株式会社りそな銀行のロゴ写真

りそな銀行の本選考のエントリーシート

81件中1〜20件表示

ソリューションフィールド
男性 21卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 志望理由をお答えください。(300字以内)
A. A. 私は、幅広い顧客と長期的な信頼関係を築くことができる仕事がしたいと考えています。顧客のニーズに対し、自分の知識を活かしてソリューションを提案し、課題解決手段まで提供できる点に魅力を感じ、銀行を志望しています。中でも、関西圏に重点的に店舗網、ネットワークを構築して強...
Q. 「私の誇れる実績」について簡潔にお答えください。(30字以内)
A. A. 留学生交流会の責任者を務め、目標を達成したこと
Q. 上記の「私の誇れる実績」について、そこに至るまでの行動をお答えください。(300字以内)
A. A. 目標を「参加者の80%が会で知り合った人と友人になる」と定め、それを達成するための企画をメンバー8人で作り上げました。企画についての会議の際、意見が出にくくなるなど、会議が停滞してしまうことがありました。原因を探る為にメンバーに話を聞くと、内容の理解が曖昧なまま会...
男性 21卒 | 青山学院大学 | 男性
A. A. 私が貴社を志望する理由は私はお金をもって人を支えたいからだ。私は9年間非常にお金のかかる野球を両親のおかげで思う存分挑戦できたことに感謝している。この気持ちがあるからこそ人や企業の挑戦に対してお金の面で支えになりたいと考え、その取り組みが唯一出来る銀行を志望する。...
Q. 学生時代頑張ったこと、実績
A. A. 実績 英語部の飛び込みガイドで、初対面外国人の方に母国に招待された 私の最大の挑戦は大学時代打ち込んだ英語部の飛び込みガイドだ。初めはガイドの仕方も分からず通訳になることで精一杯だった為ガイドを途中で打ち切られてしまうこともあった。そこでただ英会話をするの...

総合職ソリューションフィールド
男性 21卒 | 立教大学 | 女性
Q. 志望理由
A. A. 私らしさを活かした提案で、お客様の役に立てる仕事がしたいと考え銀行を志望しました。私自身が音楽のセルフプロデュース活動を通し、多くの人に喜びや感動を与えた経験がある為です。中でも貴社は、国内商業銀行で唯一フルラインの信託機能を有しており、他行に無いスピード感で幅広...
Q. 私の誇れる実績について、 ①実績を簡潔に
A. A. 学内最大規模の音楽サークルで、幅広い部員が活躍できる環境を作った
Q. ②そこに至るまでの行動
A. A. 学外メインで音楽活動をしサークルと距離を置く部員と、他の部員との間に溝がありました。そこでまず、前者の部員にサークルでこそ得られる経験があると実感してもらおうと考え、彼らをメンバーに引き込み〇つのバンド組みました。個々人の好みの曲を演奏する機会を作り、私自身の個性...

ソリューション・フィールド
男性 21卒 | 京都大学 | 男性
Q. 志望理由をお答えください。
A. A. 社会活動に不可欠なお金を取り扱うために多くの人に深く影響を与えることができ、無形の商品を扱うことで人の力で勝負ができる金融業界を志望しています。その中で貴行を志望する理由は2つあります。1つ目は、都市銀行の顧客基盤に加え信託業務を併せ持つビジネスモデルに魅力を感じ...
Q. 「私の誇れる実績」について簡潔にお答えください。
A. A. 指導改革によりチーム全体の技術向上に貢献したこと 私は所属するテニスサークルにおいて指導改革に力を注ぎました。その当時は20人もの1年生に対し、4、5人という少数の同期で教えなければならない状況でした。そこで私は指導の質を落とさずに効率的に指導することが重要...
男性 21卒 | 東京学芸大学 | 女性
Q. 志望理由
A. A. 私は、子供たちが沢山の選択肢を得られるような社会を創ることが夢です。そのために選択肢と尊敬できる人々の多い環境に身を置き、私自身がお客様の選択に関わる日々の中で成長したいと考えています。そんな私にとって、貴社の数々の強みはとても魅力的です。先ず商業銀行と信託銀行の...
