株式会社りそな銀行の口コミ・評判

投稿日:2018年2月23日
  • 個人営業

【良い点】パートナー渉外勤務でした。妊娠がわかり外交をそのまま続けるのは無理があったため、退職しました。配置替えも無理でした。【気になること・改善したほう...

投稿日:2018年1月13日

すごく和やかで、学生が話しやすいような雰囲気を作ってくださいました。

投稿日:2017年9月4日

ESに沿った基本的は質問で、特に深堀もなかった

会員番号:206225さん / 文系

投稿日:2017年9月2日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

気を抜かず、はっきりと意志を伝えること。

投稿日:2017年8月30日

メガバンクへの劣等感を感じるような面接であり、メガバンクの説明会に参加してなぜりそななのかを明確にすべき

投稿日:2017年7月27日

家庭環境をなぜか深堀

投稿日:2017年7月26日

自分について詳しく

会員番号:192674さん / 文系

投稿日:2017年7月24日

志望度の高さを確認された

投稿日:2017年7月23日

しっかり話した。

投稿日:2017年7月22日
直接1週間以内

最終以外はとても和やかです。最終も和やかではあるものの、緊張感というものが全然違いました。

投稿日:2017年7月21日

自己紹介と学生時代頑張ったことと逆質問でほぼ雑談

Q. 金融へのイメージ
A. 金融は、お金を通してお客様の現在と未来のお手伝いをする役割だと感じます。私たちが何か新しい事業をしたいと思った時、たいてい資金が必要になります。その資金を銀行に求める時、銀行はただ融資するだけではなく、我々に経営・運用上のアドバイスをしてくれます。また、銀行は一回融資して終わりではなく、その後も継続的に相談に乗ってくれ、場合によっては追加で融資をしてくれたり、また時にはその事業には無理があると意見を伝えてくれたりします。このように、銀行はお客様を一度だけでなく、継続的に、色々な面でサポートすることが出来る立場だと考えます。

企業名: りそな銀行/コース・職種: 総合職

Q. resona business academyに応募したきっかけをご記入ください。(200字以内)
A. 「お金」という生活に不可欠な商品を扱い、多くの人に関わることができる金融業界に興味を持っており、中でも幅広い金融商品を扱う銀行業に興味を持っています。私自身、金融業界は「堅い」というステレオタイプなイメージを持っており、貴行のインターンを通じて金融サービスのイメージを自ら掴み、さらに日本の商業銀行で唯一、信託業務を併営する貴行への理解を深めることで将来の選択に役立てたいと思い応募しました。

企業名: りそな銀行/コース・職種: 総合職

Q. Resona Business Academy へ応募したきっかけをご記入ください。
A. 私が今回、貴社のインターンシップに参加を決意した理由は、第一志望業界である銀行業界で働くということのイメージをつかみたいからです。私は、社会において欠かせない基盤となっている金融業界で働くことによって、将来社会貢献をしたいと考えております。しかし、金融業界へのイメージは未だ漠然としたものであり、具体的なイメージを持てていません。したがって、このインターンシップによって具体的なイメージを持ちたいと考えております。 また、日本で唯一信託業務を併営されている貴社のインターンシップに参加することによって、自らの銀行業界への知見を広げることができるのではないのかと感じ、志望することを決意致しました。

株式会社りそな銀行

企業名: りそな銀行/コース・職種: 総合職ソリューションフィールド

A. 私は、「ビジネスモデル」と「目指すべき姿」に共感し、貴行を志望致します。 利ざやが縮小している状況下、信託機能を併設している唯一無二の業務形態を、収益性の側面から優位性を感じると同時に、お客様に幅広いソリューションを提供でき、顧客目線からしても大変魅力的な銀行であると感じました。 また私は留学を経験し、日本の素晴らしさを実感しました。その一つに、サービス業の質が挙げられます。その日本の強み、かつベーシックである顧客目線を徹底している「金融サービス企業」だからこその付加価値が、貴行では創造出来ると思っています。私はその一員として中小企業を活性化させ、日本経済を支えていきたいです。

