小野薬品工業株式会社のロゴ写真

小野薬品工業株式会社 報酬UP

小野薬品工業のインターンES(エントリーシート)一覧(全41件)

小野薬品工業株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

小野薬品工業の インターンの通過エントリーシート

Q. なぜ小野薬品工業のインターンシップに参加したいとお考えなのかと、そこで何を学びたいと考えているかを回答してください。※400字以内
Q. 今までに最も打ち込んでいる(た)ことについて回答してください。※300字以内
Q. あなたにとって今までで一番困難だったと感じることを回答してください。※300字以内
Q. あなたが今後に描いているキャリアイメージについて回答してください。※200字以内
公開日:2023年12月1日
Q. 現時点でどのような業界・職種に興味があるかお教えいただきたいと思います。これまでに参加した(予定含む)インターンシップの企業と職種を回答してください。(5つまで)
公開日:2023年11月24日
Q. なぜ小野薬品のインターンシップに参加したいとお考えなのかと, そこで何を学びたいと考えているかを回答してください
公開日:2023年11月21日
Q. なぜ小野薬品のインターンシップに参加したいとお考えなのかと、 そこで何を学びたいと考えているかを回答してください。※400字以内
Q. あなたにとって今までで一番困難だったと感じることを回答してください。 ※300字以内
Q. あなたが今後に描いているキャリアイメージについて回答してください。 ※200字以内
公開日:2023年9月15日
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容 ※100字以内
Q. なぜ小野薬品のインターンシップに参加したいとお考えなのかと、そこで何を学びたいと考えているかを回答してください。※400字以内
公開日:2023年9月7日
公開日:2023年9月4日
Q. なぜ小野薬品のインターンシップに参加したいとお考えなのかと、 そこで何を学びたいと考えているかを回答してください。 ※400字以内
Q. 今までに最も打ち込んでいる(た)ことについて回答してください。 ※300字以内
公開日:2023年7月18日
公開日:2023年7月10日
公開日:2023年6月29日

研究開発職
Q. なぜ小野薬品のインターンシップに参加したいとお考えなのかと、そこで何を学びたいと考えているかを回答してください。(400)
Q. 今までに最も打ち込んでいる(た)ことについて回答してください。(300)
Q. あなたにとって今までで一番困難だったと感じることを回答してください。(300)
Q. あなたが今後に描いているキャリアイメージについて回答してください。(200)
公開日:2023年6月26日
Q. 現時点でどのような業界・職種に興味があるかお教えいただきたいと思います。これまでに参加したインターンシップの企業と職種を回答してください。
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容
公開日:2023年5月23日
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容 100文字以内
公開日:2023年5月12日
Q. なぜ小野薬品のインターンシップに参加したいとお考えなのかと、そこで何を学びたいと考えているかを回答してください。(400字以内)
Q. 今までに最も打ち込んでいる(た)ことについて、回答してください。(400字以内)
Q. あなたにとって今までで一番困難だったと感じることを回答してください。(400字以内)
公開日:2022年11月9日
Q. 【動画】あなたがインターンシップに参加することで、どうチームに貢献できるかこれまでの経験を踏まえてお話下さい。(時間:1.5分/人)
Q. なぜ小野薬品のインターンシップに参加したいとお考えなのかと、そこで何を学びたいと考えているかを回答してください。 ※400字以内
Q. 今までに最も打ち込んでいる(た)ことについて回答してください。 ※400字以内
Q. あなたにとって今までで一番困難だったと感じることを回答してください。 ※400字以内
公開日:2022年8月22日

臨床開発職
Q. 今までに最も打ち込んでいる(た)ことについて回答してください。※400字以内
Q. あなたにとって今までで一番困難だったと感じることを回答してください。※400字以内
公開日:2022年6月28日
Q. なぜ小野薬品のインターンシップに参加したいとお考えなのかと、そこで何を学びたいと考えているかを回答してください。 (400文字以内)
Q. 今までに最も打ち込んでいる(た)ことについて回答してください。 (400 文字以内)
Q. あなたにとって今までで一番困難だったと感じることを回答してください。(400文字以内)
公開日:2022年7月8日
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 「学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容」(100字)
Q. 「なぜ小野薬品のインターンシップに参加したいとお考えなのかと、 そこで何を学びたいと考えているかを回答してください。」(400字)
Q. 「今までに最も打ち込んでいる(た)ことについて回答してください。」(400字)
Q. 「あなたにとって今までで一番困難だったと感じることを回答してください。」(400字)
公開日:2022年6月17日
男性 23卒 | 東北大学大学院 | 男性
公開日:2022年6月1日
Q. なぜ小野薬品のインターンシップに参加したいとお考えなのかと、そこで何を学びたいとかんがえているかを回答してください(400字)
Q. 今までに最も打ち込んでいる(た)ことについて回答してください(400字)
Q. あなたにとって今までで一番困難だったと感じることを回答してください(400字)
公開日:2022年5月18日
公開日:2022年5月16日
公開日:2022年5月10日
公開日:2022年4月20日
男性 22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. なぜ小野薬品のインターンシップに参加したいとお考えなのかと、そこで何を学びたいと考えているかを回答してください (400字以内)
参加を志望する理由は、貴社の「革新的な新薬開発の実績および豊富なパイプラインを有している点」、「新薬創出への挑戦を絶やさない高い志」に魅力を感じたからです。今日の日本では医療費増大の解決に向けて薬価改定や後発医薬品の使用促進が推し進められ、新薬ビジネスを取り巻く環境は厳しい状況にあります。製薬企業が持続的発展を遂げ、患者さんに価値を提供し続けるためには、医薬品開発の更なるスピード化が必要であると考えます。このような状況において私は将来、製薬企業の持続的発展に貢献すべく、開発職としてスピード感を持って医薬品開発を進めたいと考えます。新薬開発の豊富な実績と挑戦への高い志を持つ貴社のインターンシップに参加することで、迅速かつ的確に医薬品開発を推進するのに必要なことは何か、新薬開発に真摯に向き合う貴社開発職の姿勢を学びたいです。そして、貴社の企業理念を具現化する一翼を担う起点を得たいと考えます。 続きを読む
