ホシザキ東海株式会社のロゴ写真

ホシザキ東海株式会社 報酬UP

ホシザキ東海の本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

ホシザキ東海株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ホシザキ東海の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 名城大学 | 女性
Q. 強み
私の強みは、「何事も責任感を持って取り組み、最後までやり切るところ」です。飲食店のアルバイトでは、仕込み業務を担当しており、自分の勤務時間内に必ず終わらせられるように取り組んできました。時間内に終わらなかった場合、次に出勤する人に業務を残すことになり、他の業務もある中負担をかけてしまうため、自分が出勤している間にやりきることを意識していました。お店が落ち着いている時間帯には、お店が全体的に作業スピードが遅くなる雰囲気になりますが、その中でも一つ一つの業務を着々とこなしていきました。また、仕込み業務が多く、終わる見通しが立たないと判断した時には、周囲のスタッフにも協力を要請して取り組みました。一方で短所は、「心配性な性格」です。例えば何か物事をするときに、見落としている部分はないかと心配になり、業務スピードが遅くなってしまうことがあります。そのため、一つ一つの確認は怠らないまま、スピーディーに取り組むことを日頃から意識しています。「責任感をもってやり遂げること」と、業務を的確に取り組めるといえる「心配性な性格」は、会社全体を支える管理部門において、力を発揮できると考えています。 続きを読む
Q. 実現したい夢
「人々の豊かな生活の実現に貢献し、一日に一つでも多くの笑顔が生まれる世界にする」これが私の夢です。日々の生活をより豊かなものに変えることで心に余裕を生み出し、自然と笑顔で過ごせる時間を増やすことがでるきと考えるからです。人々が一度きりの人生を笑顔で過ごすことでより幸せになれると考えます。この夢の実現に向けて、まず豊かな生活を支えるため、生活の基盤である「食」を支える必要があると考えます。貴社は製氷機や冷蔵庫等の製品で豊かな食のシーンを支えると同時に人々の笑顔に貢献していると考えます。そのため、貴社の一員になることで、私の夢の実現ができると確信しました。その中で管理部門として会社全体を支えることで夢の実現を果たしたいという思いがあります。なぜなら、私は縁の下の力持ちとして、人をサポートすることに最もやりがいを感じる人間であるからです。責任感を持って物事に取り組む姿勢を常に持ち、業務に励み続けることで、周囲から信頼され頼られる存在になることを目指します。そして会社をバックアップする立場から貴社の製品のシェア拡大に貢献し、人々の豊かな生活の実現とより多くの笑顔が生まれる世界を実現したいです。 続きを読む
「人々が当たり前に感じる生活を支え、笑顔溢れる毎日に貢献したい」思いがあり、貴社を志望しています。コロナ禍になったことをきっかけに、人々の当たり前の生活について考えるようになり、社会人として働く上で、何気ない日常からもたらされる幸せを支えたいと思うようになりました。貴社の冷蔵庫や製氷器は、私が経験した2店のアルバイト先でも使用しており、飲食店の経営や人々の食のシーンという当たり前の日常を支えていると感じました。高い技術力で作られた製品により、飲食関係だけでなく医療関係の分野まで製品を届け、生活を支えることができる点にも魅力を感じています。私はこれまで、現状に満足せず高みを目指し続けながら物事に取り組んできました。飲食店のアルバイトでは、ホール担当でしたが調理スキルも身につけたいと考え、店長から調理を学んだ経験や、大学の講義では、単位取得だけでなくA評価を目指して勉強に励んできました。そのため、貴社の「社会に貢献するために絶えず進化する」という思いに大変共感しました。管理部門として会社をバックアップし、貴社の事業の発展とともに人々の豊かな生活を支えることに貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

