株式会社りそな銀行のロゴ写真

• 内勤営業

【良い点】銀行なので安定している。とも考えられる。【気になること・改善したほうがいい点】今後の見通しが立たない。事務にいても営業にいかされ、今の採用では全...

• 内勤営業

【良い点】職場の人は話しやすい。話しかけやすい。休みが取りやすい。若い人が多い。【気になること・改善したほうがいい点】事務希望でも平気で営業をやらせる。給...

NEW 会員番号:667138さん / 文系

投稿日:2019年6月19日

和やかでした

NEW 会員番号:376262さん / 文系

投稿日:2019年6月18日

2次までは志望動機などあまり聞かれず、為人についての深掘りがメインだった。暗記してきた言葉ではなく、その場の面接官の雰囲気などに合わせて 対応できたことが通過に繋がったと感じる。

NEW 会員番号:600925さん / 文系

投稿日:2019年6月17日

フィードバックがありとても優しい方だった。 次の面接が肝だと感じた。

NEW 会員番号:436201さん / 文系

投稿日:2019年6月17日

早慶でインターンなら誰でも受かるんちゃう?

NEW 会員番号:552164さん / 文系

投稿日:2019年6月17日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

志望動機をしっかり伝えること

NEW 会員番号:593846さん / 文系

特にありません

NEW 会員番号:594373さん / 文系

投稿日:2019年6月16日

終始面接官の方がにこにこして話を聞いていた。

NEW 会員番号:588265さん / 文系

結構掘られました

投稿日:2019年6月14日

和やかな雰囲気でお話しやすかったです

投稿日:2019年6月14日

2次3次とかわらず、困るような質問はされませんでした。人柄を見てくださっているので、それまで通りやればいいという感じでした。

株式会社りそな銀行

Q. 応募のきっかけを教えてください
A. 私が貴行のインターンに志望したきっかけは、複雑な銀行業務をインターンを通して実践的に理解したいと思ったからだ。その中でも銀行業務の中で顧客のためにどういう取り組みをしているのかについて非常に興味を持っている。というのも、貴行は「リテールNo.1」を掲げて銀行業務を行なっているが、リテールにおいては顧客と信頼関係を築くことがこの上なく重要であるからだ。しかし私は銀行業務の中で顧客との信頼関係をどう築いていくのかが具体的にイメージがつかない。そのため本インターンでそのことを少しでも学び、将来銀行員として働く際の助けとしたい。

株式会社りそな銀行

Q. 志望理由(300字以内)
A. 私は、形のない製品を扱うため「人」で勝負できる点、様々な業界の人と関わることができる点から金融業界を志望している。その中で貴行を志望する理由は2点ある。1点目は、貴行はメガバンク・地方銀行・信託銀行の機能、強みを併せ持ち、独自のポジションを築き上げているため、幅広いお客様のニーズに対応することができる点である。2点目は、「人」に魅力を感じた点である。貴行のインターンシップに参加させてもらい、慣れない雰囲気の中優しく、フランクに接して下さった行員さんが魅力的に感じた。私も周りから信頼される人間に成長し、なおかつ貴行のこれからの成長に貢献したいと感じた為、貴行を強く志望する。

株式会社りそな銀行

Q. 課外活動について記入してください。
A. 蹴球部所属しており、日々練習に励んでいます。私が特に力を入れて取り組んだことは、蹴球部学生コーチの活動です。その中で最も困難だった課題は、選手全員の部活に対するモチベーションを高めることです。当部は130人を超える部員がいるため、部活に対して意識が低い選手がいました。そこで、選手が主体的に取り組み、切磋琢磨し合える環境を構築しました。

会社名 株式会社りそな銀行
フリガナ リソナギンコウ
URL http://www.resona-gr.co.jp/
本社所在地 〒541-0051 大阪府大阪市中央区備後町2丁目2-1
電話番号 06-6271-1221
FAX 06-6268-1777