株式会社りそな銀行のロゴ写真

株式会社りそな銀行 報酬UP

りそな銀行への志望動機・志望理由一覧(全172件)

株式会社りそな銀行の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

りそな銀行の 志望動機

172件中1〜100件表示

Q. りそな銀行を志望する理由を教えてください。
わたしが御行を志望する理由は、多くの人の挑戦の後押しをしたいからです。高校3年で学内合唱コンクールの指揮者を引き受ける際、やりたい気持ちはあったのですが、リーダシップを取れるかどうか自信がありませんでした。しかし、合唱の伴奏者に一緒にやろうと誘われ、引き受ける決心をしました。このことから、私も人の背中を押す存在になりたいと考えるようになりました。人の挑戦を経済面から支え、継続的に応援し続けることができる銀行にとても魅力を感じています。商業銀行でありながらフルラインの信託機能を持つ御行で、スピード感を持って幅広いソリューションを提案することによって、多くの挑戦を後押ししていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年12月13日

カスタマーサービスフィールド
22卒 | 上智大学 | 女性
Q. りそな銀行を志望する理由を教えてください。
日本で唯一の信託業務も兼ね備えている銀行として、ワンストップソリューションで多種多様なお客様のニーズに応える点に他にはない魅力を感じ、りそな銀行を志望します。私は、自分の人間力で勝負でき、かつ様々な業種の方を幅広くサポートできる仕事がしたいと考え、銀行の仕事に惹かれます。人のために自分が行動し、喜んでもらうことが自分自身の喜びに繋がると考えるからです。お客様に1人1人のニーズに耳を傾け、長期的な信頼関係を築き、パートナーとして寄り添いながら問題解決をしていく姿勢が私の就職活動の軸と合致していると感じます。お客様に対して最後まで向き合うことが出来るのは他行にはない貴社の強みであると考えております 続きを読む
公開日:2021年12月10日

ソリューション
22卒 | 立教大学 | 男性
Q. りそな銀行を志望する理由を教えてください。
私が金融業界を志望する理由は2つある。1つ目は、プロとして相手のニーズを汲み、自分が自己研鑽・経験した知識で貢献できることだ。損保のコールセンターで、そのやりがいを知った。2つ目は、信頼関係の中、パートナーとして人や企業の成長に貢献できることだ。コールセンターで新人研修担当をしたり、塾講師をする中で、パートナーとして「相手がどうしたらいいか」をひたすら考える楽しさを知った。その中でも、銀行は経営課題の解決へ前向きに携われる。経営こそ企業の肝であり、顧客の未来を創る感覚を一番得られると考えた。また、メガバンクと比較しりそなの強みは、ワンストップソリューションと地域密着である。ワンストップソリューションであれば、最も有効なソリューションをプロとして提供できるし、地域密着であれば、顧客に最も近いところでパートナーであることができると考えている。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

ソリューションコース
22卒 | 上智大学 | 女性
Q. りそな銀行を志望する理由を教えてください。
6年間の接客のアルバイト経験からお客さまに寄り添うことのできる環境で働きたいとの思いがあります。金融業界は無形商材であるため、自分の対応や人柄をお客さまに評価していただける点に魅力を感じたため、金融業界を志望しています。その中でもお客さまの課題に対して、保険などの一つの提案に留まることなく、幅広い提案を行うことで成長挑戦を後押しできる点に魅力や感じたため、銀行を志望しています。その中でも貴行を志望するのは日本で唯一商業銀行と信託銀行の両方の機能を兼ね備えた銀行であり、お客さまのニーズに最適なソリューションを迅速に提案することのできることから、他行と比較して最もお客さまに寄り添うことのできる銀行であると感じたため志望します。 続きを読む
公開日:2021年8月15日

22卒 | 法政大学 | 女性
Q. りそな銀行を志望する理由を教えてください。
私はりそな銀行の"お客様ファースト"で人々の金融ニーズに寄り添っている点に大変魅力を感じ、志望しました。私は、北欧雑貨店での接客スタッフの経験を通して、多くの人々の笑顔を見ることに喜びを感じてきました。金融を通じて潜在的なニーズを持つお客様の笑顔を守りたいと考え、金融業界を志望します。その中でもりそな銀行は、国内最大規模の信託機能を兼ね備えた商業銀行であるため、幅広く解決策を提案することができます。個人のみならず、企業の多様なニーズに応えることができるという点に魅力を感じました。なお、「お客様の喜びがりそなの喜び」という経営理念の基、年中無休店舗の実現や営業時間の拡大など、お客様ファーストを実現しています。りそな銀行であれば、北欧雑貨店のアルバイトで培った「お客様目線で考える力」が活かせると考えています。入社後は、よりお客様に寄り添うことができるサービスを企画・提案し、人々の金融ニーズを忠実に再現したいと考えています。りそな銀行は女性の管理職割合も高く、私が伸び伸びと力を発揮でき、やりたいことを成し遂げる場所に最適であると考え、強く志望します。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