Q. 大学、大学院生活の中で最も打ち込んでいることについて回答してください (400字以内)
○○○○の観点から癌の根幹的な理解に繋げようと、研究活動に尽力しています。私が研究を進める上で大事にしているのは、「主体的にPDCAサイクルを回すこと」「他者からのフィードバックを得て次のサイクルに活かすこと」の2点です。関連論文を読んだ上で事前準備を徹底し、得られた結果を活かして試行錯誤を繰り返すPDCAサイクルを重視し主体的に取り組んでいます。また、自分自身のみでサイクルを完結するのではなく、研究室内の教授や先輩に加えて学内外のセミナー等でお会いする他分野の先生方からも積極的にフィードバックを頂き、効率的に研究を進めています。これら2点を意識し取り組んだ結果、○○○タンパク質の新規○○○○○○の構築にも成功しました。学会発表も控えており、研究活動の一つの目標を達成しつつあります。主体的に行動し続けるとともに、周囲にアドバイスを求めることの両立を、研究を通して体得できました。 続きを読む
Q. あなたにとって今までで一番のチャレンジだったと感じることを回答してください (400字以内)
マネージャーとして所属する○○部において、部内の分裂を乗り越え、○○○大会優勝を目指したことです。シーズン開始当初は初心者と熟練者との間に温度差があり、団結力が不足していました。その温度差の要因を探るため、部員からヒアリングを行いました。すると「部は○○を楽しむ居場所」という思いはスキルや経験によらず部員全員に共通している一方で、初心者にとって練習メニューのハードルが高く、○○を楽しめていないことが分かりました。そこで、私は初心者にも配慮した練習メニューの構築について幹部を交えて議論し、基礎練習の徹底とレクリエーション型の練習メニューを導入しました。結果、○○スキルに関わらず全員が○○を楽しめる環境作りに成功し、団結力も向上、そして互いに高め合う空気感を醸成することができました。その後は熟練者に加え初心者も入賞するレベルとなり、創部以来初の○○○大会優勝を果たすことができました。 続きを読む
公開日:2021年10月5日
男性 22卒 | 北里大学大学院 | 男性
私は貴社のインターンシップに参加することでPV職として活躍するための基礎を築きたいと考え、参加を志望しました。これまでに薬学を専攻し、医薬品には人々の健康に貢献できる大きな影響力があることを学んできました。一方で安全性への管理を怠ることで人々が不幸になり得ることも痛感してきました。このような経験から私は薬の適正な使用をサポートしながら世界中の患者さんと真摯に向き合うことができるPV職を志望しています。貴社はこれまでにPG製剤やオプジーボなどの革新的な新薬を生みだしてきた実績があり、現在も研究開発に力を入れているチャレンジングな社風に私はとても魅力を感じています。インターンシップを通じて、大きな影響力のある医薬品を抱える貴社が世界中の人々の適正使用に具体的にどのように貢献しているのかを学びたいです。また、安全性対策の現状や課題を認識することで今後PV職について考えるきっかけにしたいです。 続きを読む
私が最も打ち込んでいることは大学院での研究です。〇〇関連遺伝子が○○に与える影響について研究しています。○○は難病の神経変性疾患で治療薬の開発には至っていません。私はメカニズム解明に貢献することで患者さんの希望になりたいという想いから研究を始めました。この研究は私の研究室では新たなテーマであったため実験系を一から作り上げる必要がありました。そのためなかなか成果につながらず何度も挫けそうになりましたが、試行錯誤しながら一歩ずつ研究を進めてきました。研究を通じて問題解決能力が身につきました。先を見据えた計画、実験条件の試行錯誤、担当教員とのディスカッション、新たな視点を考慮したフィードバック。この4つを意識することで目の前の課題を解決してきました。最近では新たな知見を得ることができ、学会発表に向けて研究に励んでいます。この問題解決能力をPV職でも活かしていきたいです。 続きを読む
私が一番のチャレンジだったと感じることは○○への語学留学です。語学留学を決意した理由は英語力の向上と異文化理解が今後世界基準で活躍するための基礎を築くと考えたためです。初めは英会話に自信がなく、受け入れてもらえるのか不安で積極的になれませんでした。しかし相手を理解しようとコミュニケーションを取り続けたホストファミリーとの会話をきっかけに、自分を文法的に正しく表現しようとするよりも相手の心と向きあったコミュニケーションが大切だと気付きました。その後は自分から積極的に話しかけ、コミュニケーションを楽しむことで自然と英会話も上達しました。毎週末には語学学校の仲間と食事や小旅行に出かけ異文化交流を深めました。私が世界中の人々の健康に貢献するための仕事がしたいと思うのはこの経験が大きく影響しています。今後PV職として仕事をする上で人の心に寄り添うコミュニケーションを心がけていきたいです 続きを読む
公開日:2021年8月17日
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 女性
画期的な新薬の世界への創出に貢献したいため、開発パイプラインが業界トップの貴社のインターンシップに参加したいです。私は出生時に●●症を持ち、当時の医療従事者の方による処置や薬のおかげで、現在は健康に過ごすことができています。この経験から、「助けてもらった自分の命を、次は誰かの命を救うために使いたい」という想いが芽生えました。その夢を実現するのが新薬であると信じ、「画期的な治療薬を開発し、一人でも多くの人の命を救うこと」を志しています。その上で、新薬候補化合物の価値の最大化や上市の成否に大きく寄与できる開発職は、新薬創出の要であると考えます。より正確に治療のニーズを把握し、迅速に臨床試験を遂行するために必要な資質や視点を学びたいです。また、貴社のインターンシップ参加により、社員の方との交流の中で貴社の熱い精神に触れ、自分の想いが将来どのように社会に貢献出来るのかを考えたいです。 続きを読む
Q. 大学、大学院生活の中で最も打ち込んでいることについて回答してください。 ※400字以内
最も力を入れて取り組んでいる事は、研究です。 最先端の研究に携わり、残り2年の大学院生活で多くの知識や技術を身につけ、磨きをかけたいと考えました。私は、大学院入試が新たな環境にチャレンジできる最大のチャンスだと考え、一心に勉強に励み、合格を掴み取りました。現在は、●●を用いた●●の●●原因因子の同定を目的とした研究を行っています。私の研究では、細胞の培養や●●精製のために1週間以上の時間が必要であり、試薬も高価であるため、実験ミス等を防ぐ必要があります。そのため、私は、事前準備を徹底し、実験ノートに書いた数値や実験手順が本当に正しいかを何度も確認しています。また、限られた時間でより多くの成果を出すために、2週間先までの予定をたて、複数の実験を並行して行えるようにしています。限られた時間とコストで、一日でも早く成果を出せるよう尽力しています。 続きを読む
