株式会社りそな銀行のロゴ写真

株式会社りそな銀行 報酬UP

りそな銀行のインターンシップの体験記一覧(全783件) 29ページ目

株式会社りそな銀行のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

りそな銀行の インターン体験記

783件中701〜725件表示 (全261体験記)

Q. インターンシップで学んだこと
りそな銀行の特徴について詳しく知ることができたことです。銀行でありながら信託業務も併営しているという特殊なビジネスモデルについて知ることができました。また信託銀行とは異なり、小企業から大企業まで幅広いお客様にアプローチをすることができるという強みについても知ることが出来ました。 続きを読む

3.0

はい 冬にプレミアムインターンがありました。また本選考開始後も、インターン参加者同窓会というwebセミナーが開催され、人事部の方から熱いメッセージをいただくことが出来ました。

20卒 | 関西学院大学 | 女性
営業体感ワーク、ソリューション提案ワーク、新規ビジネス提案ワーク

会社概要、事業内容、りそな銀行の立ち位置、りそな銀行の強みなどについて人事から説明がありました。りそな銀行の仕事の幅広さや顧客規模が大きいことなどを学びました。営業を体感できるワークや、お客様の要望に合うような不動産事業のソリューション提案ワークをグループ(6人程度)に分かれて行いました。情報量を上手くまとめて、適切な判断が出来るかどうかが鍵だったように思います。りそな銀行の強みを活かした新規ビジネスの提案ワークが行われました。最後に各チーム発表し、社員からフィードバックがあり、その結果をもとに優勝グループが表彰されました。

Q. インターンシップで学んだこと
銀行の3大業務である預金、貸出、為替に加えて信託業務を行うことが出来るという業務の幅広さを知ることが出来ました。また日系企業の海外進出支援など、海外展開を考える中小企業の手助けを行っていること、不動産事業なども行っていることを学ぶことが出来ました。また参加学生の雰囲気から、働く環境をイメージできた点も良かったと思いました。 続きを読む

20卒 | 関西学院大学 | 女性

はい インターンシップに参加することで、りそな銀行の強みや事業を深く理解することが出来るので、本選考においての企業研究では早い時期から進めることが出来ます。そのため他の学生よりも有利になるのではないかと思います。

20卒 | 同志社大学 | 女性
お金を貸すために調べる事/信託銀行としての提案の企画・立案

金融業界についておおまかな説明/銀行のイメージについて/銀行ビジネスについて/「お金を貸すために知らべる事柄」について各テーブルにてグループワーク/信託について説明昨日の「お金を貸すために何を調べるか」で使用したワークの続きで条件が加わったグループワークおよび意見のブラッシュアップ、主にグループワークに時間を費やし、一日終了した。4人の社員の方が各テーブルに回り、座談会が行われた/その後に2日間行ってきたワークのまとめとして提案書の作成・新規事業提案・発表などを行い、各テーブルごとに社員の方が入り、評価が行われた。

Q. インターンシップで学んだこと
金融業界についてイメージで面白くないと考えていたが、ゼロの状態の学生に対して丁寧に金融業界について、各々の金融の職種について説明を受けることができ、もう少し金入業界について、イメージで判断せずに各企業の事業内容などを見ようと、視野を狭めずに就活に臨むことができた。 続きを読む

20卒 | 同志社大学 | 女性

いいえ 特に何かしらのイベントが開催されたり、エントリーシートの提出が免除されたりしたなどの話を聞かなかったため。インターン後も説明会などに足を運び顔を覚えてもらえていたら話は違うかもしれない。

Resona Business Academy

社員の方による銀行と信託銀行の講義とビジネスゲームが行われた。銀行と信託銀行の違いやりそな銀行の役割について学ぶことができる。ビジネスゲームでは銀行の経営を模擬体験できる。法人営業の提案と座談会が行われた。法人営業の提案では事業継承をどのような形で行うのかを考え、提案して得点を競い合う。。座談会では3人の社員さんの話を聞くことができる。新規事業の提案を行なった。テーマは特になく、3つのチームごとに別れて、新規事業のプレゼンを行い、投票で勝敗を決めた。社員さんからのフィードバックが少しある。

