小野薬品工業株式会社のロゴ写真

小野薬品工業株式会社 報酬UP

小野薬品工業への志望動機・志望理由一覧(全31件)

小野薬品工業株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

小野薬品工業の 志望動機

MA職
22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 小野薬品工業を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、いかなる困難にも挑戦する社風に魅力を感じているからです。貴社は世界初のがん免疫療法薬であるオプジーボの開発を成功してきた実績があります。当時、誰も信じていなかった基礎的な研究に目を付け、ドクターなどの疑念など様々な困難を乗り越え挑戦し続けた御社のマインドは、今後革新的な新薬を人々に届けるためには欠かすことのできないものだと考えています。私は、人々の命を救う製薬会社になくてはならない、この「挑戦」の社風を有する御社に魅力を感じました。価値あるものにはいかなる困難があろうとも挑み続けるチャレンジ精神は、今後も患者さんに希望を届ける源であると確信しています。そのような環境の中で、貴社の製品の価値最大化に貢献したいと考え、志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

製造技術職
22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 小野薬品工業を志望する理由を教えてください。
私には、「世界中の人々の健康を支えたい」という想いがあります。私自身が、小さい頃から薬を飲む機会が多く、その頃から、薬を服用することで、辛かった症状が和らぐという理由から薬の偉大さを感じていました。そして、いつからか自分も薬を届ける側として、多くの患者さんの健康を支えたいと思うようになりました。 御社は「病気と苦痛に対する人間の闘いのために」という企業理念に基づいて挑戦を続けてきた結果、画期的な新薬を世に送り出しています。 医薬品に携わるものとしての誇りを持ち、チームとして常に戦い続ける貴社でこそ、「世界中の人々の健康を支えたい」という自分自身の夢の実現、そして自分がより成長し続けることができると考え、御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2021年7月2日

開発職
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 小野薬品工業を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は3点あります。1点目は、オプジーボのような画期的な新薬を創出できる御社の研究開発力に魅力を感じているからです。これまでに培ってきた、がん免疫療法に関する知見やデータそして開発ノウハウといった御社独自の強みを活かして、他社には真似できない新薬の開発を以て、患者様を救うことが出来ると考えています。2点目は、イノベーションの創出に向けてチームでの取り組みに注力しているからです。これまで様々な企業の方のお話を伺ってきましたが、御社がもっともチームで働くという事を重視されていました。「困難をともに乗り越え、新薬を患者様に届けたい」そうした想いを持つ御社の方々とともに働きたいと考えています。3点目は、貴社には挑戦を後押しする風土があるからです。開発職として今後グローバルな医薬品開発を行うためには、日々新たなことに挑戦する必要があります。挑戦しながら成長できる環境で働くことで、貴社やその先の患者様に貢献できる人物を目指します。以上3点が、貴社を志望する理由です。 続きを読む
公開日:2021年6月23日

PV職
22卒 | 京都薬科大学 | 女性
Q. 小野薬品工業を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、御社を「常にスタートアップ的な気質を持ち続けている歩みを止めない企業」と認識しており、魅力を感じているからです。貴社は世界初のがん免疫療法薬であるオプジーボを開発し、今も急性白血病などの難病を対象に、世界の患者様にお届けできるような新薬開発に力を注いでいます。また、「irAEアトラス」という医療者向けの副作用マネジメントの教育ツールを作るという革新的な取り組みを行っています。常に他社より一歩前に出るチャレンジ精神と、国内外問わないグローバルな貢献性や存在価値は、唯一無二の特性と認識しており、そのような環境の中で、貴社の製品の安全性をより一層高めていきたいと思い、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年6月5日

21卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 小野薬品工業を志望する理由を教えてください。
御社はオプジーボなど革新的医薬品を生み出す高い創薬力を有し、アンメットニーズへの挑戦を続けています。それに加え、最新のITツールを活用しながらチームで連携して「地域包括ケア」の構築に取り組んでおり、今後さらに高齢化が進む日本の医療を担うことができると確信しています。具体的な取り組みとして、エリアサポート推進部と協力して地域ごとの課題を把握し、「willエムスコープ」や「w-Note」といった独自のITツールを駆使してMR全員が必要な情報を共有できるネットワークを整えています。このようにチーム力の高い小野薬品だからこそ、迅速かつ正確に地域の医療連携を推進していくことができると考えます。以上の理由から、私は小野薬品MRといて働きたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

21卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. 小野薬品工業を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する最も大きな理由としまして、がん領域への大きな強みを有しているという点が挙げられます。私は「世界中の患者さんの元へ必要な薬を届け、QOL向上を実現したい」という大きな目標があります。この大きな目標を達成しつつ、自身の興味のある分野がまさにがん、オンコロジー領域になります。オンコロジー領域に注力している製薬企業は多くありますが、その中でも御社は特に研究開発に重きを置いており、「化合物オリエント」など独自のアプローチやオープンイノベーションを駆使することで、業界屈指のパイプラインの豊富さ、創薬力に強みを持っています。さらに同時にオプジーボという近年最大の育薬成功例といえる薬剤を育て上げた育薬力は御社最大の魅力だと考えています。そんな御社のMRとしてぜひ若手から積極的に挑戦していき、販売と育薬を担うことのできる人材へ成長していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月23日

臨床開発職
19卒 | 名古屋市立大学 | 男性
Q. 小野薬品工業を志望する理由を教えてください。
 私はが貴社を志望する理由といたしましては、貴社発の医薬品の力で世界中の患者さんの悩みや苦しみを根本的に解決したいからです。貴社の説明会に参加させて頂いた際、「化合物オリエントという創薬手法であるからこそ、医療現場でのデータの収集の仕方が薬の効果を大きく左右する」と伺いました。開発職として、医療現場の医師やCRCの方、治験に携わる方々に合わせた対応、説明、資料作りを心掛ける事で深い信頼関係を築き、現場から少しでも多くの患者さんの声を自社に持ち帰り、新薬に反映させたいです。さらに、韓国の現地法人と深く関わりグローバル開発の効率化に貢献できると思います。新薬開発に対し、どこよりも熱い思いを持つ貴社でなら、私の想いを実現できると確信します。 続きを読む
公開日:2018年9月11日

19卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 小野薬品工業を志望する理由を教えてください。
まず,私が貴社を志望する理由の1つ目は,扱う領域の幅広さです. 私はインターンシップに参加し,貴社ではプライマリー領域からオンコロジー領域までの幅広い製品を扱っており,入社するとプライマリー領域からMR活動を開始し,経験を重ねて試験と面接を通過するとオンコロジー領域での活動にもチャレンジできることを知りました.そのため,努力次第では貴社において多くの患者さんに貢献できるMR活動ができると考えています. 次に2つ目の理由は,若手にも裁量権を認め,成長の機会をいただける風土があることです. 若手のうちから講演会や勉強会などにチャレンジできるとのことから,早く成長し,ドクターに寄り添うことができるMRになりたいと考えています. 続きを読む
公開日:2018年9月25日

臨床開発職
18卒 | 岡山大学 | 男性
Q. 小野薬品工業を志望する理由を教えてください。
私は挑戦できる社風と研究開発力に惹かれ、志望致しました。御社は、30%を超える対売上研究開発費の投資という新薬開発への強い思いと化合物オリエントという独自の創薬手法により革新的な新薬を創出され続けています。また、本格参入を遂げたがん領域においても抗がん剤「オプジーボ」を開発するなど、世界初を生み出す高い研究開発力をお持ちです。そのような御社でなら、私の新薬開発に対する思いを存分に発揮できると考えます。また、御社は欧米を中心とした企業との戦略的なアライアンスの提携を進めるなど海外展開に積極的であり、私が最も活躍したいと感じるフィールドです。私は入社後も、自分自身の飛躍を遂げる努力と挑戦を続け、グローバルに展開する貴社の更なる発展に貢献したいと思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

18卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 小野薬品工業を志望する理由を教えてください。
 私は社会貢献度が高くやりがいのある仕事がしたいと考え、病気や怪我で苦しんでいる人々を助けることができる医薬品業界に興味を持ちました。その中でも私は、現場に一番近いところで患者さんを救いたいと思い、MR職を志望しています。数ある製薬企業の中でも貴社は300年という長い歴史を持ちつつも、独自の創薬手法で独創的・画期的な新薬を開発している点とパイプラインも豊富である点に魅力を感じ、他社と比べて一歩先を行くMR活動ができると考えました。私は大学で所属していたバレーボール部では部員一丸となって目標を達成してきました。貴社は強いチームワークにより世界的にも挑戦を続けており、私も患者さんとその家族の笑顔のために全力で挑戦することで多くの患者さんを救いたい、誇りをもって仕事をしたいと思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

