株式会社ユーコムのロゴ写真

株式会社ユーコム 報酬UP

ユーコムの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全8件)

株式会社ユーコムの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ユーコムの 本選考体験記一覧

18卒 | 神奈川大学 | 男性   最終面接
説明会で貰った資料には基本的な企業についての情報以外にも先輩社員達のインタビューや入社してから最初の数年間の研修の内容や、仕事で行ってきたこと等が細かく書いてあるレポートが掲載されており、企業研究と面接での質問を考えるのに役に立った。 もっとやっておくべきだったと思っていることは、説明会で貰った資料と企業のホームページを元にこの企業が進出している業種や力を入れている部門などについて調べていき、企業への理解を深めていき、そこから入社後はどういった仕事をしたいか、どういう人間になりたいかなどの入社後のビジョンを固める事や、最低限でいいのでITやIT業界についての知識を得ておくべきだと面接後に感じました。 続きを読む

18卒 | 神奈川大学 | 男性   最終面接
私がIT業界を志望した理由として、幼いころからパソコンを触っていて大学時代にはパソコンを制作したり、PCに関連する授業をとったことからパソコンを扱う仕事にも興味があった事や父もエンジニアとして働いており、業界の選択肢の一つとして勧めてくれたこともあり、IT業界を志望しました。 御社を知ったきっかけはキャリタスでの合同説明会でブースに訪問し、説明してくれた社員の方の親切丁寧な説明や色々な質問に答えてくれたのをきっかけに興味を持ちました。私はITに関しての経験がほとんど無いのですが、御社の教育制度は表彰されるほどの実績を持っているので自分のような初心者でもエンジニアに成長できるかもしれないと思い御社を志望しました。 続きを読む

筆記試験

18卒 | 神奈川大学 | 男性   最終面接

【筆記試験の内容・科目】適性テスト【筆記試験対策で行ったこと】特に対策をしたわけでは無かったが、基本的な適性テストの参考書を何周かしておけば特に恐れる必要は無いと思う。

ES

18卒 | 神奈川大学 | 男性   最終面接

【ESの内容・テーマ】学生時代に学んだこと/学生時代に一番力を入れたこと/自分の強み【ES対策で行ったこと】学校指定の履歴書を使用した。何回か就職課に通いつつ、アドバイザーの方のアドバイスを元に、自分の頭の中の考えを文章化していった。

グループディスカッション

18卒 | 神奈川大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】5人【テーマ】何のためにコミュニケーションは必要か?【評価されていると感じたことや注意したこと】仲間との役割分担がしっかりとできているか、自分の意見をしっかりと言えているか、他人の意見を聞けているかなどグループディスカッションに求められる基本的な要素が評価されていると感じた。

独自の選考・イベント

18卒 | 神奈川大学 | 男性   最終面接

【選考形式】作文【選考の具体的な内容】作文用紙一枚の400文字以内に収まるように「社会人になるにあたって」というテーマについて書いた。履歴書の内容を利用して完成させた。

WEBテスト

18卒 | 神奈川大学 | 男性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】面接と同時に行った。性格診断だけだと前から知らされていたので対策は行わなかった。

18卒 | 神奈川大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事、開発部、不明【面接の雰囲気】三対一という押される雰囲気の中での面接だった。人事の人がメインとなり面接を勧めていった。時間が過ぎてく打ちにだんだん慣れてきたのだが、一人だけは全く会話することが無かったので終始緊張が解けることはなかった。【あなたが学生時代に一番力を入れたことは何ですか?】私が学生時代に一番力を入れたことは、サークル活動です。自分は入学時には模型制作のサークルに入ろうと考えていたのですが、入学した際は模型関連のサークルは一つも存在しなかったので自ら立ち上げました。サークルでの活動の中でもメンバー達で作り上げたプラモデルの完成作品を写真で撮り作品集を作り、同人誌即売会で頒布したことにはとてもやりがいを感じました。締め切り、手違いからのミスなどに悩まされましたが結果として今までの2回で合計50冊強を頒布することができました。現在では新入メンバーも増え、発足時には実質的なメンバーは2.3人しかいませんでしたが3年が経過した現在は20人以上の規模のサークルに成長しました。【あなたの長所と短所について教えてください。】私の強みは粘り強さだと考えております。例えば小学生の頃から親に始めさせられた剣道や大学生になると共に始めたコンビニでのアルバイトでは最初の頃はどちらも上手くこなすことが出来ず、毎日のように辞めたい思っていました。しかし自分に「ここで辞めてしまったら何も変わらないだろう」と言い聞かせ、何とか続けていきました。結果として剣道は高校までの約八年間継続継続して、二段を取得するまでに至り、アルバイトも始めたての頃に比べて任せてくれる仕事も増え、仲良く接してくれる常連のお客様もできました。しかしこの「一度決めた事はやりとおす」という強さは逆に頑固らしく、親に「お前は頑固だ」と言われる事もありました。この自分の強みである粘り強さは御社で働く上でも必ず役にたてると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自身の人柄もだが、入社後どうしたいか等の今後のビジョンやこの会社にどれだけ入社したいかの熱意等の点の評価の比重が大きいと感じた。

ユーコムの ステップから本選考体験記を探す

ユーコムの 会社情報

会社名 株式会社ユーコム
フリガナ ユーコム
設立日 1983年6月
資本金 2000万円
代表者 今牧一盛
本社所在地 〒939-0341 富山県射水市三ケ1502番地
電話番号 0766-55-8800
URL https://www.ucm.co.jp/