Q. あなたにとって今までで一番のチャレンジだったと感じることを回答してください。 ※400字以内
一番のチャレンジは、企業間の信頼関係の構築です。 私は●●メーカーの販売促進の派遣アルバイトを4年間続けています。勤務先の店長様から前任の販売員の接客態度が悪いことで派遣会社にクレームがあり、私が後任で販売業務を担当した経験があります。私は派遣会社の一員であることの自覚と責任感を持って接客に臨みました。お客様の心に響く商品のアピール方法を徹底的に考え、事前準備を念入りに行いました。勤務時には、お客様に質問を投げかけることで問題点を洗い出し、一人一人のニーズを把握した上で商品説明を行うことで、納得して商品を購入していただけるように心がけました。結果、店舗の商品在庫数のすべてを売り上げることに成功しました。勤務前には不信感を抱いていた店長様も、勤務後には笑顔が見られ、売上貢献に対して感謝の言葉を頂くことができました。販売店と派遣会社の信頼関係の構築に貢献できたと感じ、やりがいを感じました。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 高校時の課外活動(クラブ,アルバイト等)(30字以内)
吹奏楽部で○○○を担当 続きを読む
Q. 大学時の課外活動(クラブ,アルバイト等)(30字以内)
音楽サークル、和食店アルバイト(ホール兼キッチンスタッフ) 続きを読む
Q. 趣味・特技(50文字以内)
趣味は旅行で、在学中には27都道府県と5か国を巡りました。特技はギターとサックス演奏です。 続きを読む
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容(100文字以内)
海産物に多く含まれる機能性食品成分の、アンチエイジング効果について研究しています。現在、加齢に伴う皮膚バリア機能の低下やシワ形成を抑制する効果を見出しており、抗老化作用のメカニズム解明に努めています。 続きを読む
Q. なぜ小野薬品のインターンシップに参加したいとお考えなのかと、そこで何を学びたいと考えているかを回答してください。(400文字以内)
医療ニーズの高い疾患領域に挑戦し、オプジーボを筆頭に独創的かつ画期的な医薬品の創製に注力する貴社の業務について理解を深めたいと思い、志望しました。私は、○○ががんを患い亡くなった時、何もできず悔しさを感じた経験から、健康を支えることで多くの人の生活に貢献したいという夢を抱きました。そのため、製薬業界を志望しており、病気に苦しむ人々にいち早く有効な新薬を届ける仕事に携わりたいと考えています。中でも貴社は、化合物オリエントをベースに、アンメットメディカルニーズに対する新薬創製を進めており、常に患者のための創薬に取り組んでいると感じます。また、スピーディな臨床開発を推進する姿勢に魅力を感じました。貴社で活躍する開発職の業務を体感することで、迅速な開発に必要なスキルを学び、実際に働くイメージを掴みたいです。また、製薬業界で働く上で自分に足りない能力と課題を発見し、自己研鑽に繋げたいと考えています。 続きを読む
Q. 大学、大学院生活の中で最も打ち込んでいることについて回答してください。(400字以内)
○○○○の経口摂取によるアンチエイジング効果に関する研究に注力しています。○○○○とは、海産物に多く含まれる色素成分の一種です。特に、極めて強力な抗酸化作用が注目されており、機能性食品成分として盛んに利用されています。現在、日本では超高齢化が深刻化し、健康だけでなく外見の若さの維持にも関心が寄せられています。そこで本研究では、特に皮膚の老化に着目し、抗酸化食品成分の摂取による、老化現象の予防効果を見出せないかと考えました。具体的には、皮膚の水分量や水分蒸散量を測定し、皮膚表面形状の三次元画像解析を行うことで、○○○○の経口摂取が老齢マウスの皮膚に与える影響を評価しました。その結果、加齢に伴う皮膚の水分蒸散を減少させ、シワの形成を抑制する効果を明らかにしました。現在、皮膚の保湿や弾力性に関わる遺伝子発現の変動を解析することで、抗老化作用の機構解明に努めています。 続きを読む
Q. あなたにとって今までで一番のチャレンジだったと感じることを回答してください。(400文字以内)
日本料理店で客単価を500円向上させ、前年比売上49%増加に貢献しました。私の働く店舗は、月間売上1000万円の目標に対し715万円と厳しい状況でした。原因を分析すると、お客様一人当たり2、3品という注文数の少なさが問題でした。そこで、私は学生リーダーとして組織に貢献したいという熱意から、単価500円増加を目標に以下の3つに挑戦しました。 1「スピード逸品紹介」メインである鍋の提供後は注文が減る傾向があったため、着席と同時にドリンク注文を取り、5分で提供できる前菜を紹介 2「地酒とのペアリング」人気商品以外にも興味が広がるよう、各料理に合う地酒を提案し、お客様に新しい体験を提供 3「卓上POP作成」忙しい時間帯もオススメできるよう、季節の果実酒やデザートを載せた目を惹くデザインのPOPを作り、卓上に配置 その結果、客単価が4900円から5400円に増え、目標売上達成に貢献しました。 続きを読む
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 岡山大学大学院 | 男性
貴社MR職と貴社への理解を深めたいと思い、志望しました。 私は小学生の時、○○を難病で亡くしました。有効な治療薬がないために日々苦しい闘病生活を送る姿を目の当たりにし、もどかしい思いをしました。その思いから、私は医薬品業界への興味と、特にがん領域に関心を持つようになりました。中でも、がんに対する第4の治療法の新薬であるオプジーボを上市し、革新的な新薬開発に挑戦し続けている貴社に魅力を感じています。現在私は、患者様のニーズに真に応えていきたいという思いから、医療現場または患者様に近い位置で活躍できるMR職に関心があります。インターンシップでは、グループワークやワークショップで貴社理解をより深めます。また貴社を志望する他のメンバーとの交流や現場の社員の方々から、貴社MRに求められる人間性や能力、仕事のやりがいを感じ取り、貴社MRとして活躍する姿を明確にしたいと考えます 続きを読む
バスケットボールサークル幹部として、メンバー全員が楽しめる環境作りに尽力した経験です。例年、活動が進むにつれて交流の偏りがみられ参加人数が減ることが問題でした。周りは「来れる人、やる気のある人だけ残ればいい。」という雰囲気でしたが、私は一人でも多くの人に楽しんでもらいたいと考えました。活動回数やメンバー同士の交流機会が不足していることが要因と考えた私が、他の幹部を説得し、協力を仰ぎ実行したのが以下の2点です。①毎週1日だけのコート利用を、毎週2日に増加。その際に他のサークル・部活と調整を重ねました。結果、これまで授業やアルバイトと重なっていた人も活動に参加できるようになりました。②新しく小旅行や食事会を企画し、休日を活用して月に2回程実施。交流機会が増え仲が深まることでメンバーの士気も大幅に上昇しました。そして一年間で40名から70名近くにメンバーも増え活気あるサークルを実現しました。 続きを読む
