小野薬品工業株式会社のロゴ写真

4.3

投稿日:2019年10月25日
  • 生産管理・品質管理(医薬)

【良い点】評判通りの素晴らしい会社。年収は高く、福利厚生がしっかりしていて、ワークライフバランスに優れており非の打ち所がない。オプジーボの上市以降は業績は...

投稿日:2019年10月8日

【良い点】女性が遠隔地を担当することほとんどない。目の届きやすい近いところを担当することがほとんどである。一部セクハラ発言がある社員もいるがたいてい女性に...

投稿日:2019年10月8日

【良い点】独身者は5000円で1Rマンションに住むことができる。リロクラブ提携ホテルに安く泊まることができる。【気になること・改善したほうがいい点】1R限...

投稿日:2019年9月20日
  • 個人営業

【良い点】古き良き社風で、リストラや早期退職がない。また仕事内容と比較して賃金がよく、外にさえ出ていればある程度の年収が見込まれる。【気になること・改善し...

投稿日:2019年9月11日
  • 内勤営業

【良い点】異業種からの転職組からすると、目に見える手当だけでも、家賃手当、外勤手当、転勤時準備金、結婚お祝い、新製品上市一時金等 福利厚生は厚い。また社内...

投稿日:2019年7月9日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

その人の人となりを知ろうとしてくれているため、自分とマッチしていると感じました。

投稿日:2019年6月26日

元気なのが1番大事です

投稿日:2019年6月12日

面接官の1人が少し圧迫的だった

投稿日:2019年6月7日

質問がすごく丁寧で、応えやすい

会員番号:471994さん / 理系

投稿日:2019年6月5日

リラックスして臨めるよう人事の方が気をまわしてくれた。

投稿日:2019年6月4日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

インターン組で出来レースっぽかったです。

投稿日:2019年6月4日

1日で2人の面接官×6部屋の面接をした。 楽しく会話できました。

投稿日:2019年6月3日

グルディス

投稿日:2019年6月3日

あまり笑ってくれなかった

投稿日:2019年6月2日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

人柄を見ているような面接でした。

MR職
Q. なぜ、小野薬品のインターンシップに参加したいとお考えですか? また、そこで何を学びたいと思っていますか?
A. 私は、製薬業界に興味があります。理由は、幼い頃から医学や薬学に興味があり、将来は薬などを用いて多くの人の命を救えるような仕事をしたいと考えているからです。ざっくりとした夢ですが、このような職種に就いている方を心から尊敬しています。貴社は企業理念として「病気と苦痛に対する人間の闘いのために」という言葉を掲げており、私の幼い頃からの夢を叶えられる場所なのではないかと感じました。今回のインターンシップはMR職に関するものとのことで、多くの患者さんに新薬等を届けることができるMR職に非常に興味を持っているために是非参加させていただきたいと考えています。そこで、貴社のMR職の特徴の理解やワークを通して貴社の掲げている「患者さん視点を大切にする」という言葉の意味を理解したいです。また、疑問が生じた際には貴重なお時間の中恐縮ですが積極的に質問させていただいて、貴社に関する多くのことを吸収したいと考えています。

MR職
Q. なぜ、小野薬品のインターンに参加したいと考えたか。また、そこで何を学びたいか?(400字)
A. 御社のインターンシップに参加したい理由は2つあります。1つ目に、私は高校生の時にアセチルサリチル酸の合成をして薬の緻密さを実感して以来、薬の安全性を責任持って伝えるMRになりたいと考えてきました。そこで、御社のMRは収集した情報を他の部署の方と共有し合い、チームとして、薬を提供し、次の開発に繋げている体制に魅力を感じ、チームの一員としてのMRの役割を学びたいと思いました。2つ目は、御社はオプジーボ開発に当たって、がんの免疫療法が製薬業界から敬遠されていた時に、実験での結果に真摯に向き合い可能性を信じ研究開発に取り組んだ挑戦力と粘り強さに共感したからです。なぜなら、私は普段から目標に対して粘り強く取り組むことを意識しているからです。なので、実際にMRの方からどのように仕事に取り組んでいるのかを聞き学びたいと考えています。

MR職
Q. なぜ小野薬品工業のインターンシップ?また、そこで何を学びたいか?
A. 私はMR職に惹かれています。医師の補助をし、世界の人々の健康に貢献できるところや、豊富な知識・医師との信頼関係・高いコミュニケーション能力などが求められるMR職は自身を大きく成長させるものだと考えており、そのような環境で挑戦してみたいという気持ちが強いからです。本ISでは、MR職の仕事、さらには貴社のMRの特徴までしっかりと知りたいと思っています。さらに、MRに必要な要素を少しでも獲得したいと思います。 また、貴社の、新薬に特化して「病気と苦痛に対する人間の闘いのために」という企業理念のもと活動しているというところや研究開発を他社よりも重視しているところに感銘を受けました。企業理念に内包されている患者のQOLを向上させることは、患者やその家族等にとっても重要なことですし、研究開発は製薬会社にとって優先すべきものだと考えるからです。本ISは、貴社を知る貴重な機会の一つと考えるため志望しました。

MR
Q. あなたがチームで最も高い成果を上げた経験を、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に教えて下さい。
A. 文化祭実行委員として新事業の立ち上げに貢献したことです。 私は「不要油を回収し、燃料にかえるエコ企画」を立ち上げました。しかし初年度の回収量はわずか1リットル。私達の活動は全く普及していなかったのです。そこで、他部署との連携を意識して課題解決に取り組みました。実行委員会は100人を超える人員で構成されており、各部署に分けられた完全分業制で仕事が進められます。しかし、自分の部署だけの発想には限りがあります。それぞれの部署が知恵を出し合いながら取り組むことで、一人では乗り越えられない課題の解決も可能であると考えました。広報に関しては広報部に、宣伝ポスター作成では装飾部に、当日のイベント実施に関しては企画部にそれぞれ協力を依頼しました。その結果、3年目には146リットルの油を回収することができたのです。 やると決めたら自分が納得できるまで挑戦し続けることで、課題を乗り越えることができました。

会社名 小野薬品工業株式会社
フリガナ オノヤクヒンコウギョウ
URL http://www.ono.co.jp/
本社所在地 〒541-0045 大阪府大阪市中央区道修町2丁目1番5号
電話番号 06-6263-5670