小野薬品工業株式会社のロゴ写真

4.2

• 物流、購買、資材調達

【良い点】
給料が良かったので入社した。業界自体にはあまり興味がなかった。
事業に関わりの薄いスタッフ部門では、働...

• 物流、購買、資材調達

【良い点】
事務系、経理、法務など、パソコンで仕事が完結する部署であれば、ほぼ毎日在宅勤務。
研究系、営業は出社と在宅勤務を混合している。
感染者が出れば...

• 物流、購買、資材調達

【良い点】
近年力を入れているようで、自由選択できる研修の数が増えている。
語学研修等の補助金があり、自己啓発を支援している。
社員一人一人がキャリア形成...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年3月8日
  • MR・MS

【良い点】
育休、産休は非常に取りやすいと思います。現に産休育休をとるケースがほとんどです。営業所を数か所経験しましたが、いずれも女性に対しては優しい人が...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年3月8日
  • MR・MS

【良い点】
年功序列が強く残っておりますので年配者が高い給料をもらっています。昇格には勤続年数が大事ですので長く勤続すれば評価もある程度は保証されます。
...

投稿日:2021年2月20日

明るいはきはきした印象がよかったらしい

会員番号:1020248さん / 理系

投稿日:2020年10月19日

和やかな雰囲気だった。

投稿日:2020年10月17日

和やかな感じが大事

投稿日:2020年8月31日

がんばった

投稿日:2020年7月6日
なぜこの会社か?

人事の方が面接前の待合室で良くない緊張感を取り払って下さって本当に有り難かったです。

投稿日:2020年6月18日

ありのままの自分で挑みました。

投稿日:2020年6月17日

素直に答えること

投稿日:2020年6月16日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

面接官がよく話してくださる

投稿日:2020年6月11日
なぜこの会社か?

非常に言いたいことを言いやすく感じた

投稿日:2020年6月9日

とくになし

PV
Q. なぜ小野薬品のインターンシップに参加したいとお考えなのかと、 そこで何を学びたいと考えているかをお教え下さい。
A. 私は貴社で自分の薬学知識を活かした医薬品の情報提供方法を学びたいと考え応募した。 貴社には世界初の作用機序の製品が多く、実際に私は実務実習中に貴社の薬で患者の病態が改善する経験をした。特に、貴社の製品であるリバスタッチはアルツハイマー型認知症治療薬で唯一の貼付剤である。また、オプジーボは世界初の抗PD-1抗体であり、適応を拡大している。そのため、貴社のMRの医療従事者への情報提供がかなり重要であると感じた。また実習中に様々な薬剤の勉強会に参加し、医療従事者の生涯学習の面でもMRによる情報提供が大きいことを知った。製薬会社が新薬を作っても、医療従事者に薬を知ってもらわない限り患者には届かないことに気づきMRの仕事に興味を持った。私は貴社のMRがどのように製品の情報提供を行い、医療現場で普及したのかを知りたいと思いインターンシップに応募した。

MR

MR職
Q. なぜ、小野薬品のインターンシップに参加したいとお考えですか? また、そこで何を学びたいと思っていますか?
A. 私は、製薬業界に興味があります。理由は、幼い頃から医学や薬学に興味があり、将来は薬などを用いて多くの人の命を救えるような仕事をしたいと考えているからです。ざっくりとした夢ですが、このような職種に就いている方を心から尊敬しています。貴社は企業理念として「病気と苦痛に対する人間の闘いのために」という言葉を掲げており、私の幼い頃からの夢を叶えられる場所なのではないかと感じました。今回のインターンシップはMR職に関するものとのことで、多くの患者さんに新薬等を届けることができるMR職に非常に興味を持っているために是非参加させていただきたいと考えています。そこで、貴社のMR職の特徴の理解やワークを通して貴社の掲げている「患者さん視点を大切にする」という言葉の意味を理解したいです。また、疑問が生じた際には貴重なお時間の中恐縮ですが積極的に質問させていただいて、貴社に関する多くのことを吸収したいと考えています。

開発職
Q. あなたが大学時代に力を入れていたことを教えてください。(30字以内、3つ以上6つ以内)
A. 成績上位を狙い、勉学に励んだこと 研究室配属後1年で結果を出すことを目標に研究に打ち込んだこと 所属したサークルで、会計係として会計改善に取り組んだこと 調剤薬局事務のアルバイトで、患者さんの待ち時間を減らしたこと 学業、サークル、アルバイト、(一時的に家事)を両立すること

PV職

会社名 小野薬品工業株式会社
フリガナ オノヤクヒンコウギョウ
設立日 1947年7月
売上高 2924億2000万円
代表者 相良 暁
本社所在地 〒541-0045 大阪府大阪市中央区道修町2丁目1番5号
電話番号 06-6263-5670
URL http://www.ono.co.jp/