薬学部を目指し、他大学の合格を辞退してまで浪人を決意した経験です。 幼少期に○○を難病で亡くした経験から、医薬品の重要性を知り、薬について深く学べる薬学部進学を目標としていました。しかし、成績は伸び悩み、高校3年時の模試の評価はE判定が続き、現役での薬学部合格は叶いませんでした。他学部は合格していたものの、妥協した人生を送りたくないと考えた私は浪人を決意しました。まず自身のこれまでの勉強方法や取り組み方などを見つめ直しました。基礎が固まっていないことに気づき、どの科目も基礎を重点的に学びました。また、周囲の仲間と分からない問題を教え合うことで切磋琢磨しました。徐々に成績は上がり一度はB判定を取るも、直前の模試ではC判定という結果になりました。しかし、目先の結果に捉われず今何をするべきかを冷静に見極め、試験当日までしっかりと志望校の対策に打ち込みました。 続きを読む
公開日:2021年7月6日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 志望動機、学びたいこと
私はMR職に興味があり薬を提供する仕事を通して人々の未来を明るくすることに貢献したいと考えています。私には発達障害の○○がいます。発達障害に有効な薬はありません。そのため少しでも○○が生活しやすいように配慮を心がけ日々接しています。治療薬があれば、○○にとってより生活しやすい環境を作ることができるのではないかと思うことがあります。薬は症状を緩和するだけでなく病気の人やその周りの人の不安を解消し安心を与える役割も果たすと考えています。私はMR職に就き、病気に悩みや不安を抱える人に安心を与えるための薬の提供に貢献したいと考えています。また貴社の「病気と苦痛に対する人間の闘いのために」という病気の人を考えた理念は自分の将来なりたい人物像に一致すると考え共感し、理念実現のための行動を貴社のインターンシップで学ぶことで貴社について知識を深めるとともになりたい人物像に近づくために必要なことを学びたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生生活で最も打ち込んでいること
ミスキャンパスのコンテストの舞台企画と運営です。 コンテスト運営にあたり候補者一人一人の一瞬一瞬を輝かせる舞台を作ることを目標に、企画の立案から運営まですべてを学生のみで行いました。企画を実現させるために、候補者一人一人と話し合いをする中で、候補者と運営の間に距離を感じることが多くありました。候補者と関わる機会が少ないことが原因であると感じた私は、候補者が参加する撮影やイベントに足を運び、積極的にコミュニケーションを取る努力をしました。その結果、候補者一人一人についてより深く知ることができ、距離が縮まり運営内でも企画内容を明確にイメージできるようになるなど、仕事もスムーズにできるようになりました。本番当日は舞台を成功させ、コンテスト関係者全員の絆が深まったことを実感しました。この経験から、仲間と一つの目標を達成する大変さを学ぶとともに、やりがいを得ることができました。 続きを読む
Q. あなたにとってチャレンジだったこと
留学でのホームステイ先の生活です。私はカナダへ半年間語学力向上を目指し留学しました。そこでホームステイをし、異文化の人との交流を通してお互いを認め合うことの大切さを学びました。当初、ホストファミリーとの生活の違いと語学力の低さから、思うように意思疎通ができず心が折れそうになりました。この状況を変えようと、毎日少しでも多くコミュニケーションを取ることや、英語の勉強をこれまで以上に頑張るなど、語学力を向上させる努力をしました。語学力向上だけではお互いを分かり合うことができないと感じた私は、現地の文化について学び、現地の生活習慣について今まで知らなかったことをたくさん知りました。その結果、6ヶ月間の生活で、最後はお互いが居心地の良い環境を作ることができ、語学力も認められ異文化でもお互いを認め合い分かり合うことができることを実感しました。 続きを読む
公開日:2021年7月6日
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
サステナブルな経営方針を有する貴社において、開発職の方々が目標達成のためどう取り組んでいるか理解したい。 私は医薬品の着実な上市のため、企業内外の関係者のマネジメントを通して世界中の人々の健康に貢献したいと考え、臨床開発職を志望している。この想いを持つ私は、他に類を見ない「化合物オリエント」の研究開発やオープンイノベーションに積極的な貴社の姿勢に感銘を受けた。新規医薬品を生み出すコストが年々増加する中で、社外リソースも活用した研究開発の促進やライセンス戦略によるパイプラインの拡充は貴社の持続可能な成長を可能にしてゆくと考えている。そのためインターンシップを通し、貴社がどのような価値基準で重点4領域や技術に資本を投下し、利益を創出してきたのかを学びたい。またこの理念の達成において各部門のハブのような役割をする臨床開発職の方々の考えや想いを肌で感じることで業務への理解を深めたいと考えている。 続きを読む
Q. ◆(2) 大学、大学院生活の中で最も打ち込んでいることについて回答してください。 ※400字以内
生産性の高い議論をすることで、研究活動をスムーズに進めたことだ。 私の研究室では週一回報告会があり、事前にデータの解釈を行い、仮説を立てて臨む。しかし私のデータを見た人が、異なる解釈をする場合もある。これは自分にない視点を得るチャンスである。自分はテーマ自体の、周りの人は実験手法自体の知識が豊富だという違いがあるため、異なる解釈が生まれる。そこで私はどのような知識に基づいて解釈しているのかを説明し、相手にも同じことを求めた。この過程でメンバー全体の前提知識レベルを一致させることができ、最適な解釈と仮説構築ができるようになった。このような仮説構築と検証のプロセスを繰り返すことで、卒論発表会では多くのデータを提示することが出来、質疑応答でも今後の研究の方向性に関わる指摘を頂くことが出来た。 続きを読む
Q. ◆(3) あなたにとって今までで一番のチャレンジだったと感じることを回答してください。 ※400字以内