Q. わたしの誇れる実績について、そこに至るまでの行動をお答えください。
A. A. 試食会で、3年間で26組のご新郎新婦様に指名して頂いたことだ。 これは、結婚式場でのアルバイト内でトップの実績です。私は初期からこれが目標でした。なぜなら指名して頂くことは業務の中で絶対ではなく、一度に指名をもらうスタッフは多くとも10名中2人程です。しかし...
男性 20卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 志望理由をお答えください。(300文字以内)
A. A. 私はサッカーを通して、努力を重ねた自己の成長がチームの糧となることにやりがいを感じてきました。貴社では、銀行業務はもとより、保険・証券・信託など、金融のプロとして幅広いネットワークを生かした、お客様一人ひとりに寄り添い、合致したソリューションを提供できます。またマ...
Q. 「私の誇れる実績」について簡潔にお答えください。(30文字以内)
A. A. 関西学生サッカー3部リーグ最終戦での先制点
Q. 質問2の「私の誇れる実績」について、そこに至るまでの行動をお答えください。(300文字以内)
A. A. 私は入部当初平凡な選手でした。試合に出るには何をすべきか考え、自信のあった体力面の強化、チームの弱点でもあった筋力面の強化に励みました。ランメニューでは毎回先頭を走ること、そして先輩後輩問わず謙虚な姿勢で助言を仰ぎ、能力の向上を目指すことを行いました。また、人一倍...
男性 20卒 | 南山大学 | 男性
Q. 課外活動(サークル等)の活動内容
A. A. 学業とアルバイトに力を入れたいという思いがあり、もし役職についたり、主要メンバーになると、自分のスケジュールが過密になり、他のことが疎かになったり、サークルを辞めにくくなるのではないかと思ったため、緩く参加していました。 様々な人と交流し、人との輪を広げる目的で...
Q. ゼミの研究テーマ
A. A. 「これからの日本経済を救う政策は何か」
Q. ゼミの研究内容(100文字以内)
A. A. アベノミクスにより物価が上昇し続けているが、賃金はそれに見合った上がり方をしていない、このまま金融政策を続ければ、いずれ限界が来るのは明確、これを打開する方法について研究しています。
Q. 趣味、特技(100文字以内)
A. A. 野球観戦→オールスター戦を見に行ったり、甲子園に行ったりもします。 ツーリング→原付でどこでも行きます、内定後は普通二輪の免許を取る予定です。 筋トレ→夏には筋肉量で5kg以上増量しました。
Q. アルバイト経験
A. A. クレジットカード盗難紛失受付のコールセンターで働いており、累計5000人以上の人のカードの停止と再発行の手続きをして、時にはクレームの電話の受付もし、困難を乗り越えつつも多くの方に感謝されました。
Q. 志望理由(300文字以内)
A. A. 自身の付加価値を高めていくことで、最終的には企業や日本経済の成長、発展に携わりたい、社会に大きく貢献したいと考えております。成長できる場でもあり、社会に大きな影響を与えることができる場でもある、そんなチャンスをくれる場はどこか?それは貴行です。銀行と信託の幅広い業...
Q. 私の誇れる実績、について簡潔にお答えください。(30文字以内)
A. A. 独学で簿記2級FP2級宅建外務員MOSの資格を取得したこと。
Q. 上記の「私の誇れる実績」について、そこに至るまでの行動をお答えください。(300文字以内)
A. A. 約1年かけて取得しました。きっかけは2年次の台湾留学です。専属パートナーとなった台湾人の将来に対しての「姿勢」に感化され、帰国後自分の将来を考えた結果、様々な人、企業、更には社会に直接大きな影響を与えることができる銀行員になることを決意しました。将来的に社会に大き...
男性 20卒 | 創価大学 | 男性
Q. 志望理由をお答えください(300文字以内)
A. A. IT企画を志望する理由は、金融とITを掛け合わせる事で、幅広い事業に携わり、様々な知見を身に付けられると思ったからです。学生時代、ゼミの論文執筆にあたり、R言語を用いた実証分析を行いました。Rを使うこと自体ほとんど経験がなかった為、1から覚える必要がありました。ま...