ソリューションコース(法人)&サービス(個人)の併願
22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. りそな銀行を志望する理由を教えてください。
学生時代にはコーチをやっており、選手の課題を発見し、共に改善することで成長のサポートすることにやりがいを感じていました。銀行業務は、企業の成長をサポートでき、コーチの時のようにやりがいとを感じて行えると考えました。 その中でも、御社を志望する理由として、2つございます。 1つ目は、1人の行員が行える業務の幅広さに魅力を感じたためです。私は、学生時代において2つの学部に通っており、幅広い知識を得ることにやりがいを感じていました。そのため、銀行業務と信託業務を1人の行員で行える御社に魅力を感じました。 2つ目は、お客様目線で改革を行っている点です。午後5時まで営業するなど、お客様目線の改革を行うDNAがあることから、変化の激しい中でもお客様に寄り添った提案が行えると考えました。 続きを読む
公開日:2021年9月27日

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. りそな銀行を志望する理由を教えてください。
金融業界を志望する理由としては自分の人間力で勝負することができるからです。 ゼミ長の経験から、誰かのために行動し、他の誰でもない自分自身だからできたこととか、自分自身に感謝されることにやりがいを感じました。 だから、社会人になっても、それをやりがいとして働いていきたいと考えているからです。 中でも銀行を選ぶ理由として、法人営業として企業の成長を支援していきたいという思いがあるからです。理由は自分の行動した結果が周囲の成功や成長に繋がる実感にやりがいを感じてきたからです。 中でも、なんで御社なのかというと、インターンシップや座談会などで「一緒に働く仲間が好きだ」と胸を張って仰られる御社の社員の方々に憧れて、御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2021年7月7日

ソリューション・フィールド
22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. りそな銀行を志望する理由を教えてください。
私は生活する上では欠かせないお金を用い、信用と信頼を得ることで中小企業の未来をつくっていきたいと言う思いがあるため、御行を志望しています。主将として活動している経験から、私は周りから信頼され、頼られる存在です。自分自身が人々の課題を解決し、支えることでその人が笑顔になるというところにやりがいを感じています。特に御行は幅広いソリューションを持ち、商業銀行の基盤と信託銀行の機能を併せ持っているという他にはない強みがあるため、より多くのお客様の課題を解決することができると考えます。入行後は、自身の強みである粘り強さや、17年間の体操競技人生で培った提案力や傾聴力を活かして中小企業の未来をつくることに貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月13日

ソリューションコース
22卒 | 上智大学 | 男性
Q. りそな銀行を志望する理由を教えてください。
まず私は「幅広い業界の顧客と深い信頼関係を築き、共に社会を活性化させることができる」ということが就活の軸としてあります。この軸に当てはまる業界の一つとして銀行を志望しています。特に貴行のソリューションコースでは他の銀行とは異なり、信託業務も含め様々な業務をジョブローテンションで経験することができ、多くの顧客に信頼されるような人材になることができるのではないかと考えています。私は特に法人営業を行いたいです。学生時代に塾講師のアルバイトに力を入れており、生徒1人1人に寄り添い、彼らに合った指導を行ってきました。この強みを活かして、企業の悩みを引き出す関係を構築し、彼らの課題を解決しながら共に歩み、社会を活性化したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月9日

DXコース
22卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. りそな銀行を志望する理由を教えてください。
りそな銀行は商行銀行の中で唯一信託業務を扱っていることや、お客様目線のサービスを行っている点に魅力を感じました。私は課題解決を通して人や社会に貢献してやりがいを実感できることと、仕事を通して自分自身を大きく成長させることができる環境を就職活動の軸としているのですが、御行はリテールに特化していることに加え、17時まで窓口を行っていたり、365日営業店舗を設けたりと脱銀行への挑戦としてお客様目線で課題解決に寄り添うことができると思いました。また、信託業務の幅広い知識を身に着けることができ、スキルアップにつなげることができると思いました。このような点から他行にはない魅力を感じ、御行を志望しています。 続きを読む
公開日:2021年6月5日