Q. インターンシップで学んだこと
私がこのインターンで得た学びは3つあると考えています。その3つとは銀行と信託銀行の役割、法人営業について、りそな銀行における働き方やキャリアについてです。銀行と信託銀行の役割については社員さんの講義において学ぶことができました。銀行と信託銀行の共通点や違い、そしてその両方の機能をもつりそな銀行としての役割について学ぶことがでいました。銀行については理解していましたが信託銀行のことを知る機会になりました。ビジネスゲームやワークに取り組むことによって、法人営業について学ぶことができました。お客様の課題をりそな銀行がソリューションを提供することによって解決することを学びました。座談会で社員さんの話を聞くことによってキャリアや働き方、現場の話など、実感のある話を聞くことができ、働くイメージが湧いてきました。 続きを読む

3.0

いいえ インターンに参加したからといってあまり選考には関係のないように感じた。その理由としてはインターンの内容が学生の力を見極めるものではなく、学生に金融業界についてマンでほしいという内容であったため。インターン参加者向けのセミナーはあったので、そこでは選考のアドバイスなどもあるのかもしれない。

自社株承継信託の業務体験

金融業界についてや銀行の業務についての大まかな説明、りそな銀行についての説明。 メガバンクや地方銀行、専業信託銀行との違いやりそなのワンストップソリューションについての説明があった。また、ボードゲームでのグループワークを行なった。法人営業を体感するプログラムでグループワークを行なった。 社員さんがクライアントの役になりヒアリングをして最適なソリューションをグループで話し合い、提案する。新規事業立案を行った。グループで意見を出し合い、新規事業を立案し、発表もあった。発表後に投票を行い、優勝チームは全体の前で発表する時間が設けられる。 社員さんとの座談会も行われた。

Q. インターンシップで学んだこと
ホームページやナビサイトでは得ることができないような情報をえることができました。 実際に働いている社員さんからお話を聞いたり、実際の業務をワークで体感したりすることで、イメージを掴むことができました。 また、このインターンシップを機会に会社の雰囲気なども感じ取ることができました。 続きを読む

20卒 | 青山学院大学 | 女性

はい 夏のインターンに参加すれば、冬のインターンにも参加することができるため、会社への理解がより深まると思ったからです。 また、インターン参加者は本選考での選考過程が少なくなるという噂もありました。

「りそな銀行理解ゲーム」と銀行業務に関連した新規事業立案

銀行業界とりそな銀行に関する説明会とグループワークが中心だった。人事部の社員が挨拶をした後、各々6名程度の各グループ内で自己紹介をし、社員座談会と銀行業務体感ワークを行った。初日に行った銀行業務体感ワークの延長線上で、新規事業の立案に関するグループワークを行った。基本的に学生に任せられており、家庭の段階でフィードバックをもらう機会は少なかった。2日目のグループワークの成果を模造紙に落とし込み、隣接した他の班に対して5分程度でプレゼンをした。投票はその規模内で学生のみで行われ、それぞれ社員からフィードバックをもらった。

Q. インターンシップで学んだこと
メガバンクと地方銀行の間に位置するりそな銀行ならではのよさを発見できた。相手のニーズに対して自分のアイディアで解決を図る仕事や、自分自身が商品となって地域の人々との信頼関係を構築して社会の基盤を支える仕事が裁量をもってできるということを学んだ。 続きを読む

20卒 | 慶應義塾大学 | 男性

はい 直接的に有利に働く(優秀者は一部選考をスキップ等)ことはないが、本選考のエントリーシートに「インターンシップ参加者」と記載されるようなので、少なからず有利に働くと感じた。

