株式会社りそな銀行のロゴ写真

株式会社りそな銀行 報酬UP

りそな銀行の本選考対策・選考フロー

株式会社りそな銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

りそな銀行の 本選考

りそな銀行の 本選考体験記(107件)

カスタマー・ソリューション併願
21卒 | 関西学院大学 | 女性
「商業銀行×信託銀行」という唯一のビジネスモデルを持つ銀行だったため、どういう点が他行と違うのかを重点的に調べた。1dayインターンシップやセミナーに参加し、知識や社員の方々の雰囲気を知ることは重要である。また、プレエントリーをすると資料を郵送してもらえるため、参考にした。五代銀行の一角であるがメガバンクではないため、なぜここなのか、やりたいことは他ではできないのか、という点をしっかりと考えておく必要がある。セミナーなどでりそなの優位性の話があるため、メガバンクにはない強み、地方銀行にはない強み、オムニチャネル戦略などきちんと理解をするよう、ホームページや資料を読み込む。また、カスタマーサービスフィールド、ソリューションフィールドの違いも明確にしておく。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
就職活動の軸、どうして金融か、どうして銀行か、どうしてりそなか、入社後にやりたい仕事は必ず聞かれることなので論理的かつ端的に回答できる準備をしておくこと。またりそなは中小企業に特化しているため、どうして中小企業に興味を持ったか自分のエピソードがないと厳しい。銀行業界はどこも似たような事業しか行っていない。規模と人ぐらいしか差別点が存在しないため、「どうしてうちなのか」と聞かれたときに、「御社の社員の人柄に惹かれました」と言えるために、説明会参加、OB訪問は必ず行っておいたほうが良い。私はインターンに参加したため、回答がしやすかった。ぜひここを志望している学生は、夏か冬に行われるインターンに応募しよう 続きを読む

りそな銀行の 直近の本選考の選考フロー

りそな銀行の 志望動機

職種: カスタマー・ソリューション併願
21卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. りそな銀行を志望する理由を教えてください。
「商業銀行×信託銀行」という日本唯一のビジネスモデルを持つ貴社で、専門性と人間力を兼ね備えた「オンリーワンのプロフェッショナル」となるべく、貴社を志望します。中でも、中堅・中小企業にとって最高の銀行を目指す貴社で国際業務に携わり、中小企業を支援したいです。学生時代、「未知のコミュニティに自ら飛び込み、オンリーワンの活躍する」をモットーに挑戦を続けながら、機動力や寄り添う力を培ってきました。これらの強みに加え国際学校で養った多様な価値観を生かしながら、大企業とは違う課題に直面する企業に寄り添いたい。そして、全ての銀行の良さを併せ持つ貴社で、人にしかできない「データ×想い」の課題解決を行いたいと考えています。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. りそな銀行を志望する理由を教えてください。
私がりそなを志望している理由は、御社がリテールナンバーワンの金融サービス企業だからです。唯一無二である「商業銀行×信託銀行」という存在を通じて、中小企業金融に特化している。法人営業の際、担当者に熱意さえあれば、お客様の事業内容をしっかり理解して、考え抜いて、長期的な視点で融資が可能だとお伺いしました。私の「中小企業の支援を通じて、地方の生活と若者の雇用を守りたい」という夢を実現できるのは御金庫だからである。日本の全企業の99.7%を中小企業が占めることから、貴社に身を置いて行う仕事が影響を与える規模の大きさに魅力を感じた。さらに中小企業のなかには社長が財務や全ての社員の管理を行っている所もあると伺った。学生時代に培った「観察力」と「アドバイス力」を活かして社長の想いや事業を理解したうえで、適切なソリューションを提供したい。 続きを読む

りそな銀行の エントリーシート

21卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 志望理由
貴行を志望するのは、金融業界の中でも日本の中小企業を支えることのできる社会貢献度の高い企業だと思ったからです。父が証券マンだった影響で金融業界に興味がありました。その中でも、私自身が地方出身ということもあり、地方に根差した中小企業をサポートできる仕事をしたいと思いました。貴行は商業銀行でありながら信託機能も有しており、一人一人のお客様に合った、オンリーワンの課題解決を行えると考えます。そんな貴行であれば、一つとして同じものはない様々な経営課題と向き合うことができ、自己成長にもつながると考えました。地方の中小企業や個人のお客様との業務を通して、地方から日本を良くしていきたいと思っております。 続きを読む
公開日:2021年4月12日

21卒 | 明治大学 | 男性
Q. りそなグループへの志望理由を入力してください。(300字以内)
自らも付加価値となりお客様と深い関係を築き、お客様に選んで頂くために志望します。その中で貴行を志望する理由は2つあります。①信託機能を持っている点や独立系であることを活かして、お客様に多彩な解決策の提供ができる点に魅力を感じました。②地域に密着しつつも、全国に顧客基盤があるため全国にサービスを展開できる点に魅力を感じました。またキャリアアップ制度を通し、自分に付加価値をつけることでさらにお客様に貢献できると感じました。貴行の強みと自分の強みである明るさ、真面目さ、視野の広さを活かして「あなたに頼んで良かった」と言って頂きたいです。そのために貴社に入社後は泥臭く付加価値を付けていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年11月9日

りそな銀行の グループディスカッション

人数

2016卒
情報が与えられ、そのお客さまにあった金融商品を提案をする
詳細
2016卒
法人営業の擬似体験で、どのような提案を企業にするかというもの。
詳細

りそな銀行の 面接

カスタマー・ソリューション併願
21卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことは何ですか。
日本語、英語、スペイン語の三言語でのプレゼンテーションに挑戦し、技術の向上を目指しました。日本語ではプレゼンに特化したゼミに入り、コンテンツ作品に反映する政治・社会問題についての発表を行い、分析力や論理的思考などプレゼン技術に留まらない能力を向上させることができました。スペイン語では実際の料金などを基にした旅行プランのプレゼンを行い、スペイン語の4技能を総合的に向上させた。英語では積極的にオールイングリッシュの講義を取り、環境や社会問題についてプレゼンテーションを行いました。更に英語でのBrexitプレゼン合宿に参加し、大阪大学、神戸大学の学生や留学生とともに議論をしながら型にハマらないプレゼンを学びました。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生自体に注力したことは?
勤務先のマクドナルド店舗では、「ランチタイムのお客様の注文後の待ち時間が長い」事が問題でした。店長代理職としての責任感や、6年間勤めており愛着が湧いている店舗の改善のために2つの事をしました。1つは昼ピークが始まる前に一人ひとりに声をかけ、その日の具体的な行動目標を決めました。2つ目は昼ピーク終了後に同様に一人ひとりにその日の良かった行動を伝え、その後に改善のための行動を教えるようにしました。具体的な動きを定めることにより無駄が減り、動きが迅速になりました。また高校生の従業員に「2種のアドバイスが次のシフトのやる気に繋がる」と言ってもらえ、店内の士気向上に繋がり、結果、待ち時間を目標タイムにする事ができました。 続きを読む

りそな銀行の 内定者のアドバイス

24卒 / 青山学院大学 / 男性
24卒 / 東京大学大学院 / 男性
職種: ソリューションコース

りそな銀行の 内定後入社を決めた理由

大和証券株式会社

設立日 1918年5月
代表者 岩永省一
平均給与 690万6000円
電話番号 06-6271-1221
URL https://www.resonabank.co.jp/

りそな銀行の 選考対策