株式会社りそな銀行

りそな銀行の本選考体験記

本選考体験記

18卒 内定入社

Img human 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定入社
A. なぜ金融業界を志望するのか、そしてその中でもメガバンクではなくりそな銀行を志望するのかということを論理的に説明できるようにすることが大切。企業研究を行うにあたって、私はインターンに参加することができたが、非常に社員の方と学生の距離が近く、様々な質問をすることができたので機会があれば参加してほしい。ただ、インターンの内容としては、金融の知識がない人でも理解できるように簡単なケースにしているので、金融業界が第一志望で本格的な業務に近い...

18卒 内定辞退

Img human 18卒 | 大阪大学 | 男性   内定辞退
A. メガバンクとの違いを記載したサイトを頻繁に見ていた。りそな銀行のイベントに参加していたこともあり、そこで人事担当者が言っていた「うちは銀行ではなく会社」という言葉をキーワードにしてほかの銀行との差別化を図った。ホームページを見てりそな銀行のこれからおこなっていく事業や、売りにするもの(たとえばオムニバンク宣言)の詳細な理解に努めた。銀行業界は基本的に役割や業務内容が似通っているので、社員の数(りそな銀行は行員ではなく社員)や拠点の...

16卒 内定辞退

Img human 16卒 | 早稲田大学 |   内定辞退
A. 銀行業体感ワークや女性限定セミナーなどいろんな種類の説明会が開催されるので、そこで聞いた話を元に企業研究をしました。特に座談会形式の説明会は、生の話を聞くことができるのでお勧めです。1対1で話せるものもあったので、とても有意義でした。また、パンフレットやWEBサイトの参考にしました。私はやりませんでしたが、支店訪問をしておくと「なぜりそななのか」という志望動機を深めることができるのではないかと思います。

16卒 内定辞退

A. 私は説明会やセミナーインターンシップなどには参加できなかったのですがやはり会社の雰囲気を知るためにも行うべきだと感じます。ホームページから知れる内容はやはりすべてではありません。説明会の時間は限られている分大切な内容を集約されていると思うので企業の理解が深まると考えています。また、その会社の雰囲気を肌で感じることができると思います。

18卒 最終面接

ソリューションフィールド
Img human 18卒 | 関西大学 | 女性   最終面接
A. 銀行ということもあり、セミナー面接にはすべて参加した。 合計大きな説明会が三回あったがそれにはすべて参加し、知識、基本的なことは得てきた。 向こうが何回説明会に参加したのかを控えていてそれがどれくらいここに来たいのかという意思を測る尺度の一部としている。 また、だいたいのことはその説明会で知れるので必ず参加したほうがいい。 それから銀行はほかの業種より企業によって違いが出しにくい。 そのためどの部分に魅力を感じているか、...

17卒 最終面接

Img human 17卒 | 早稲田大学 |   最終面接
A. メガバンクや地方銀行との違いを重視している会社なので、りそなのセミナーはもちろん、メガバンクや地方銀行の説明会にも足を運ぶべきだと感じた。他行との比較に関しての質問をどの面接でも受けた記憶があるので銀行の違いを認識し、自分の言葉で説明できるようになることが大切だと感じた。また新聞等を読んで金融の知識を多少つけておくことも重要だと感じた。また企業研究の面でも、メガバンク・地方銀行や他の金融機関の選考を受けることも業界理解を深めること...

Img human 18卒 | 京都女子大学 | 女性   2次面接
A. なぜ金融業界を志望しているのか、またその中で銀行を志望するのか、メガバンクや地方銀行ではなく、りそな銀行を志望する理由を明確にすることが重要だと思い企業研究を行いました。りそな銀行では、選考が始まるまでに様々な説明会やセミナーが実施されます。そのセミナーにはできる限り参加するようにし、りそな銀行に対する理解を深め、また実際に働く行員の方のお話を聞くことで仕事内容、社内の雰囲気などを知り、企業研究を行いました。実際に選考が進むにあた...

Img human 17卒 | 立教大学 |   2次面接
A. 金融業界、特に銀行は他社との区別が非常に重要となってくるので、銀行を受ける学生は、いろんな銀行の説明会やセミナーに参加して、銀行ごとの違いを実際に肌で感じて、言葉で説明できるようになる必要があると感じました。特に、りそな銀行は、「志望度」が重要視され、メガバンクとの違いを問われるので、セミナーに複数回参加することで、りそな銀行の特色や強みを理解し、自分の言葉で面接官に伝えることが重要だと感じました。また、インターンに参加すると選考...

Img human 17卒 | 立命館大学 |   2次面接
A. りそな銀行だけにしかないよさを探すことが大切です。りそな銀行はりそなホールディングスの中の一つでありりそなホールディングスの中には近畿大阪銀行など他の銀行もあります。そのためそれらの銀行との連携という点もしっかりと調べておかないとなりません。また他の都市銀行と比べて若干劣っていると思うので他の都市銀に仮に内定をもらってもりそなにいくという強い思いを伝えないといけません。なので志望動機をしっかりと練っておいてください。

Img human 17卒 | 学習院大学 |   2次面接
A. りそな銀行は「銀行」でありながら信託業務もできるため、少し特殊な会社である。そのためにはセミナーに行ったり座談会に参加するのがおすすめだ。この企業はwebでも説明会を開催しているため、日程が合わない人はそちらを利用することで企業研究をすることができる。説明会もたくさん開催されているので、できるだけ多くのセミナーに参加することで企業理解が深まると思う。また、ほかの銀行や信託銀行の企業研究がりそな銀行の企業研究にも役立つと思う。

Img human 16卒 | 関西学院大学 |   1次面接
A. 他の銀行との違いをしっかり理解しておくこと。特にメガバンクとの差別化は必須であると思います。信託機能を持つことから、どの銀行よりもお客様の課題に合わせた対応ができる銀行であること。リテールバンクであることから、様々な中小企業の経営者と共に課題を解決し、支えられること。この2つを中心に話していましたが、これは基本的な情報になるので、もっと具体的にりそな銀行で働きたい理由を調べる必要があると感じました。