株式会社りそな銀行のロゴ写真

株式会社りそな銀行 報酬UP

りそな銀行のインターンシップの体験記一覧(全783件) 30ページ目

株式会社りそな銀行のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

りそな銀行の インターン体験記

783件中726〜750件表示 (全261体験記)

19卒 | 東京大学 | 男性

はい 前述したRESONA BUSINESS ACADEMY Advance は少数の人しか参加することができないため、これに参加したら何らかの優遇があるかもしれない。また、グループで目立っていた人は人事に顔を覚えられるため。

公開日:2018年2月2日

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
りそな銀行を理解する、新規事業を立ち上げる

前半はりそな銀行がどういう組織で、どのような事業をしているかの説明が行われた、後半は仮想の顧客のデータが渡されりそな銀行としてお客様にどのような提案をするのが良いか考えるグループワークをおこなった。前半は前日におこなったグループワークの続きを行い、社員さんの前で自分たちが考えた提案を発表した。後半は銀行という枠ににあまりとらわれず新規事業を考えるグループワークをおこなった。前半は昨日のグループワークの続きを行い社員の前で皆で考えた新規事業の発表をし、順位がつけられました。後半はりそな銀行で実際に働いている社員との座談会でした。人事に限らず様々な部署の人がいました。

Q. インターンシップで学んだこと
当初は銀行の差異がほとんどわからず、どこの銀行でもほとんど同じではないかと考えたが、りそな銀行にはりそな銀行の強みがあり、ほかの銀行も特色を持っていることが分かった。また、普段利用者として利用しているだけではわからない銀行の業務を体感することができた。 続きを読む

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性

いいえ このインターンシップはかなり回数や一回当たりの人数も多く選考が厳しくないと感じたため。りそなの強みがわかるという点では有利に働くかもしれないがそれはHPなどをよく読めばわかることだと思う。

19卒 | 首都大学東京 | 男性
りそな銀行のすべてを知る。

りそな銀行を知るためのゲーム形式のワーク。全体的に緩い雰囲気で進められていた。一日かけてアイスブレイクしたような印象を受ける。インターン初心者に優しいペースで行われた。業務内容の説明とワーク。信託銀行の機能を持っているということで信託銀行だけができる、不動産の取り扱いに絡めたワークをおこなった。銀行側とクライアントに分かれたが、やることが違いすぎてお互いのやることはあまりわからなかった。りそな銀行のもっているソリューションをすべて使いこなすワークを行った。ある会社の継承権争いにおいてりそな銀行として何ができるか。具体的なソリューションを提案することで非常に面白かった。

Q. インターンシップで学んだこと
ほかの大学の友人ができることは大きいと思う。インターンが全体的に明るく温かい雰囲気で進行されるため、班のメンバーとも仲良くなりやすい。ほかの大学の、自分のコミュニティ外の人間関係を作るにはもってこいの内容であり、様々な角度の人間関係は就活において重要な布石になると思う。 続きを読む

19卒 | 首都大学東京 | 男性

はい 昨年のインターン参加者から本選考で有利になるという話をきいたから。具体的には面接で話す内容になる、人事の方と顔見知りになれば、面接でミスをしても見逃して選考を進めてもらえるということであった。人事の方に顔を覚えてもらう努力はしたほうが良いかもしれない。

自社株承継信託の業務体験

りそな銀行について、1時間程度にわたり、詳しい説明があった。主にメガバンクとの違い、メガバンクにはない、りそなの強みを強調していた。その後のグループワークでは、会社の認知度を上げる方法などを話し合った。グループごとにメーカーと、銀行の支店に分かれた。銀行の支店になったグループは、メーカーに聞き取りを行い、事業進出するために何を求めているのか、銀行側はどのような提案をすれば良いのかを話し合った。自社株承継信託の業務体験をした。りそなの社員が架空の会社の社員という設定で、聞き取りや提案を行った。最後のプレゼンで、推奨する株式保有割合や、推奨する経営施策などを提案した。

Q. インターンシップで学んだこと
今までは、メガバンクとりそな銀行との違いを説明できなかったが、りそなの業務体験をしたことで、りそなのことはもちろん、メガバンクについても理解が深まった。相手のことを想い、何も求めているのかという真意を汲み取り、時には、その会社の社員が言えないことでも社長に言うなど、そのようなところに銀行員のプライドがあるのだということが分かった。 続きを読む

19卒 | 日本女子大学 | 女性

はい 夏、秋インターン参加者のみの冬のインターンに応募できるため。また、りそなについて幅広く理解できたので、面接では、会社について何を聞かれても答えられると思ったから。

新規事業の提案

前半は、若手行員が作ったであろうゲームをやりながら銀行業務への理解を深めるのが中心だった。様々な利害関係者の中で板挟みになりそれを調整する難しさが印象に残った。社長に提案する新規事業の発表の準備。どのようなアイデアをどのように提案するか考えるのはもちろん、様々な制約や条件が課される中で、黒字化までの期間など、細かい数字を求めたりする作業もあった。

Q. インターンシップで学んだこと
どんなに数値を詰めようとも最終的には人として信用されるかが取引につながるという現役の銀行員の言葉を聞いて、インターン参加前は、数字ばかり気にしてて冷たい雰囲気だと感じていた銀行が、意外とウェットな人間関係構築力が求められる仕事だと気づけたこと。 続きを読む

18卒 | 京都大学 | 男性

はい 銀行業務への理解が深まるという点では有利になる。インターンで感じたことを盛り込んだ志望動機が書ければ説得力は上がる。選考自体に直接有利に働くことはないと感じた。