Q. 「私の誇れる実績」について簡潔にお答えください(30文字以内)
A. A. 論文大会に向けて、高い成果物を出す為に実証分析に注力したこと
Q. 上記の「私の誇れる実績」について、そこに至るまでの行動をお答えください(300文字以内)
A. A. 本大会は、課題特定し、実証分析の結果をもとに、政策提言をするものでした。私は、実証分析が政策提言をする上で重要度の高いこと、やるからには高い成果物を出したいという考えから、実証分析を担当しました。分析にあたり未経験のR言語を使用した為、事前にその知識を身に付ける必...

ソリューション・フィールド
男性 20卒 | 中央大学 | 男性
Q. 志望理由をお答えください。(300字)
A. A. 金融業界の中でも銀行を志望しています。大学2年次にFRBの利上げのニュースを目にしました。その中で、一国の銀行が世界経済を翻弄するという事実を目の当たりにし、銀行の持つ影響力に衝撃を受けました。文献などで知識を深めていくうちに、自分もその業界に身を置き、体感したい...
Q. 私の誇れる実績について簡潔にお答えください。(50字)
A. A. アルバイトにて担当生徒を志望校合格へ導いたこと
Q. 「私の誇れる実績」について、そこに至るまでの行動をお答えください。(300字)
A. A. 塾講師のアルバイトにて志望校のランクを下げることになり失意の生徒に対して、受験勉強に対するモチベーションを取り戻してもらったうえで、継続的に勉強してもらう方法を思索しました。まずは、受験勉強のゴールを大学受験に設定し、高校受験の先を見据えてもらうことで受験勉強に対...
男性 20卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. りそなグループへの志望理由(300文字以下)
A. A. 私が御行を志望する理由は2つあります。 1つ目は、自分の専門性と人間性の双方を磨き自分自身の価値を高める環境があると思ったからです。御行ならではの幅広い事業領域を扱うことで多様な専門性を磨き、そして魅力的な社員と関わっていくことで自分の人間性を磨いていき自分自身...
Q. 私の誇れる実績について、そこに至るまでの行動をお答えください。(300文字以下)
A. A. 中学時代に全国制覇を掲げる強豪の野球クラブチームに所属しました。入団当初の私は背が低く、全く相手にされず、練習の大半は球拾いまたはトレーニングでした。その状況を悔しく思い、試合に出て活躍したい気持ちを強く持ちました。しかし、他の選手は次々と外野の頭を超す打球を放つ...
男性 20卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 志望理由(300字以内)
A. A. 私は、形のない製品を扱うため「人」で勝負できる点、様々な業界の人と関わることができる点から金融業界を志望している。その中で貴行を志望する理由は2点ある。1点目は、貴行はメガバンク・地方銀行・信託銀行の機能、強みを併せ持ち、独自のポジションを築き上げているため、幅広...
男性 19卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 課外活動について記入してください。
蹴球部所属しており、日々練習に励んでいます。私が特に力を入れて取り組んだことは、蹴球部学生コーチの活動です。その中で最も困難だった課題は、選手全員の部活に対するモチベーションを高めることです。当部は130人を超える部員がいるため、部活に対して意識が低い選手がいました。そこで、選手が主体的に取り組み、切磋琢磨し合える環境を構築しました。 続きを読む
Q. あなたの誇れる実績を記入してください。
私は17年間サッカーを継続してきた中で、大学生のときに2度、膝の手術をしました。しかし怪我をしたからこそ、普通にサッカーをしていた頃には気がつかなかったことに目を向けるようになりました。私は怪我をして、2つのことを学びました。1つ目は、サッカーが出来るありがたみです。「今までサッカーが出来ていたのは、様々な人のサポートがあったからだ」と身に持って感じました。2つ目は、自分の能力を生かして、どう組織に貢献できるかを考えることです。ピッチ外からチームを見る機会が多くなり、課題や改善すべき点に気づきました。そこで私は「チームを強くするためには変革が必要だ」と感じ、監督と相談して学生コーチという役職を新たに作り、学生が選手の指導を行うという、今までに前例のない取り組みをしました。 続きを読む
