小野薬品工業株式会社のロゴ写真

小野薬品工業株式会社 報酬UP

小野薬品工業のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全6件)

小野薬品工業株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

小野薬品工業の インターン面接

23卒 冬インターン 1次面接

2022年1月開催 / 2日 / 小野薬品工業インターンシップ
Q. あなたがインターンシップに参加することで、どうチームに貢献できるかこれまでの経験を踏まえてお話下さい。(1分30秒以内)
A. A.
Q. 動画選考では質問は1つでした。
公開日:2022年6月24日

23卒 冬インターン 1次面接

2022年1月開催 / 2日 / 臨床開発職
Q. 「あなたがインターンシップに参加することで、どうチームに貢献できるかこれまでの経験を踏まえてお話下さい。」という問いに対し、90秒で動画を撮影・登録する。
A. A.
Q. 動画選考では質問は1つでした。
公開日:2022年5月27日

22卒 冬インターン 最終面接

2020年12月開催 / 2日 / 総合職
22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 小野薬品だからこそ可能なMR職としてやってみたいことを具体的に教えてください。また、それをやる上で必要なものは何だと思われますか?
A. A.
私が御社だからこそMRとしてやってみたいことは大きく3つあります。1つ目は、地域医療への貢献です。現在では、都市部と地域間で医療格差が問題となっています。そしてこれを少しでも解消するために、エリアサポート推進部と連携して、地域ごとの課題を多角的な視点で検討することで最適なソリューションを提供していきたいと考えます。2つ目は、地域に根差した講演会の実施です。まず。御社の強みであるチームワークを活かして要点や問題点を検討して明確にします。そして、情報を多く有している都市部の医師に講演会をして頂くことで、地域の医師に適切な医薬品の使用法を共有するだけ でなく、新薬の情報を共有できる機会になり、医療格差を解消する一助となると考えます。 3つ目は、より多くの患者さんに最適な医薬品の提供することです。御社では各々が収集した情報を社内で共有する体制が構築されており、課題に対して周囲のMRの方と協働して検討を進めることで患者様に最適な医薬品をお届けできると考えています。 これを行う上で必要なものは、コミュニケーション力だと考える。具体的には医師と信頼関係を構築するスキルや医師のニーズや課題を認識するための99ヒヤリング力、社内においての報告、連絡、相談が必要であると考えます。 続きを読む
Q. 一問だけでしたので、記載できません。
A. A.
動画制作クラウドのViibarでインターンとして働き、「動画をバイラルさせられない」というクライアントの課題解決を担当した。本質的な課題はViibar社内に企画手法が蓄積されていないことだと気付き、バズ動画を科学的に生み出す手法を導き出そうと考えた。まず、Web動画広告300本の事例研究から、シェアされやすいコンテンツの共通項を抽出し、企画モデルを導き出した。そして実際に5社から契約をいただき、手法に則って動画を企画、バイラルを実現できた。 続きを読む
公開日:2021年6月25日

16卒 冬インターン 最終面接

2015年1月開催 / 5日 / MR職
Q. 学生時代一番時間を使ったことは何ですか
A. A.
私は、サークル運営において変化を起こしてきました。私は、野球サークルに所属しておりましたが、怪我をしたこともあり、幹部代では主に約50名が所属するサークル運営を任され、スローガンである「常勝、常笑」の達成、前年度からの問題点の改善に尽力してきました。前年度の反省点として、結果を求めすぎるあまり、練習環境が殺伐とし、参加率の低迷、縦の学年の関わりの希薄さが起きていたため、率先して、練習後の交流会の計画、練習のない冬休みにスノーボード合宿を企画することによって、他の学年とも交流する機会を増やし、下級生の意見を積極的に取り入れることで学年の壁を無くすことに取り組みました。その結果、練習参加率の向上に成功し、選手たちのレギュラー争いの意識を高め、チーム力の底上げを実現することで、結果を残せる雰囲気の良いサークルをメンバーと共に作り上げ、大小3つの大会での優勝を始め、好成績を収める要因となりました。 続きを読む
Q. 友達から見てあなたはどのように思われていますか
A. A.
私は、友達からよく物知りと言われることがあります。その理由として、あらゆることに興味関心を持ち、どの人にいろいろなジャンルの話を振られてもすぐに話を合わせることができ、会話のとっかかりができやすいと感じています。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