近年減少が続いていた合唱サークルの新入生数を一転増加させた経験について述べたい。 人数が演奏の質に直結する合唱において、入部者の減少は重大な問題であった。そこで所属サークルにおいて自らが新歓代表となり、この課題を主体的に解決したいと考えた。私はチームで働く時、一人一人が責任感を持って動くことを重要視している。今回これが欠如していると感じたため、全員が新歓にコミットする状態を作りたいと考えた。そのためのツールとして、新歓の勉強会を企画し、サークルの魅力や雰囲気を伝えられる「一分間プレゼン」や「あいうえおトークテーマ集」をメンバーに浸透させた。これで全員が端的に話す力と雑談力を身につけることができた。また双方向的な討論形式の勉強会にすることで全員の当事者意識を向上させるという目的を達成できた。結果として平年比120%の新入生数を確保でき、活動の本分である演奏の質の向上に繋げられた。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. ◆(1)なぜ小野薬品のインターンシップに参加したいとお考えなのかと、そこで何を学びたいと考えているかを回答してください。※400字以内
がん領域に強みを持っている貴社で、将来開発職として活躍するために必要な資質や視点を学びたいと考え、貴社のインターンシップへの参加を希望します。研究生活の中で、自分の研究が将来的に役に立つを思いながらも、それを形にすることに携わることができないことに歯痒さを感じています。そのため臨床試験を進め、化合物の可能性を引き出す開発職に興味を持っています。また、貴社は先進的な新薬であるオプジーボの開発をはじめとして、アンメットメディカルニーズの特に強い病気であるがんに対して強みを持ち、世界中の人々の健康に貢献しています。そのため、貴社で開発職に対する理解を深め、開発職に必要な資質や視点を学び、自分に足りないものを見出したいと考え、インターンシップへの参加を希望します。 続きを読む
Q. ◆(2)大学、大学院生活の中で最も打ち込んでいることについて回答してください。※400字以内
大学院の研究で、これまで研究室で行われていない実験方法を用い、より高精度の結果を得ることに打ち込んでいます。研究をより前進させるために必要であること、自分がパイオニアとなる経験をすることで大きな成長を得られることの2つの理由から打ち込んでいます。この取り組みの中で特に苦労していることは、研究室内に行ったことのある人がいない実験であるため、問題を一人で解決しなければならないことです。この課題を解決するために、この研究を専門分野としている外部の先生に連絡を取りました。効率的に実験を進めることができるとともに、より多くのことを学べると考え、この手段を選びました。外部の先生であり、多くの時間を割いてもらうことができないため、「どこが」「どのように」問題であるかを端的に伝えることに注力しました。結果として、実験に対する理解を深めつつ、効率的に実験系を確立を進めることができています。 続きを読む
Q. ◆(3)あなたにとって今までで一番のチャレンジだったと感じることを回答してください。※400字以内
大学の部活動で実技責任者としてチームを全国大会優勝に導いたことです。私は躰道部に所属し、統制として練習計画の立案や実技進捗のマネジメントをしていました。部の目標である全国大会優勝を達成するために、部員を最大限成長させることが私の目標でした。その過程で最も苦労したことは、計画通りに練習が進まなかったことです。練習を進める中で新たな課題が生じ、当初の計画よりも練習するべきことが多くなっていたことが主な原因でした。そこで、残された時間を最も効率よく使えるように、緊急度と重要度という2つの軸で練習内容の優先順位を整理することにしました。その過程で、監督と各競技のリーダーとの橋渡し役として、それぞれの考えが反映されるように努め、責任者として最終的な優先順位をまとめました。優先すべき練習が明確になり、目標に向けた効率的な練習ができたことで、結果として目標であった全国大会優勝を達成することができました。 続きを読む
公開日:2021年5月5日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. なぜ小野薬品のISに参加したいとお考えなのか、そこで何を学びたいのか
チームワークを活かして画期的な新薬を社会に届ける貴社のMRに必要な能力を学びたいと考え志望します。 私は入院経験で薬が効き健康の重要性を実感したことから、MRとして自身と同じ不安を持つ人の一助となりたいと考えました。その中でも貴社を志望する理由は2点あります。 1つ目は、情報を社内で共有する制度やエリアサポート推進部との連携等、チームで闘う姿勢に魅力を感じたためです。私は部活動で目標に向け部員全員で協働する重要性を強く感じました。そのため貴社のチームワークがMRとして医療に携わる上でどう活かされているか学びたいです。2つ目は社員の方々が多く参加され、フィードバックを頂けるプログラムに魅力を感じたためです。私は患者様に寄り添った治療提案でお医者様に頼って頂けるMRを目指しています。そのため社員の方々や学生との交流を通して今の自身に足りない点を発見し、貴社のMRとして働く上で必要なスキルを吸収したいです。 続きを読む
Q. 大学、大学院生活の中で最も打ち込んでいること
○○する部活で○○向上に尽力しています。私は○○担当となりました。そこで選手の活躍を読者に伝える為には読者のニーズを知るべきと考え、今までの記事と○○の人気記事50以上を比較しました。その結果、試合内容だけでなく今までの選手の努力や心情に焦点を当てる必要性を感じました。そこで大会前に選手1人1人に独占取材を行いました。大会で○○と共に取材する以前の形式だけでは選手の思いを深く理解できないと考えたためです。 さらに今まで交流の無かった他大学に働きかけ、大学を越えた選手同士の対談取材を企画しました。対談では様々な人から見た選手の一面を引き出し、読み応えのある記事作成に努めました。 以上を2年継続した結果読者のニーズを満たす記事を作成でき、閲覧数を担当前の15倍に引き上げることが出来ました。現在も選手目線に立った取材を通じ、選手の活躍を発信しています。 続きを読む
Q. あなたにとって今まで一番のチャレンジだったと感じること
○○を作成する部活において部内のプレゼンで○○の担当を勝ち取り、初めて○○を作成したことです。 私は入部時から○○を大きく取り上げたいという目標を持っていました。そのため○○を果たした際、絶対に○○にしたいという思いでプレゼンに立候補した結果、担当することが出来ました。 ○○にあたり、○○を担当する重圧に加え、プレゼンをした他の部員の思いを代表するからには過去の○○を超えなければならない責任を感じました。 しかし選手の努力を読者に伝える使命を原動力に、今までの○○を総動員し、毎日記事を推敲しました。さらに部員全員に意見を聞き、読者にとって魅力ある記事を追い求めました。その結果、2週間かけて作った○○は過去最高の7000人以上の読者に読んで頂きました。 続きを読む
公開日:2021年5月4日
男性 22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
