株式会社りそな銀行のロゴ写真

株式会社りそな銀行 報酬UP

りそな銀行のインターンシップの体験記一覧(全783件) 28ページ目

株式会社りそな銀行のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

りそな銀行の インターン体験記

783件中676〜700件表示 (全261体験記)

21卒 | 筑波大学 | 男性
企業説明・ゲームを通した業界理解/ある企業の事業承継を提案せよ/新規事業を提案せよ

まずはじめに自己紹介を行った後、金融業界と銀行業界、りそな銀行について長い時間をかけて説明があった。その後簡単なゲームを行い、ここでも金融知識について理解を深めた。事業承継について簡単な説明をした後、ある企業についての資料を渡された。行員の方が演じる企業内部の方にインタビュー形式で考えを聞いて、りそなから提案できる最高の事業承継のプランを提案するというものだった。2日目の時点で「新しい事業について考えてください」と言われていたため、メンバー全員で持ち寄った案をまとめ、ブラッシュアップする形で提案を行った。これは複数グループずつで発表を行い、学生がそれぞれ良いと思ったグループに投票する形で順位がつけられた。その後結果発表とフィードバックが成された。

Q. インターンシップで学んだこと
銀行員が具体的にどんな業務を行っているかを、漠然とではあるが大まかに理解できたのではないかと感じる。行員の方から説明を受け、また実際のケースに即しているグループワークを用意したというように言っていたので、実際働く時のイメージを固めるためにはとても役に立つと思う。 続きを読む

21卒 | 筑波大学 | 男性

はい 直接的に選考が優遇されるものではないが、インターンシップ参加者限定のイベントはいくつかあり、それらにすべて参加することで志望度の高さは明らかに示すことができると思う。また「りそな銀行ならでは」の特長を知る上でも、参加して損はないと考える。

承継ビジネスを理解する

銀行業務に関する独自のボードゲーム。顧客満足と従業員満足をともに高めながら班対抗で高得点を目指すものだった。アイスブレイクと簡単な企業理解を目的にしたものだと思う。また、りそな銀行の企業説明が最後に行われた。架空の企業において、経営権や遺産の相続の提案をするというものだった。行員がその企業の社員に扮しており、班でヒアリングを行う中で最善の承継方法を探った。最終的には選んだ承継の仕方に応じてポイントが与えられた。2日目に登場した企業への新規事業の提案を行なった。その事業に対して銀行として何ができるか、事業の斬新さ、現実的かなどが評価されていたと感じた。また、最後に行員の方との座談会があった。

Q. インターンシップで学んだこと
銀行は、お金の貸し借りだけでなく、様々な業務を行なっているということを改めて感じることができた。また、銀行員というと硬いイメージがあるが、フランクな社員さんが多く、りそな銀行の社風も感じることができた。他の銀行のインターンにも参加したので、同業界での比較にも役立った。 続きを読む

21卒 | 神戸大学 | 男性

はい 有利になると思う。インターンシップ参加者限定の座談会やイベントが開催されていた。また、インターンシップ参加者は本選考で必ず一次面接に呼んでもらえるとのことだった。

会社説明、ワーク、座学を通して業界理解

最初に自己紹介を行った後、簡単な企業説明を受けた。その後、金融業界、銀行についての座学を長時間受けた。また、金融知識を学ぶための簡単なゲームみたいなものも行った。事業継承についての説明を受けワークを行った。行員扮する企業の方を訪問し、話を聞きその企業に最適な事業継承のプランを提案するという、ロールプレイングワークを行った。最後に3日めのプレゼンの課題が発表された。午前中は、2日目の最後に言われた課題について、各自考えてきたものを基に再考した。午後からは発表を行い、学生同士で投票をして順位を決めた。最後にフィードバックを頂いた。

Q. インターンシップで学んだこと
このインターンシップに参加して良かったことは、りそなの雰囲気や考え方を知れたことだ。金融業界特に銀行は、言い方が悪いが、上から目線でお高くまとっているイメージがあった。だが、りそなは公的資金で立てなおったという過去があるので、国民第一の銀行であるとわかった。 続きを読む

21卒 | 中央大学 | 女性

はい 別項目にも書いたが、インターンシップ参加者限定のイベントや座談会などに招待された。参加していないので不明だが、参加すれば本選考に繋がるのかもしれない。会社理解という点では有利になると思う。

21卒 | 明治大学 | 男性
中小企業への新規事業提案を行うもの

7人ほどのグループで自己紹介等のアイスブレイクを行いました。その後には社員の方から銀行の仕事や知識、りそな銀行についての説明がありました。最後に銀行の業務がわかるようなビジネスゲームを行いました。ホテル事業やオフィス事業を手掛けるある架空の中小企業に対して事業の方向性の提案を行うワークを行いました。社員の方が企業の社長、副社長役をやってくださりグループで両名にヒアリングを行い、最後は3グループと一人の社員の方に向けて発表を行いました。その後、その企業が新規事業をスタートさせることになり、最終日に新規事業の提案を行うので新規事業のアイデアを考えてくるように伝えられました。前日に伝えられた新規事業について、グループ内でアイデアを出し合いました。その後、グループごとにヒアリングを行い、新規事業のポイント等を紙にまとめ3グループと一人の社員の方に向けて発表を行いました。最後に評価が良かった数グループが全体の前で発表を行い、その中で最優秀グループを決定しました。

Q. インターンシップで学んだこと
インターン終了後に社員の方が多く残ってくださっていたので質問に行った際に、銀行で働いている方の考え方や社員の方の雰囲気などが間近で感じることが出来ました。また、選考で重要視することも聞くことが出来ました。周囲に金融業界に興味がある友人が少なく、学生間で情報交換ができていませんでしたが、インターンに参加することで金融業界に興味がある学生と情報交換もできました。 続きを読む

