株式会社りそな銀行のロゴ写真

在籍時期:2016年頃
投稿日:2021年4月13日

【良い点】
入ってよかった点は特に無し
とりあえずお金もらえるしデスクワークが多いから、楽かなぁ思ってやってみた
ただ、女性が多い感じする
年齢層高めのね...

• その他のサービス関連職

【良い点】
有給は消化しやすい点はよい。非正規社員は残業もほとんどない。残業が必要な業務量の時も帰りたければ帰れる。社員も基本的に19時退社となっているの...

• その他のサービス関連職

非正規社員は時給であり、何年働いても月給にはならない。ある程度等級が上がって時給が上がるとそこから先は昇給もないた...

• その他のサービス関連職

同一労働同一賃金を早くから意識して、非正規社員も社員と同じ評価体系として給与も時給換算すると同じであると言っている...

投稿日:2021年4月9日
  • 個人営業

【良い点】
配属先にもよるが、基本的に有給消化を必ずしろという制度が設けられているので、ワークライフバランス取りやすい。配属先によっては半休も月に何回かと...

投稿日:2021年4月9日

会話っぽい

投稿日:2021年4月7日
将来やりたいこと

雑談形式で職種の適性を確認される程度でした。選考要素はあるかわかりません。

投稿日:2021年4月6日
連絡なし1週間以内

特にないです

投稿日:2021年4月2日

とてもフランクな口調で接して下さるが、こちらがそれに引っ張られないようにしなければならない

投稿日:2021年4月1日

穏やかでした。

投稿日:2021年3月28日

基本的な応対ができるかどうかを見られていた

投稿日:2021年3月23日

自然体で話すことが出来たことが勝因かと。

投稿日:2021年3月22日

若手社員との面談。雑談形式で話しやすかったです。

投稿日:2021年3月21日

和やかな雰囲気でした。

投稿日:2021年3月4日

全体を通して、和やかな面接でした。

営業職
Q. Resona Business Academy へ応募したきっかけをご記入ください。(300文字以内)
A. 私がResona Business Academyへ応募したきっかけは、貴行独自の「都市銀行×信託銀行」というビジネスモデルに魅力を感じたからです。 貴行は貸出、預金、為替の三大業務に加え、信託業務も扱っています。そのため幅広いソリューションをワンストップで提供でき、より多くの人々を支えることができる銀行であると考えております。そこで実際にResona Business Academyに参加し、貴行のワンストップソリューションを体感することで銀行業界、並びに貴行への理解を深めたいと考えております。またメガバンクや地方銀行と比較し、他行にはない強みをより一層知りたいです。以上より貴行を志望します。

株式会社りそな銀行

Q. りそなビジネスアカデミーに応募したきっかけをご記入ください。300字
A. 銀行の細かな業務内容を詳しくわからない私にとって全体像が理解できるようにワークをしてからビジネスシミレーションに移行していく点に魅力を感じました。アルバイトにおいて課題に対して解決策を提案することの難しさと喜びを感じました。なので御社のインターンシップの解決策提案体験で銀行においての解決策提案を体験できる点にも魅力を感じました。加えて社員の方との交流を通してさらに詳しく銀行の業務について知ることができたり仕事のやりがいや就活の際の軸などを知ることができるとも感じました。また御社のインターンシップに集まる他の就活生と切磋琢磨して実りのある3日間にしたいとも考えたからです。

株式会社りそな銀行

Q. 当社への応募のきっかけ
A. 私は人々の生活の当たり前に携わる業種、その中で金融を通じて人々の生活の基盤の構築をすることに興味があります。貴行は高い安定性を保持し、信託業務にも取り組み、その独自のビジネスモデルを通じて、顧客に豊富なソリューションの提案ができるという点に強く惹かれました。また、国内の既存顧客との関係を維持するだけでなく、新たな市場を求め、アジアを中心に海外進出している点に将来性の高さを感じました。今回のインターンシップを通じて、憧れである貴行社員の方々の業務に対する姿勢や意識を体得し、金融業界への理解を深め、自身の就職活動の橋掛けにしたいと考えています。

株式会社りそな銀行

Q. りそなグループへの志望理由を入力してください。(300字以内)
A. 自らも付加価値となりお客様と深い関係を築き、お客様に選んで頂くために志望します。その中で貴行を志望する理由は2つあります。①信託機能を持っている点や独立系であることを活かして、お客様に多彩な解決策の提供ができる点に魅力を感じました。②地域に密着しつつも、全国に顧客基盤があるため全国にサービスを展開できる点に魅力を感じました。またキャリアアップ制度を通し、自分に付加価値をつけることでさらにお客様に貢献できると感じました。貴行の強みと自分の強みである明るさ、真面目さ、視野の広さを活かして「あなたに頼んで良かった」と言って頂きたいです。そのために貴社に入社後は泥臭く付加価値を付けていきたいです。

Q. 志望理由 300
A. 商品を持たず、自身を商材として勝負する点が魅力的であり銀行業界を志望する。私は飲食店のアルバイトにて、お客様本位の姿勢を活かして、価値を発揮してきた。またお客様との間に信頼関係を築けることを軸としているため、自分自身を活かせる銀行に就きたいと考える。中でも貴行は、銀行でありながら金融サービス業を目指している点が魅力的である。オムニチャネル戦略によるお客様本位の姿勢、信託併営による多彩なソリューションをワンストップで行える点は、他の銀行には持ちえない強みである。入行後は、自身のお客様本位の姿勢と貴行の多様な提案力を活かし、お客様の喜びに貢献できると考える為、貴行を志望する。

カスタマーサ-ビスフィールド
Q. 志望理由をお答えください。
A. 都市銀行としての機能、信託銀行としての機能の両方を兼ね備えており、より多くのお客様に対して、幅広いサービスを提供できると考えたからです。私は、飲食店でのアルバイトを通して、人と関わる楽しさが仕事のやりがいにつながっていると感じ、自分の接客サービスとお客様に喜んでいくいただくことを就職活動の軸としています。商業銀行×信託銀行と言う、独自の戦略を持っている貴行でこそ、多様な提案ができ、多くの選択肢を提示できると考えています。アルバイトでの接客経験を生かして、お客様の隠れたニーズにまで気づき、お客様の期待を超えると提案やサービスを提供したいと考えています。

会社名 株式会社りそな銀行
フリガナ リソナギンコウ
設立日 1918年5月
代表者 岩永省一
本社所在地 〒541-0051 大阪府大阪市中央区備後町2丁目2番1号
平均給与 671万1000円
電話番号 06-6271-1221
URL http://www.resonabank.co.jp/