株式会社りそな銀行のロゴ写真

投稿日:2020年3月31日

【良い点】働きやすく明るい職場です。入社当初も親切に教えていただいておりました。【気になること・改善したほうがいい点】残業が多い事。休みが少ない。その他は...

• その他の金融関連職

【良い点】制度休暇がある為一定数は強制的に取得させられる有給があるため、有給が一切取れない訳ではない。【気になること・改善したほうがいい点】制度休暇以外は...

• その他の金融関連職

【良い点】恐らく他業界と比べると待遇が良いだろう。育休、産休を取得している社員はどこの支店にも在籍しているほどいる。また、子供が熱を出すと必ず休みを取得で...

• その他の金融関連職

【良い点】若手の間はどれだけ成果を出しても給料は変わらず、変わるとしら残業代のみの為ダラダラ仕事している方が給与が貰える。その為、楽して給与が欲しいという...

投稿日:2020年3月21日

【良い点】当たり前のことをやるだけで頑張れば評価されるところです。非正規や正規はあまり関係ないという社長の言葉を信じていればお金となって現れてきます。新し...

NEW 会員番号:326455さん / 文系

投稿日:2020年4月1日

逆質問無しの面接でした。相対範囲内の質問で過去を深掘りされました。

投稿日:2020年3月23日

雑談に近い感じでした。

投稿日:2020年1月30日

和やかな雰囲気で話を聞いてくれた。

投稿日:2019年10月24日

がんばる。

投稿日:2019年10月16日

素の自分を知ろうとしてくれる

投稿日:2019年9月25日

受けたその場で次の面接日程が決められたのはよかった

投稿日:2019年8月27日

面接官がざっくばらんに質問してきた。

投稿日:2019年8月24日

明るく話すことを意識した

投稿日:2019年8月23日

想いの熱さが大事

投稿日:2019年8月21日

全ての質問に対して、自分の強みを紐づけた

株式会社りそな銀行

Q. 当社への応募のきっかけ
A. 私は人々の生活の当たり前に携わる業種、その中で金融を通じて人々の生活の基盤の構築をすることに興味があります。貴行は高い安定性を保持し、信託業務にも取り組み、その独自のビジネスモデルを通じて、顧客に豊富なソリューションの提案ができるという点に強く惹かれました。また、国内の既存顧客との関係を維持するだけでなく、新たな市場を求め、アジアを中心に海外進出している点に将来性の高さを感じました。今回のインターンシップを通じて、憧れである貴行社員の方々の業務に対する姿勢や意識を体得し、金融業界への理解を深め、自身の就職活動の橋掛けにしたいと考えています。

株式会社りそな銀行

Q. 志望理由をお答えください。(300文字以内)
A. 私はサッカーを通して、努力を重ねた自己の成長がチームの糧となることにやりがいを感じてきました。貴社では、銀行業務はもとより、保険・証券・信託など、金融のプロとして幅広いネットワークを生かした、お客様一人ひとりに寄り添い、合致したソリューションを提供できます。またマニュアルではなく社員一人一人が「自ら気付き、自ら考え、自ら行動する」中に成長があると考えました。これらより、貴社の一員として挑戦を続けることにより得る自己の成長を、貴社の発展へと還元するとともに、お客様のライフスタイルの向上につながり、ひいては社会への貢献にやりがいを持って尽力できると考え志望します。

Q. 課外活動(サークル等)の活動内容
A. 学業とアルバイトに力を入れたいという思いがあり、もし役職についたり、主要メンバーになると、自分のスケジュールが過密になり、他のことが疎かになったり、サークルを辞めにくくなるのではないかと思ったため、緩く参加していました。 様々な人と交流し、人との輪を広げる目的で、楽しむために参加し、日々の活動や合宿、イベント等を通じて、年齢関係なく色々な方と仲良くする能力を磨きました。

株式会社りそな銀行

Q. 志望理由をお答えください(300文字以内)
A. IT企画を志望する理由は、金融とITを掛け合わせる事で、幅広い事業に携わり、様々な知見を身に付けられると思ったからです。学生時代、ゼミの論文執筆にあたり、R言語を用いた実証分析を行いました。Rを使うこと自体ほとんど経験がなかった為、1から覚える必要がありました。また論文内容に沿った分析手法を用いる必要があり、新しい事をする度にそのやり方を調べなければなりませんでした。このようにRの使用には困難な事も多かったが、新しいスキルを身に付ける事の楽しさや文系出身の私でもプログラミングに携われる事に気付けました。ITが担う役割が大きくなる中で、文系出身の私でも担うことができると思い、志望しました。

会社名 株式会社りそな銀行
フリガナ リソナギンコウ
URL http://www.resonabank.co.jp/
本社所在地 〒541-0051 大阪府大阪市中央区備後町2丁目2番1号
電話番号 06-6271-1221