投稿日:2018年4月25日

【良い点】地銀再編の目になれるかが、生き残りのポイント。関西連合的なHD化もしたが、弱者連合と 揶揄する向きもあり、注視を要する。【気になること・改善した...

投稿日:2018年4月25日

【良い点】中小企業の融資業務は深められる。ただし、低金利へのプレッシャーがあり、実態はジリ貧。【気になること・改善したほうがいい点】メガほどの体力、ソリュ...

投稿日:2018年4月25日

【良い点】潰れないため、田舎の市の市役所職員程度の水準で 年収は確保できる。【気になること・改善したほうがいい点】入社時は他行と変わらない水準だが、その後...

投稿日:2018年4月24日
  • 個人営業

【良い点】金融商品(運用、保険、住宅ローン等)に関する知識が身につく。研修制度も充実しており、社会人としてのスキルは身につけることができる。またお客様の信...

投稿日:2018年4月24日
  • 個人営業

【良い点】支店は基本19時退社であり、以前に比べてワークライフバランスはとりやすくなった。有給に関しては制度休暇を増やすことで、取得を促している。事務職で...

投稿日:2018年4月16日
連絡なし1週間以上

優しかった

投稿日:2018年1月13日

すごく和やかで、学生が話しやすいような雰囲気を作ってくださいました。

投稿日:2017年9月4日

ESに沿った基本的は質問で、特に深堀もなかった

会員番号:206225さん / 文系

投稿日:2017年9月2日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

気を抜かず、はっきりと意志を伝えること。

投稿日:2017年8月30日

メガバンクへの劣等感を感じるような面接であり、メガバンクの説明会に参加してなぜりそななのかを明確にすべき

投稿日:2017年7月27日

家庭環境をなぜか深堀

投稿日:2017年7月26日

自分について詳しく

会員番号:192674さん / 文系

投稿日:2017年7月24日

志望度の高さを確認された

投稿日:2017年7月23日

しっかり話した。

投稿日:2017年7月22日
直接1週間以内

最終以外はとても和やかです。最終も和やかではあるものの、緊張感というものが全然違いました。

Q. 金融へのイメージ
A. 金融は、お金を通してお客様の現在と未来のお手伝いをする役割だと感じます。私たちが何か新しい事業をしたいと思った時、たいてい資金が必要になります。その資金を銀行に求める時、銀行はただ融資するだけではなく、我々に経営・運用上のアドバイスをしてくれます。また、銀行は一回融資して終わりではなく、その後も継続的に相談に乗ってくれ、場合によっては追加で融資をしてくれたり、また時にはその事業には無理があると意見を伝えてくれたりします。このように、銀行はお客様を一度だけでなく、継続的に、色々な面でサポートすることが出来る立場だと考えます。

株式会社りそな銀行

Q. resona business academyに応募したきっかけをご記入ください。(200字以内)
A. 「お金」という生活に不可欠な商品を扱い、多くの人に関わることができる金融業界に興味を持っており、中でも幅広い金融商品を扱う銀行業に興味を持っています。私自身、金融業界は「堅い」というステレオタイプなイメージを持っており、貴行のインターンを通じて金融サービスのイメージを自ら掴み、さらに日本の商業銀行で唯一、信託業務を併営する貴行への理解を深めることで将来の選択に役立てたいと思い応募しました。

株式会社りそな銀行

Q. Resona Business Academy へ応募したきっかけをご記入ください。
A. 私が今回、貴社のインターンシップに参加を決意した理由は、第一志望業界である銀行業界で働くということのイメージをつかみたいからです。私は、社会において欠かせない基盤となっている金融業界で働くことによって、将来社会貢献をしたいと考えております。しかし、金融業界へのイメージは未だ漠然としたものであり、具体的なイメージを持てていません。したがって、このインターンシップによって具体的なイメージを持ちたいと考えております。 また、日本で唯一信託業務を併営されている貴社のインターンシップに参加することによって、自らの銀行業界への知見を広げることができるのではないのかと感じ、志望することを決意致しました。

