株式会社りそな銀行のロゴ写真

投稿日:2019年8月7日

【良い点】メガバンクではないがそれなりの規模を誇っており、また信託業務を併営しているため、様々な金融実務を経験できる。客層も大企業から中堅・中小企業まで幅...

投稿日:2019年8月7日

【良い点】銀行にしては、退職者の扱いには手慣れている印象。引き留めや嫌がらせの類は一切なく、有休消化も最大限配慮してくれた。退職者の懇親団体もあるようで、...

• 営業アシスタント

【良い点】大手メガバンクと比較すると、みな少しゆったりとしていたように思います。男性の社員も、保守的ではありますが出世命というほどでもありませんでしたので...

• 営業アシスタント

【良い点】休みがたくさんとれるところはとても良かったです。銀行なので年末は最後まで、年始も早くから出勤しなくてはなりませんが、毎年必ず取得しないといけない...

• その他の事務関連職

【良い点】支店内で役職に付いたり、女性管理職の方はいる。また、結婚を機に、支店を代えた方もいた。【気になること・改善したほうがいい点】まあ、どこの会社でも...

NEW 会員番号:757094さん / 文系

投稿日:2019年8月16日

面接官のペースに流されない

投稿日:2019年8月13日

一対一の雑談形式で話しやすく明るい雰囲気でした。志望動機などは聞かれずアルバイトやゼミの話など基本的な自己紹介程度の話で終わりました。

投稿日:2019年8月12日

和やかでした

投稿日:2019年8月6日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

素直に話した事

投稿日:2019年7月26日

人柄と熱意

会員番号:581960さん / 文系

投稿日:2019年7月26日

高校以前を突如として聞かれるので注意。

投稿日:2019年7月18日

最終面接は入社意欲を見られてる気がしました

投稿日:2019年7月18日

面接官が親切で面白かった。

投稿日:2019年7月17日
連絡なし連絡なし
なぜこの業界か?

あいうえお

投稿日:2019年7月17日

一貫性をもたせた

株式会社りそな銀行

Q. 応募のきっかけを教えてください
A. 私が貴行のインターンに志望したきっかけは、複雑な銀行業務をインターンを通して実践的に理解したいと思ったからだ。その中でも銀行業務の中で顧客のためにどういう取り組みをしているのかについて非常に興味を持っている。というのも、貴行は「リテールNo.1」を掲げて銀行業務を行なっているが、リテールにおいては顧客と信頼関係を築くことがこの上なく重要であるからだ。しかし私は銀行業務の中で顧客との信頼関係をどう築いていくのかが具体的にイメージがつかない。そのため本インターンでそのことを少しでも学び、将来銀行員として働く際の助けとしたい。

株式会社りそな銀行

Q. 志望理由をお答えください(300文字以内)
A. IT企画を志望する理由は、金融とITを掛け合わせる事で、幅広い事業に携わり、様々な知見を身に付けられると思ったからです。学生時代、ゼミの論文執筆にあたり、R言語を用いた実証分析を行いました。Rを使うこと自体ほとんど経験がなかった為、1から覚える必要がありました。また論文内容に沿った分析手法を用いる必要があり、新しい事をする度にそのやり方を調べなければなりませんでした。このようにRの使用には困難な事も多かったが、新しいスキルを身に付ける事の楽しさや文系出身の私でもプログラミングに携われる事に気付けました。ITが担う役割が大きくなる中で、文系出身の私でも担うことができると思い、志望しました。

ソリューション・フィールド
Q. 志望理由をお答えください。(300字)
A. 金融業界の中でも銀行を志望しています。大学2年次にFRBの利上げのニュースを目にしました。その中で、一国の銀行が世界経済を翻弄するという事実を目の当たりにし、銀行の持つ影響力に衝撃を受けました。文献などで知識を深めていくうちに、自分もその業界に身を置き、体感したいと考えるようになりました。数ある銀行の中でも、貴社は国内最大規模の信託併営の商業銀行であり、ワンストップでの様々なソリューション提供が可能であるという独自のビジネスモデルに加えて、メガバンクに匹敵する支店数を誇っており、私が憧れた銀行像にマッチしておりやりがいを持って働けると確信したので志望させていただきました。

株式会社りそな銀行

Q. りそなグループへの志望理由(300文字以下)
A. 私が御行を志望する理由は2つあります。 1つ目は、自分の専門性と人間性の双方を磨き自分自身の価値を高める環境があると思ったからです。御行ならではの幅広い事業領域を扱うことで多様な専門性を磨き、そして魅力的な社員と関わっていくことで自分の人間性を磨いていき自分自身の価値を高めていきたいと考えます。 2つ目は、お客様に寄り添い、長期的に支えていきたいからです。私はこれまでの野球経験を通じ多くの人に支えられてきました。将来は反対に、多くの人を支えていきたいと考えます。これは、御行のワンストップソリューションでこそ実現できると考え、培った専門性と人間性を生かし、自分ならではの提案でお客様に貢献したいです。

会社名 株式会社りそな銀行
フリガナ リソナギンコウ
URL http://www.resonabank.co.jp/
本社所在地 〒541-0051 大阪府大阪市中央区備後町2丁目2番1号
電話番号 06-6271-1221