PV
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 小野薬品工業を志望する理由を教えてください。
最大の社会貢献とも言うべき「人命救助」、これを最も広い範囲で実現できるのは、目の前の一人を救える医者ではなく、世界中の不特定多数を救える医薬品です。そこで、この業界に身を置くことで、社会的価値を存分に味わいたいと考えております。貴社は世界初のがん免疫療法薬である「オプジーボ」を開発しましたが、このようなチャレンジ精神と情熱を持って革新的な医薬品を生み出していく貴社においてその過程に貢献したいと考え、志望させて頂きました。革新的な医薬品を安心して使用して頂く為には開発段階で安全性を担保するだけでなく上市後にも広く副作用情報を取得し続ける事が重要です。この業務において、薬学部で学んできた知識を活かし、貴社の製品の安全性をより一層高めていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 小野薬品工業を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由はグローバルな視点で事業を展開していることで世界的な視野で活躍するチャンスがあるからです。私はインド留学の経験があります。現地は医療が十分に発展しておらず、満足に治療を受ける環境が整ってない現状を目にしてきました。実際に私自身も病院で処方された薬を服用しても効果が全く見られない、ドクターに症状が違うことを伝えても毎回、同じ薬を処方されるという体験をしました。そのような現状を打開すべく、私はアジア経済が発展しつつある今の時代に東南アジアなどの発展途上国を中心に海外で医薬品や医療に関連する仕事をすることで世界中の多くの人々が満足な治療や薬の服用ができる環境作りに少しでも貢献したいという思いがあります。そのため私はグローバルな視点で事業展開している御社の社員となり、スキルを付け、世界中の人々が安心して医薬品を服用できる環境を作りたいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2017年9月11日

18卒 | 横浜市立大学大学院 | 男性
Q. 小野薬品工業を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する最大の理由は貴社が新薬開発に注力していることが挙げられます。先日の学内セミナーにおいて売上高に占める開発費の割合がおよそ27%であることや、開発パイプラインの数が他社と比較して多いこと、またオープンイノベーションといった取り組みの説明を受け新薬開発への強い熱意を感じました。また、そういった取り組みが実際にオプジーボのような革新的新薬開発につながっている点が非常に魅力的に感じました。また、そういった新薬が患者さんの治療に貢献していると実感したく思い、開発された新薬を実際に患者さんのもとへ届けるといった意味では患者さんに最も近い場所で仕事ができると考え、開発力の優れた貴社でかつ患者さんに一番近いMRという職種で仕事をすることに興味を持ち志望させていただきました。 続きを読む

開発職
18卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. 小野薬品工業を志望する理由を教えてください。
私は、世界中の患者様に画期的な新薬を届けたいと考えています。そのためには二つ大事なことがあると考えています。一つ目は、蓄積された医薬品開発のノウハウがあり、それをオリジナルに有効活用することです。画期的な新薬を作るためには、これまでの常識を知って、それを打ち破ろうという姿勢が大事だと考えているからです。二つ目は、グローバルな事業展開です。新薬をより早く、より多くの患者様に届けるためには、より広い世界に国々で開発を行うことが必要になります。以上の点において、貴社は、300年の歴史をもち、重点領域を定めないというオリジナルの方法で医薬品開発を行っています。そして、海外の医薬品メーカーとも連携し、海外事業を進めています。そのため、自分の目指す医薬品開発に携わることが出来ると感じ、志望致しました。 続きを読む

MR
18卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 小野薬品工業を志望する理由を教えてください。
 私は社会貢献度が高くやりがいのある仕事がしたいと考え、病気や怪我で苦しんでいる人々を助けることができる医薬品業界に興味を持ちました。その中でも私は、現場に一番近いところで患者さんを救いたいと思い、MR職を志望しました。数ある製薬企業の中でも貴社は300年という長い歴史を持ちつつも、独自の創薬手法で独創的・画期的な新薬を開発している点とパイプラインも豊富である点に魅力を感じ、他社と比べて一歩先を行くMR活動ができると考えました。私は大学で所属していたバレーボール部では部員一丸となって目標を達成してきました。貴社は強いチームワークにより世界的にも挑戦を続けており、私も患者さんとその家族の笑顔のために全力で挑戦することで多くの患者さんを救いたい、誇りをもって仕事をしたいと思い、志望しました。 続きを読む

17卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 小野薬品工業を志望する理由を教えてください。
薬は完璧な安全性を求められます。これを担うべきなのはメイドインジャパンが誇る品質であると考えます。そのため私は理化学研究所で学んだ日本のモノづくりを行い安心安全を患者さんに届ける仕事ができる製薬業界を志望しています。貴社は今、世界で最も注目を浴びていると言っても過言でもないオプジーボを開発され、これからも画期的な新薬を患者さんに届ける使命があると考えます。私はこの素晴らしい貴社で、メイドインジャパンの品質を持った安全な医薬品を作り日本の患者さんだけでなく世界中の患者さんに届けたいと思っています。また、日本の患者さんだけでなく世界の患者さんに最も価値のあるメイドインジャパンの医薬品を届けることができる可能性が最も高いのは「化合物オリエント」と称する独特の開発哲学をお持ちであり、新工場を2020年に稼働させるチャレンジングな貴社だけだと考えています。そのため私は貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2017年1月19日

MR
Q. 小野薬品工業を志望する理由を教えてください。
「なぜMRなのか」と「なぜその中でも貴社なのか」で説明致します。なぜMRなのか、ですが、サノフィのインターンシップでのMR同行時にMRの医者の要件を察知し必要な情報を提供する姿、MRに意見を求めるまでの信頼関係を構築する働き方に魅力を感じたからです。その中で、貴社を志望する理由は大きく2つあります。1つ目は「新薬にこだわる姿勢」です。後発医薬品の使用が促進される中、真に患者さんを思い、新薬の開発を続ける貴社の情熱に魅力を感じました。私も貴社の一員として誠意と熱意をもって根気よく営業をし、より多くの医薬品を患者さんへ届けたいと考えています。2つ目は「チームとして仕事に取り組む環境」です。貴社ではチームで活動に取り組む姿勢を大切にしており、上司や先輩方との距離が近く、気兼ねなく相談できる土壌があります。そのような環境の中で、会社とともに自分自身も成長しながら、地域医療に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

17卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 小野薬品工業を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は2つあります。1.「病気と苦痛に対する人間の闘いのために」という企業理念に共感したこと、2.化合物オリエントという手法を採用していること、の2つです。私は献血推進活動をしており、患者さんに感謝の言葉を頂いた経験から人の命や生活を支えることのやり甲斐や重大さを感じました。仕事を通じて人々に貢献できるMRという仕事に強く惹かれました。製薬会社のなかでも貴社は研究開発比率からも分かる通り新薬の開発に力を入れています。また化合物オリエントによって、新薬が生まれる可能性も他社と比べ高いと考えます。したがって今までの医療では救うことの出来なかった患者さんの未来を創りだせると考えます。またこれらの取り組みや企業理念から「患者さんのために」という想いを強く感じることが出来ました。貴社を通じてならば、多くの人々の命や生活を支えられると考え志望致します。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

17卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 小野薬品工業を志望する理由を教えてください。
私の夢はMRとして、病と闘う患者さんとその家族の力になることです。知識や患者さんの背景をくみとるといった自分の努力次第で、相手に合った最適なアプローチがいくらでも出来るMR職の仕事に惹かれました。 そのため、企業選びは、企業自身の患者さんへ貢献を果たす意思がどれだけ感じられるかを重視しています。つまり、患者さんを第一に考えた企業理念を掲げており、かつ実際に実践できているかどうかです。その上で貴社は、研究開発費比率(30%)の高さは新薬開発に対する強い意志を感じました。また学内企業説明会で、患者さんの背景を知るためにMRの病院研修を行っていることを知り、思いを向けている先が常に患者さんであるという点が、私の考え方に合致します。 そのような貴社で私は、患者様の見えない苦しみを共有し、相手の立場に立って考えるMRとしてひとりでも多くの患者さんとその家族の笑顔の時間を増やしたいと強く思っています。 続きを読む
公開日:2016年8月17日