IT企画
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. りそな銀行を志望する理由を教えてください。
家庭教師のアルバイト経験から幅広いソリューションを基に、ニーズに応え人の役に立ちたいという想いから銀行業界を志望しています。その中で貴行のIT企画を志望する理由は、大学で学んだ情報工学の知識を活かし新しい銀行を創出し、よりお客様に寄り添いたいと思うためです。現在の銀行は入店しづらい印象がありますが、いずれはお客様が何気なく寄ることができる環境にしたいと考えます。その中で貴行の支店の多さによる国内ネットワークを活かしつつ、支店での事務業務をデジタル化し効率化することに努めたいです。そしてコンサルティングや相談等の「感情」の部分に注力するような銀行を創り、お客様に寄り添う環境作りに徹底したいです。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

カスタマー・ソリューション併願
21卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. りそな銀行を志望する理由を教えてください。
「商業銀行×信託銀行」という日本唯一のビジネスモデルを持つ貴社で、専門性と人間力を兼ね備えた「オンリーワンのプロフェッショナル」となるべく、貴社を志望します。中でも、中堅・中小企業にとって最高の銀行を目指す貴社で国際業務に携わり、中小企業を支援したいです。学生時代、「未知のコミュニティに自ら飛び込み、オンリーワンの活躍する」をモットーに挑戦を続けながら、機動力や寄り添う力を培ってきました。これらの強みに加え国際学校で養った多様な価値観を生かしながら、大企業とは違う課題に直面する企業に寄り添いたい。そして、全ての銀行の良さを併せ持つ貴社で、人にしかできない「データ×想い」の課題解決を行いたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. りそな銀行を志望する理由を教えてください。
私がりそなを志望している理由は、御社がリテールナンバーワンの金融サービス企業だからです。唯一無二である「商業銀行×信託銀行」という存在を通じて、中小企業金融に特化している。法人営業の際、担当者に熱意さえあれば、お客様の事業内容をしっかり理解して、考え抜いて、長期的な視点で融資が可能だとお伺いしました。私の「中小企業の支援を通じて、地方の生活と若者の雇用を守りたい」という夢を実現できるのは御金庫だからである。日本の全企業の99.7%を中小企業が占めることから、貴社に身を置いて行う仕事が影響を与える規模の大きさに魅力を感じた。さらに中小企業のなかには社長が財務や全ての社員の管理を行っている所もあると伺った。学生時代に培った「観察力」と「アドバイス力」を活かして社長の想いや事業を理解したうえで、適切なソリューションを提供したい。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 | 神戸大学 | 女性
Q. りそな銀行を志望する理由を教えてください。
無形商品を扱うため「人間力」で勝負し自分を磨き続けられる点、様々な業界と関わることができる点から金融業界を志望している。その中でも銀行は人々の生活や経済活動に欠かせない存在であり、学生時代の部活で培った「周囲を支える力」を活かせると考えた。特に御社を志望する理由は二つあり、一つ目は全てのお客様を大事にする姿勢である。日本唯一のフルラインのビジネスモデルで、お客様一人一人に合ったソリューションを提供し、長い人生に寄り添うことができるところに魅力を感じた。二つ目は「ESなくしてCSなし」という理念に共感したからである。お客様だけでなく従業員も大切にする御社であれば、若手のうちから活躍し長く働き続けられると考えた。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

Q. りそな銀行を志望する理由を教えてください。
私は現在、○○でアルバイトをしており、中小企業の話を聞く機会が多数あります。情熱や確固たるビジョンを持ち仕事をしている人ばかりで、そんな方々と信頼関係を築き、サポートする仕事をしたいと思うようになりました。また、アルバイトの中で、中小企業にとって資金面の問題というのは非常に差し迫ったものであるということも知りました。この経験から私は、資金面や財務面から中小企業を支えていけるような仕事をしたいと考えるようになりました。貴社の目指す「リテールNo.1」は私のこの思いに合致していると考えます。銀行の常識にとらわれない改革を行っている貴社であれば、日本の中小企業を元気にすることが可能と考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

総合職(ソリューションフィールド)
20卒 | 南山大学 | 男性
Q. りそな銀行を志望する理由を教えてください。
自身の付加価値を高めていくことで、最終的には企業や日本経済の成長、発展に携わりたい、社会に大きく貢献したいと考えております。成長できる場でもあり、社会に大きな影響を与えることができる場でもある、そんなチャンスをくれる場はどこか?それは貴行です。銀行と信託の幅広い業務を扱い多様な経営に触れることができるからこそ自身も成長でき、メガバンクや信託銀行と違い大企業や中小企業、個人のお客様まで全ての層を相手にし、様々なニーズに応えている御行でなら、社会に大きな貢献ができると感じました。御行の一員となった際には、自身の目標に向かって一途に突き進む性格を活かし、日本を貢献させる担い手の一人になってみせます。 続きを読む
公開日:2020年2月7日

