株式会社りそな銀行のロゴ写真

投稿日:2020年7月9日

【良い点】
年収は他と比べても同じくらいに感じる。最初は辛いが、後からどんどん伸びていくので踏ん張りどころさえ抑えれば頑張れる。
【気になること・改善した...

• 個人営業

【良い点】
育児休暇、有給休暇に対する意識が強く、かなり取得しやすい環境が整っています。周りの社員も協力する意識が強いので、急な休みでも快く対応してくれま...

• 個人営業

【良い点】
若手育成に力を入れている。自分のポテンシャル以上の仕事ができ、残業がほとんどない環境。自分が提案したプロジェクトが動いているのを目にすると、や...

投稿日:2020年7月8日

【良い点】
いい人が多い。これは入社しても変わらなかった。
融資や、不動産仲介、保険の見直しなど信託業務など幅広く業務を行える所。
【気になること・改善し...

投稿日:2020年7月8日

【良い点】
産休、育休が取れ、時短勤務も可能な為、ママさんが働くにはとてもいい環境である。子育てと仕事を両立することが出来る。また、そのような制度を使って...

NEW 会員番号:767444さん / 文系

投稿日:2020年7月11日

ここの人事は非常に穏やかな人が多かったです。 メガバンに内定を頂いたら辞退する所存です。

NEW 会員番号:936225さん / 文系

投稿日:2020年7月10日

雑談に近く話しやすかったです。

NEW 会員番号:834697さん / 文系

投稿日:2020年7月10日

和やかだった

NEW 会員番号:935738さん / 文系

投稿日:2020年7月9日

終始和やかな雰囲気で行われましたが、自己PR、志望動機など基本事項をしっかり聞かれました。 これまでの準備に加えて、それらの落とし込みや深掘りをしておくことが重要だと考えられます。

NEW 会員番号:947905さん / 文系

投稿日:2020年7月8日

緊張を解して頂いたり、質問に丁寧に答えて頂きました。

投稿日:2020年7月6日

和やかだった

投稿日:2020年7月5日

おおおおお

会員番号:752072さん / 文系

投稿日:2020年7月5日

話しやすかった

投稿日:2020年7月3日

ESを出してから約2ヶ月後に選考が始まり、一次の後は2週間後に二次面接が決まり、そして二次後は2週間以上たちますが連絡が来ません。

投稿日:2020年7月3日

雑談形式の面接だった

株式会社りそな銀行

Q. 当社への応募のきっかけ
A. 私は人々の生活の当たり前に携わる業種、その中で金融を通じて人々の生活の基盤の構築をすることに興味があります。貴行は高い安定性を保持し、信託業務にも取り組み、その独自のビジネスモデルを通じて、顧客に豊富なソリューションの提案ができるという点に強く惹かれました。また、国内の既存顧客との関係を維持するだけでなく、新たな市場を求め、アジアを中心に海外進出している点に将来性の高さを感じました。今回のインターンシップを通じて、憧れである貴行社員の方々の業務に対する姿勢や意識を体得し、金融業界への理解を深め、自身の就職活動の橋掛けにしたいと考えています。

株式会社りそな銀行

Q. 志望理由をお答えください。(300文字以内)
A. 私はサッカーを通して、努力を重ねた自己の成長がチームの糧となることにやりがいを感じてきました。貴社では、銀行業務はもとより、保険・証券・信託など、金融のプロとして幅広いネットワークを生かした、お客様一人ひとりに寄り添い、合致したソリューションを提供できます。またマニュアルではなく社員一人一人が「自ら気付き、自ら考え、自ら行動する」中に成長があると考えました。これらより、貴社の一員として挑戦を続けることにより得る自己の成長を、貴社の発展へと還元するとともに、お客様のライフスタイルの向上につながり、ひいては社会への貢献にやりがいを持って尽力できると考え志望します。

Q. 課外活動(サークル等)の活動内容
A. 学業とアルバイトに力を入れたいという思いがあり、もし役職についたり、主要メンバーになると、自分のスケジュールが過密になり、他のことが疎かになったり、サークルを辞めにくくなるのではないかと思ったため、緩く参加していました。 様々な人と交流し、人との輪を広げる目的で、楽しむために参加し、日々の活動や合宿、イベント等を通じて、年齢関係なく色々な方と仲良くする能力を磨きました。

株式会社りそな銀行

Q. 志望理由をお答えください(300文字以内)
A. IT企画を志望する理由は、金融とITを掛け合わせる事で、幅広い事業に携わり、様々な知見を身に付けられると思ったからです。学生時代、ゼミの論文執筆にあたり、R言語を用いた実証分析を行いました。Rを使うこと自体ほとんど経験がなかった為、1から覚える必要がありました。また論文内容に沿った分析手法を用いる必要があり、新しい事をする度にそのやり方を調べなければなりませんでした。このようにRの使用には困難な事も多かったが、新しいスキルを身に付ける事の楽しさや文系出身の私でもプログラミングに携われる事に気付けました。ITが担う役割が大きくなる中で、文系出身の私でも担うことができると思い、志望しました。

会社名 株式会社りそな銀行
フリガナ リソナギンコウ
URL http://www.resonabank.co.jp/
本社所在地 〒541-0051 大阪府大阪市中央区備後町2丁目2番1号
電話番号 06-6271-1221