16卒 | 同志社大学
Q. 小野薬品工業を志望する理由を教えてください。
製薬会社の情報システム部門は文系・理系に関係なく、医療のスペシャリストである医師・薬剤師・看護師と間接的に関わりを持ち、病気と苦痛と闘っている患者さんのために仕事ができる事が持ち味だと感じています。御社は、薬の最終消費者である「患者さん」の事を第一に考え、営業活動における成功事例や失敗事例を共有し、個人ではなくチームとして営業活動をしている部分に非常に魅力を感じました。 続きを読む

16卒 | 静岡県立大学
Q. 小野薬品工業を志望する理由を教えてください。
貴社は、日米欧とグローバルな臨床開発体制を持ち、独創的かつ革新的な新緑の開発に全力を注いでいます。そのような環境ならば、自身の大きな成長と「新薬によって世界中の一人でも多くの患者さんに新薬を届けたい」という自身の夢が実現可能であると思った。さらに、御社のオプジーボは、他の抗がん剤を凌駕する革新的な薬だと考えています。開発職として、このオプジーボを一日でも早く、必要な患者さんに届けたいと思っています。 続きを読む

Q. 小野薬品工業を志望する理由を教えてください。
私が、貴社を志望させていただく理由として、貴社でのインターンシップの経験と貴社の将来性という面が挙げられます。インターンシップの中で、MR同行をさせていただいた際に、社員の方々活き活きと働かれており、この方々と目標を共有し、「病気と苦痛に対する人間の闘いのために」の理念の下、貴社の発展に尽力していきたいと感じました。また、創業約300年の知識を活かした化合物オリエント手法には、さらなる新薬を産出する将来性があると考えております。中でもオプジーボは、メラノーマへの薬効だけでなく、癌死の中で、最も多い肺癌への応用も進められており、シェア拡大、周知活動を行いたいと思いました。その上で、ゼミにおいて学習してきた医学の知識を活かし、ドクターやその先にいる患者様の真のニーズに応えたいと思っており、世界に通用する独創的かつ画期的な新薬を創製し続ける貴社の一員として働くべく、志望させていただきました。 続きを読む

Q. 小野薬品工業を志望する理由を教えてください。
私は所属するゼミで学んだ医療知識を活かしたいと考え、文系であっても医療に携わることの出来るMRに興味を持ちました。業界研究を進めるにあたり、MRは医療の専門知識やお客様に対する人間力が必要とされ、他の業種より自己成長が非常に出来ると知り、社会貢献と同等に成長の側面に興味が湧き、MRを志望しております。 貴社への志望度が1番高い理由としては、貴社が現状に満足せず、社会に貢献する為に挑戦をしていることに魅力を感じたからです。貴社はMRのジェネラリスト制を採用しており、世界初の新薬を数多く扱うため、非常に勉強をしなければならないと考えています。この環境は、自己成長を目標とする私にとって非常に魅力的な場所であり、貴社でなら社会に貢献する為に自己成長する私の目標を達成できると考えている為、貴社を第1志望にしています。どうぞよろしくお願いいたします。 続きを読む

16卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 小野薬品工業を志望する理由を教えてください。
私はこれまで人との関わりの尊さを実感してきたことが多々あり、モノと向き合う研究・開発職ではなく人と向き合い、人と人の関わりの中で仕事が出来る営業の仕事がしたいとの想いがあります。また私はフィリピンで病気に苦しむ子供と出会いましたが、その時何もできない自分が非常にもどかしく将来薬に携わる仕事に就き、病気で苦しむ人の役に立ちたいと思いました。そしてこの営業と医療貢献を兼ね備えているMRを志望するようになりました。私は貴社の強みは個々のMR力を向上させていく中でチームワークを極めて大切にしている所だと考えており、留学先のサークル活動を通じて協調性の大切さを身に染みて感じた私にとって非常に魅力的でした。また、幅広い領域の製品の知識があることでドクターに自分の色を付けた提案ができる貴社のジェネラリストMRは自分次第で様々な働き方が出来るという点でやりがいを感じます。よって私は貴社のMR職を大いに志望します。 続きを読む

小野薬品工業の ステップから本選考体験記を探す

小野薬品工業の 会社情報

会社名 小野薬品工業株式会社
フリガナ オノヤクヒンコウギョウ
設立日 1947年7月
代表者 滝野十一
電話番号 06-6263-5670
URL https://www.ono-pharma.com/ja

小野薬品工業の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