男性 22卒 | 南山大学 | 女性
Q. 「自己PR」を記入してください。(500)
私は「課題解決のために何が必要かを考え、周りを巻き込み行動できる」人間である。これはサークルで大学祭の模擬店を出し、15人のチームのリーダーとして、売上向上に取り組んだ際に発揮された。チュロスを1日300本売ると目標に据えたが、周りに競合の店が多く存在していたため差別化をする必要があった。学際当日に商品自体で差別化を図ることは決まり上不可能であったため、私はサービスの面で差をつけようと考えた。具体的には、小売店が売上向上のために何をしているかを考え、メンバーに共有した後実行した。例を挙げると試食のサービスやデリバリーサービスを行ったり、看板の装飾を派手にして注目を集めたりした。また、活気のある屋台には人が集まると考え、メンバーに働きかけてチーム全体で声出しを行った。徐々に人が集まり、結果3日間で合計1000本を売り上げ、歴代最高を記録した。私はチームで1つの目標を達成できたこと、自身の努力がチームの成果に繋がったことを嬉しく思い、これが自分の原動力になると感じた。このように、自身の課題解決のために考え、発信し、周りを動かす能力は、貴社でもチームで一つの目標に向かって業務を行う際に役立つと考える。 続きを読む
Q. 研究課題/得意科目について記入してください。(500)
自分は国際金融論について学んできた。異なった貨幣間の交換比率、すなわち為替相場がどのように決定されるか、どのように国際収支の調整が行われるかというテーマに注目し、分析している。より学びを深めるために、ゼミ活動の一環で日経新聞主催の「第20回全国学生対抗円ダービー」に参加した。この大会は6、7月末における東京外国為替市場の円・ドル相場の終値を予想するものであり、ゼミ内のチームに分かれて分析を進めていた。私達のチームは、分析方法に独自の工夫が見られたチームが表彰される「ユニーク賞」を受賞した。チームで活動する中で私は特に情報収集に尽力した。アンテナを常に高く張り、為替変動と密接に絡むトレンドを経済新聞やネットニュースから抽出した。この活動により自分の中で国際金融論についての知識がより深まったと感じる。 続きを読む
Q. 「学生時代に努力したこと」について記入してください。(500)
アルバイトの個人指導塾講師で、高校受験を控えて結果を出せない中学生の実力向上に集中した。特に苦手な社会は20点と底上げが必要で、内申点にも影響していた。当該生徒へヒアリングの結果、勉強のやり方が分からず自主学習時間の不足と苦手範囲の放置が原因だった。勉強への意欲を持てるように試行錯誤しつつ、まず自主学習の進め方を教えた。効率的な暗記法や勉強時間の割振り等、自分の経験から伝えた。さらに予習で疑問点を事前に準備させて授業に臨んでもらった。生徒からの質疑応答メインの授業にして、苦手範囲の克服に集中させた。苦手が減って勉強に前向きになり成績も上がる好循環で実力が身に付いてきた。この取り組みによって自身の指導スキルも上がり、他の生徒も主要5教科の平均点数80点以上キープという結果に繋がった。私は相手の気持ちに寄り添うことで、人は成長できることを見て、まず相手の立場で考えることが大切だと学んだ。 続きを読む
Q. 「将来の夢」について記入してください。(500)
私の夢は、「貴社で自らが携わった製品が、その業界でシェア1位になること」である。自作の消しゴムハンコをフリマアプリで販売し、収益を得た経験から、自分が作ったもので人を喜ばせた時の「ありがとう」が自身の原動力であると感じている。「消す」という用途しかない消しゴムを、自らの手でオリジナリティ溢れる商品に生まれ変わらせることに魅力を感じており、趣味の延長線上で販売するに至った。合計で1万円以上の売り上げを得ることができたことに加え、販売後のメッセージのやり取りで「また作って欲しい」「お気に入りです」と言われたことが嬉しかった。もっと相手に喜んでもらいたいという思いから、多い時には寝る間を惜しんで1日に10個以上の商品を作成していた。この経験から、自分が熱を込めて作ったもので人が喜ぶ姿を見ることが励みであり、生きがいだと分かった。将来仕事をする際にも自らの情熱とオリジナリティでより多くの人のニーズを満たしたい。そのため世界中にいる貴社のユーザーに加え、貴社を知らない人々にもより広く長く愛され、生活を支えられる商品を作ることが私の夢だ。 続きを読む
Q. 「ご自身の強みと弱み」について記入してください。(500)