株式会社りそな銀行

企業名: りそな銀行/コース・職種: カスタマーサービス・フィールド

Q. りそなグループへの志望理由を入力してください。
A. 貴行は「3ない・3レス」を実行しています。新しい収益源として成果を出す銀行が少ないなか、貴行は投資信託や保険商品の窓口販売でトップシェアを占めています。また貴行は、海外で発行されたクレジットカードやキャッシュカードでお金が下ろせる新型ATMを地方銀行向けに提供しています。地方圏を訪れる訪日外国人が海外カード対応のATMを使いやすくなります。貴行のお客様目線の金融サービス業を目指す姿勢に感銘を受けました。学生生活で身につけた新たなことに前向きに挑戦する姿勢を活かし、チャレンジ精神と実行力のある貴社が、さらに地域のお客様に必要とされる金融サービス業を展開していくのに貢献したいと思い志望致しました。

Q. 【課外活動:活動内容(200)】
A. 大学一年生から三年間学園祭実行委員会に所属し、年に一回行われる学園祭の企画・運営を行いました。中でも当日来場されるお客様の案内やパンフレットの配布を行う総合案内係として活動し、三年生ではチームをまとめる責任者を務めました。来場されるすべてのお客様に快適に学園祭を楽しんでもらうため、疑問や不安を正確に把握すること、それを解消するべくそれぞれのニーズに合わせて考えることに注力しました。

17卒 | 立教大学

2次面接
A. 私の就職活動の軸は「人の為に生きる」ということです。人の生活に必要不可欠なものは何か、と考えたときに、真っ先に思い浮かんだものが「お金」でした。御行は、商業銀行で唯一の、信託銀行としての機能を持ち合わせている銀行であり、日本の約99.7%である「中小企業」を支えている銀行であるというところに、他行にはない魅力を感じました。また、銀行でありながらも、17時まで窓口業務を行っている点、印鑑なしで取引が出来る点など、他行に先駆けて常に「お客様目線」を追求している点に非常に強い魅力を感じました。真に、「お客様のため」を実践している御行で、お客様に信頼されるバンカーとして、「お客様のため」に活躍したいです。

17卒 | 早稲田大学

最終面接
A. 私がりそなを志望する理由は、中堅・中小企業の成長を支えていきたいとの思いからです。就職活動を通して多くの企業の説明会に足を運びましたが、その中でほとんどすべての企業が「変革・挑戦」をテーマに事業展開を行っていました。このことは裏を返すと、挑戦・変革をしていかなければ、日本市場が縮小していく中、企業は生き残れないのではないかと考えました。また父親が経営者として挫折した経験から、本当に銀行の力を必要としているのは大企業ではなく、中堅中小企業であると考えています。一方、私は学生時代に多くの集団を率い、組織にとって新たな価値をもたらす改革で成果を出してきました。この、相手にとって新たな価値を創出することは私の動力源となっています。中堅中小企業に圧倒的シェアを持つりそなであれば、銀行・信託機能を駆使しながら、企業にとって新たな価値を提案し続けることができると確信しています。以上が私がりそなを強く志望する理由です。

17卒 | 立命館大学

2次面接
A. 人を支える仕事がしたいと言う思いがあり、貴行を志望しています。お金があれば困っていたり、前に進もうとしている人に対して、支えることができると思い、金融機関を志望しています。その中でも貴行は信託の機能を持ち様々な側面から人を支えることができるのではないかと考えました。また他の都市銀行と比べて地元に根ざした銀行であり、お客様1人1人に対して深く関わり、仕事をして行くことができるのではないかと思い、志望しています。

会社名 株式会社りそな銀行
フリガナ リソナギンコウ
URL http://www.resona-gr.co.jp/
本社所在地 〒541-0051 大阪府大阪市中央区備後町2丁目2-1
電話番号 06-6271-1221
FAX 06-6268-1777