16卒 夏インターン 最終面接

2014年9月開催 / 5日 / MRインターンシップ
16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. なぜ小野薬品のインターンシップに参加したいとお考えですか?
A. A.
数ある製薬会社の中でも貴社のインターンを志望する理由は、実施内容に惹かれたからです。貴社のインターンではグループ討議やプレゼンテーションなどインターン生同士が意見を交わせる機会が多く、模擬体験、医療従事者からみたMRなど、他社ではできない体験ができ、興味深いお話が聞けるプログラムになっているため惹かれました。 続きを読む
Q. インターンで何を学びたいと思っていますか。
A. A.
私はこのインターンに参加することで、業界・企業・MRという職種を知ることだけではなく、製薬会社の実態とそこで働く意義を理解したいと思っております。また、就職活動に向かうにあたり会社選びの軸を固めたいとおもっております。 続きを読む
公開日:2017年12月14日
インターンTOPへ戻る

小野薬品工業の 会社情報

会社名 小野薬品工業株式会社
フリガナ オノヤクヒンコウギョウ
設立日 1947年7月
代表者 滝野十一
電話番号 06-6263-5670
URL https://www.ono-pharma.com/ja

小野薬品工業の 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

開発職
Q. あなたの長所と短所は何ですか。
A. 私の長所は、柔軟性と効率性です。変化に適応し、新しい状況に素早く対応することができます。また、与えられた課題を効率的に処理し、計画的かつ効果的な方法で仕事を進めることができます。一方で、私の短所は、時に細かい部分にこだわりすぎることです。完璧主義者の一面があり、細...続きを読む(全207文字)
公開日:2024年2月16日

開発職
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
A. 学生時代には吹奏楽サークルの活動に力を注ぎました。私はパートリーダーとしての役割を担い、リーダーシップを発揮して、演奏会やイベントを成功に導こうと努力しました。一方で、団員との協力や日頃の練習、演奏会のスケジュールの調整などの裏方の作業にも、力を注ぎました。音楽を...続きを読む(全200文字)
公開日:2024年2月16日

男性 24卒 | 同志社大学 | 女性
Q. なぜ営業職、MRなのですか?
A. 私は一人っ子として育ち決断をする機会が多く幼いころから好奇心・責任感が人一倍強かったです。例えば高校生の時留学行った際に言語不足から友達が作れず出資してくれた親に申し訳なさを感じました。挫折に対する責任感から3年間英語の学習に力を入れつづけ再度留学した際には友人と...続きを読む(全206文字)
公開日:2023年9月13日

24卒 最終面接

開発推進職
Q. 中高大学と違う部活に入ったのはなぜ?
A. 様々なことを経験し、幅広いことを学びたいと考えたからです。実際中学校の〇〇部では泥臭く努力することの大切さを、高校の〇〇部では個人としての鍛錬の大切さ、自分に負けないということを、大学の〇〇部ではチームワークやリーダーシップを学ぶことができました。特に大学の〇〇部...続きを読む(全223文字)
公開日:2023年9月5日

開発推進職
Q. 研究内容を簡単に教えてください
A. 研究テーマはiPS細胞を用いた〇〇の細胞治療です。
〇〇患者の増加は世界的な社会問題となっており一刻も早い治療法の開発が望まれています。
私たちは〇〇が〇〇発症の原因であるという仮説のもと、iPS細胞から脳内〇〇の除去に関与する免疫細胞を作成し、それを〇〇モデ...続きを読む(全326文字)
公開日:2023年9月5日

小野薬品工業の 選考対策