小野薬品工業株式会社のロゴ写真

4.4

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月23日

【良い点】
面接と入社してからのギャップはあまり感じられなかったと思う。やはり、これは個人の主観になると思うが有給休暇を取りやすい点は、比較的に良かったと...

• MR・MS

【良い点】
Dr.や薬剤師に頼りにしてもらえて、自社製品を採用してもらえた時はすごく嬉しい。
どこの製薬メーカーも...

• MR・MS

【良い点】
年齢層は少し高め。しかし、チームワークを大切にしており「どんどん頼ってこい」という感じ。風通しはよく、癖は強いが社員の繋がりはとてもいいと感じ...

• MR・MS

【良い点】
福利厚生に関しては、申し分ない。非常に整っているし、積極的に活用していける体制になっている。
自己学習制度も充実していて、社員の自己研鑽に会社...

投稿日:2020年8月13日

【良い点】
女性にとっては、大変働きやすい職場だと思います。ただし、同僚や上司にもよります。自分にあう、上司や同僚にあたるとラッキーですが、そうではないと...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

会員番号:1020248さん / 理系

投稿日:2020年10月19日

和やかな雰囲気だった。

投稿日:2020年10月17日

和やかな感じが大事

投稿日:2020年8月31日

がんばった

投稿日:2020年7月6日
なぜこの会社か?

人事の方が面接前の待合室で良くない緊張感を取り払って下さって本当に有り難かったです。

投稿日:2020年6月18日

ありのままの自分で挑みました。

投稿日:2020年6月17日

素直に答えること

投稿日:2020年6月16日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

面接官がよく話してくださる

投稿日:2020年6月11日
なぜこの会社か?

非常に言いたいことを言いやすく感じた

投稿日:2020年6月9日

とくになし

投稿日:2020年6月6日

非常に和やかな雰囲気で自分を出し切れた。

PV
Q. なぜ小野薬品のインターンシップに参加したいとお考えなのかと、 そこで何を学びたいと考えているかをお教え下さい。
A. 私は貴社で自分の薬学知識を活かした医薬品の情報提供方法を学びたいと考え応募した。 貴社には世界初の作用機序の製品が多く、実際に私は実務実習中に貴社の薬で患者の病態が改善する経験をした。特に、貴社の製品であるリバスタッチはアルツハイマー型認知症治療薬で唯一の貼付剤である。また、オプジーボは世界初の抗PD-1抗体であり、適応を拡大している。そのため、貴社のMRの医療従事者への情報提供がかなり重要であると感じた。また実習中に様々な薬剤の勉強会に参加し、医療従事者の生涯学習の面でもMRによる情報提供が大きいことを知った。製薬会社が新薬を作っても、医療従事者に薬を知ってもらわない限り患者には届かないことに気づきMRの仕事に興味を持った。私は貴社のMRがどのように製品の情報提供を行い、医療現場で普及したのかを知りたいと思いインターンシップに応募した。

MR

MR職
Q. なぜ、小野薬品のインターンシップに参加したいとお考えですか? また、そこで何を学びたいと思っていますか?
A. 私は、製薬業界に興味があります。理由は、幼い頃から医学や薬学に興味があり、将来は薬などを用いて多くの人の命を救えるような仕事をしたいと考えているからです。ざっくりとした夢ですが、このような職種に就いている方を心から尊敬しています。貴社は企業理念として「病気と苦痛に対する人間の闘いのために」という言葉を掲げており、私の幼い頃からの夢を叶えられる場所なのではないかと感じました。今回のインターンシップはMR職に関するものとのことで、多くの患者さんに新薬等を届けることができるMR職に非常に興味を持っているために是非参加させていただきたいと考えています。そこで、貴社のMR職の特徴の理解やワークを通して貴社の掲げている「患者さん視点を大切にする」という言葉の意味を理解したいです。また、疑問が生じた際には貴重なお時間の中恐縮ですが積極的に質問させていただいて、貴社に関する多くのことを吸収したいと考えています。

開発職
Q. あなたが大学時代に力を入れていたことを教えてください。(30字以内、3つ以上6つ以内)
A. 成績上位を狙い、勉学に励んだこと 研究室配属後1年で結果を出すことを目標に研究に打ち込んだこと 所属したサークルで、会計係として会計改善に取り組んだこと 調剤薬局事務のアルバイトで、患者さんの待ち時間を減らしたこと 学業、サークル、アルバイト、(一時的に家事)を両立すること

PV職

MR職
Q. あなたがチームで最も高い成果を上げた経験を、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に教えて下さい。(400字以内)
A. 大学4年次のサークル活動において、毎年8月に地域の子供達を大学へ招待して実施する科学実験イベントの広報担当として、宣伝用の地域フライヤーの作成に注力しました。イベントは過去に3回実施した実績があり、前回よりも多くの子供達に参加してもらい、楽しい思い出をつくってほしかったので、子供達の想像を膨らませ、引き付けるデザインとなるように工夫しました。具体的には、夏の大空と太陽をイメージできるよう、色調を青・白・黄色の3色で構成し、親しみがあるイラストを加えました。また、実験の様子の写真を一部組み込みました。フォントのサイズや漢字の使用にも注意して作成しました。完成品は児童館で配付して頂きました。結果、前回よりも多くの子供たちに参加して頂けました。また、テレビ局の取材も入り、地元のニュース番組で報道され、よりイベントの認知度向上に貢献することができました。

会社名 小野薬品工業株式会社
フリガナ オノヤクヒンコウギョウ
URL http://www.ono.co.jp/
本社所在地 〒541-0045 大阪府大阪市中央区道修町2丁目1番5号
電話番号 06-6263-5670