投稿日:2017年11月24日

【良い点】年収水準は他のメガバンクにくらべ、かなりひくいじょうたい。住宅手当てや出張手当て等はかなりでる状態。【気になること・改善したほうがいい点】かなり...

投稿日:2017年11月23日

【良い点】女性には待遇がよろしいようなのでいいのではないですか。【気になること・改善したほうがいい点】収入が他の銀行と比べて低い。中途採用者が多くいて、本...

投稿日:2017年11月23日
  • 個人営業

【良い点】基本的に降格することはないため安心感はある。半年ごとに人事評価があり、昇給、昇格が決まる。業績評価と行動評価から決まる。フィードバックがしっかり...

投稿日:2017年9月4日

ESに沿った基本的は質問で、特に深堀もなかった

会員番号:206225さん / 文系

投稿日:2017年9月2日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

気を抜かず、はっきりと意志を伝えること。

投稿日:2017年8月30日

メガバンクへの劣等感を感じるような面接であり、メガバンクの説明会に参加してなぜりそななのかを明確にすべき

投稿日:2017年7月27日

家庭環境をなぜか深堀

投稿日:2017年7月26日

自分について詳しく

会員番号:192674さん / 文系

投稿日:2017年7月24日

志望度の高さを確認された

投稿日:2017年7月23日

しっかり話した。

投稿日:2017年7月22日
直接1週間以内

最終以外はとても和やかです。最終も和やかではあるものの、緊張感というものが全然違いました。

投稿日:2017年7月21日

自己紹介と学生時代頑張ったことと逆質問でほぼ雑談

投稿日:2017年7月21日

他社の選考状況を詳しく聞かれた

企業名: りそな銀行/コース・職種: 総合職

Q. RESONA Business Academyへ応募したきっかけをご記入ください。 (200文字以内)
A. 私が御社のインターンシップに応募したきっかけは、母が元銀行員であったこともあり高校の時から金融業界に興味があり理解を深めたいと思ったからです。夏に他社銀行のインターンシップに参加し刺激を受け、より銀行業務について学びたいと思いました。そこで日本の大手企業との取引に特化せず、リテール分野に軸足を置いた御社の戦略について詳しく学ぶことで、御社特有の強みや特徴を学びたいと思っています。

企業名: りそな銀行/コース・職種: 総合職

Q. りそなグループへの志望理由を入力してください。(300文字以内)
A. 私は①経済の発展に貢献できる、②幅広い視野を得られ自分が成長できる仕事に就きたいと考えています。私は経済成長によって多くの人に明るくより豊かな暮らしを送ってほしいと考えていますが、その実現のためには民間企業の活性化が必要と考えています。 貴社の資産運用業務ならば社会の中で生産性が高い部門に必要な資金を効率的に供給することで経済を支え、民間企業の活性化に貢献できると考えています。また学生時代に培った経済・金融の専門性を活かしつつ、マーケットを通じて社会全体を見ることで幅広い視野を身に付けられ、自分の成長も達成できると考えています。以上2点より貴社を志望します。

企業名: りそな銀行/コース・職種: 総合職

A. 私の所属する卒業生委員会は制作した卒業アルバムを毎年卒業生に販売していますが、そこで私はモノはヒトから買うということを実感しました。似たようなモノでもヒトの呼びかけやサポート、少しの対応の違いなどによって販売部数に変化がみられたからです。ヒトがより重要な仕事である形のない金融商品を扱う仕事、特に経済の根幹をなし幅広いサポートで直接的に企業を支える銀行に興味をもちました。そのなかでも、商業銀行において唯一信託銀行を通さずに信託業務をワンストップでお客様に提案できる貴社に魅力を感じました。インターンシップにおいて、日本の企業の99%を占めている中小企業と1500兆円の資産を持つ個人の2つのリテール分野に力をいれている貴社の、地元に密着しながらメガバンクでは手に届かないきめ細やかなサービス力を社員の方と交流しながら身につけたいと思い応募しました。