19卒 | 明治大学 | 男性
中小企業の事業承継に関するグループワーク 新規事業グループワーク

りそなについて社員の方からパワーポイントを用いて学ぶ。銀行業に関する簡単なカードゲームもありました。この講義は二日目以降にとても生かされるのでしっかりと聞いておくとよいと思います。中小企業の事業承継に関するグループワーク。社長や後継者候補である長男や次男が登場し、りそなの社員さんが人物になりきり、そこから話を聞き出し、課題解決を目指すグループワーク。新規事業の立案。そして社員座談会に多くの時間がとられた。営業や本社など銀行で様々な経験をされた方や、最近まで就職活動をされていた方など幅広い方のお話を聞くことができた。。

Q. インターンシップで学んだこと
銀行はどこの会社も似たようなことをしており、お客さんに対し、自分の会社にしかできないこと、我々を取引先として選ぶことのメリットがしっかりと説明できなければ仕事がもらえないこと、ほかの会社との差別化を図り生き残ってきたということが分かりました。 続きを読む

19卒 | 明治大学 | 男性

いいえ 参加者がとても多いので一人一人の参加者もしっかりとした見ているような印象はなかった。本選考でも面接は1回スキップとなるが、インターンも何度も行われているため自分次第だと思う。

19卒 | 関西大学 | 女性
ビルの移転に対するソリューション提案のグループワーク(ボードゲーム形式)

まずりそな銀行についての講義を受けました。 その後、ビジネスゲームをしました。限られた条件下で、認知度・人の力・ホスピタリティなどの項目のレベルをうまくあげる内容です。お客様視点がないとうまく得点が入らない仕組みになっていました。グループワークをしました。管理部門側と支店側に分かれて、うまく要望をヒアリングし、要望に合ったソリューションを提供するものです。その後は、社員座談会がありました。事業承継のグループワークでした。親と子、双方の要望をくみ取り、どのソリューションが最適かを討論しました。一応答えはありました。その後人事部の社員に向けて発表がありました。

Q. インターンシップで学んだこと
りそな銀行の業務の幅広さです。地銀にはないフィールドの広さと、メガバンクにはない地域密着の銀行はりそな銀行しかないと感じることができました。また、顧客視点がいかに重要であるかを学ぶことができました。銀行に限ったことではないですが、それまでは顧客視点という考え方をしていなかったので、勉強になりました。 続きを読む

19卒 | 関西大学 | 女性

いいえ 先ほどと同じことを書きますが、このインターンシップはあまり本選考に関係ないような気もします。参加した学生の人数があまりにも多く(100人くらい?それを3タームなので300人くらい)、正直人事部の方々も優秀な学生を把握できていないと思います。

18卒 | 國學院大學 | 男性
不動産融資するならどこか/事業承継を誰に、どのタイミングでするか/融資先に対する新規事業の立案

最初は銀行やりそなについて学ぶ内容だった。次に信託併用で案件も多い不動産に関するワークをやった。内定者や人事との座談会の時間もたっぷりとあったので聞きたいことが聞けた。信託併用で案件も多い事業承継についてのワークを行った。誰に承継するか、そこにどのような機能を使うかが焦点とされていた。最後にその会社に対して新規事業の提案をするワークをやった。グループで競い、会場で一位のグループを決めた。

Q. インターンシップで学んだこと
ワークを体験することによってお客様のことをお客様自身よりも把握することが大切であることを学ぶことができた。また、インターンに参加することによってグループで話し合う機会が多かったので、ディスカッションの力がついた。そこで出会った仲間ともその後情報を共有しあえたので良かった。 続きを読む

18卒 | 國學院大學 | 男性

はい インターンシップの参加者が1次面接をパスできることが最大のメリットであると思う。他に有利ことは面接の際にインターンシップでの経験のことを話せることなので強みになると思う。

18卒 | 法政大学 | 男性
新規事業の提案、どういった会社に融資をすべきか、事業承継

当日1日目では簡単なアイスブレイク、金融業界、銀行、りそなの強みについての座学を行いました。2日目はビジネスボードゲームでりそなの強みがどう活きるか学んだ。その後銀行チームと仮想企業チームで分かれ、銀行側が相手企業側にヒアリングをしてどの国でいくらの不動産を買うかを提案しました。 逆に企業側は自分のところに入札するよう勧誘していた。3日目:中小のホテル事業の事業承継のワークで内定者の方も参加して、架空の企業の誰にいくらで事業承継するかの提案ワークを行いました。また、その際どういった情報があるかヒアリングをした。4日目では、誰に事業承継か決めた後、ホテル事業をどう発展させるか不動産を探すワークをした。5日目:プレゼン発表をして講評をもらった後で懇親会を行いました。 どのワークでも基本的な情報(事業承継であれば企業情報、社長の状態、株式保有の状態など)が与えられる。その情報や実際にヒアリングした情報を合わせるかが重要となっていた。資料もきちんと掲載されていた。

Q. インターンシップで学んだこと
限られた時間の中で全員が納得できる意見を構築する事が難しく、また7人の多いメンバーでどう舵を切るかが少し大変でもあった。しっかりと役割分担を決めて自分の立ち位置を知る事でスムーズに作業をする事ができたため、何をすべきかを明確にする事が重要だと感じた。 続きを読む

18卒 | 法政大学 | 男性

はい ここのインターンではチームごとに勝敗が点数化で表されるものの優勝しても特典はないです。 ただし、りそな銀行の本選考で、基本的にインターン参加者は本選考一次面接免除です。

公開日:2018年2月20日

783件中726〜750件表示 (全261体験記)
インターンTOPへ戻る

りそな銀行の 選考対策