男性 19卒 | 日本大学 | 男性
Q. 趣味・特技についてお答えください(100⽂字以内)
趣味は、⾼校⽣の時から続けているサイクリングです。特技は、タイピングが正確かつ速く⾏うことです。⼩学⽣のうちからパソコンに触れているうちに⾃然とタイピング能⼒が培われました。 続きを読む
Q. アルバイト経験についてお答えください(100⽂字以内)
私は、接客・事務のアルバイトをしています。アルバイトでは、お客様が⼼地よく利⽤して頂けるサービスを提供できるよう、⾃らが主体的に動き、現状を更に良くするように⼼がけています。 続きを読む
Q. 志望理由をお答えください(300⽂字以内)
私は、就職活動において、「⼈々の⽣活に寄り添うこと」を軸にしています。国内の様々な個⼈や法⼈にとって無くてはならない存在である銀⾏は、⾃らの軸に合っていると考え、銀⾏業界を志望しました。貴⾏は、⾸都圏・関⻄圏といった今後のさらなる成⻑が⾒込めるエリアに集中的に展開しており、その中で地域に密着した営業展開を⾏っているほか、商業銀⾏では唯⼀信託業務を⾏っており、お客様のパートナーとしてワンストップで最適なソリューションを提供できることに魅⼒を感じ、貴社を志望しました。 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について簡潔にお答えください(30⽂字以内)
アルバイトで、お客様に対する電話応対を向上できた経験。 続きを読む
Q. 上記の「私の誇れる実績」について、そこに⾄るまでの⾏動をお答えください(300⽂字以内)
事務・接客アルバイトにおいて、電話応対能⼒の向上を⾏い、お客様に対するサービスの向上に取り組みました。きっかけは、電話応対が苦⼿なスタッフがおり、お客様からのクレームの原因となっていたことでした。そこで私は、以前にコールセンターでアルバイトをしていた経験を活かし、お客様とスタッフとの会話を聞きました。聞いていくうちに電話応対での改善点をまとめ、「電話応対マニュアル」を作りアドバイスを⾏いました。結果、お客様からは、以前よりも電話応対が良くなったといった評価を頂けました。この取り組みで、⾃らが主体的に動き、現状を良い⽅向に変化しようとする「⾏動⼒」が培われました。 続きを読む

一般職(カスタマーソリューション)
男性 19卒 | 武庫川女子大学 | 女性
Q. りそな銀行で挑戦したいことは。
私は人との関係の上に成り立つ仕事がしたいと思っています。アルバイトでお客様から「あなたに出会えてよかった」と言ってもらったときに感じた喜びから、人との信頼関係のもとで仕事をし、人々の生活を支えられる仕事がしたいと思い、銀行を志望しています。中でも、貴行を志望する理由は、お客様の潜在ニーズを引き出す幅広いラインナップが揃っており、リテールに特化した営業の中で、信託機能を活用したワンストップな提案により、お客様の想いの実現のため本気で向き合えることに魅力を感じています。学生時代に得た、求められていることの先を考えて行動する力、相手を思いやり行動できる力を持って、リテールNo.1に貢献したいと思います。 続きを読む
Q. あなたの自慢できる実績はなんですか。
学校の英語の授業で遅れをとっていた生徒を英語検定に合格させたことです。 個別指導塾のアルバイトで、中学一年生の女の子の英語を教え始めたとき、私は言われた通り塾長による指導方針に従い、指導していました。ある日、彼女に「英検を受けてみたい」と言われたとき、中学二年生程度のレベルの試験で、一年生の彼女には難しい内容でしたが、絶対に合格させてあげたいと思い塾長に、独自の方法で授業を進めたいと頼みました。そして独自に作成したテストや宿題を課し定着を図ることなどに取り組みました。彼女にとって正しい方法なのか悩むことがありましたが、常に彼女の立場に立ち、同じ歩幅で進むことを意識しました。彼女が合格を報告してくれたとき、いつでも相手を思いやる気持ちは忘れずにいようと感じました。 続きを読む

カスタマーフィールド
男性 19卒 | 鎌倉女子大学 | 女性
Q. 志望動機(300文字以内)