実際に働いている方々にお話を聞き、製薬企業、中でも貴社で働く魅力について理解を深めるためだ。人生百年時代と言われる現代、医療業界は注目されている。私は、本業界で健康長寿の達成、難病治療に挑戦し、人々に貢献する仕事に興味を抱いている。一方で、環境・エネルギー問題など、挑戦が魅力的な人類の課題は他にも多い。そこで、製薬企業で実際に働く方々の考えをお聞きし、将来製薬企業に従事する可能性について考えを深めたい。貴社の企業理念からは、苦しむ全ての人々を救いたいと願う真摯さが感じられる。また、困難であってもアンメットニーズに挑み、独創的な新薬を開発する様に強く惹かれ、是非貴社の方々にお話を伺いたいと考えた。当日は積極的に質問させて頂き、貴社に関する多くの情報を吸収するとともに、製薬企業で働くことに対する理解を深めたい。また、各地の製薬業界を志す学生と学び合い、今後何をすべきか明確にする機会としたい。 続きを読む
Q. 大学、大学院生活の中で最も打ち込んでいることについて回答してください。※400字以内
失敗しても諦めず、原因分析と改善に努める力を活かし、研究に打ち込んでいる。研究途中、海外の研究室による類似反応の論文投稿で先を越され、テーマが打ち切りになる経験をした。私は、全パラメータを網羅的に検討する自分の研究効率の低さが原因と分析した。競争の激しい研究分野では研究スピードも重要と気付き、諦めずに研究の効率化を決心した。文献探索を重点的に行い、先輩、先生と議論することで、先行例を踏まえた機構予測から論理的に実験計画を作成した。素早く重要なデータを入手することで、考察や議論の機会を多く設けることができ、半年未満での反応開発に成功した。その結果、学内発表会では優秀発表賞を頂くこともできた。この経験から、現在も積極的な議論と論理的な計画を重視し、研究内容を常に公表できるように意識しながら取り組み続けている。企業でも、諦めずに問題の原因を分析し、改善に努める力を活かして、課題解決に貢献したい。 続きを読む
Q. あなたにとって今までで一番のチャレンジだったと感じることを回答してください。※400字以内
卒業した先輩が投稿した論文の、改良対応をしたことだ。先輩が卒業間際に投稿した論文の審査結果は、2週間後までに指摘箇所が改訂されれば受理される可能性があるというものだった。先輩の卒業後、私を含む2人がその対応をすることとなった。研究室配属後半年未満の私が、期限までに全指摘箇所を改善することは非常に困難と想定された。しかし、挑戦から得られるものがあると考え、対応に着手した。大量の実験を同時進行する中、空き時間には先輩や先生と議論し、疑問点の解消、課題の共有に努めた。また未熟ながら多くの提案をし、採用される経験をした。諦めずにこなした大量の実験、毎日の活発な議論が功を奏し、論文は無事に受理された。研究開始後間もない時期に困難を乗り越えたことで、研究の進め方のみならず、意見や疑問を述べること、チームで意識を共有することの重要性を学ぶことができた。その後も周囲と積極的に議論し、課題を乗り越えている。 続きを読む
公開日:2021年3月2日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. なぜ小野薬品のインターンシップに参加したいとお考えなのかと、そこで何を学びたいと考えているかを回答してください。400字
貴社と開発職の理解を深めたいからだ。私には「既成概念にとらわれない創薬で、一日でも早い上市に貢献したい」という目標がある。理由は母が乳がんに苦しむ中、何もできなかった悔しさから、患者様とそのご家族の希望となる薬を作りたいという強い想いがあるからだ。貴社は「化合物オリエント」を基に高い技術力で領域を超えたユニークな発想を持ち、強力なパイプラインを武器に、承認取得のスピード化により患者様に希望を届け続けている事から、目標と一致すると考えた。私は開発職はプロジェクトの同時進行や多職種、他社との連携が必須である事から、業務を並行しつつ高いクオリティで効率よくこなす事が要求されると考える。だが現状、開発職の方々が日々どのような情熱、思考で職務と対峙しているのか、イメージが漠然としている。社員の方々や他学生との交流で新たな視点、価値観を得、人々の健康を支える一人として体得すべき知識や考え方を学びたい。 続きを読む
4年6ヶ月間の塾講師で「双方向の対話を徹底する事で相手のニーズを的確に把握し、各人にとって最善、最良の提案をする」事に力を注いだ。2年目に担当した生徒6名の半数が受験に失敗し、原因が私の合格体験を標準化し押し付けたからだと気付いた。そこで生徒自身が考え目標設定し、勉強する事が重要と考えた。そのためには生徒一人ひとりの特性理解が必要だったため、休憩時間にも雑談し生徒と向き合う時間を増やし、保護者とも定期面談を行う事で家庭内の様子も知る事に尽力した。得た情報を基に些細な発言や態度も注視した個々に適した指導を心掛け、生徒に応じた課題量や計画を提案した。これにより受験に対し消極的だった生徒も徐々にやる気を出し計画を立て、主体的に学習するようになった。結果、担当生徒8名全員を志望校に合格させる事ができた。この経験から相手のニーズを細やかに把握し課題抽出する事が、満足する解決に繋がる事を学んだ。 続きを読む
「大学院から専攻を変え、がん悪性化機構の解明を目指し研究する事」にチャレンジした。 理由は母の乳がんを解決する一助となる研究をし、がん治療に貢献したいという強い想いを抱いたからだ。当初は知識や技術が不足し研究室メンバーとの議論に付いていけず、悔しい思いをした。そこで知識を深めるため関連論文を週に1本読みつつ、感じた疑問を放置せず、その都度先輩や教員に質問し解消する事を徹底した。それを基に効率的に実験を組み立てながら研究室の誰よりも朝早くから夜遅くまで休日も実験に没頭した。結果4月は研究テーマの説明も拙かったが徐々に自身の研究に対する知識と理解が深まる事を体感し、9月の中間報告会では他研究室の教員から「説明が端的で分かりやすかった」との評価を頂いた。本研究が新しい治療の種の発見に繋がっているという実感が研究への情熱と意欲になっており、困難な目標に対して工夫と努力で課題を解決する能力を体得した。 続きを読む
公開日:2021年2月28日
男性 21卒 | 東京薬科大学 | 女性
Q. なぜ小野薬品のインターンシップに参加したいとお考えなのかと、 そこで何を学びたいと考えているかをお教え下さい。
私は貴社で自分の薬学知識を活かした医薬品の情報提供方法を学びたいと考え応募した。 貴社には世界初の作用機序の製品が多く、実際に私は実務実習中に貴社の薬で患者の病態が改善する経験をした。特に、貴社の製品であるリバスタッチはアルツハイマー型認知症治療薬で唯一の貼付剤である。また、オプジーボは世界初の抗PD-1抗体であり、適応を拡大している。そのため、貴社のMRの医療従事者への情報提供がかなり重要であると感じた。また実習中に様々な薬剤の勉強会に参加し、医療従事者の生涯学習の面でもMRによる情報提供が大きいことを知った。製薬会社が新薬を作っても、医療従事者に薬を知ってもらわない限り患者には届かないことに気づきMRの仕事に興味を持った。私は貴社のMRがどのように製品の情報提供を行い、医療現場で普及したのかを知りたいと思いインターンシップに応募した。 続きを読む
Q. 大学、大学院生活の中で最も打ち込んでいることについてお教え下さい