私の強みは「困難な状況でも強い精神力を発揮し、努力できること」である。中学生の時のバレー部で、人生最大の挫折経験であるレギュラー落ちを経験した。同級生が試合で活躍する中、実力不足に悔しさを感じ、通常の練習に加えて毎日自主練習を重ねた。その結果、次の大会では練習の成果を発揮して活躍でき、チームの悲願であった県大会出場を果たすことができた。他にもこの辛く苦しい状況に屈せず努力できる点は、後の高校受験や大学受験でも、成績が伸び悩んだ中もうひと踏ん張りできた時に活きたと感じる。 弱みは、「頼まれたことに対してノーと言えないこと」である。仕事に対して責任感を持てるという点ではメリットがある反面、抱え込みすぎてパンクしてしまうという危険性がある。塾講師のアルバイトで同僚の講師が急に休み、通常講師1対生徒2のところ一度に4人の生徒を担当した時があった。しかしその際、1人1人に集中して授業をしたいという思いから、4人を平等に見ることができなかった。この時、時には周りに頼ることも必要だと学んだ。これからは一人で全て抱え込むのではなく、周囲の助けを借り、リスクを分散させることも意識していきたい。 続きを読む
Q. 当社への「志望動機」を記入してください。(500)
貴社を志望する理由は2つある。一つ目は私たちの生活に無くてはならない「食」をサポートしている点での社会貢献度の高さである。貴社は製氷機をはじめ冷蔵庫やティーサーバー等の今や生活必需品とも言える製品を作り続け、私たちの「食」をあらゆる面で支えている。「必要不可欠」という点で、ニーズがあるところに確実にお客様に商品を届けられることは1番の社会貢献であり魅力に感じる部分の一つである。二つ目はそれらの製品やサービスを通して、世界中のお客様に最大限寄り添おうという姿勢を持ち続けているという点である。これは塾のアルバイト経験から、人の目線に立ち、人に寄り添った働き方がしたいと考えたからだ。貴社は国内・海外共においてのシェアや子会社の多さから困ったお客様の下にすぐ駆けつけられるという点や、社会の様々な課題に対し迅速かつダイレクトに対応できる点を強みとして持っている。お客様が何に困っているのかを考え、速やかに手厚くサポートしていこうという姿勢を常に持ち続ける貴社で自らの「人の目線に立てる」という強みを生かし、社会にも貴社にも貢献していきたい。 続きを読む
公開日:2021年7月16日
男性 18卒 | 三重大学 | 女性
Q. 私の特徴
私のPRポイントは、新しい考え方や価値観を吸収し、結果的に1番良い方法を見つけていく姿勢です。私は塾講師のアルバイトを2年続けています。1:2の個別授業を行う際、講師の指導を無視し暴走する生徒がいました。私はこの問題に対して、先輩講師に意見を求め積極的に授業形態を改善し、生徒の話によく耳を傾けました。生徒と1:1の信頼関係を築くよう努めることで、授業らスムーズに行うことができるようになり、着々と成績を伸ばした生徒は第一志望の指定校推薦に合格することができました。この経験から、人と状況にあった対応をすることの重要性を学びました。 続きを読む
品質管理として、貴社に対するお客様の信頼をさらに高めたいです。私はESSのディベートセクション副チーフとして一年半、部員のサポートをしてきました。大会前は対戦相手の対策に追われ、心身ともに過酷な状況に置かれます。そのため退部を希望する部員もいました。私は部員の話を聴き、励ましました。また英訳の手伝いや宿泊予約を率先して行い、可能な限り部員の負担を軽くしました。その結果、部員の退部を引き止めることができました。貴社の品質管理では、お客様の不安を取り除き、不具合を予防する必要があると考えます。私の、人が抱える問題に真摯に向き合い解決する姿勢は、貴社で活かすことができると思い、志望しました。 続きを読む
Q. 課外活動について
ESSという英語部で三年間英語ディベートを行なっていました。大学入学時に英語が苦手だったことと、情報を鵜呑みにする傾向があったため、その点を改善するよう意識して活動に取り組んでいました。その結果、物事を多面的に捉え、得られた情報を整理することで冷静な判断をすることができるようになりました。 続きを読む
Q. 趣味特技
趣味は読書です。読書は私にとって知識を得る手段であり、ストレス解消の手段でもあります。隙間時間に本を読む習慣から短時間で物事に集中することが得意になりました。特技は絵を描くことです。初めてお会いする方は名前と一緒に似顔絵を手帳に書いておくことで忘れないようにしています。 続きを読む
Q. 研究課題及び得意な科目
植物栄養学、土壌学 卒業研究は二次緑化植物であるイブキジャコウソウから得られる精油の抽出・分析を行う予定です。抽出方法が確立され、安全性の保証や有効成分の発見が達成されれば、イブキジャコウソウエッセンシャルオイルとしての商品化への応用が期待されます。 続きを読む