アルバイトにて人に対し適した対応を行うことが自分自身の幸せや仕事に対するやる気に繋がることを学びました。そのため、お客様のニーズを考え提案や提供できる職に惹かれています。また、人生に関わる資金を信頼関係を築くことで、金融サービスを提供する銀行業務に携わりたいと思いました。そのため、貴行の「お客様の喜びがりそなの喜び」という理念と、銀行の常識を変えるお客様のことを考えた新たな取り組みをしている点に惹かれました。また、日本で唯一フルラインの信託業務を行っていることから、お客様に対し幅広い提案が行えると思いました。新たな取り組みをし続けている貴行ならば自らの提案の幅や成長に繋がると思いました。 続きを読む
Q. 私の誇れる実績(30文字)
高校生時マーチングバンド部で大会に参加し優秀賞を得た。 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について、そこに至るまでの行動をお答え下さい。
パートリーダーとして、部長と他パートリーダーと共に60人の部をまとめました。後輩を教えパートをまとめる立場として自分自身が上手にできないと示しにならないと考え、部活時間外には自主練、周りにアドバイスをもらい練習しました。後輩の指導は、後輩の動きを見て良い点は褒め、改善すべき点は手本を見せてから具体的に示しました。また、上下問わずアドバイスする場を設けたいと思い自分自身もアドバイスはないか聞いていました。この結果、意見交換を多く行う環境ができパートが向上しました。また、他パートとも互いに意見交換する場を設け、多角的に意見を出し合うことで部全体の向上を図り、大会で優秀賞を得ることができました。 続きを読む

総合職ソリューションフィールド
男性 18卒 | 中央大学 | 男性
私は、「ビジネスモデル」と「目指すべき姿」に共感し、貴行を志望致します。 利ざやが縮小している状況下、信託機能を併設している唯一無二の業務形態を、収益性の側面から優位性を感じると同時に、お客様に幅広いソリューションを提供でき、顧客目線からしても大変魅力的な銀行であると感じました。 また私は留学を経験し、日本の素晴らしさを実感しました。その一つに、サービス業の質が挙げられます。その日本の強み、かつベーシックである顧客目線を徹底している「金融サービス企業」だからこその付加価値が、貴行では創造出来ると思っています。私はその一員として中小企業を活性化させ、日本経済を支えていきたいです。 続きを読む
Q. 誇れる実績
学生コーチとして、母校のサッカー部を指導 続きを読む
Q. そのプロセス
始めた当初は、本当に彼らを成長させてあげられるのか、自分は必要なのか疑問に感じていました。しかし、やるからには最善を尽くそうと思い、過去の経験から自身の成長の手がかりを探した結果、生徒には「宿題」ではなく、長期と短期の「目標」を与えることにしました。無理にやらされていると感じると素直に取り組めない、期待されると裏切らぬよう頑張れた、という経験を還元し、生徒のやる気を引き出すことに成功しました。チームというものは、優秀な数人がいれば良いわけでなく、全員が同じ目標に向かい協力し合える環境が不可欠です。生徒達が感じている事を頻繁に聞き、コミュニケーションを大切にした事も成功の鍵だったと思っています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
サークルでは、幹部になり人生で初めてチームを纏める立場になりました。私たちのサークルは、経験者未経験者問わずみんなで楽しくフットサルをすることを基本方針に活動しています。しかし、大会で結果を残す事も大切です。そのため、未経験者のための練習会を行うなどして、たくさんの人が集まり、「楽しく勝てる」環境作りに尽力しました。大会に出場した際に、未経験者のメンバーが点を決めて勝った試合はとても感動しました。 続きを読む

カスタマーサービス・フィールド
男性 17卒 | 学習院大学 | 女性
Q. りそなグループへの志望理由を入力してください。
貴行は「3ない・3レス」を実行しています。新しい収益源として成果を出す銀行が少ないなか、貴行は投資信託や保険商品の窓口販売でトップシェアを占めています。また貴行は、海外で発行されたクレジットカードやキャッシュカードでお金が下ろせる新型ATMを地方銀行向けに提供しています。地方圏を訪れる訪日外国人が海外カード対応のATMを使いやすくなります。貴行のお客様目線の金融サービス業を目指す姿勢に感銘を受けました。学生生活で身につけた新たなことに前向きに挑戦する姿勢を活かし、チャレンジ精神と実行力のある貴社が、さらに地域のお客様に必要とされる金融サービス業を展開していくのに貢献したいと思い志望致しました。 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について実績を簡潔に入力してください。