私は大学生活の中で研究に最も打ち込んでいる。○○に対して、経験上使用されている薬の効果について研究を行っている。○○が、長年臨床の現場で用いられ、安全性については確認されている。特に抗がん剤による治療を受けている患者は、体力が低下していることが多く副作用がでやすい環境にある。そのため、まだ臨床データが少ない新薬よりも、これらの薬が臨床の場で痺れ対策に多く使われている。しかし、それらの効果についてさまざまな論文が出されていますが効能効果を取得できていない。私は、それらの論文について比較検討を行い、抗がん剤による痺れを有効に軽減する薬物を探究している。他社製品との違いなどを、情報提供することが多いMR業務では、この比較検討を行うことが多い研究テーマを活かすことができるのではないかと考える。 続きを読む
Q. 今までチャレンジしたと思える事柄についてお教えください
入部していた漢方研究会の新入部員を増やすために、今まで行ったことのないイベントを漢方研究会の会長として主体となって開催した。 副会長に就任してから、入学したばかりの新入生に漢方のイメージについて聞いたところ「古臭い」や「服用方法がわからない」などの意見があり、漢方研究会よりも、漢方薬そのものを知ってもらわなければ新入部員を増やすことができないと感じた。 そのため私はミニセミナーを実施した。ミニセミナーでは、化学療法の副作用対策は新薬での治療が主であると考えてしまいがちだが、漢方は使用経験が豊富なため副作用対策がしやすいことや、食品として目にする植物も構成生薬になることも説明し、漢方が身近な存在であることを伝え、新入部員を増やすことができた。今まで前例のないことはとても勇気のいることだったが、結果を出すことができ、勇気を出すことの大切さを学んだ出来事だった。 続きを読む
公開日:2020年6月11日
男性 21卒 | 東京薬科大学 | 女性
私は大学生活の中で研究に最も打ち込んでいる。抗がん剤の副作用による痺れに対して、経験上使用されている薬の効果について研究を行っている。伝統的な漢方や、食品にも含まれているビタミンCやBなどが、長年臨床の現場で用いられ、安全性については確認されている。特に抗がん剤による治療を受けている患者は、体力が低下していることが多く副作用がでやすい環境にある。そのため、まだ臨床データが少ない新薬よりも、これらの薬が臨床の場で痺れ対策に多く使われている。しかし、それらの効果についてさまざまな論文が出されていますが効能効果を取得できていない。私は、それらの論文について比較検討を行い、抗がん剤による痺れを有効に軽減する薬物を探究している。他社製品との違いなどを、情報提供することが多いMR業務では、この比較検討を行うことが多い研究テーマを活かすことができるのではないかと考える。 続きを読む
公開日:2020年6月3日
男性 20卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 女性
Q. なぜ、小野薬品のインターンシップに参加したいとお考えですか? また、そこで何を学びたいと思っていますか?
私は、製薬業界に興味があります。理由は、幼い頃から医学や薬学に興味があり、将来は薬などを用いて多くの人の命を救えるような仕事をしたいと考えているからです。ざっくりとした夢ですが、このような職種に就いている方を心から尊敬しています。貴社は企業理念として「病気と苦痛に対する人間の闘いのために」という言葉を掲げており、私の幼い頃からの夢を叶えられる場所なのではないかと感じました。今回のインターンシップはMR職に関するものとのことで、多くの患者さんに新薬等を届けることができるMR職に非常に興味を持っているために是非参加させていただきたいと考えています。そこで、貴社のMR職の特徴の理解やワークを通して貴社の掲げている「患者さん視点を大切にする」という言葉の意味を理解したいです。また、疑問が生じた際には貴重なお時間の中恐縮ですが積極的に質問させていただいて、貴社に関する多くのことを吸収したいと考えています。 続きを読む
Q. あなたは「チーム」で活動することについて、何が大切だと思いますか?
私は、チームで活動することについて他人への思いやりと切り替えの早さが大切だと考えます。チームでの活動を円滑に行うためには、自分だけの意見にとらわれず他の人の意見に耳を傾け、様々な意見を一つにまとめチームが向かおうとする方向に1人1人が向くことが大切です。そのためには、他の人の意見を積極的に受け入れようとする思いやり(配慮)や、例え自分の意見が取り入れられずに納得がいかない場合でも、そこで一歩引いてチームが向かおうとしている方向に自分も向くという気持ちの切り替えが必要だと思います。気持ちが切り替えられないと周りも嫌な気分になり悪循環に陥りかねないために、チームで活動する上ではこれらの能力が必要だと考えます。 続きを読む
公開日:2019年7月18日
男性 20卒 | 大阪府立大学 | 女性
Q. なぜ、小野薬品のインターンに参加したいと考えたか。また、そこで何を学びたいか?(400字)
御社のインターンシップに参加したい理由は2つあります。1つ目に、私は高校生の時にアセチルサリチル酸の合成をして薬の緻密さを実感して以来、薬の安全性を責任持って伝えるMRになりたいと考えてきました。そこで、御社のMRは収集した情報を他の部署の方と共有し合い、チームとして、薬を提供し、次の開発に繋げている体制に魅力を感じ、チームの一員としてのMRの役割を学びたいと思いました。2つ目は、御社はオプジーボ開発に当たって、がんの免疫療法が製薬業界から敬遠されていた時に、実験での結果に真摯に向き合い可能性を信じ研究開発に取り組んだ挑戦力と粘り強さに共感したからです。なぜなら、私は普段から目標に対して粘り強く取り組むことを意識しているからです。なので、実際にMRの方からどのように仕事に取り組んでいるのかを聞き学びたいと考えています。 続きを読む
Q. 「チーム」で活動することについて、何が大切だと思いますか?
私は、チームで活動する時、コミュニケーションと思いやりがとても大切だと考える。これは、ビアガーデンでアルバイトをしていた時に実感しました。私は、このアルバイトを1回生の頃から続けており、後輩から先輩という立場になるにつれて、リーダーシップを取っていくようになりました。その時、指示を出すには全体を把握していないとできず、情報の大切なに気づきました。なので、アルバイトスタッフ同士で各ポジションで完了した業務や起こった出来事は報告し合うように声かけ、結果、私自身無駄のない指示が出しやすくなりコミュニケーションを取ることの大切さを学びました。同時に、それぞれが相手を思いやる気持ちを持っていればコミュニケーションは自然と取れますし、チームとしての良い環境作りにも繋がると考えました。なので、私はチームで活動する時は立場は関係なく相手を思いやり先読みをして行動するように心がけています。 続きを読む
公開日:2019年3月20日
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. なぜ小野薬品工業のインターンシップ?また、そこで何を学びたいか?