20卒 | 法政大学 | 女性
Q. りそな銀行を志望する理由を教えてください。
私は、お客様と信頼関係を築き、その人生を支えていきたいという想いから、銀行に興味を持っています。その中でもりそなは、銀行業務に加えて信託業務まで一気通貫して行える点に魅力を感じています。信託業務を行えるということは、お客様への提案の幅が広がり、お客様の望みや潜在的なニーズをより深いところまで叶えることができると考えています。そのため、りそなの銀行業務と信託業務を併営しているという面に強く惹かれています。また、社員の方々の人柄にも、魅力を感じています。インターンシップでお会いした社員の方に、自分のできることを増やすためにキャリアフィールドを転換したという方がいらっしゃいました。お客様第一の目線を持つ社員の方々と共に、切磋琢磨し合いたいと感じました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

専門職
20卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. りそな銀行を志望する理由を教えてください。
御社を志望した理由はITを通して便利で安全な金融インフラを構築したいからです。現在IT技術が進歩しているが、まだまだ不便と感じる人が多いと感じます。その中で私はキャッシュレスに関しては多くの方々が便利と思える金融システムを構築したいと考えております。 IT企業が金融界にも進出しておりますが、金融の中心は銀行であり、また他行と比べ御社はアプリでのグッドデザイン賞の受賞、24時間365日振込可能なシステムの構築など、ユーザー目線でのものづくりに力をいれておりとても魅力を感じました。また入社して2~3年は行員としての経験を積むことが出来、ユーザーや現場で働く方の課題を実際に肌で感じ発見することで、IT部門に移った際に相手の目線で課題を改善できると考えております。是非金融、システム開発のノウハウを有する貴社で便利なシステムを開発したいです。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

カスタマーサービス
19卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. りそな銀行を志望する理由を教えてください。
私がりそなを志望した理由は都市銀行としての機能、信託銀行としての機能の両方を兼ね備えており、より多くのお客様に対して幅広いサービスを提供できると思ったからです。私はアルバイトを通して、人と関わる楽しさを感じ、人の役に立つことをしたいと感じるようになりました。他の銀行とは違い、りそなでは一つの店舗で信託業務を行えるので、お客様も便利だと思うし、より長くお客様をサポートしていけるのではないかと思いました。私は接客業をしていたため、お客様に商品を提案することも何回かありました。そのような経験を活かして、お客様のご相談内容にしっかり耳を傾け、お客様のニーズをくみ取っていき、りそなの機能をフル活用してお客様に合うサービスを自分で提供していきたいです。 続きを読む
公開日:2018年10月5日

ソリューション
18卒 | 國學院大學 | 男性
Q. りそな銀行を志望する理由を教えてください。
お客様から信頼を得て、自分だからこそできる仕事で社会に貢献し、成長していきたいと考えています。形のない金融商品を提供するにはお客様との信頼関係や私自身の人間力が必要になると考え、金融業界を志望しています。そのなかで貴行を志望する理由は2点あります。1点目は、信託機能を併せ持つため、幅広くお客様のニーズに対応することができる点です。そんな貴行において、ワンストップソリューションを体現したいです。2点目は、「人」に魅力を感じたからです。貴行のインターンシップに参加した際、行員の方がとてもフランクに接して下さいました。私も、そのようなアットホームな雰囲気のなかで仕事がしたいと思い、貴行を志望します。 続きを読む
公開日:2018年2月8日

18卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. りそな銀行を志望する理由を教えてください。
「モノがない営業」によって自身の人間性を高めつつ、信頼関係を築く仕事がしたいという想いがあるため金融業界を目指しています。その中でも貴行を志望する理由は2つあります。1つ目は「理念」です。「銀行の常識を変えよう」というスローガンとお客様目線を徹底した経営に魅力を感じました。そんなマインドの中で私のチャレンジ精神を活かすことで、お客様の満足を超える感動を生み出す行員になり、貴行が目指す「お客さまの喜びを実現する金融サービス業」に貢献していきます。2つ目は「人」です。セミナーでお会いした行員の方々の信頼を大切にし、プロとして仕事に向き合っている様子に憧れを感じ、私もそんな行員になりたいと思いました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 大阪大学 | 男性
Q. りそな銀行を志望する理由を教えてください。
自分が商品としてカタチのないサービスを提供したい・幅広い法人と関わり国内企業の活性化に貢献したいという軸があり、銀行業界を志望しております。そして上記の目標のためには、大企業だけでなくそれらを支える大多数の中小企業の発展が不可欠です。貴社はリテール業務に強みを持たれている点から、実現可能性が高いことを確信しました。そして信託業務を併せもつことによるスピード感、オムニバンク宣言によってより顧客と深く関わろうとする姿勢に最も魅力を感じました。入社後は努力が継続できるという長所を活かして、資格取得や知識の収集に注力します。そして将来的には、国内企業のさらなるグローバル展開への支援に携わらせて頂きたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 関西大学 | 女性
Q. りそな銀行を志望する理由を教えてください。
多くの人の未来への手助けをすることによって、経済を潤滑に回す一助になりたいと考えています。未来は様々な人の夢でできているものだと考えており、自分自身サプライズなどで相手に対して付加価値を提供することに魅力を感じています。また大学生活の中で、1つのアイデアを形にするためには「客観的視点」「様々な手段や投資」が必要だと実感しました。御社はお客様目線で仕事を行うという精神のもとワンストップでプランを早く提供されています。またオムニバンク宣言など「銀行」という枠だけにとらわれない柔軟な姿勢も魅力に感じております。自分自身やるなら完璧に行いたいという性格にもあっていると思い御社を志望させていただきます。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 明治大学 | 女性
Q. りそな銀行を志望する理由を教えてください。
御社の社員の皆さまのような社会人になりたいと、心の底から思ったからです。インターンシップに二度参加し、多くの社員の方と接してまいりましたが、どの方も真摯に学生と向き合ってくださいました。そのような姿勢が、御社のリーテイルナンバーワンという実績を作り上げたのだと改めて確認することができました。人に選ばれる仕事をしたいと思って金融業界を選んだ私にとって、そのような在り方は理想そのものです。また、リーテイル×信託という独自のビジネスモデルを持ち、お客様と長期的にお付き合いできることも魅力だと考えています。私自身がお客様から選ばれ続ける社員となることで、御社の更なる発展に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. りそな銀行を志望する理由を教えてください。
人との繋がりを大切にしている貴行で、人や地域に密着して企業の成長を支えていきたいからです。私は小さい頃から人の役に立ち感謝されることに達成感を感じていました。そこで、銀行ではお金という生活に不可欠なものを扱い、社会において大きな役割を担っていることから、人々の生活に密着して支えていくことができると考えました。 その中でも貴行を志望する理由は、「ESなくしてCSなし」という理念に共感できるからです。銀行はなにか形を持った商品を扱うのではなく、形のないサービスを提供する企業です。そこでは、社員一人ひとりの力が必要不可欠であり、この企業理念やお会いした社員の方々から、人を大切にする風土を感じ取ることができました。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. りそな銀行を志望する理由を教えてください。
志望理由は2つあります。1つ目は地元関西に貢献したいからです。私は「生まれ育った関西に貢献したい」という思いを軸に就職活動をしています。貴行は地域に密着していながら、りそなグループならではのネットワーク、機能を活かした高度なサービスを提供しています。その高い品質から地元関西のお客様に対して貢献できる度合が大きいと感じ、私の軸と一致していると考えました。2つ目はお客様の潜在ニーズに気づくアシストスタイルを確立し、お客様の親しみやすさを重視した点に魅力を感じました。そして、お客様の良きパートナーとして寄り添い支え、生涯サポートし、後方で支える縁の下の力持ちとして、関西の街の発展を見届けていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月7日

総合職ソリューションフィールド
18卒 | 中央大学 | 男性
Q. りそな銀行を志望する理由を教えてください。
私は、「ビジネスモデル」と「目指すべき姿」に共感し、貴行を志望致します。 利ざやが縮小している状況下、信託機能を併設している唯一無二の業務形態を、収益性の側面から優位性を感じると同時に、お客様に幅広いソリューションを提供でき、顧客目線からしても大変魅力的な銀行であると感じました。 また私は留学を経験し、日本の素晴らしさを実感しました。その一つに、サービス業の質が挙げられます。その日本の強み、かつベーシックである顧客目線を徹底している「金融サービス企業」だからこその付加価値が、貴行では創造出来ると思っています。私はその一員として中小企業を活性化させ、日本経済を支えていきたいです。 続きを読む
172件中1〜100件表示

りそな銀行の ステップから本選考体験記を探す

りそな銀行の 会社情報

会社名 株式会社りそな銀行
フリガナ リソナギンコウ
設立日 1918年5月
代表者 岩永省一
平均給与 690万6000円
電話番号 06-6271-1221
URL https://www.resonabank.co.jp/

りそな銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の選考体験記一覧