陶芸研究会の部員80人の意識改革 続きを読む
Q. そこに至るまでの行動を入力してください。
部員の技術力が低く、学園祭で販売する陶器の販売目標を達成できないと認識していました。他大学と陶芸交流をして学内の活動を促そうと思い、合同で合宿やお茶会、展示会を開催しました。交流活動を行っても参加人数が少なく部員に聞き取り調査を行うと、「毎回同じ人と同じことをする、変化のない定例行事」と思われていた事がわかり2つに挑戦しました。1活動参加大学を増やした事2展示会で販売活動を行った事です。2ヶ月に1度交流機会を作った事で継続的に刺激を受け、指導を頼む後輩が増えました。結果前年と比べ1.5倍増加の40万円を売り上げる事ができました。自分が先頭に立ち、言葉によって周りを巻き込む力を身につけました。 続きを読む
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 【課外活動:活動内容(200)】
大学一年生から三年間学園祭実行委員会に所属し、年に一回行われる学園祭の企画・運営を行いました。中でも当日来場されるお客様の案内やパンフレットの配布を行う総合案内係として活動し、三年生ではチームをまとめる責任者を務めました。来場されるすべてのお客様に快適に学園祭を楽しんでもらうため、疑問や不安を正確に把握すること、それを解消するべくそれぞれのニーズに合わせて考えることに注力しました。 続きを読む
Q. 【趣味・特技についてお答えください(100)】
旅行することと写真を撮ること、それをチケットや文章とともに「旅ノート」にまとめることが趣味です。また書道は小学生から中学生まで8年間続け、区の代表として出品されたこともあり、特技でもあります。 続きを読む
Q. 【アルバイト経験についてお答えください(100)】
新聞社で電話対応や備品発注等の編集補助のアルバイトを三年間続け、周囲の状況を見て動く姿勢を身に付けました。また和菓子店での接客業務を通して、相手に合わせたサービスを提供する重要性を学びました。 続きを読む
Q. 【志望理由をお答えください(300)】
人と人との関係を基盤に成り立っている仕事をしたいからです。チームのメンバーと向き合い心を動した経験から、相手の立場で物事を考え、よりよい関係を築こうと努めることが自分の長所であると認識しています。形のない商品を提案するには、いかにお客様との信頼関係を築くかが重要だと考え、自分の強みを生かした働き方ができると感じました。貴行は信託や不動産の機能を持ち、個人のお客様には幅広いご提案ができ、中小企業のお客様にも一人の担当者でサポートできる点、「金融サービス企業」を目指し他行にはない挑戦を行っている点に魅力を感じ志望します。お客様と向き合い、対話の中から隠れたご要望に気づける存在となりたいです。 続きを読む
Q. 【「私の誇れる実績」について簡潔にお答えください(30)】
一人ひとりに向き合い、全員が主体的になれるチームを構築 続きを読む
Q. 【上記の「私の誇れる実績」について、そこに至るまでの行動をお答えください(300)】
学園祭実行委員会で上記の総合案内係40人の責任者を務めました。案内係の印象が学園祭そのものの印象に繋がるという想いから、メンバーが主体的になれるチームづくりに取り組みました。前年度までの座学中心の研修を、地図を確認しながら全員で大学構内を歩く、来場者役と案内係役を分けた練習を行うなど実践的なものに変え、受け身にならない工夫をしました。疑問点がないかこちらから声をかけフォローすること、相手に合わせた接し方を常に意識した結果、学園祭当日はトラブルにメンバー一人ひとりが対処でき、「このチームでよかった」と言ってもらえました。この経験で、全体を見つつ相手の立場で考える姿勢を身に付けました。 続きを読む
男性 17卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 趣味・特技について入力してください。(100文字以内)
趣味は二匹の飼い猫と遊ぶことです。時にそっけなく、時に甘えるその仕草に日々癒されています。また、猫とおもちゃで遊ぶことで培った反射神経で、机から落下する物をキャッチすることが得意です。 続きを読む