21卒 | 明治大学 | 男性

はい 上記の通り、参加回数を見ていると聞いたのでインターンへの参加は少しかもしれませんが本選考では有利に働くと思います。また、夏のインターンの1か月後くらいにインターン参加者限定の座談会が開催されました。

事業承継の提案と新規事業立案

銀行の業務内容の座学から始まり、銀行の業務内容を理解するためのボードゲームを行います。その後にはまたりそな銀行についての座学を受けて2日目の説明をしてもらいました。朝からある企業の事業承継についてのワークを行います。社員さんをお客様に見立ててヒアリングを行い、3班ずつに分かれてプレゼンテーションを行います。終了後解説をしてもらいました。りそな銀行の特徴を活かしながらお客様の新規事業を手伝うワークを行います。信託機能を使ったりと少し難しかったですが、学生ならではのプレゼンテーションを求められます。プレゼンテーション終了後に座談会がありました。

Q. インターンシップで学んだこと
就職活動を始めた頃なので、インターンシップに参加したことで周りの学生のレベルを肌で感じることができたのは良かったです。またコミュニケーション力や協調性など社会人としての教養を身に付けることもでき、後々の就職活動でスムーズにワークに挑めるようになりました。 続きを読む

21卒 | 同志社大学 | 男性

はい インターンシップに参加すると2月ごろに参加者限定のフォローアップイベントが開催されます。そのインターンシップにも参加すると志望度の高さをアピールすることができると思います。

21卒 | 法政大学 | 男性
りそな銀行のビジネスモデルについて学習する。またそれを生かした新事業の提案をする。

銀行業全般の概要について最初に説明があり、その後りそな銀行のビジネスモデル、強みについての説明があった。午後からは班でボードゲームをし、ディスカッションしながら意思決定を下すという作業を行った。1日目と同様説明があり、ボードゲーム後に予算が設定されており、銀行という枠組みを超えて自由な発想を生かした新たなビジネスを立ち上げるという課題のもと、プレゼンテーションの準備をした。朝からプレゼンの作成を行った。午後からは班をいくつかのブロックごとに分け、そのブロックで一番優秀な事業をプレゼンした班が勝ち残るという方式のもと、最後まで勝ち残った班が全体の前で発表を行った。

Q. インターンシップで学んだこと
銀行はただお金を貸す場所ではなく、お客様に寄り添い、お客様のことを考えているからこそ、融資判断をしないことがある。そのような時には融資をする解決策ではなく、お客様の財務状況を確認したり、ビジネスとして正常に機能しているかを銀行員が判断することが何よりも重要だということを学べた。 続きを読む

21卒 | 法政大学 | 男性

はい 本来は1次面談で社員、2次面談で人事担当者との面接だが、インターン参加者のみ本選考の面接が実質2次面接から開始する。参加していない学生よりも短い回数で内定を取ることが出来る。

20卒 | 上智大学 | 女性
りそなグループが手がける事業や業務内容について理解する。

銀行の大まかな説明、りそなの優位性(メガバンクや地方銀行、専業信託銀行との違い)、りそなの「ワンストップ信託ソリューション」の体感グループワークと4チームごとくらいに人事部社員に向けて発表、社員との座談会

Q. インターンシップで学んだこと
座談会での新人社員さんとのお話しで、やはり銀行には「自分が成長したい」という人が向いていると分かったこと。メーカーは商品の質で売れるが、銀行は人で勝負しているので自分の成長に繋がると思ったとお話しされていた。「やりがい」や「生きがいを与える」という私の軸とは全く違うと思った。また、先輩からの話にきいていた通り、相当仕事内容がハードであると分かったこと。 続きを読む

20卒 | 上智大学 | 女性

はい りそな銀行について詳しく学ぶことができるため。また、社員との座談会やインターンシップ終了後の個人質問など、社員に直接質問ができる機会が多かったため。そこで志望動機を他人より掘り下げることができる。

業界説明、会社説明、個人営業法人営業体感ワーク、座談会

業界と企業の詳しい説明をしていただきました。そのあと、個人営業体感ワークと題したカードゲームを行いました。その後法人営業体感ワーク、社員さんとの座談会という流れです。

Q. インターンシップで学んだこと
座談会は有意義なものとなりました。人事部ではなく、実際に働いてらっしゃる人とお話をさせていただけました。どういう気持ちで働いているのか、どういう風に就活をしていたのか、ゆっくりと聞く時間がありました。社員さんの明るい雰囲気も感じることができました。 続きを読む

20卒 | 早稲田大学 | 女性

いいえ 特にこれのおかげで内定がもらえる!とは思いませんでした。しかし、座談会などを通じて、業界研究や企業研究には確実につながったので、そういう意味では有利なのかなと思います。

20卒 夏インターン体験記

2018年9月開催 / 3日 / 総合職
3.0
りそな銀行と特徴と強みについての講義、それを活かしたケーススタディ

金融業界の仕組みと、りそな銀行の特徴と立ち位置についての講義。銀行の3大業務である預金、貸出、為替といった基本的な説明から、りそな銀行の信託併営という強みについての説明がありました。架空企業に対して、りそな銀行の行員としてのソリューション提案のワーク。架空企業の役員に扮した人事部の方に対して質問を繰り返し課題を見つけ、それに対するソリューションを班員で検討しました。架空企業が持て余している不動産の有効活用の検討。その土地、不動産を活用して何をすれば利益を上げられるのかを班員で検討しました。りそな銀行に縛られることなく、かなり自由な提案が求められました。

公開日:2019年6月24日

783件中676〜700件表示 (全261体験記)
インターンTOPへ戻る

りそな銀行の 選考対策