ホシザキ東海を見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 志望動機(OpenESを使用)
私は飲食店でのアルバイト経験から、冷凍冷蔵機器や調理機器などを通して人々の食を支えたいと思うようになりました。貴社は飲食店では欠かすことのできない全自動製氷機や業務用冷蔵庫などを扱い、国内シェアの半数以上を占めていることから、私の思いを実現することができると考え志望します。また、飲食店だけでなく病院やホテル、学校など様々な分野に製品を提案することができ、海外にも事業展開していることから、世界中の人々の食には欠かすことのできない存在だと感じています。私は大学生になってから3度の入院生活を経験し、そこで温冷配膳車の存在を知りました。もしこの製品がなければ、病院で温かいご飯を食べることができないと考えると、この製品は入院患者様の生活の質向上に貢献している製品だと感じました。また、説明会に参加した際、事業所が多いことから即日対応が可能であること、熱いチームワークをもっていることに魅力を感じ、部活動での主将としての経験を活かした営業を行うことができるのではないかと感じました。入社後は、17年間の体操競技人生で培った提案力や継続力を活かし、幅広い分野に提案を行うことでペンギンマークを拡大し、国内外問わず多くの人々の食を支えたいです。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年6月11日
19卒 | 駒澤大学 | 女性
Q. 自己pr
私は負けず嫌いです。より良い結果を目指し常に努力を惜しみません。大学一年生の春から、飲食店でアルバイトをしていますが、最初の頃は初めての接客業に苦戦して、先輩に迷惑をかけてしまい、悔しい思いをすることがありました。私も早く店員の一人として、店に貢献できるようになりたいと思い、先輩たちそれぞれに接客のコツを聞きだし、シフトを増やして積極的にお客様の接客につくなどして、どのようなお客様にも対応できるように努力してきました。そのような努力の甲斐もあり、仕事も覚え、先輩や店長に一人前として認めてもらい、後輩にも先輩として頼りにしてもらえるようになりました。今では、バイトリーダーとして店の売り上げをいかに伸ばすかを考え、お客様の居心地が良い店を目指し、後輩の接客指導や店内の細かい清掃にも力を入れています。この負けず嫌いな性格を生かし、研磨と努力を惜しまず貴社でも活躍していけたらと思います。 続きを読む
公開日:2018年12月21日

ホシザキ東海の 会社情報

会社名 ホシザキ東海株式会社
フリガナ ホシザキトウカイ
設立日 1969年1月
代表者 秋田孝
電話番号 052-563-5581
URL https://hoshizaki-tokai.co.jp/

ホシザキ東海の 選考対策

• ホシザキ東海株式会社のインターン