20卒 夏インターン体験記

2018年8月開催 / 3日 / RESONA Business Academy 金融ビジネスインターンシップ
中小企業に信託の提案/新規事業の提案

・会社説明、業界説明 →少し詳しく解説される。りそな銀行の競争優位性を学ぶ。 ・ソリューション解説 →幅広い提案ができるりそな銀行のソリューションを学ぶ。・自社株承継の提案を中小企業に行うグループワーク →実際にクライアントに提案するようにプレゼンを行う。 それまでに学んだりそな銀行のソリューションを活用する。・新規事業の提案を中小企業に行うグループワーク →クライアントに設定されるのは前日のグループワークと同じ企業。 各班の発表に社員が順位をつける。優勝班は景品をもらう。

Q. インターンシップで学んだこと
実際の法人営業に近いワークを行ったことで、銀行や信託銀行の業務について理解を深めることができた。 金融業界の業界研究の導入としては最適なインターンシップだと感じた。 また金融だけでなく、法人営業の基礎(心構え等)はどのような業界でも参考になると感じた。 続きを読む

4.0

はい インターンシップ参加者への冬以降の囲い込みが激しい。 冬のインターンシップやインターンシップ同窓会があり、そのまま本選考につながるような印象だった。自分は本選考にはエントリーしなかったが、そのまま内定をもらった友人もいた。

19卒 冬インターン体験記

2017年11月開催 / 3日 / ソリューション・フィールド/カスタマーサービス・フィールド
19卒 | 大阪市立大学 | 女性
りそなの事業内容を理解し、最終的にソリューション営業を体感すること

銀行とは何なのか、りそな銀行の事業内容、今後社会が抱える問題とそれに対しりそなができることは何であるかなど基本的な知識をインプットしました。メガバンク、地方銀行との差別化を理解できました。不動産事業、ソリューション営業について学びました。またゲーム形式で、カードやチップを用い「認知度・人の力・信頼度」などを上げていき、より多くの顧客を獲得したチームが優勝となりました。2日目に課されていた「新事業の発案およびりそなとしての関わり方」というテーマのグループワークを実施した。3チーム10分間の発表に対し1チームをトーナメントに送り出し、それぞれの代表チームの中から1チーム優勝を決め、全体に発表しフィードバックを受けるというものだった。

Q. インターンシップで学んだこと
インターンシップに参加し、参加前自分が知りたかったことを全て知ることができました。また、何よりも社員さんや内定者の方と話す機会を設けてくれたため、りそな銀行全体の雰囲気や社員の皆様の人柄の良さを身をもって知ることができたため、大変貴重な経験でした。 続きを読む

19卒 | 大阪市立大学 | 女性

はい 少しだけ有利になると思います。先ほどにも述べましたが、内定者の方からインターン参加者は一次選考がスキップされると伺っていたので今年度も多少の優遇はされるのではないかと思っています。

19卒 夏インターン体験記

2017年9月開催 / 3日 / 総合職
19卒 | 東京大学 | 男性
りそなが提供できる新しい新規事業を提案せよ。 法人営業でクライアントの事業を改善せよ。

まず、参加社員の紹介とアイスブレイクを行う。 その後、銀行業界のビジネスモデルの説明。また、その中でのりそな銀行についての説明が行われた。次にカードゲームでりそな銀行のビジネスを体感できるワークを行った。この日は、法人営業を体感するプログラムだった。社員の方が実際にクライアントの役になりヒアリングを通して最適なソリューションをりそな独自の方法で提供する。これは結果から点数化され、1位は表彰される。最終日は新規事業立案を行った。5時間程度で行うので、質の高いものは立案できないが、発表がある。その発表で投票を行い、優勝チームには粗品が渡される。最後に社員と座談会を行う。

公開日:2018年2月2日

19卒 夏インターン体験記

2017年9月開催 / 3日 / 総合職
19卒 | 東京大学 | 男性
Q. インターンシップで学んだこと
りそな独自のソリューションを学べた。信託銀行としての役割も兼ね備えているため幅広い提案をすることが可能だとワークを通して実際に学べたので良かった。 また、社員の方とコミュニケーションを取ることによってりそなの物腰の柔らかい社風を感じ取ることができた。 続きを読む

公開日:2018年2月2日

783件中701〜725件表示 (全261体験記)
インターンTOPへ戻る

りそな銀行の 選考対策