私はMR職に惹かれています。医師の補助をし、世界の人々の健康に貢献できるところや、豊富な知識・医師との信頼関係・高いコミュニケーション能力などが求められるMR職は自身を大きく成長させるものだと考えており、そのような環境で挑戦してみたいという気持ちが強いからです。本ISでは、MR職の仕事、さらには貴社のMRの特徴までしっかりと知りたいと思っています。さらに、MRに必要な要素を少しでも獲得したいと思います。 また、貴社の、新薬に特化して「病気と苦痛に対する人間の闘いのために」という企業理念のもと活動しているというところや研究開発を他社よりも重視しているところに感銘を受けました。企業理念に内包されている患者のQOLを向上させることは、患者やその家族等にとっても重要なことですし、研究開発は製薬会社にとって優先すべきものだと考えるからです。本ISは、貴社を知る貴重な機会の一つと考えるため志望しました。 続きを読む
Q. チームで活動することについて、何が大事だと思うか?
まずやらなければならないのが、明確な目標設定だと思います。もちろん活動を進めていく中で方向転換をした方がいいこともありますが、まずは皆が同じ方向に向かって歩むために必要だと思います。 次に役割分担です。チームで活動するということは個人では成し遂げることが困難なことを成し遂げる目的があると思います。なので、役割分担をしないとただの個の集積になってしまうはずです。得意分野に徹すれば、チームの総合力向上に繋がります。この役割分担は、個の目標設定とも言うことができるかもしれません。各々が何をすべきかを把握できるはずです。しかし、役割分担をしただけでは「チーム」ではなく、分担です。各々が進度を報告したり、進めることを報告したり、躓くことについて相談したりをすることで、情報共有をしっかりとすべきだと思います。それにより、無駄な重複部分がなくなり、仕事の効率化が図れます。 続きを読む
公開日:2018年12月21日
男性 18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性
Q. ・なぜ小野薬品工業のインターンシップに参加したいとお考えですか?また、そこで何を学びたいと思っていますか?
私は、貴社が研究開発型国際製薬企業として、オプジーボを筆頭に、革新的な新薬を創出し、挑戦し続ける姿勢に心を惹かれました。化合物オリエントを用いて、アンメットメディカルニーズに対する新薬創製を進めており、常に患者のための創薬に取り組んでいる点に、魅力を感じました。また、このように貴社で開発された画期的な新薬を、必要な患者の下に迅速に届けるためには、MRが重要であると考えます。患者と薬を結ぶ架け橋となるMRに必要な能力とは何か、MRがどのように患者の健康への貢献に携わっているのかについて学び、今後の自己研鑽に繋げたいと考えています。 続きを読む
Q. ・自己PR、将来の夢など、ご自由にお使いください。
私は、背景が異なる人と信頼関係を構築して、互いに目標達成に向けて、高め合える人間です。小学生の頃から15年間、バレーボールを継続しており、サークルではキャプテンを務めました。経験者が多い部活動とは異なり、初心者が多く、始めの頃は試合で勝てず、悔しい想いをしました。そこでキャプテンとして、チーム力の底上げを図るべく、練習機会の増加を提案したり、イベントへ積極的に参加して他者との理解を深めました。その結果、2年の夏には、100チーム近く出場した大会で、サークル史上初となるベスト4入りを果たすことが出来ました。また、3年次には半年間フィリピンへ語学留学に行き、英語力の向上に努めました。毎日授業を受けた後、寮に戻ってからは、韓国人のルームメイトと共に毎日を過ごしました。始めの頃は文化の違いからぶつかり合うことも多かったのですが、お互いに意見を伝えたことで、何でも話すことが出来る仲になりました。それからは、毎月学校で受検していたTOEICに向けて、お互いに目標点を決めて、共に努力し合える仲となりました。以上の経験は、貴社でも活かされると確信しています。 続きを読む
公開日:2016年11月17日
私は、怪我を通じて得た「逆境を乗り越える力」で、変容を起こしていきたいと思います。昨年の3月に膝を故障し、約1年間プレーすることは出来なくなってしまいました。しかし、プレイヤーだけが野球ではないと思考を転換させ、腐らずに、自分にできることは何かを考え、マネージャーとして、組織運営のために、また、チーム成績を向上させるためにはどのようにすればいいのかを多方向からアプローチをかけ、試行錯誤しながら実行してきました。このような経験を通して、困難に直面した際には、粘り強く打開策を模索する姿勢を貫くことで、その気概が伝わり、周りの人々にも影響を与えることができると思っております。その上で、チャレンジ精神を持ちながら、最終的な目標をあらかじめ設定し、論理的に逆算をすることで、相手の真のニーズにいち早く察知し、相手の立場に沿った改善策を提示することで、変化をもたらすことに努めていきたいと考えております。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと
私は、サークル運営において変化を起こしてきました。私は、野球サークルに所属しておりましたが、怪我をしたこともあり、幹部代では主に約50名が所属するサークル運営を任され、スローガンである「常勝、常笑」の達成、前年度からの問題点の改善に尽力してきました。前年度の反省点として、結果を求めすぎるあまり、練習環境が殺伐とし、参加率の低迷、縦の学年の関わりの希薄さが起きていたため、率先して、練習後の交流会の計画、練習のない冬休みにスノーボード合宿を企画することによって、他の学年とも交流する機会を増やし、下級生の意見を積極的に取り入れることで学年の壁を無くすことに取り組みました。その結果、練習参加率の向上に成功し、選手たちのレギュラー争いの意識を高め、チーム力の底上げを実現することで、結果を残せる雰囲気の良いサークルをメンバーと共に作り上げ、大小3つの大会での優勝を始め、好成績を収める要因となりました。 続きを読む
公開日:2016年4月28日

小野薬品工業の 会社情報

会社名 小野薬品工業株式会社
フリガナ オノヤクヒンコウギョウ
設立日 1947年7月
代表者 滝野十一
電話番号 06-6263-5670
URL https://www.ono-pharma.com/ja

小野薬品工業の 本選考ESを見る

小野薬品工業の 選考対策