Q. アルバイト経験について入力してください。(100文字以内)
塾講師を経験し、人前で話すスキルを身に着けました。現在はファストフード店でバイトリーダーとして勤め、バイトリーダーのまとめ役として店舗の品質向上、衛生管理等につながる施策を提案、実行しています。 続きを読む
Q. りそなグループへの志望理由を入力してください。(300文字以内)
人に近く寄り添って想い、その想いが結実する仕事がしたいからです。学生時代に学園祭の後夜祭の責任者を務めた経験から、周囲の仲間や関わる出演者、そして約4000人の観客のためを想い、その想いを後夜祭として結実させることに強いやりがいを感じました。最も人に寄り添うために、人にとって最も身近なお金に関わりたく、人への想いを結実させるために幅広い選択肢を持ちたいと考えたため、銀行を志望しています。中でも貴行は信銀一体で特にリテールに大きな強みがあるため、顧客とより密接に関わり合えると考えています。また、お話しした行員の方々は誰もが温かく人当たりがよく、この方達と働きたいと思ったため貴行を志望しています。 続きを読む
Q. 私の誇れる実績」について ・実績を簡潔に入力してください。(30文字以内)
観客4000人規模の後夜祭を責任者として成功させた 続きを読む
Q. ・そこに至るまでの行動を入力してください。(300文字以内)
学園祭で後夜祭を担う25人のチームのチーフを務めました。前年、チームの意見を周囲に押し付けていると感じた私は関わる全員で創りたいと考えました。まず自チームと後夜祭出演者での会議を開き、「全員で創りたい」と訴えました。同時に自チーム員と出演者で話し合うことで私達が考えた企画内容への出演者目線の意見を集めました。そして後夜祭の懸念は、該当チーム等と逐一話して共に考えることを大切にしました。結果、企画の幅が大きく広がって史上初の五つの出演団体による共演が叶い、それが大きく作用して満足度調査で過去最高の90%を達成しました。この経験から多くの人と関わり合うことで新たな価値を創造できることを学びました。 続きを読む
男性 17卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 趣味・特技について。
サッカー観戦が趣味です。何事も自分の目で見るべきという信条があり、たびたびトルコやスペインなどに行き海外の試合も生で観ます。周りの観客と「言葉は通じないが、想いを共有したとき」の感動を覚えています。 続きを読む
Q. アルバイト経験について。
3年間塾講師のアルバイトをしています。学習塾は個人塾というスタイルで、先生1人で1、2人の生徒に授業しています。生徒ととても近い距離で接するため、いかに生徒と信頼関係を築くかが重要です。 続きを読む
Q. 誇れる実績はなにか。
やる気がなく言うことを聞かない生徒を志望校に合格させたこと 続きを読む
Q. それに至るまでの行動はなにか。
なぜ生徒はやる気がなく言うことを聞かないのか原因を探すと、「いきなり勉強を押し付けていた」ということがわかりました。そこで、まずは生徒の考えやニーズなどを知る必要があると考え、授業の時間を割き「相手の話を聞くことに重点を置いた」対話をすることにしました。そこではたとえば、生徒の趣味から将来のことなどの話をしました。何週も継続して対話をすると、私はだんだん生徒のニーズ・考えを理解していき、生徒に合った指導が可能になりました。また継続した対話により生徒は心を許し、質問をしてくれるようになるなど積極的に授業に参加してくれるようになりました。その結果として、生徒は偏差値を上げ志望校に合格しました。 続きを読む
Q. 志望理由について。
お客様の毎日を支えるという目標を実現するため、貴行を志望します。毎日を支えるということはお客様に対する究極的サービスだと考えていてやりがいのあることだと認識しています。貴行にはリテールや中小企業への提案力に強みがあり、お客様の人生やそれぞれの成長ステージに密着して支えることができます。この特徴のある貴行で働くことで、先述の目標を達成できると考えています。お客様に的確に提案するためには、ニーズを掴み信頼関係を築き上げるスキルが求められます。私が塾講師のアルバイトで、「生徒から得たニーズをもとに授業をし生徒の心を開いた」経験を活かすことのできるビジネスフィールドがある点も志望理由の一つです。 続きを読む
81件中1〜20件表示