株式会社りそな銀行のロゴ写真

株式会社りそな銀行

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月25日

【良い点】
毎年必ず、平日5日間の連続休暇が取得できるのがよかったです。
オフシーズンに海外旅行もできるし、自身のスケジュールにあわせて休めるので、お盆休...

投稿日:2020年10月21日
  • プログラマ(汎用機)

【良い点】
ボーナスが出たときにやる気が出ました。ただボーナスも全社員ほぼ一律なので、あまり期待しない方がいいかと思います。先輩ももう少し貰えると期待して...

投稿日:2020年10月21日
  • プログラマ(汎用機)

【良い点】
就職氷河期でなかなか仕事が決まらず悩んだ挙句内定をいただいた会社でした。
当時手に職あればどこでも良い...

• 個人営業

【良い点】
お客様とお話ししながら、資産形成相談や信託業務、不動産仲介業務までワンストップでご提案ができるところ。
【気になること・改善したほうがいい点】...

• 個人営業

【良い点】
管理職は比較的に若く話しやすい。
個人営業の事務の未経験者であっても法人営業経験者というだけで昇格がで...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年9月24日

結論から話す事、会話を意識して端的に話す事

投稿日:2020年9月23日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

穏やかだった

投稿日:2020年9月7日

確認程度だった

投稿日:2020年9月6日

雑談形式で、志望動機は聞かれませんでした。

投稿日:2020年8月23日

また会社と本人のマッチ度を大切にしていた。そのため、相手がどのような人材を求めているのか常に考える必要があると思う。

投稿日:2020年8月22日

面接官の方が柔らかく、優しい方でした。

投稿日:2020年8月7日

結構きつい人でした

投稿日:2020年8月3日

コミュニケーション能力の部分を見られていると感じた。

投稿日:2020年7月28日

面接官が優しかった。

会員番号:961914さん / 文系

投稿日:2020年7月28日

とにかく第一志望伝えることと、業界はかなり絞って伝えること。また思ってもなかった質問に対しては必ずわからないと正直に連絡しよう。

株式会社りそな銀行

Q. 当社への応募のきっかけ
A. 私は人々の生活の当たり前に携わる業種、その中で金融を通じて人々の生活の基盤の構築をすることに興味があります。貴行は高い安定性を保持し、信託業務にも取り組み、その独自のビジネスモデルを通じて、顧客に豊富なソリューションの提案ができるという点に強く惹かれました。また、国内の既存顧客との関係を維持するだけでなく、新たな市場を求め、アジアを中心に海外進出している点に将来性の高さを感じました。今回のインターンシップを通じて、憧れである貴行社員の方々の業務に対する姿勢や意識を体得し、金融業界への理解を深め、自身の就職活動の橋掛けにしたいと考えています。

ソリューションフィールド
Q. 志望理由をお答えください。(300字以内)
A. 私は、幅広い顧客と長期的な信頼関係を築くことができる仕事がしたいと考えています。顧客のニーズに対し、自分の知識を活かしてソリューションを提案し、課題解決手段まで提供できる点に魅力を感じ、銀行を志望しています。中でも、関西圏に重点的に店舗網、ネットワークを構築して強固な営業基盤を確立していることや、本拠エリア制度によって自分自身で勤務地を選択できることから、生まれ育った地域である関西の経済活性化や発展に仕事を通じて貢献できる点、また商業銀行と信託銀行を兼ね備えた独自のビジネスモデルによって、他の銀行にはない迅速さで信託を含むソリューションを提供できる点に惹かれ、貴行を志望します。

株式会社りそな銀行

A. 私が貴社を志望する理由は私はお金をもって人を支えたいからだ。私は9年間非常にお金のかかる野球を両親のおかげで思う存分挑戦できたことに感謝している。この気持ちがあるからこそ人や企業の挑戦に対してお金の面で支えになりたいと考え、その取り組みが唯一出来る銀行を志望する。貴社は都市銀行の顧客基盤に加え信託銀行を合わせ持つことから、幅広いソリューションを提供できる。またデジタル化が進む中リアルでのお客様との接点を大切にしているリテールNo.1の金融サービス企業である貴社に魅力を感じた。そんな貴社の環境で自分一人のみならず同僚や上司を巻き込み足りない知識や経験を補い、幅広いお客様のニーズ答えたい。

総合職ソリューションフィールド
Q. 志望理由
A. 私らしさを活かした提案で、お客様の役に立てる仕事がしたいと考え銀行を志望しました。私自身が音楽のセルフプロデュース活動を通し、多くの人に喜びや感動を与えた経験がある為です。中でも貴社は、国内商業銀行で唯一フルラインの信託機能を有しており、他行に無いスピード感で幅広い提案ができると考えております。私は飲食店のアルバイトでお客様への対応速度不足を感じた経験から、貴社であれば同じようなことはないと考えました。さらに貴社は、支店営業時間の拡大やアプリの活用など、銀行の常識を変える取り組みを行っており、私が部活動で培ってきた「人がやらないことに挑戦し、変革を起こす力」を活かし貢献できると思っております。

会社名 株式会社りそな銀行
フリガナ リソナギンコウ
URL http://www.resonabank.co.jp/
本社所在地 〒541-0051 大阪府大阪市中央区備後町2丁目2番1号
電話番号 06-6271-1221