株式会社りそな銀行

企業名: りそな銀行/コース・職種: カスタマーサービス・フィールド

Q. りそなグループへの志望理由を入力してください。
A. 貴行は「3ない・3レス」を実行しています。新しい収益源として成果を出す銀行が少ないなか、貴行は投資信託や保険商品の窓口販売でトップシェアを占めています。また貴行は、海外で発行されたクレジットカードやキャッシュカードでお金が下ろせる新型ATMを地方銀行向けに提供しています。地方圏を訪れる訪日外国人が海外カード対応のATMを使いやすくなります。貴行のお客様目線の金融サービス業を目指す姿勢に感銘を受けました。学生生活で身につけた新たなことに前向きに挑戦する姿勢を活かし、チャレンジ精神と実行力のある貴社が、さらに地域のお客様に必要とされる金融サービス業を展開していくのに貢献したいと思い志望致しました。

Q. 【課外活動:活動内容(200)】
A. 大学一年生から三年間学園祭実行委員会に所属し、年に一回行われる学園祭の企画・運営を行いました。中でも当日来場されるお客様の案内やパンフレットの配布を行う総合案内係として活動し、三年生ではチームをまとめる責任者を務めました。来場されるすべてのお客様に快適に学園祭を楽しんでもらうため、疑問や不安を正確に把握すること、それを解消するべくそれぞれのニーズに合わせて考えることに注力しました。

17卒 | 立教大学

2次面接
A. 私の就職活動の軸は「人の為に生きる」ということです。人の生活に必要不可欠なものは何か、と考えたときに、真っ先に思い浮かんだものが「お金」でした。御行は、商業銀行で唯一の、信託銀行としての機能を持ち合わせている銀行であり、日本の約99.7%である「中小企業」を支えている銀行であるというところに、他行にはない魅力を感じました。また、銀行でありながらも、17時まで窓口業務を行っている点、印鑑なしで取引が出来る点など、他行に先駆けて常に「お客様目線」を追求している点に非常に強い魅力を感じました。真に、「お客様のため」を実践している御行で、お客様に信頼されるバンカーとして、「お客様のため」に活躍したいです。

17卒 | 早稲田大学

最終面接
A. 私がりそなを志望する理由は、中堅・中小企業の成長を支えていきたいとの思いからです。就職活動を通して多くの企業の説明会に足を運びましたが、その中でほとんどすべての企業が「変革・挑戦」をテーマに事業展開を行っていました。このことは裏を返すと、挑戦・変革をしていかなければ、日本市場が縮小していく中、企業は生き残れないのではないかと考えました。また父親が経営者として挫折した経験から、本当に銀行の力を必要としているのは大企業ではなく、中堅中小企業であると考えています。一方、私は学生時代に多くの集団を率い、組織にとって新たな価値をもたらす改革で成果を出してきました。この、相手にとって新たな価値を創出することは私の動力源となっています。中堅中小企業に圧倒的シェアを持つりそなであれば、銀行・信託機能を駆使しながら、企業にとって新たな価値を提案し続けることができると確信しています。以上が私がりそなを強く志望する理由です。

17卒 | 立命館大学

2次面接
A. 人を支える仕事がしたいと言う思いがあり、貴行を志望しています。お金があれば困っていたり、前に進もうとしている人に対して、支えることができると思い、金融機関を志望しています。その中でも貴行は信託の機能を持ち様々な側面から人を支えることができるのではないかと考えました。また他の都市銀行と比べて地元に根ざした銀行であり、お客様1人1人に対して深く関わり、仕事をして行くことができるのではないかと思い、志望しています。

会社名 株式会社りそな銀行
フリガナ リソナギンコウ
URL http://www.resona-gr.co.jp/
本社所在地 〒541-0051 大阪府大阪市中央区備後町2丁目2-1
電話番号 06-6271-1221
FAX 06-6268-1777