職種: 総合職ソリューションフィールド
A. 私は、「ビジネスモデル」と「目指すべき姿」に共感し、貴行を志望致します。 利ざやが縮小している状況下、信託機能を併設している唯一無二の業務形態を、収益性の側面から優位性を感じると同時に、お客様に幅広いソリューションを提供でき、顧客目線からしても大変魅力的な銀行であると感じました。 また私は留学を経験し、日本の素晴らしさを実感しました。その一つに、サービス業の質が挙げられます。その日本の強み、かつベーシックである顧客目線を徹底している「金融サービス企業」だからこその付加価値が、貴行では創造出来ると思っています。私はその一員として中小企業を活性化させ、日本経済を支えていきたいです。

職種: カスタマーサービス・フィールド
Q. りそなグループへの志望理由を入力してください。
A. 貴行は「3ない・3レス」を実行しています。新しい収益源として成果を出す銀行が少ないなか、貴行は投資信託や保険商品の窓口販売でトップシェアを占めています。また貴行は、海外で発行されたクレジットカードやキャッシュカードでお金が下ろせる新型ATMを地方銀行向けに提供しています。地方圏を訪れる訪日外国人が海外カード対応のATMを使いやすくなります。貴行のお客様目線の金融サービス業を目指す姿勢に感銘を受けました。学生生活で身につけた新たなことに前向きに挑戦する姿勢を活かし、チャレンジ精神と実行力のある貴社が、さらに地域のお客様に必要とされる金融サービス業を展開していくのに貢献したいと思い志望致しました。

Q. 【課外活動:活動内容(200)】
A. 大学一年生から三年間学園祭実行委員会に所属し、年に一回行われる学園祭の企画・運営を行いました。中でも当日来場されるお客様の案内やパンフレットの配布を行う総合案内係として活動し、三年生ではチームをまとめる責任者を務めました。来場されるすべてのお客様に快適に学園祭を楽しんでもらうため、疑問や不安を正確に把握すること、それを解消するべくそれぞれのニーズに合わせて考えることに注力しました。

18卒 | 大阪大学
内定辞退
A. 自分が商品としてカタチのないサービスを提供したい・幅広い法人と関わり国内企業の活性化に貢献したいという軸があり、銀行業界を志望しております。そして上記の目標のためには、大企業だけでなくそれらを支える大多数の中小企業の発展が不可欠です。貴社はリテール業務に強みを持たれている点から、実現可能性が高いことを確信しました。そして信託業務を併せもつことによるスピード感、オムニバンク宣言によってより顧客と深く関わろうとする姿勢に最も魅力を感じました。入社後は努力が継続できるという長所を活かして、資格取得や知識の収集に注力します。そして将来的には、国内企業のさらなるグローバル展開への支援に携わらせて頂きたいです。

18卒 | 関西大学
最終面接
A. 多くの人の未来への手助けをすることによって、経済を潤滑に回す一助になりたいと考えています。未来は様々な人の夢でできているものだと考えており、自分自身サプライズなどで相手に対して付加価値を提供することに魅力を感じています。また大学生活の中で、1つのアイデアを形にするためには「客観的視点」「様々な手段や投資」が必要だと実感しました。御社はお客様目線で仕事を行うという精神のもとワンストップでプランを早く提供されています。またオムニバンク宣言など「銀行」という枠だけにとらわれない柔軟な姿勢も魅力に感じております。自分自身やるなら完璧に行いたいという性格にもあっていると思い御社を志望させていただきます。

18卒 | 慶應義塾大学
内定入社
A. 人との繋がりを大切にしている貴行で、人や地域に密着して企業の成長を支えていきたいからです。私は小さい頃から人の役に立ち感謝されることに達成感を感じていました。そこで、銀行ではお金という生活に不可欠なものを扱い、社会において大きな役割を担っていることから、人々の生活に密着して支えていくことができると考えました。 その中でも貴行を志望する理由は、「ESなくしてCSなし」という理念に共感できるからです。銀行はなにか形を持った商品を扱うのではなく、形のないサービスを提供する企業です。そこでは、社員一人ひとりの力が必要不可欠であり、この企業理念やお会いした社員の方々から、人を大切にする風土を感じ取ることができました。

会社名 株式会社りそな銀行
フリガナ リソナギンコウ
URL http://www.resona-gr.co.jp/
本社所在地 〒541-0051 大阪府大阪市中央区備後町2丁目2-1
電話番号 06-6271-1221
FAX 06-6268-1777