吸収合併
2021/4/14に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
富士ゼロックス北陸株式会社のロゴ写真

富士ゼロックス北陸株式会社 報酬UP

富士ゼロックス北陸の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

富士ゼロックス北陸株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士ゼロックス北陸の 本選考体験記一覧

17卒 | 同志社女子大学   最終面接
私はHPを細かく見るようにして情報をまとめていました。また同じ販売会社の先輩が知り合いにいたので待遇面であったり、社員の方の雰囲気、メーカー本社との違い、良い所悪いところを聞きました。特に悪いところは絶対に聞くべきです!先輩からの話は今後どこの事業に力を入れていくかなど詳しいことが聞けて、自分の面接対策を改善したりなど非常に有効でした。後輩の皆さんもぜひOB・OGの方とは積極的にコンタクトをとることをオススメします。 続きを読む

17卒 | 同志社女子大学   最終面接
顧客が情報を活用する環境作りの支援という事業に惹かれたからです。私は就職活動の軸として「人々の努力を支えたい」という想いがあります。きっかけはテニス部の引退試合の選手選定が難航し、部内が分裂した経験です。私は1年から共に苦難を乗り越えた仲間だからこそみんなで納得し引退したと考えました。そこで中立の立場を活かし、双方に話を聞き文書にまとめ話し合いの場を設けました。そして団体戦は実力、個人は努力重視の選定で場を収めることができました。個の経験を通じ御社のドキュメントソリューションから生まれるコミュニケーションの創造は自分の価値観と共通点を感じました。私は人の想いを活かす営業になりたいと考えております。 続きを読む

17卒 | 同志社女子大学   最終面接

【学生の人数】5人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】エリアの採用だったため、自分の地元についての質問、就活については深く聞かれました。人数も多かったので基本的な志望動機などの質問をこたえ、それについて軽く深堀される程度でした。【なぜうちの会社の中で営業職なのですか。また、向いていると思いますか。】ただ複合機を売るのではなく、ソリューションを売るという仕事に興味を持ったからです。私は学生時代部活動を通し部内のモチベーションアップに力を入れました。多くの人が指示待ちでみんなで創る活動になっていない点に問題を感じ、まずはみんなの意見を知りたいと考えました。そこでアンケートとそのフィードバックという取り組みを半年の間続けました。その結果後輩から率先して企画を提案してくれるまでになりました。この経験を通じ、みんなの想いを活かしよりよい環境作りをしていくことにやりがいを感じました。御社の営業職においてもこの経験は活かせるのではないかと考えます。注意した点はただ経験を離すのではなく、気持ちも一緒に話すようにしたことです。【どうしてMOSの資格を取ったのですか。】MOSの資格は3年になってすぐに取りました。取った理由は2点あります。1点目は学生の間も就職してからもExcelを有効に使えると役立ちそうだと思ったからです。2点目は私はサークルで会計を担当しており、それはExcelを用いてまとめる仕事だったためです。ちょうどタイミングが重なり活かせる機会も多い時期だったので学内の講座を受けました。注意したことは自分なりの言葉で話すようにしたことと、簡潔に話すことです。会社がIT系よりでもあるので、使っていた経験も意識して話しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の質問に入る前に「落ち着いてるね、緊張しないタイプ?」と聞かれたので話している時や聞いている時も含め雰囲気や人柄が見られているのだと思いました。また私は大学が地元を離れて京都だったので、どこで就活をしているか、親は何と言っているかなど就活状況を聞かれどのくらいの志望度なのかというのは結構突っ込まれた印象がありました。

17卒 | 同志社女子大学   最終面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】社長/営業所長/採用担当【面接の雰囲気】最終面接ですが集団面接だったので、拍子抜けしたことを覚えています。ただ最終面接には社長も同席していたので、緊張感はありましたが雑談を交え和やかな面接でした。【自分を一言で表すとなんですか?】私を一言で表すと「ママ」だと考えます。どの集団に所属してもいつもお母さんと冗談で呼ばれることが多いです。その理由としては人に世話を焼いてしまうタイプであるということと、争いの中立の立場になることが多くよく相談にのるからだと考えています。ただ聞くのではなく、自分なりの考えを交えて話をするよう心掛けています。と答えました。この質問は他の企業でもよく受けるのであらかじめ用意していました。また、学生時代頑張ったことなど他の質問と軸がぶれないように考えていました。【自分の長所と短所を教えてください。】私の長所は「人の想いを活かして行動する点」だと考えます。学生時代多くのグループワークに参加した経験からグループだからこそ出る想定外の結果面白さを感じました。部活動においてもなるべく皆の意見を取り入れるためにアンケート調査を行いフィードバックをすることで声をあげづらい人の意見を反映させることを心掛けました。逆に短所は「考えすぎて決断に時間がかかること」です。私はあらかじめ計画を立ててから行動するタイプです。その中でマイナス要素に目がいきがちになりなかなか実行に移せないという点が短所と考えています。そのため決めた目標はなるべく人に話し、考えを柔軟に保つよう心掛けています。注意した点は短所の改善している点も話すことです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】正直なところ、一次面接と形式、中身ともに大差がなかったように感じました。しいて言うなら一人一人の深堀の時間が長かったことくらいかなと思います。私は最後の質問の最終回答者だったのですが、時間がなく他の人より質問数が一つ少なかったですが内定を頂けたので、大体の雰囲気によるところが大きいのかなと感じました。

富士ゼロックス北陸の ステップから本選考体験記を探す

富士ゼロックス北陸の 会社情報

会社名 富士ゼロックス北陸株式会社
フリガナ フジゼロックスホクリク
設立日 1981年11月
代表者 渕上司朗
本社所在地 〒920-0035 石川県金沢市中橋町11番18号
URL https://www.fujixerox.co.jp/hrx

富士ゼロックス北陸の 選考対策

• 富士ゼロックス北陸株式会社のインターン
  • 富士ゼロックス北陸株式会社のインターン体験記一覧
  • 富士ゼロックス北陸株式会社のインターンのエントリーシート
  • 富士ゼロックス北陸株式会社のインターンの面接
  • 富士ゼロックス北陸株式会社の口コミ・評価