き込んで取り組みました。 具体的には、お客様が直接店舗へ来ることが目的となるように、スタンプカードなどを導入し、1週間の売上を約1割伸ばすことができました。 続きを読む
公開日:2020年6月23日

管理職
20卒 | 佛教大学 | 男性
Q. ゼミのテーマ
私はゼミで、廃棄される食糧を有効活用しようとするフードバンクについて1年間研究しました。日本のフードバンクの現状と課題を明らかにし、また、実際にフードバンク大阪にボランティアも兼ねてお話を伺いに行ったりして、これからのフードバンクの活動のあり方についてゼミのメンバーと考え話し合いました。そして、その成果を昨年12月に行われた「京都から発信する政策研究交流大会」でポスターを用いて発表しました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

18卒 | 和歌山大学大学院 | 女性
Q. 研究課題・ゼミテーマまたは,興味関心のある科目.
ディジタルホログラフィを用いた顕微鏡を低コストで実現することを研究目的としています.医療分野において生体細胞や細菌の顕微観察技術が求められています.これらの試料は無色透明のものが多く,観察する際に染色をおこなう必要があるため,変質や死滅が避けられません.そこで,ディジタルホログラフィを用いて生きたままの生体細胞を観察する方法が提案されています.しかし,観察したい試料の像とともに,不要な像が生じるという問題があるため,私はこの不要な像を低コストで除去する手法として,すりガラスのように光波を拡散させる拡散板を用いた手法を提案しています. 続きを読む
公開日:2017年9月13日

オプテックスグループの 面接

22卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 女性
Q. あなたの強みや長所を表すエピソードについて教えてください。
私は大学を大学を休学し、オーストラリアへ一年間の語学留学に行きました。私はグローバルな人材になりたいという思いから、現在の大学に入学しました。大学は留学制度が整っており、留学を経て海外経験し、海外の学生とともに学ぶことで、国籍の異なる人とともに活動できるようなグローバル人材になりたいと思ったからです。しかしながら、留学の条件であるTOEFLの点数を取ることができず、留学という目標が叶いませんでした。それでも、諦めることができず、語学留学を決意しました。留学に向けてアルバイトを掛け持ちし、留学資金を貯金しました。また、現地の語学学校でできるだけ高いレベルのクラスに入れるように渡航前から授業の空き時間に勉強しました。現地では、様々な人とコミュニケーションを取ることを心がけ、留学前に取得することのできなかったTOEFLの点数を取得することができました。このように私は目標に向かって自分で考えて行動することができます。 続きを読む

オプテックスグループの 会社情報

会社名 オプテックスグループ株式会社
フリガナ オプテックスグループ
設立日 1979年5月
代表者 中島達也
本社所在地 〒520-0801 滋賀県大津市におの浜4丁目7番5号
電話番号 077-527-9861
URL https://www.optexgroup.co.jp/

オプテックスグループの 選考対策

• オプテックスグループ株式会社のインターン
  • オプテックスグループ株式会社のインターン体験記一覧
  • オプテックスグループ株式会社のインターンのエントリーシート
  • オプテックスグループ株式会社のインターンの面接
  • オプテックスグループ株式会社の口コミ・評価