• 個人営業

【良い点】若い人が多い。特に女性が元気。関西では知名度抜群で、地域に密着している。【気になること・改善したほうがいい点】朝令暮改の体質。何をしても中途半端...

• 個人営業

【良い点】一年に一回5連休がある。【気になること・改善したほうがいい点】19時強制退社で一年一回大型連休取得ができ、これだけを聞けば聞こえが良いが、人件費...

• 個人営業

【良い点】給与が低く、一生懸命仕事してもしなくても、給与に大差はない。その為、仕事をうまくサボれる社員にとっては良い職場環境ではないかと思います。【気にな...

投稿日:2018年6月12日
  • 個人営業

【良い点】働き方改革の影響をしっかりうけてワークライフバランスについても注力しています。毎日早帰りを上司から言われるので帰り辛いということは基本的になく、...

投稿日:2018年6月11日
  • その他の事務関連職

【良い点】短大卒で一般職としての入行でしたが本部勤務だった為か総合職との仕事の差はなく本人の熱意次第ではスキルアップは可能です。総合職転換制度があり実際に...

NEW 会員番号:263585さん / 文系

投稿日:2018年6月22日

和やかな雰囲気。

NEW 会員番号:282214さん / 文系

和やかだった。

NEW 会員番号:452319さん / 文系

投稿日:2018年6月22日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

2次の深掘り

NEW 会員番号:380253さん / 文系

投稿日:2018年6月21日

女性の方でとても話しやすかった。終始和やかで、こちらが話したことに対して、気になる点などを具体的に質問された。また、周りからどんな子だと思われているか、家族からはどうかなどを聞かれた。自己分析をきちんとしておくべき。

NEW 会員番号:399875さん / 文系

投稿日:2018年6月21日

終始和やかな雰囲気でした。

NEW 会員番号:128995さん / 文系

投稿日:2018年6月20日

意思確認に近いものだった。

NEW 会員番号:440282さん / 文系

投稿日:2018年6月20日

20分の面接で、ESに沿って色々聞かれた 深堀ではなく、聞かれたことに端的に答えていく雑談のような非常に和やかな面接だった

NEW 会員番号:448979さん / 文系

社員の方がすごく優しい

NEW 会員番号:265791さん / 文系

投稿日:2018年6月20日

普通に雑談。多分三次あたりで大分絞られると思われる。志望動機などしっかり考えておいた方がいい。

投稿日:2018年6月19日

美人な方でした。

Q. 金融へのイメージ
A. 金融は、お金を通してお客様の現在と未来のお手伝いをする役割だと感じます。私たちが何か新しい事業をしたいと思った時、たいてい資金が必要になります。その資金を銀行に求める時、銀行はただ融資するだけではなく、我々に経営・運用上のアドバイスをしてくれます。また、銀行は一回融資して終わりではなく、その後も継続的に相談に乗ってくれ、場合によっては追加で融資をしてくれたり、また時にはその事業には無理があると意見を伝えてくれたりします。このように、銀行はお客様を一度だけでなく、継続的に、色々な面でサポートすることが出来る立場だと考えます。

株式会社りそな銀行

Q. resona business academyに応募したきっかけをご記入ください。(200字以内)
A. 「お金」という生活に不可欠な商品を扱い、多くの人に関わることができる金融業界に興味を持っており、中でも幅広い金融商品を扱う銀行業に興味を持っています。私自身、金融業界は「堅い」というステレオタイプなイメージを持っており、貴行のインターンを通じて金融サービスのイメージを自ら掴み、さらに日本の商業銀行で唯一、信託業務を併営する貴行への理解を深めることで将来の選択に役立てたいと思い応募しました。

株式会社りそな銀行

Q. Resona Business Academy へ応募したきっかけをご記入ください。
A. 私が今回、貴社のインターンシップに参加を決意した理由は、第一志望業界である銀行業界で働くということのイメージをつかみたいからです。私は、社会において欠かせない基盤となっている金融業界で働くことによって、将来社会貢献をしたいと考えております。しかし、金融業界へのイメージは未だ漠然としたものであり、具体的なイメージを持てていません。したがって、このインターンシップによって具体的なイメージを持ちたいと考えております。 また、日本で唯一信託業務を併営されている貴社のインターンシップに参加することによって、自らの銀行業界への知見を広げることができるのではないのかと感じ、志望することを決意致しました。

総合職ソリューションフィールド
A. 私は、「ビジネスモデル」と「目指すべき姿」に共感し、貴行を志望致します。 利ざやが縮小している状況下、信託機能を併設している唯一無二の業務形態を、収益性の側面から優位性を感じると同時に、お客様に幅広いソリューションを提供でき、顧客目線からしても大変魅力的な銀行であると感じました。 また私は留学を経験し、日本の素晴らしさを実感しました。その一つに、サービス業の質が挙げられます。その日本の強み、かつベーシックである顧客目線を徹底している「金融サービス企業」だからこその付加価値が、貴行では創造出来ると思っています。私はその一員として中小企業を活性化させ、日本経済を支えていきたいです。

カスタマーサービス・フィールド
Q. りそなグループへの志望理由を入力してください。
A. 貴行は「3ない・3レス」を実行しています。新しい収益源として成果を出す銀行が少ないなか、貴行は投資信託や保険商品の窓口販売でトップシェアを占めています。また貴行は、海外で発行されたクレジットカードやキャッシュカードでお金が下ろせる新型ATMを地方銀行向けに提供しています。地方圏を訪れる訪日外国人が海外カード対応のATMを使いやすくなります。貴行のお客様目線の金融サービス業を目指す姿勢に感銘を受けました。学生生活で身につけた新たなことに前向きに挑戦する姿勢を活かし、チャレンジ精神と実行力のある貴社が、さらに地域のお客様に必要とされる金融サービス業を展開していくのに貢献したいと思い志望致しました。

Q. 【課外活動:活動内容(200)】
A. 大学一年生から三年間学園祭実行委員会に所属し、年に一回行われる学園祭の企画・運営を行いました。中でも当日来場されるお客様の案内やパンフレットの配布を行う総合案内係として活動し、三年生ではチームをまとめる責任者を務めました。来場されるすべてのお客様に快適に学園祭を楽しんでもらうため、疑問や不安を正確に把握すること、それを解消するべくそれぞれのニーズに合わせて考えることに注力しました。

会社名 株式会社りそな銀行
フリガナ リソナギンコウ
URL http://www.resona-gr.co.jp/
本社所在地 〒541-0051 大阪府大阪市中央区備後町2丁目2-1
電話番号 06-6271-1221
FAX 06-6268-1777