株式会社山梨放送のロゴ写真

株式会社山梨放送 報酬UP

山梨放送の本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

株式会社山梨放送の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

山梨放送の 本選考の通過エントリーシート

男性 18卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 自分の性格とセールスポイントを教えてください
私は強い責任感をもつ人間です。大学3年次にアコースティックギターサークルの 幹部を務めていました。私の仕事は他団体とのやりとり、WEB上での施設や備品の申請と いった周囲から見れば一見地味な事務作業でした。しかし、私がミスをしてしまうと「ペ ナルティー」が課され、サークルとして今後施設が使えなくなってしまうことに繋がりま す。ミスをなくすべく、サークル活動専用のスケジュール帳を用意し、予定などを書き留 め毎日確認することを徹底しました。その結果、他団体では平均して3~5回程度のペナ ルティーがあった中、私のサークルでは一度もペナルティーを課されることなく1年を終 えることができました。持ち前の責任感が身を結んだと自負しています。 続きを読む
Q. 学生時代、特に力を入れたことを教えてください
私は大学2年次に文化系16サークル、約200名が参加するイベントの実行委員・副委員長をつとめていました。3ヶ月ほどに渡る準備の中で「参加者集め」に最も苦戦しました。毎年200名程度集まる中、その年は当初150名ほどしか集まらず、「参加するメリットが分からない」「参加費が高い」などの意見が寄せられました。改善を目指すべく、委員長と話し合い、以下の働きかけをしました。 ①広報担当へ:前年までのイベントの写真や動画をSNSに投稿し楽しさを伝えてもらう ②会計担当へ:大学からの援助金を用いて参加費を1人あたり1000円安くしてもらう →その結果、1-2週間の短いスパンで50名程度参加者を増やすことができ、目標であった200明に到達することができました。周囲を巻き込み、チームワークでタスクをこなす「パワーの大きさ」を実感しました。 続きを読む
Q. あなたの人生で最も影響のあった出来事はなんですか
中学生の時に知り、現在も応援し続けているアーティストに出会い、私の人生観や世界の見方が大きく変わりました。音楽自体がさまざまなシーンや感情に寄り添い、人生を豊かにしてくれたことは言うまでもありませんが、音楽を好きになったことにより多くの出会いが生まれました。 現在私の生活の大きなウェイトを占めているアコースティックギターサークルに所属したのもそのアーティストをすきになったことがきっかけでした。また、ライブに行くと「裏方」で活躍する人々の姿を見ることができ、あらゆる場面において、ひとつの事業や企画を完成させるためにたくさんの人の努力や思いがあって成功に導かれていることを実感しました。「縁の下の力持ち」として社会を支えるということへの視野を広げることができたと考えています。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を教えてください。
実家で山梨日日新聞をとっていることや、番組を見ていることから、貴社は非常に身近な存在でした。現在、大学で文化系16サークルを取りしきる執行部の「企画長」をつとめており、イベントの企画運営を行う中で「人に喜びを与えること」に大きなやりがいを感じています。志望する旅行業において、旅行を提供する立場としてお客様の喜びに寄り添えることに魅力を感じ、貴社を志望しました。また、旅行を通じて地方活性化に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 入社後はどのような仕事をしたいですか。なるべく具体的にお書きください。
特に志望する旅行業において、「企画長」を勤めている経験を活かし、団体旅行の営業に取り組みたいと考えています。会社の社員旅行、学校の修学旅行やサークルの合宿など、旅行を提供できるチャンスは多くあります。実際に営業に赴き、お客様が行きたい場所、求めるサービスなどを細かく聴き、記者が保有する資源を最大限に活用し、最高の旅行を提供できるよう全力を尽くします。加えて、持ち前のフットワークの軽さを活かし、様々な旅行に添乗し奥の場所にjぃつ際に足を運ぶことで知識を得て「人間ガイドマップ」になることを目指します。おすすめプランを素早く提供できるようになりたいと考えています。ご利用が一度きりで終わることがないよう、ホスピタリティ精神を忘れず、お客様が求めるものを追い続け、「継続して利用したい旅行会社」を目指していきたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月22日

山梨放送を見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 北星学園大学 | 男性
Q. 自己PRをお書きください
私は何事にも挑戦し行動することを心掛けています。何も挑戦しなければ得られるものはない、挑戦することにより今後の自分のために繋がる成長があると信じています。挑戦することは社会に出ても役に立つと感じています。このことを大切に御社でも仕事をしたいと思っています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

株式会社瀨戸内海放送

アナウンサー職
23卒 | 海外の大学 | 男性
Q. ○アナウンサー ○クリエイティブ(記者・ディレクター) ○テクニカル(技術) ○セールス(営業) ○プランニング(ビジネス開発・企画・編成広報) ○サービス(総務・財務経理) 上記の中から志望する仕事を選び(複数選択可)、なぜその仕事に向いているかをお書きください。(OpenESを使用)
公開日:2021年9月22日

山梨放送の 会社情報

会社名 株式会社山梨放送
フリガナ ヤマナシホウソウ
設立日 1954年3月
代表者 野口英一
本社所在地 〒400-0024 山梨県甲府市北口2丁目6番10号株式会社山梨文化会館内
URL https://www.ybs.jp/

山梨放送の 選考対策